to Mens: Ладно, затопили флот при Севастополе. Сдали его, ок.
И с чего вдруго Россия после этого стала английской полуколонией? Для этого надо было полностью завоевать ее.
По поводу качество русских солдат и англофранцузских - советую почитать Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1954 годуоборону Петропавловска-Камчатского в 1954 году. Тогда 300 русских отымели в хвост и гриву англофранцузов.
1. Основной и подтверждаемый историческим опытом постулат большинства школ геополитики (за вычетом тех школ, что занимались не расчётм выгод, а идеологическим обоснованием определённой внешней политики своего государства, как, например, печально известный мюнхенский Институт Геополитики К. Хаузхоффера, где Р. Гесс защитил докторскую диссертацию по теме "Японские методы шпионажа") гласит, что контроль над морем даёт контроль над побережьем, а последний - контроль над глубинными массивами суши.
Что такое потеря черноморского флота? Это утрата военного контроля над регионом. Это перспектива территориальных утрат на уровне международного права. А что у России на юге? Мятежные казаки, поверхностно русифицированные в 17-м веке. Сепаратисткая Украина, тяготеющая к Румынии Молдавия, протурецки настроенные крымские татары и кавказские народы (за исключением, и то лишь до известной степени, только Грузии и Армении).
А что такое потеря этих регионов? Политически - новая пугачёвщина, или деникинщина (оба мятежа инспирированы внешними силами). Экономически - потеря наиболее рентабельных секторов сельского хозяйства (холодное и бесплодное Нечерноземье было в силах прокормить не более 15 млн. человек, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток - ещё миллионов десять от силы, экспорт уральского сырья обеспечивал прокорм ещё пяти-десяти миллионам и это предел, а действительность всегда несколько хуже предельных возможностей), это голод, это зависимость от внешних поставок. Наконец, стратегически - это западная оконечность Великой Степи - наиболее удобной для строительства трансконтинентальных магистралей полосы земли от Маньчжурии до предгорьев Карпат, это фактическая утрата контроля над Сибирью и Дальним Востоком.
Что такое вообще военное присутствие в регионе? Военно-морское, например? Это, во-первых, пунктуальное и корректное соблюдение буквы и духа имеющихся договоров и договорённостей внешними силами. Иначе любой патруль, любой военный корабль может остановить, обыскать, потребовать мзду, "случайно" потопить (свидетелей-то в море нет, поди докажи потом). Любое обострение обстановки в регионе чревато повышенными рисками для торговцев страны, не имеющей в нём военного присутсвия. Торговцы вынуждены искать иностранных партнёров, соглашаться на их условия, идти под их крышу, либо лебезить перед их таможенниками и пограничниками, дрожать перед их бандитами... Результат: местные элиты начинают ориентироваться на внешние силы и в тем большей степени, чем большим влиянием обладает данная конкретная группировка.
Это, во-вторых, заключение новых и действие старых договоров и договорённостей. Потеряв силу в регионе, страна сталкивается со всё менее выгодными условиями транзита, таможенного и пограничного досмотра, получения виз... Это усиливает все вышеописанные явления.
Подтверждением геополитического постулата являются известные факты: рост финансовой зависимости России с середины 19-го века, проведение либеральных реформ для переустройства страны по англо-французским образцам (талассократия может проводить не только либеральные реформы - взять хоть нацисткую Германию, уровень талласократизации которой всяко не меньше России 19-го века), вступление России в бессмысленный, с точки зрения корпоративного "государственного интереса", союз с теми же Англией и Францией, распродажа ресурсов концессиями 1870-х - 1920-х годов, засилье кавказского элемента в России с середины 19-го столетия и по сию пору (а вот война на Кавказе отчего-то стала сходить на нет).
2. Что до качества солдат... А что это такое? Это интегральный показатель, нет абстрактного превосходства чеченца над русским, или наоборот. Тут стратегическое положение ТВД играет роль, подготовка солдат к войне в определённых географических условиях, качество командования на всех уровнях (а оно тоже неразрывно связано с "качеством солдат", качеством командования ниже- и вышестоящего уровней). Вооружение, разведка, базирование. Я вёл речь об общем состоянии вооружённых сил России на том этапе.
А Петропавловск-К.? Слышал я об этом эпизоде, чего-то когда-то читал. Лень искать более точную информацию, но раз уж Вы ссылаетесь на этот эпизод, будьте любезны привести более полную информацию: сколько было французов (англичан там, кажется, не было), что это были за подразделения (может быть, сенегальские стрелки - крутые ребята, но для французской армии не совсем показательные), каковы потери обеих сторон. Тогда можно что-то сравнивать, сопоставлять, экстраполировать. А так - одна патетика, аллюзии (300 спартанцев, типа, против персидской орды).
Главное же (отчего мне, собственно, лень искать уточняющую информацию), что это вообще не показатель. Вопрос, какие интересы были у сторон в регионе, какие могли быть цели, какие могли быть поставлены задачи - думаю, что камчатская "диверсия" была личной инициативой какого-нибудь целеустремлённого молодого полковника или каперанга. Лукнулся он по принципу "а вдруг проскочит", встретил отпор - ретировался, чтоб не получить по шапке за свою самодеятельность. А для российских офицеров - это конкретный повод всё раздуть (благо, "до Б-га высоко, до царя далеко"), драматизировать, получить звёздочки, крестики, поместьица. Масштаб события определяется двумя параметрами: мощью задействованных сил и ценой вопроса. И то и другое явно незначительно.
А блестящие успехи на уровне отдельных подразделений были и летом 41-го. Что не отменяет факта полного разгрома кадровой армии в течение трёх недель (с 22.06 по 14.07). Потом уже Гитлер спасал своего дружка, повернув группу "Центр" на юг, от Москвы (которую защищало несколько батальонов курсантов и ополченцев). А уж какие успехи были у армии южан в начале Гражданской войны в Америке!!!
Важно сочетание масштаба успеха с масштабом цели - по второстепенным направлениям успеха достичь легко, значение имеет только решающее направление, концентрация сил в пространстве и во времени, способность солдат и командиров к
ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ на всех уровнях и всех родов войск. Нельзя сравнивать по принципу "в единоборстве наш морпех дерётся крепче и стреляет метче ихнего". Показательны действия крупных соединений на решающих направлениях.