Автор Тема: Список проблем, препятствующих самоорганизации  (Прочитано 672 раз)

Оффлайн swb

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 899
https://docs.google.com/document/d/19beByWZ8fSMrQzL9WE5HD2hDAih7IRmE454oTJLVAs4/pub

Список проблем, препятствующих самоорганизации

1.    Неадекватное соперничество, неадекватность которого проистекает из отсутствия уважения. Уважения к мастерству, к эрудиции, к опыту, к инсайду и те де.

2.    Распыление сил на действия не ведущие к достижению поставленной цели. Например, на общение с троллями и неадекватами.

3.    Понимание политики (являющейся "пространством" или "матричной субстанцией" всех больших объединений), как самоотверженного подвига святых супергероев.

4.    Солипсизм. Вера в то, что окружающий мир не наделён волей и разумом.

5.    Русские не понимают даже самого значения морали и нравственности.

6.    Страх.



1. Неадекватное соперничество

Неадекватное соперничество, неадекватность которого проистекает из отсутствия уважения. (Только ли из отсутствия уважения?) Уважения к мастерству, к эрудиции, к опыту, к инсайду и те де. Т. е. способность к уважению есть, но у большинства она остаётся в зачаточном состоянии. (Почему?) И чтобы её развить, необходимо научиться уважать наличие этой способности, в её развитых формах. (Как?)

Как отличить развитую способность (к уважению) от неразвитой?

Неразвитая способность (к уважению) - это, скорее, гипотеза. Качества (уважения) нет, но есть основания предполагать, что это не генетический дефект, а следствие культурных перекосов. Развитая способность - это само качество (уважения) в чистом виде.

“Вот, я уважаю Галковского, хотя и сам он, и многие его идеи мне несимпатичны. Поэтому я о нём не пишу, чтобы не ругать, и в его ЖЖурнал не хожу. Сомнительны мне многие его идеи, но я их вновь и вновь в уме прокручиваю на предмет опровержимости, объективности и те пе.”

Кроме проблемы непризнания авторитетов (отсутствия уважения), так же проявляется неспособность к адекватной оценке уровня собеседника и корректировки в связи с этим формы диалога.

Русский сам себе космос, альфа и омега, и считает что может и профессору в лицо фыркнуть, и любому другому специалисту, а если это еще и знакомый, то тут вообще всякое приличие теряется.

Культуры диалога нет. И понимания личных границ друг друга. Особенно остро второе.

У русского субъект и объект сливаются.

Другой причиной является солипсизм (пункт 4), вера в то, что мир можно бесконечно накалывать, в духе Колобка, который и от бабушки, и от дедушки, и от волка, и ото всех.

2. Распыление сил на действия не ведущие к достижению поставленной цели

Распыление сил на действия не ведущие к достижению поставленной цели. Например, на общение с троллями и неадекватами. Шокирует, например, массовая убеждённость блогеров в том, что "банить людей плохо", тогда как это моральный долг каждого. Вместо того, чтобы сплотить тех, кто уже чем-то полезным занят. (Почему это происходит?) Не обязательно всем членам разных клубов брататься, но осознать нечто Общее надо. И кто-то должен заниматься именно разъяснительной работой такого рода. (Кто? Каким образом это должно происходит? Методика?)

Разговор может быть действием, если он имеет конкретные цели, отвечающие осознанным интересам участников. А могут быть и физические действия, направленные на пустую трату сил. Да тот же "шоппинг" - хождение по торговому центру с целью получения кайфа от процесса покупок (иногда даже без совершения собственно покупок).

Речь о любом рассредоточении сил и ресурсов. Например, в Клубе с числом членов более 100 человек стоит задача купить общаковый автомобиль по типу маршрутки (подвозить своих на общие мероприятия и обратно). Для каковой цели подходит бросовая колымага баксов за 1000. В день мероприятия она сможет, в несколько рейсов от офиса Клуба и до метро, доставить всех членов Клуба. Которые могут позволить себе её приобрести по 10 баксов с носа. Но люди, пытающиеся самоорганизоваться, начинают рассуждать, что потянут и дорогой минивэн... А к нему бы надобно гараж... А лучше снять дачу с гаражом... И с бассейном... А на дачу нанять блондинку-горничную…

Не только трёп. Бывает очень даже бурная деятельность, но направленная на нечто того не стоящее. Тут, скорее, речь о ничтожестве Ценностей.

Беда не в том, что 99,999% разговоров остаётся болтовнёй. Беда в том, что 99,999% разговоров лучше болтовнёй так и оставаться. И людей именно такой формат разговоров более всего устраивает.

3. Понимание политики (являющейся "пространством" или "матричной субстанцией" всех больших объединений), как самоотверженного подвига святых супергероев.

Понимание политики (являющейся "пространством" или "матричной субстанцией" всех больших объединений), как самоотверженного подвига святых супергероев. (Почему это происходит?) Что в реале ведёт к беззащитности перед разводками в духе "я дам вам парабеллум" (которые в последнее время на все лады демонстрирует мсье Кургинян). Поскольку нормальный человек к распятию на кресте не стремится, а проходимцем тоже становиться не желает, то и всего, напоминающего политику, сторонится.

Вот, ДНР. Большинство ополченцев и почти все пассивно поддерживавшие подписались подо что? Под "крымский сценарий". Проводится референдум и немедленно вводятся эрефские войска. Многим такое казалось реальным. - А теперь появляются подонки типа Кургиняна, которые заявляют людям: "Неее, вы теперь обязаны умереть, как один в борьбе за это!".

И над любым сообществом людей, стОит им попытаться начать самоорганизацию, витает эта идея, что ты ещё ничего не успел сказать или подписать, но уже кому-то что-то должен. Скидываться на дорогой минивэн или "умирать в борьбе за это"... - Т. е. лучше вообще ни на какие собрания не приходить, и даже возможность такую в Сети анонимно не обсуждать.

Аутисты по другому концертируют внимание.

Я думаю тут аутизм все же не очень причем.

Явные аутисты становятся неплохими специалистами, учеными, или остаются жить в маленькой комнате на пособие.

Дело ведь в чем, лень - двигатель прогресса. Правильный ученый, аутист, думает так - "Хорошо бы чтобы вот это и это делалось само, а как бы сделать так, чтобы оно делалось само?" Робототехника - прямое воплощение этого стремления. Да и вообще, вся техника. Все наши технологии, в том числе вероятно и "гуманитарные", возникли из этого стремления - "чтобы оно само".

Не только конечно, второй фактор это способность зацикливать внимание, перепробовать миллионы вариантов чего либо чтобы обнаружить один ведущий к результату.

Ну и вероятно огонь Прометея, желание "все знать", порождать свет в хаосе, упорядочивать окружающий мир.

Но лень, один из главных факторов. Стремление к экономии энергии.

Ключевой момент, как мне кажется, вот в чем.

Есть хотелка.

Есть желание чтобы хотелка удовлетворилась сама.

1)И вот тут возникает первый выбор:

а) Ждать когда на голову свалится манна небесная

б) Подумать как бы эта хотелка вообще,В принципе, могла бы быть удовлетворенна с минимумом затрачиваемых усилий.

2)И если был сделан выбор (б) встает второй ключей вопрос:

а) Это слишком сложно мне не хочется тратить на это усилия

б) Да, план реализуем и приемлем, я иду воплощать его в жизнь.

Проблема же русских, в том, что они отсеиваются уже на первом пункте, лень включать мозги им.

Еще тут важен вопрос ценностей вообще.

Например вот Я, много раз отказывался от внешней помощи, в устройстве на работу например, продвижении куда-то. Потому, что для меня ценно только то, чего Я САМ достиг. Иногда конечно, жизнь так прижимала, что приходилось подобного рода помощь принимать, но случалось это всего пару раз наверное.

А для кого-то достигать чего-то неважно, или же кому-то навязана подмена понятий, когда под достижением понимается блестящая погремушка.

4. Солипсизм. Вера в то, что окружающий мир не наделён волей и разумом.

Вера в то, что все в мире происходит само собой, само по себе. А раз все само собой, то и прилагать силы для достижения цели не нужно - “оно все само”. Также вера в то, что мир можно бесконечно накалывать, в духе Колобка, который и от бабушки, и от дедушки, и от волка, и ото всех.

А ведь это очень важно, если все само собой, если роль воли ничтожна, то и сама воля НЕ НУЖНА. Нет смысла прилагать какие либо усилия, все само собой произойдет, или не произойдет - "на это не наша воля".

Нет смысла организовываться, что-то делать.

Это очень рабская идеология, солипсизм.

Русская религия - это солипсизм-гностицизм доведенный до абсурда.

Из этого и вытекает большинство остальных проблем.

Непонимание морали исходит из солипсизма-гностицизма.

О чем пишет brat_008:

http://bohemicus.livejournal.com/107825.html?thread=24569393#t24569393

 "Главное отличие туземца - солипсическая вера в мировую гармонию. Из каковой веры проистекает и гностицизм (магизм и деление на пневматиков и гиликов, или винеров и лузеров). Гностическая гармония означает "веру в справедливый мир", согласно которой человек по самой природе вещей получает то, что он заслуживает. Вспомним извечные русские тёрки на тему "убили, значит, было за что", а если убийцу посадили, то опять-таки "поделом, а ещё и с детьми бы его расправиться".

Исходя из "гностико-гармоничного" мировоззрения, каждый русский стремится доказать, что он пневматик/ винер/ мачо, пустить пыль в глаза (потлач). Дискуссии не преследуют целью установление истины, а исключительно а) победу в споре и б) доказывание, что "мы, бандарлоги, самый мудрый народ джунглей, это правда, потому что мы все так говорим". "Россия самая-самая, ути-пути, и впереди обязан быть хэппи-енд". Т. е. цель - индивидуальное или групповое самовозвеличение. И они потом ещё удивляются, что евреи умеют договариваться между собой и ищут следы несуществующего заговора."

5. Русские не понимают даже самого значения морали и нравственности.

А где она, "золотая середина" и как её искать - это самое сложное во всей нашей жизни. Суть всей самоорганизации человеков. И потому-то русские не способны к самоорганизации, что не понимают даже самого значения морали и нравственности. Этика для русского - или оправдание собственным комплексам, возводимым при помощик псевдоэтики в абсолют, или просто какая-то чушь и разводилово. А ведь это наука о соотношении целей и средств в контексте групповой деятельности, не более, и не менее.

6. Страх.

http://asterrot.livejournal.com/404053.html

В чём стержень пафоса галицийских бандеровцев? "Перебьём омоскаленных и поселимся в их домах". Точнее говоря, не столько "перебьём", сколько запугаем жестокостью и сгоним прочь. А "омоскаленные" будут им всячески в этом помогать. Потому что их стержнем является воля Российского государства, которое вот уже почти сто лет существует в формате "тени отца Гамлета". То оно, вроде бы есть, то неизвестно куда пропадает. И когда оно включает очередной сеанс своей внезапной дематериализации, большая часть населения оказывается ни на что не годна, а небольшое меньшинство превращается в свирепых варваров с непременными бородами. Наиболее известный пример - Чечня 1990х. Но то же самое будет происходить и в масштабе всей России, теперь это уже ясно.

Внезапно спятили все ранее хоть отчасти вменяемые жежешные оналитеги. На глазах прямо. Читать нечего. Писать некому. Единичные светила ЖЖ погасли, будто объелись мухоморов. А ведь кризис только-только разгорается. Я когда-то писал, что надежды на пробуждение кризисом тщетны: кризис породит стресс, а стресс усилит массовое безумие. Так и происходит.

Вот поэтому The Walking Dead так по приколу смотреть. Герои фильма попали в экстремальную ситуацию (прописанную в сериале довольно условно, на уровне аморфной метафоры, могущей обозначать восставших из трущоб наркоманов, джихадистов, гастарбайтеров, безработных, больных СПИДом, Эболой или свиным гриппом, а в равной степени кого угодно ещё). Характерна полнейшая бессмысленность почти всех действий группы. Натуральный бедлам на колёсах и без колёс (они и есть "ходячие мертвецы", надо так понимать). Не говоря уже о крайней беспечности. Я в мирное время веду себя куда осмотретильней и соблюдаю бОльшее число мер предосторожностей, чем эти шлемазлы - в условиях мирового апокалипсиса.

Но в реальной жизни реальные люди именно так себя и ведут. Чем опасней обстановка - тем беззаботней и безалаберней. "Трааавка, цветыыы незабуудки, маааама печёт пирожки!" - И вот уже московские интели готовы бродить за Навальным под бандеровскими флагами.

***

А "фанатизм" - это для отвлечения внимания, чтобы не понимали люди, с чем имеют дело и как сообща послать на хрен призывные комиссии.

Обсуждение находится тут: http://beautifulhelios.livejournal.com/5033.html
- (с усмешкой)     И кем ты станешь когда убьёшь Дракона?
- (прямодушно)   Георгием-Победоносцем! (с)