Автор Тема: "Милдронатная атака" на российский спорт  (Прочитано 770 раз)

Оффлайн Nomarch

  • Модератор
  • Hero Member
  • ***
  • Сообщений: 3 890
Мельдоний был добавлен к списку Всемирного антидопингового агентства (WADA) 16 сентября 2015, с началом действия с 1 января 2016 года[4]. Прежде он находился в списке мониторинга WADA[5][6]. WADA рассматривает лекарство как модулятор метаболизма, сходный с инсулином. Исследование, опубликованное в декабре 2015 в журнале Drug Testing and Analysis, утверждает, что мельдоний повышает результаты атлетов, выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и повышает функциональную активность центральной нервной системы[7]. В результате мельдоний добавлен в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма) Запрещенного списка и запрещён к применению в соревновательный и внесоревновательный период[8]. Изобретатель препарата, латвийский биохимик Ивар Калвиньш, выразил своё недоумение и несогласие по этому поводу, заявив, что, с его точки зрения, рассматривать мельдоний как допинг неправомерно[9], назвал включение препарата в список допингов глупостью, вероятно мотивированной политически или коммерчески[10]. Комитет Государственной думы по спорту 10 марта проведёт экстренное совещание, на котором ожидается принятие законопроекта по допингу[11].

7 марта 2016 года бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова объявила, в ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе, что не прошла допинг-тест в Австралии из-за обнаружения мельдония. Она сообщила, что 10 лет употребляла препарат милдронат из-за проблем со здоровьем (он был прописан ей семейным врачом), но пропустила момент, когда мельдоний был запрещён[12][13].

В тот же день ранее о позитивном тесте на мельдоний объявила российская спортсменка Екатерина Боброва (спортивные танцы на льду)[14].

Временно дисквалифицированы за использование мельдония шведская бегунья на средние дистанции эфиопского происхождения Абеба Арегави[15], турецкая бегунья на средние дистанции Гамзе Бюлют[16], эфиопский бегун на длинные дистанции Endeshaw Negesse[17], российский велосипедист Эдуард Ворганов[18], украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артём Тищенко[19][20].

8 марта стало известно о том, что Семён Елистратов пропустит Чемпионат мира по шорт-треку из-за положительной пробы на мельдоний[21].

Также мельдоний был обнаружен в пробе конькобежца Павла Кулижникова[22] и волейболиста Александра Маркина[23].
聖人以心導耳目,小人以耳目導心。

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 9 750
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
"Милдронатная атака" на российский спорт
« Ответ #1 : 10 Март 2016, 16:53:09 »
- Это вы завоевали все золотые медали в своем виде за последние 10 лет?
- Да, я.
- А что вам помогло добиться таких результатов?
- Каши много ел.
- Так и запишем в список запрещенных допинговых препаратов...  :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)