Гуманизм и ренессанс.http://avvakoum.livejournal.com/1585224.htmlЧасто люди в комментах рассуждают о "гуманизме", понимая под этим "к людЯм помягше, а на вопросы смотреть ширше! (с)". Включая в это понаятие "толерантность", "терпимость", снисходительность, свободу поведения...
Ну давайте разберемся, что же такое "гуманизм" в его сути?
Я придерживаюсь мнения, что "гуманизм" это внимание и уважение к личности человека. К личности, к его внутреннему "я" и внутреннему миру. "Я" и "личность" как таковые развились только в эпоху Ренессанса. (Про античность здесь речи не идет) и чтобы понять, что такое гуманизм, надо разобраться, что такое "ренессанс". В эпоху средневековья, или, как еще говорят, "тысячелетие веры" человек ощущал себя божьей тварью, во всех смыслах. Он доверял Богу, полагался на него, и не отделял себя от божих провидений.
Но когда пришла Чума - 1347 год, европеец содрогнулся. Во первых, беда и смерть были неумолимы. Мерли все, и хорошие и плохие, и дети и старики. Умирали в муках и очень некрасиво. От трупов и горя люди тупели, уставали смертельно. Во вторых - неизбежность смерти, после того, как человек понимал, что заразился (40 дней. Карантэн - отсюда слово карантин) хотя он был еще здоров, но знал, что незбежно умрет, вот эта неизбежность в определенный срок - снимала всякие запреты, законы, шоры... Человек в эти дни был абсолютно свободен. Представьте себе это. (На платформе этого феномена построен Декамерон Бокаччо). В третьих - деньги и достаток перестали играть роль - все мерли, богатства вокруг навалом.
В общем, когда Чума схлынула, мир уже был иным. Люди отрезали пуповину связывавшую их с Богом. Развились как чудовищные пороки, так и Личность, самость.
Вот что такое Ренессанс и гуманизм.
Да, говорят, мол, ренессанс это порождение городской культуры и уклада. Я бы не сказал что это чушь, просто не существенно, и фактами не подтверждается.
----------------------------
PS попробовал представить мир где статусы и деньги не чего не значат, смерть на расстоянии вытянутой руки и ты абсолютно свободен..