Автор Тема: Закон Джоуля и механический эквивалент теплоты  (Прочитано 550 раз)

Оффлайн Guzhelya

  • Новичок
  • Сообщений: 10
Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию представляется статья: «Закон Джоуля и механический эквивалент теплоты», см. прикреплённый файл. Эту статью удобно рассматривать вместе с размещённой ранее статьёй: «Методические ошибки при определении теплоёмкостей газов», поскольку ошибки, рассматриваемые в обеих статьях, взаимосвязаны.
В представленной Вашему вниманию статье проведёно аналитическое исследование экспериментов Гей-Люссака и Джоуля по расширению газа в пустоту без выполнения работы, в результате которых был сформулирован закон Джоуля для идеального газа. Исследование показало, что закон Джоуля не имеет надёжного опытного обоснования. Однако этот закон был положен Майером в основу метода расчёта механического эквивалента теплоты (МЭТ).
В статье рассмотрены также экспериментальные способы определения механического эквивалента теплоты методом прямого преобразования механической энергии в тепловую энергию, большая часть которых выполнена Джоулем.
Методы Майера и Джоуля рассмотрены в их историческом развитии, которое, в конечном счёте, привело к полному совпадению результатов этих принципиально различных методов. Что не является положительным итогом в деле определения величины МЭТ, вследствие несостоятельности Закона Джоуля, положенного в основу метода Майера.
Проведенное исследование позволяет предположить, что сегодняшнее общепринятое значение механического эквивалента теплоты определено с ошибкой, которая может составлять несколько процентов от измеряемой величины.
Жду Ваших отзывов и предложений.