Автор Тема: Кладбища Москвы  (Прочитано 175 раз)

Оффлайн beagiere43

  • Новичок
  • Сообщений: 97
Кладбища Москвы
« : 11 Ноябрь 2022, 07:04:51 »


Могилы на территории Столицы были запрещены с 1771 года из-за чумной болезни. Бригады в специальных костюмах, так называемые "мортусы", ходили по столице нашей Родины, собирая трупы, а после вывозили их к особенно назначенным участкам захоронения за границами Камер-коллежского вала, являвшегося границей городка. Чумных некрополей было чрезвычайно много, но после завершения эпидемии отдельные пришли в падение, а затем и вовсе исчезли. Власти города оставили следующие: Миусское, Пятницкое, Семеновское, Даниловское и др.

Во времена властвования Сталина довольно широкое распространение получила практика уничтожения кладбищ в населенных пунктах СССР. Комплексная работа в МСК началась в 1927-1928 гг. Ввиду авторской ценности сбереглись отдельные артефакты, останки исключительных дипломатов общественной и цивилизованной жизни были перенесены на Новодевичье кладбище. Однако редко бывали случаи, когда удавалось спасти и надгробие, и прах покойника. Как правило было что-то одно. Разрушение подавляющей массы кладбищ не было связано с природозащитными мероприятиями. В начале Великой Отечественной борьбы все кремлевские кладбища были всецело снесены, сохранились лишь останки княжон и цариц из Вознесенского Собора. Были уничтожены все монастырские некрополи, кроме Донского. Было затеряно более 400 приходских кладбищ.

Стоит отметить, что не все места захоронений в Столице доступны для захоронения. Некоторые из них всецело закрыты. На вебсайте https://ritualonline.ru/kladbishha/krasnoe-kladbishhe/ вы можете ознакомиться с подробной информацией о ценах, наличии мест, контактах, списке услуг и условиях захоронения.