Как известно, Ричард Клем, вскоре после подписания договора с угольной компанией, умер от сердечного приступа. Мастерскую изобретателя пришли представители власти и изъяли все его рисунки и записки.Клему удалось разработать двигатель закрытого типа, якобы мощностью 350 л.с. и работающий сам по себе. Вес двигателя – приблизительно 200 фунтов и он содержит растительное масло температурой 150 С. Внутри «клемовского» двигателя находится конус, который закреплён на горизонтальной оси. Конус укреплён на вале, который пустой внутри и переходящий в спиральные полые каналы, располагающиеся внутри конуса. Каналы обвивают конус, заканчиваются у основания конуса соплами.Жидкость подаётся в центральную ось (давление 300-500 фунтов на кв/д), затем проходит по спиральным каналам, а потом выпрыскивается через сопла. Это заставляет конус вращаться. Чем выше давление жидкости, тем конус быстрее вращается. При увеличении скорости, жидкость нагревается, поэтому необходим теплообменник и фильтр. При достижении определённой скорости конус начинает самостоятельно вращаться, независимо от двигателя. Скорость вращения достигает в среднем 2 тыс. оборотов в минуту.
Когда у Ричарда Клема произошел сердечный приступ, а его документы были изъяты, сын изобретателя отвёз один из действующих двигателей на ферму, поблизости от Далласа, где залил двигатель бетоном, на глубине десяти футов и двигатель работал на этой глубине еще несколько лет.Затем мотор проверила корпорация Bendix: двигатель присоединили к динамометру, для того чтобы измерить мощность на валу. Согласно измерениям, двигатель производил 350 л.с. на протяжении девяти дней, что весьма поразило инженеров Bendix. Они решили, что такой энергетический источник, может быть лишь ядерным.
В конструкции двигателя нет нетрадиционных деталей, не считая, пожалуй, пустотелого вала и конуса со спиральными каналами.
Клем работал в области тяжёлого машиностроения недалеко от Далласа. Изобретатель заметил, что определённые типы мощных насосов работали некоторое время даже после того, как отключалось электричество. Клемма данный факт очень заинтересовал и благодаря этому появился двигатель.
В 1972 г. Ричард Клем официально объявил об изобретении автодвигателя, который работает на растительном масле.
48-летний Ричард Клем, оператор тяжёлых машин в Далласе, работающий на полставки, заверял, что если бы автомобилестроение воспользовалось его изобретением, водителям бы пришло только менять 30 л. растительного масла на 150000 миль пробега и не покупать бензин. По словам Ричарда Клема растительное масло он использовал, потому что двигатель работал при 150 С. При такой температуре вода выкипает, а в свою очередь обычное моторное масло разрушается. Единственный дополнительный источник энергии двигателя – двенадцативольтовая батарея.
Когда Ричард Клем в 1972 году создал первый масляный двигатель, он решился на пробное путешествие в 600 миль на моторе, до Эль-Пасо. Кстати сказать, на это путешествие он потратил всю свою зарплату. Но прежде чем все валы и другие составляющие мотора погнулись, Клему удалось доехать лишь до Абилина. Эту неудачу Клем объяснил несовершенством конструкции, а именно слишком малым размером вала, а также использованием вместо шестеренок, цепей. Однако Ричард Клем не пал духом, а решил попробовать снова, но при этом заявил что для усовершенствования конструкции ему нужны деньги. Но, к сожалению, ни автомобильная промышленность, ни другие, 15 компаний, в которые обращался Клем, не были заинтересованы в том, чтобы финансировать изготовление двигателя.
Тем не менее, в последний год, одна угольная компания согласилась помочь Клему. Изобретатель не назвал имя спонсора, но сообщил, что фирма подписала договор с Клемом на продажу двигателей энергокомпаниям, в качестве тяговых турбин. К сожалению, не удалось найти родственников Клема и узнать что-либо об изобретателе. Два визита в патентное бюро библиотеки Далласа не дали положительных результатов: не удалось найти никаких патентов на двигатели Клема.
Система Клема создана из традиционных компонентов. Конус – наиболее сложная её часть. Хотя, исходя из Теории пограничного слоя, без конуса можно и обойтись. Главный же вопрос, который связан с двигателем Клемма, заключается в следующем: Обязателен ли конус с расширяющейся поверхностью, который обеспечивает увеличение скорости вращения, при помощи избыточного давления, возникающего вследствие действия центробежных сил, или же данный эффект можно получить при помощи плоских пластин, также как в турбине Тесла?
http://hidden-facts.info/archives/dvigatel-klema/