Голосование

Когда взорвут Москву?

1. Это может случиться в любой момент.
13 (24.1%)
2. В течение 2005 г.
4 (7.4%)
3. Пройдут годы.
8 (14.8%)
4. На наш век хватит.
14 (25.9%)
5. Мы живём в гуманную эпоху - этого не случится!
4 (7.4%)
6. У России нет врагов.
2 (3.7%)
7. Это технически неосуществимо.
5 (9.3%)
8. Спецслужбы РФ нас защитят!
4 (7.4%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Вероятность атомного теракта  (Прочитано 64001 раз)

Оффлайн mode

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 779
    • http://
Вероятность атомного теракта
« Ответ #225 : 15 Январь 2007, 14:46:02 »
Гм, в своем ЛЖ Менс окончательно сбился на псевдоконцептуализм... Последняя его "свежая" мысль - расскажите мне генезис слова "человек" и будет Вам ключ к управлению дорогими россиянами...

Вывод - читать, когда захочется концептуальных сказок.  :P  
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн Father

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 736
    • Ноомаркетинг. Территория разума.
    • E-mail
Вероятность атомного теракта
« Ответ #226 : 05 Февраль 2007, 11:54:00 »
Россия и США начинают новый этап гонки вооружений

С решения Соединенных Штатов образовать третий позиционный район своей национальной системы противоракетной обороны в Европе, по сути, начался очередной этап мировой гонки вооружений. Хотя само его начало весьма условно, поскольку все шло к тому последние несколько лет. Точкой отсчета можно считать 2002 год, когда США вышли из Договора по ПРО, подписанного еще в 1972 году и исправно служившего сдерживанию гонки стратегических вооружений. Совершенно новым можно считать разве только то обстоятельство, что американцы впервые разместят противоракеты вне своей территории. Новый этап гонки вооружений многоаспектный, он может проявиться с неожиданной и опасной стороны, затронув не только главных участников -- Россию и США.

Как известно, США решили развернуть в Чехии мощный радар, а в Польше -- десять противоракет шахтного базирования. Владимир Путин на пресс-конференции в минувший четверг заявил, что Россия даст на это «в высшей степени эффективные и асимметричные ответы». «Мы уже сейчас имеем систему противоракетной обороны и систему преодоления противоракетной обороны», -- сказал президент, имея в виду прежде всего новую ракету «Тополь-М». Однако уже скоро в России появится оружие нового поколения, для которого системы ПРО, в том числе и разрабатываемые, не будут иметь никакого значения.

Суть новинки в том, что нынешняя система ПРО США рассчитана на уничтожение баллистических ракет, то есть идущих по заранее заданной траектории, а новое российское стратегическое оружие будет действовать на гиперзвуковых скоростях, менять траекторию -- высоту и направление полета. Это оружие на новых физических принципах может нести ядерный заряд. И тогда новая, стоящая гигантских денег американская ПРО останется не у дел. Главком ВВС Владимир Михайлов по-генеральски прямо сказал, что планы американцев по размещению ПРО в Восточной Европе -- пустая трата денег.

Радар в Чехии с расчетной дальностью действия 4--4,5 тыс. км начнет работать, как говорят сами американцы, не раньше 2011 года, ракеты в Польше станут на боевое дежурство и того позже. У американцев аналога оружия, о котором сказал Владимир Путин, нет и в ближайшее время не предвидится. Российская же система ПРО А-135 находится в боеготовом состоянии, о чем говорит недавний успешный пуск ракеты 53Т6.

Конечно, США отнюдь не утратили способность на ответный или ответно-встречный удар всей мощью своих ядерных сил, однако факт некоего, пусть и эфемерного, превосходства «главного противника», как говаривали во времена СССР, уязвляет самолюбие американцев. Так была уязвлена Россия после выхода США из Договора по ПРО. Тогда много говорили о том, что, накрывшись непроницаемым противоракетным зонтиком, Соединенные Штаты смогут безнаказанно наносить ядерные удары куда захотят. Хотя очевидно, что ни одна ответственная держава в современном мире не применит первой ядерного оружия.

Понятно, что американские противоракеты в Европе будут направлены не против «изгоев» -- Ирана и Северной Кореи, у которых нет серьезного баллистического оружия. Но даже если бы оно и было, то его маршруты проходили бы не через Польшу и Чехию. К тому же локатор для наблюдения за Ираном сподручнее было бы установить в Турции, входящей в НАТО. Любопытно, что и для почти семи сотен пусковых установок МБР России эти десять противоракет угрозы не представляют. Даже военное ведомство Украины возмущено тем, что американцы так и не объяснили, для чего именно разворачивается система наблюдения, какой сектор будут перекрывать противоракеты. Тогда для чего все старания?

Есть несколько вариантов ответов. Во-первых, первые десять ракет будут далеко не последними, в итоге выстроится многоэшелонированная система ПРО в Европе. Она будет усилена не только за счет новых элементов в море и космосе, но и за счет новых баз в других странах. На очереди, по некоторым сведениям, Венгрия и Словакия. По прогнозам, элементы ПРО США будут расползаться и достигнут Азиатско-Тихоокеанского региона, где уже наблюдается противоракетная активность. Вполне допустимо, что США такими двойками (локатор--ракеты) намерены обложить всю территорию России.

Во-вторых, вместо противоракет после небольшой доработки в шахты в Польше могут быть помещены ударные баллистические ракеты, способные в считанные минуты достичь любой точки России. Вполне возможно, что в этом и есть главный смысл «третьего позиционного района». Тогда уже России придется думать о размещении вблизи своих границ противоракет. Военные специалисты уже предлагают в этом качестве комплексы С-400, предварительно поставив на их ракеты вторую ступень. Тогда скорость ракеты возрастет с 4,5 до 9 км в секунду.

В-третьих, с появлением элементов ПРО США в Европе планируемое построение европейской тактической ПРО (на театре военных действий) может оказаться пустым звуком. Как, впрочем, и российско-американские штабные игры по ПРО. Последняя, третья по счету, состоялась в самом конце прошлого года в Москве. США уже предложили европейцам строить ПРО сообща, оформив это подписанием соглашения на последнем саммите Североатлантического альянса в Риге в октябре прошлого года. В соответствии с этим документом через шесть лет должна начать функционировать командно-штабная структура американо-европейской ПРО. Однако создавать ее планируется с использованием американских технологий, и в последующем она будет управляться из-за океана. При этом Штаты не обращают внимания даже на разницу в подходах к построению системы ПРО самих США и Европы: американцы строят ее против межконтинентальных баллистических ракет, европейцы -- против крылатых ракет и ракет средней дальности.

Возможен, однако, еще один вариант, крайне простой и делающий бессмысленными все нынешние прогнозы. Как считает советник министра обороны России Владимир Шаманов, это «чистый блеф, пробный шар, запущенный Вашингтоном с целью выяснить реакцию российского руководства». Нечто подобное было со Стратегической оборонной инициативой, когда клюнувшее на пустышку советское руководство ввергло страну в разорительные расходы. Но у политбюро ЦК КПСС не было оружия на новых физических принципах.

В США ровно 60 лет существуют предложенные физиками-ядерщиками, участвующими в создании самой первой атомной бомбы, символические «часы судного дня». Маленькая стрелка на циферблате вот-вот достигнет цифры 12, большая, в зависимости от ситуации в мире, по воле группы экспертов то подходит к 12, то отдаляется от нее. В прошлом году после испытания ядерного заряда Северной Кореей часы показывали «без пяти минут» -- через такое время наступит ядерная катастрофа. После решения внедрить ПРО США в Европу стрелку не потревожили...


Вероятность атомного терракта возрастает  :lol:  
Любите смотреть, как течет кровь изо лба? Наступайте на грабли чаще!