Впрочем, ответ на свой самый главный вопрос я получил, независимо от желания уважаемых оппонентов. Оба хором признали сплошную фальсификацию известных нам исторических источников, тем самым признав иллюзорность любой теории исторического развития, которую кроме как на известных нам источниках не построить.
Поэтому предлагаю далее продолжить тему уже с грифом "а я так вижу". По крайней мере будет честно. А если еще и правдоподобно - так и в основную гипотезу пролезет! Есть шанс.
Вы всё время пытаетесь искусственно создать ситуцию неприемлемого выбора. Либо Украйна спокон веку являлась перекрёстком цивилизаций и средоточием исторического процесса, либо там никогда и ничего не было и сейчас нет. Либо данным традистории можно доверять безоговорочно, либо никакой исторической науки не может существовать в принципе. Либо оппоненты вершат судьбами вселенной (а значит, просто психи), либо не вершат, а значит, правом на анализ вопросов государственного значения не обладают. И т. д.
"Сплошной фальсификации" я, разумеется, не признавал. Это как раз из серии "Вы так видите". "Иллюзорность любой теории исторического развития" не признаю тем более. Далее объясню почему это не тождественные суждения.
Проблема источников не в том, что все они сфальсифицированы, а в том, что существующая методология игнорирует высокую общественную значимость исходных данных и конечных выводов и не имеет надёжных средств к отсеву дезинформации и поиску утаиваемых данных. Организация, занятая реальным исследованием прошлого, должна строиться по образцу спецслужб и использовать сходные методы. Большой разницы нет, ведётся ли сбор информации годичной, или тысячелетней давности, раз уж в обоих случаях она имеет государственное значение.
Проблема источников, далее, в том, что мы не знаем, какие именно фальсифицированы. Как в известном примере Шеннона: если в сообщении верен каждый второй двоичный знак, то мы имеем нулевую информацию, если не знаем, какие именно знаки принадлежат истинному сообщению (50% верных двоичных знаков можно получить путём бросания монетки).
Проблема исторических источников в существующей парадигме ещё и в том, что при их использовании акцент ставится не на отсев недостоверных данных, а на создание при помощи всей совокупности содержательной картинки. Т. о. одного ложного источника достаточно для того, чтобы возник "эффект домино" и вся цепочка интерпретаций (данные, "известные и атрибутированные ранее") теряет значение, а естественная реакция самосохранения системы (сиречь, исторического сообщества) заставляет защищать свои нематериальные активы политикой агрессивного консерватизма. Теперь уже противоречащие сложившейся картине новые (не обязательно неизвестные ранее, но не принятые во внимание) данные рассматриваются гиперкритично...
Итак.
Историческая наука в её нынешнем виде нацелена на построение не достоверной, а убедительной и детальной картинки прошлого. Это есть две очень и очень большие разницы.
Возможно ли создание "теории исторического развития", в принципиальном отрицании возможности которой Вы изволили меня обвинить (естественно, если бы я отрицал возможность исторического знания, любые разговоры на тему украинской, а равно любой др. истории были бы проявлением солипсизма и безумия)? Возможно. Но на иных основаниях.
1. Новая историческая наука должна отчётливо признать ограниченность своих возможностей и
вероятностный характер своих выводов, оставаясь открытой для новых методов и данных. Причём признать надо, что чем далее мы углубляемся в прошлое и чем дальше рассматриваемый вопрос от данных по крупнейшим эпицентрам цивилизационных волн, тем ниже субъективная вероятность сделанных выводов.
2. Новая историческая наука должна сделать акцент на отсеве малодостоверных данных, выявлении пропусков (изъятых и уничтоженных данных), вычислении заинтересованных в фальсификациях центров Власти - как актуальных, так и исторических - с внесением соответствующих
поправок. Отсев недостоверных и малодостоверных данных должен вестись даже в ущерб детализации картинки "на выходе". Любой вывод историков должен содержать вероятностную оценку истинности полученных сведений. Научные дискуссии должны вестись не по поводу "истинности" или "ложности" той или иной теории и их согласованности с общей картиной мировой истории, а по поводу "вероятности" и локального соответствия историческим данным.
3. Основой новой исторической науки должны стать не
материальные источники, а
экспериментальные данные (!), полученные на современном историку материале. Это данные социологии, психологии, нейролингвистики, политэкономии, геополитики, социобиологии, генетики и т. д. Формат исследования должен быть следующим: группы теоретиков разрабатывают и взаимно рассматривают различные, в т. ч. противоречащие друг другу модели исторического развития (допустим, марксистскую, традиционалистскую, христианско-консервативную, фашистскую, либерально-демократическую и проч. - с той разницей, что предложенные варианты идеологизированы, а следует брать абсолютно абстрактные модели, использующие язык общей теории систем); группы практиков исследуют данные и дают
веерные интерпретации (параллельно в марксистской, традиционалистской, либеральной парадигмах). Результат должен состоять в постановке всё новых вопросов для экспериментальных исследований и выработке на их основе всё более совершенных исторических моделей.
Сегодня же историк привязан к одной-единственной интерпретации данных административно, социально и в силу исходно занятой позиции.
4. Следует шире применять методы спецслужб, поскольку, в основе обеих сфер деятельности лежит поиск информации в условиях информационного и силового противодействия.