Исторический Клуб > Европейская история

Истоки Ренессанса и Гуманизма (мнение)

<< < (2/4) > >>

Real:

--- Цитата: Nomarch от 15 Ноябрь 2015, 18:59:09 ---
--- Цитата: Real от 15 Ноябрь 2015, 18:04:18 ---А то что в традиции (или в том же средневековье) максимум что бы ему было бы доступно так это Библия или Коран
--- Конец цитаты ---
Как все запущено. А как же огромное количество герметических трактатов, не говоря уже о религиозных?

--- Конец цитаты ---

Ага рассуждаешь так, как будто бы тебе данные трактаты были бы доступны в то время.

Упадок традиции... Каррррр... Упадок Традиции Карр.....  Я тоже так могу рассуждать  :-D

Креститься тремя перстами, а не двумя это упадок традиции или не упадок?

yiri_a:

--- Цитата: swb от 15 Ноябрь 2015, 17:26:51 ---Гуманизм и ренессанс.
http://avvakoum.livejournal.com/1585224.html

Часто люди в комментах рассуждают о "гуманизме", понимая под этим "к людЯм помягше, а на вопросы смотреть ширше! (с)". Включая в это понаятие "толерантность", "терпимость", снисходительность, свободу поведения...

Ну давайте разберемся, что же такое "гуманизм" в его сути?

Я придерживаюсь мнения, что "гуманизм" это внимание и уважение к личности человека. К личности, к его внутреннему "я" и внутреннему миру.  "Я" и "личность" как таковые развились только в эпоху Ренессанса. (Про античность здесь речи не идет) и чтобы понять, что такое гуманизм, надо разобраться, что такое "ренессанс".  В эпоху средневековья, или, как еще говорят, "тысячелетие веры" человек ощущал себя божьей тварью, во всех смыслах. Он доверял Богу, полагался на него, и не отделял себя от божих провидений.

Но когда пришла Чума - 1347 год, европеец содрогнулся. Во первых, беда и смерть были неумолимы. Мерли все, и хорошие и плохие, и дети и старики. Умирали в муках и очень некрасиво. От трупов и горя люди тупели, уставали смертельно.  Во вторых - неизбежность смерти, после того, как человек понимал, что заразился (40 дней. Карантэн - отсюда слово карантин) хотя он был еще здоров, но знал, что незбежно умрет, вот эта неизбежность в определенный срок - снимала всякие запреты, законы, шоры... Человек в эти дни был абсолютно свободен. Представьте себе это. (На платформе этого феномена построен Декамерон Бокаччо). В третьих - деньги и достаток перестали играть роль - все мерли, богатства вокруг навалом.

В общем, когда Чума схлынула, мир уже был иным. Люди отрезали пуповину связывавшую их с Богом. Развились как чудовищные пороки, так и Личность, самость.

Вот что такое Ренессанс и гуманизм.

Да,  говорят, мол, ренессанс это порождение городской культуры и уклада. Я бы не сказал что это чушь, просто не существенно, и фактами не подтверждается.

----------------------------
PS попробовал представить мир где статусы и деньги не чего не значат, смерть на расстоянии вытянутой руки и ты абсолютно свободен..

--- Конец цитаты ---

Вот к какой глубинной памяти апеллируют фильмы про зомби!!! Йо-хо!!!
А я всё думал, почему такая эстетика( зараженные вокруг и ты можешь умереть) так легко легла в современные масс культуру. Особенно это видно по первым фильмам про живых мертвецов.
 Это же сюжет про чумной средневековый город.  :eusa_clap: Браво сценаристы.

mrseo:
Very awesome!!! When I seek for this I found this website at the top of all blogs in search engine. ClickBank Reviews

mrseo:
You completely match our expectation and the variety of our information. ClickBank Reviews

mrseo:
Wonderful blog post. This is absolute magic from you! I have never seen a more wonderful post than this one. You've really made my day today with this. I hope you keep this up! ClickBank Reviews

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии