Автор Тема: экспансия  (Прочитано 20199 раз)

Оффлайн Collega

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 143
    • http://collega.tks.ru
    • E-mail
экспансия
« : 16 Сентябрь 2005, 10:10:57 »
Цитировать
Китайцы хотят завоевать весь автомобильный мир.
http://www.autonews.ru/autobusiness/news.s...5/09/16/1160745
Цитировать
Дешевые автомобили, по дизайну точно копирующие модели крупнейших японских и европейских компаний, заполонили все граничащие с Поднебесной страны, и теперь хотят укрепиться на одном из главных авторынков – в Европе.

Цитировать
Все-таки, сделать нормальный автомобиль – не одно и то же, что и сшить с десяток футболок. Результаты краш-теста превзошли все ожидания экспертов – автомобиль не оставил ни единого шанса выжить водителю…
Тесты на безопасность автомобилей ADAC проводит уже 20 лет, однако, по словам представителей клуба, за всю историю испытаний ни один автомобиль не показывал таких ужасных результатов, как китайский Jiangling Landwind.

 

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
экспансия
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2005, 18:52:56 »
"Байкальская служба новостей", bsn.ru сообщает:

"Обучаться в Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ) по итогам зачисления 2005 года будут свыше 650 человек. Из них 355 были зачислены на бюджетной основе, около 300 – на коммерческой. Всего в ИГЛУ в этом году подали документы порядка 2 тыс. абитуриентов. Самый высокий конкурс на вступительных испытаниях был зафиксирован на специальности переводчиков с английского и китайского языков – десять человек на место, самый низкий – на специальность переводчика с немецкого языка - 1,5 человека на место".
 

Оффлайн SIG

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 558
    • Рассылка "Как сохранить здоровье без лекарств"
    • E-mail
экспансия
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2005, 08:57:25 »
Цитировать
"Байкальская служба новостей", bsn.ru сообщает:

"Обучаться в Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ) по итогам зачисления 2005 года будут свыше 650 человек. Из них 355 были зачислены на бюджетной основе, около 300 – на коммерческой. Всего в ИГЛУ в этом году подали документы порядка 2 тыс. абитуриентов. Самый высокий конкурс на вступительных испытаниях был зафиксирован на специальности переводчиков с английского и китайского языков – десять человек на место, самый низкий – на специальность переводчика с немецкого языка - 1,5 человека на место".
От Иркутска Китай недалече...

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
экспансия
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2005, 16:35:18 »
Китай-Россия, 2004 год: хроника двусторонних отношений

Январь

14 января министр иностранных дел Ли Чжаосин встретился с главой МИД России Игорем Ивановым. Министры решили объявить 2004 год Годом дружбы молодежи Китая и России. После встречи был подписан план консультаций МИД Китая и России на 2004 год.

15 января, в Москве состоялось четвертое заседание китайско-российской рабочей группы по борьбе с терроризмом.

22 января на церемонии вручения верительных грамот послом КНР в РФ Лю Гучаном президент РФ В. Путин отметил, что "отношения с Китайской Народной Республикой – один из ключевых приоритетов российской внешней политики." В. Путин сказал, что "никогда ранее наши отношения не характеризовались столь глубоким уровнем взаимного доверия и взаимопонимания. " Он особо подчеркнул ясно выраженную волю руководства и народов обоих государств к сотрудничеству и взаимодействию. Он выразил уверенность в том, что в ближайшие годы российско-китайский диалог выйдет на новые рубежи.

февраль

7 февраля, Председатель КНР Ху Цзиньтао в связи с терактом в московском метро направил президенту РФ Владимиру Путину телеграмму, выразив глубокие соболезнования всему российскому народу.

12 февраля, Сотрудники следственного комитета МВД РФ по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений конфисковали и вывезли с московского рынка "Эмерал" большое количество товаров, принадлежащих китайским бизнесменам, причинив им серьезный экономический ущерб. 17 февраля на пресс-конференции представитель МИД КНР обратился к российской стороне с призывом, исходя из общей обстановки китайско-российских дружественных отношений, как можно скорее надлежащим образом решить этот вопрос. 20 февраля посол КНР в России потребовал немедленно возвратить китайским гражданам все товары, увезенные российской милицией.

март

5 марта, Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао направил поздравительную телеграмму в связи с утверждением Михаила Фрадкова премьер-министром РФ.

9 марта, новый министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на первой пресс-конференции после вступления в должность сказал, что отношения между Россией и КНР «складываются хорошо и развиваются по восходящей. Китай - наш сосед, наш друг. У нас с КНР практически идентичные позиции по подавляющему большинству международных вопросов. Китай все более активно начинает участвовать в практическом плане в решении конфликтов по линии ООН», отметил С.Лавров.

10 марта, Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин направил своему новому российскому коллеге Сергею Лаврову поздравительную телеграмму в связи с его назначением на пост министра иностранных дел РФ.

15 марта, Председатель КНР Ху Цзиньтао провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, поздравив его с переизбранием на пост президента Российской Федерации и обменявшись с ним мнениями по дальнейшему развитию китайско-российских отношений.

16 марта, в Пекине состоялись 8-е консультации по вопросам стратегической безопасности Генеральных штабов вооруженных сил Китая и России под председательством заместителя начальника Генштаба НОАК Сюн Гуанкая и первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Юрия Балуевского. Вопросы текущей международной и региональной обстановки, важные "горячие темы", межармейские отношения находились в центре внимания встречи.

16 марта, Председатель Центрального Военного Совета КНР Цзян Цзэминь в поздравительной телеграмме президенту РФ Владимиру Путину выразил искреннее поздравление с его переизбранием президентом РФ, выразив уверенность в том, что совместными усилиями сторон китайско-российское партнерство на основе стратегического сотрудничества обретет еще более блестящие перспективы.

17 и 18 марта, специальный представитель КНР, заместитель министра иностранных дел Дай Бинго нанес визит в Россию, в ходе которого встретился с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, первым заместителем министра иностранных дел России Валерием Лощининым. Состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, представляющим взаимный интерес, ядерной проблеме КНДР и др.

17 марта, Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин направил телеграмму соболезнования главе МИД РФ Сергею Лаврову в связи с трагедией в городе Архангельске -- взрывом жилого дома, повлекшим за собой серьезные человеческие жертвы.

27 марта, Президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев и председатель совета директоров НК "ЮКОС" Семен Кукес подписали соглашение о железнодорожных поставках нефти в Китай. По словам президента ОАО "Российские железные дороги", в 2004 году поставки ЮКОСа в Китай запланированы в объеме 6,4 млн. тонн, в 2005 г. -- 8,5 млн. тонн, в 2006 г. - 15 млн. тонн.

Апрель

4 апреля, в Шанхайском университете иностранных языков открылась третья выставка вузов России. 25 российских вузов, включая МГУ и Санкт-Петербургский Государственный Университет, приняли участие в работе выставки.

12 апреля, Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао направил телеграмму с соболезнованиями премьер-министру России Михаилу Фрадкову в связи с взрывом газа на шахте в Кемеровской области, повлекшим за собой многочисленные человеческие жертвы.

19 апреля, 9-й симпозиум регионального сотрудничества Китая и России на тему «Экономика, торговля и инвестиция» состоялся в Пекине. На открытии симпозиума присутствовали и выступили с речью председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей Чэнь Хаосу, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, помощник министра МИДа КНР Ли Хой.

20 апреля, Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов прибыл в Пекин с четырехдневным визитом в Китай по приглашению заместителя председателя Центрального военного совета, члена Госсовета и министра обороны КНР Цао Ганчуаня. Это был третий визит С. Иванова в Китай. Цзян Цзэминь, Вэнь Цзябао встретились с министром обороны Российской Федерации 21 и 22 апреля, впоследствии с ним встретились Цао Ганчуань, и Го Босюн.

22 апреля, директор Департамента стран АСЕАН и общеазиатских проблем МИД РФ А.Иванов опроверг утверждение о том, что Китай якобы проводит политику экспансии в Центральной Азии. Он напомнил, что Китай и Россия являются крупнейшими государствами Шанхайской организации сотрудничества. У обеих стран отсутствует намерение навязывания своей воли другим членам организации. В вопросе о ситуации в Центральной Азии Китай и Россия, в полной мере проявляя понимание позиций друг друга, выступают за укрепление стабильности в регионе, против новых угроз, активно реализуют программу регионального экономического развития. У ШОС нет плана создания военных блоков, но министры обороны государств-членов смогут согласовывать свои шаги в целях осуществления антитеррористических задач.

23 апреля, член Постоянного комитета ЦК КПК Ли Чанчунь встретился с делегацией КПРФ во главе с Г. Зюгановым.

25 апреля, делегация КПК во главе с членом политбюро ЦК КПК, секретарем комитета КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ван Лэцюанем отправилась с визитом в Россию по приглашению "Единой России". В ходе визита состоялись встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым, генеральным секретарем партии "Единая Россия" Александром Беспаловым. 28 апреля Ван Лэцюань встретился в Новосибирске с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе, председателем Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Леонидом Драчевским. Состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления китайско-российских отношений и межрегионального сотрудничества.

28 апреля, заместитель главы МИД КНР Дай Бинго встретился с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Разовым, прибывшим в Китай для проведения дипломатических консультаций. Дай Бинго выразил признательность России за оказанную Китаю решительную поддержку в тайваньском вопросе и по проблеме прав человека и уверен, что благодаря совместным усилиям двух сторон китайско-российские отношения стратегического взаимодействия и партнерства смогут получить еще более благополучное развитие.

Май

10 мая, Председатель КНР Ху Цзиньтао направил на имя президента России Владимира Путина телеграмму с выражением соболезнований в связи с террористическим актом в Чечне.

10 мая, Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову телеграмму соболезнования в связи с террористическим актом в Чечне.

10 мая, официальный представитель МИД КНР отметил: правительство Китая решительно поддерживает правительство РФ в борьбе с терроризмом и сохранении стабильности страны.

17 – 22 мая, По приглашению начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина Лян Гуанле 17 мая прибыл в Москву с пятидневным официальным дружественным визитом. Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов и министр обороны Сергей Иванов провели раздельные встречи с генералом-полковником Лян Гуанле. Кроме того, стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя армиями.

С 20 по 25 мая, под Москвой состоялась первая научная конференция молодых ученых Китая и России.

21 мая, президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении китайского ученого и литератора, профессора Цицикарского университета Ли Яньлина Орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-китайских связей в области культуры.

22 мая, Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго начал официальный дружественный визит в Российскую Федерацию. Во время пребывания в России У Банго встретился с Президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром России Михаилом Фрадковым, председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым, председателем Государственной Думы Борисом Грызловым и другими руководителями России. У Банго выступил на форуме по приграничному и межрегиональному сотрудничеству между КНР и РФ. Тема выступления -- "Крепить взаимовыгодное сотрудничество, способствовать совместному развитию".

24 мая, Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны обменялись мнениями по проекту резолюции по Ираку, рассматриваемому в СБ ООН.

Июнь

10 июня, в Хабаровске закрылся первый Китайско-российский инвестиционный форум. В результате подписано 12 соглашений по инвестиционному сотрудничеству, сумма контрактов составила около 700 миллионов долларов. В инвестиционные программы входят следующие задачи: создать в Хабаровском краю, Читинской области и Томской области совместные предприятия по лесозаготовке и обработке леса; выращивать сою по китайской технологии в Еврейской автономной области; создать технопарк по производству бытовых электроприборов и изделий лёгкой промышленности в посёлке Пограничный Приморского края.

10 июня, Государственный таможенный комитет РФ разослал письмо "Об усилении контроля таможенной стоимости товаров, классифицируемых в товарных группах 42, 43 ТН ВЭД России". В соответствии с вытекающими из письма положениями в отношении потребительских товаров, классифицируемых в товарных группах 42, 43 ТН ВЭД России при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации из Китая необходимо взимать пошлины.

12 июня, Председатель КНР Ху Цзиньтао поздравил Владимира Путина с Днем России. От всей души пожелал нового прогресса россиян в строительстве могучего государства.

16 июня, по инициативе посольства КНР в РФ состоялось собеседование представителей ГТК России и представителей китайских предпринимателей и коммерсантов, на котором были рассмотрены меры нормализации китайско-российского торгового порядка.

17 июня, председатель КНР Ху Цзиньтао, принимающий участие в саммите ШОС в Ташкенте, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Состоялся глубокий обмен мнениями по двусторонним отношениям и ряду международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес.

22 июня, Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин направил телеграмму с выражением сочувствия министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову по поводу терактов в Ингушетии.

24 – 30 июня, вторая китайско-российская Неделя "Женщины и культура" проходила в Москве и Санкт-Петербурге. Стороны подписали Соглашение об обменах и сотрудничестве между комиссиями по делам женщин Китая и России.

26 июня, В Читинской области открылся месячный третий международный туристический фестиваль приграничных районов Китая, России и Монголии.

28 июня, Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев 28 июня сказал на проходящем в Пекине 37-м конгрессе Экономического совета Тихоокеанского бассейна, что Россия готова активизировать сотрудничество с Китаем в освоении энергоресурсов острова Сахалин. Запасы природного газа и нефти Сахалина оценивается в 500 млрд. кубометров и 1 млрд. баррелей соответственно. Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго 29 июня в Доме народных собраний встретился с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.

29 июня, заместитель председателя Банка России Виктор Мельников отметил, что эксперимент по расчетам в рублях и жэньминьби в торговле между приграничными городами Благовещенском и Хэйхэ показал хорошие результаты. Он сказал: "Мы считаем, что в эксперимент нужно вовлекать банки Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Читинской и Амурской областей. Расчеты в рублях и юанях будут производиться прежде всего на Дальнем Востоке и в Сибири".

30 июня, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил, что ранее обсуждавшиеся два варианта проекта нефтепровода в восточном направлении, т. е. строительство южной или северной трассы, не было одобрено. После большой работы над аргументацией российская сторона в основном уже сочла реализуемым вариант прокладки нефтепровода по линии «Тайшет – Находка». После утверждения решения о прокладке этой трассы нефтепровода Россия и Китай смогут провести переговоры по конкретным проблемам. В. Христенко подчеркнул, что правительство России придает огромное значение развитию энергетического сотрудничества с Китаем.

Июль

5 июля, Заместитель председателя Центрального военного совета КНР Го Босюн, находящийся в Москве с официальным дружественным визитом, провел переговоры с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Стороны подписали меморандум о проведении совместных китайско-российских военных учений.

12 – 18 июля, делегация партии "Единая Россия" во главе с секретарем генерального совета Валерием Богомоловым прибыла в Китай с визитом. Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, заместитель премьера Госсовета КНР Хуан Цзюй и заведующий Отделом международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуй встретились с делегацией. Стороны обменялись мнениями по дальнейшему расширению дружественных контактов между КПК с "Единой Россией" и продвижению развития китайско-российских отношений по всем направлениям. После встречи был подписан протокол о межпартийном сотрудничестве.

31 июля, во второй половине дня по местному времени из Пекина в Москву отправился "Поезд Дружбы Китая и России". Это первый специальный туристический поезд после образования КНР.

Август

4 августа, в Москве Бо Силай вместе с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом председательствовали на 7-м заседании Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств КНР и РФ.

23 августа, Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин имел телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым. Министры обменялись мнениями по проблеме Дарфура /Судан/ и по вопросам укрепления сотрудничества двух стран.

26 августа, Председатель КНР Ху Цзиньтао 26 августа направил президенту РФ Владимиру Путину телеграмму, в котором выразил соболезнования по поводу катастроф двух пассажирских самолетов.

С 28 августа по 2 сентября, полпред президента России по Сибирскому федеральному округу, председателем Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Л. Драчевский находился с визитом в Китае. Синьцзян-Уйгурский автономный район /СУАР/ Китая и Сибирский федеральный округ России подписали Соглашение об усилении сотрудничества в области экономики, торговли, туризма, науки, техники и культуры, меморандум о взаимодействии между Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» и СУАР, а также документ о научно-техническом сотрудничестве между ними. Заключен ряд контрактов.

Сентябрь

2 сентября, в Пекине состоялось 4-е заседание подкомиссии китайско-российской Комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. Был подписан протокол соглашения о главных направлениях сотрудничества между двумя странами в области образования на ближайший период.

2 сентября, Председатель КНР Ху Цзиньтао послал телеграмму президенту России Владимиру Путину в связи со взрывом в Москве и похищением заложников в Северной Осетии. Ху Цзиньтао выразил глубокую скорбь по погибшим, а также искренние соболезнования пострадавшим и родственникам погибших. Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин провел 2 сентября вечером телефонную беседу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Ли Чжаосин от имени китайского правительства вновь осудил последние теракты в России и выразил соболезнования пострадавшим, а также их родственникам.

3 сентября, Китай поддерживает прилагаемые правительством России усилия для борьбы с терроризмом и намерен вместе с международным сообществом вести решительную борьбу с ним в целях обеспечения справедливости и мира. Об этом заявил 3 сентября представитель МИД КНР, комментируя завершение операции по освобождению заложников в Северной Осетии России.

10 сентября, посол КНР в РФ в послании министру иностранных дел РФ С. Лаврову сообщил, что посольство уже перечислило на соответствующий счет в банке 100 тыс. долларов, пожертвованных Китайским обществом Красного Креста.

12 сентября, самолет с 15 тоннами гуманитарной помощи, предоставленной правительством Китая, на сумму 10 млн. юаней прибыл в Беслан. Это медикаменты и медицинское оборудование, срочно доставленные в Тяньцзинь за двое суток из разных районов Китая.

11 – 14 сентября, в Москве прошло 5-е заседание Китайско-российской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта. Китайскую делегацию возглавляла член Госсовета КНР Чэнь Чжили, российскую делегацию -- вице-премьер России Александр Жуков. Стороны подписали Протокол пятого заседания Китайско-российской Комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта.

15 сентября, Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Гу Сюлянь встретилась с российской делегацией женщин во главе с заместителем председателя Совета Федерации РФ Светланой Орловой.

18 сентября, Китайская молодежная делегация в составе 100 человек отбыла в Россию с недельным визитом.

21 сентября, Член Госсовета КНР Чжоу Юнкан 21 сентября в государственной резиденции "Чжуннаньхай" встретился с российской делегацией во главе с президентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Виктором Шевченко.

22 сентября, в Москве состоялось восьмое заседание Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России под председательством вице-премьера Госсовета КНР У И и вице-премьера РФ Александра Жукова. Стороны отметили, что за год, прошедший со времени предыдущего заседания комиссии, в работе комиссии достигнуты новые успехи. Стороны также высказались за продолжение совместных усилий по расширению масштабов инвестиционного сотрудничества. В ходе заседания были также рассмотрены вопросы подготовки к 9-ой регулярной встрече глав правительств России и Китая.

23 – 25 сентября, По приглашению председателя правительства РФ Михаила Фрадкова премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибыл в Москву, начав свой первый официальный визит в Россию в качестве премьера Китая. В ходе визита премьер Вэнь Цзябао провел девятую регулярную встречу с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым, имел отдельные встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и спикером Госдумы Борисом Грызловым. Главы правительств двух стран подтвердили завершение двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО. В ходе девятой регулярной встречи глав правительств Китая и России подписаны следующие документы:

- Совместное коммюнике по итогам девятой регулярной встречи глав правительств Китая и России;

- Протокол восьмого заседания Китайско-Российской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств;

- Обменные письма по вопросу оказания Правительством Китайской Народной Республики помощи Правительству Российской Федерации в восстановлении работы образовательных учреждений в Чеченской республике;

- Меморандум о взаимопонимании между Министерством коммерции Китайской Народной Республики и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по вопросу упорядочения двусторонней торговли;

- Обменные письма между Министерством коммерции Китайской Народной Республики и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации о расширении взаимной торговли машинотехнической продукцией;

- Протокол к Соглашению между Народным банком Китая и Центральным банком Российской Федерации о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года;

- Соглашение о сотрудничестве между Китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов и Внешэкономбанком СССР и ЗАО "Росэксимбанк".

Октябрь

2 октября, председатель КНР Ху Цзиньтао, председатель ПК ВСНП У Банго, премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, председатель ВК НПКСК Цзя Цинлинь и президент РФ В. Путин, председатель Совета Федерации С. Миронов, председатель Госдумы Б. Грызлов и премьер-министр России М. Фрадков направили друг другу поздравительные телеграммы в связи с 55-летием установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

2 октября, председатель Верховного народного суда Сяо Ян встретился в Пекине с председателем Верховного суда России В.Лебедевым и сопровождающими его лицами.

14 – 16 октября, По приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Пекин, начав свой 3-дневный государственный визит в Китай. Это -- третий по счету визит В. Путина в Китай и первый после его избрания на пост президента России на второй срок. В ходе визита состоялось подписание совместной декларации Китая и России и пакета документов.

14 октября, заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев встретился в Москве заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Исмайилом Айматом.

14 октября, Член Политбюро ЦК КПК, заместитель председателя Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Чжаого в Пекине встретился с российской молодежной делегацией во главе с депутатом Госдумы РФ, председатель движения "Молодежное Единство" А. Буратаевой.

15 октября, в Пекине вышло на свет специальное иллюстрированное издание, посвященное 55-летию установления дипломатических отношений между КНР и РФ и визиту президента России В. Путина в Китай. Авторы - газета «Жэньминь жибао» и РИА «Новости».

26 октября, В Пекине состоялась встреча представителей городов-побратимов Китая и России.

28 октября, представитель МИД КНР заявил на очередной пресс-конференции, что Китай приветствует ратификацию парламентом России Киотского протокола.

Ноябрь

1 ноября, на днях в Москве открылась выставка документов, посвященная 55-й годовщине установления дипломатических отношений с Китаем "55 лет. Россия и Китай - великие соседи". Посол КНР в РФ Лю Гучан и заместитель министра иностранных дел России Александр Алексеев присутствовали на церемонии открытия.

2 ноября, на днях один из крупнейших банков России Российский "Промсвязьбанк" открыл в Пекине свое представительство

8 ноября, Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин 8 ноября вечером провел телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны обменялись мнениями по межгосударственным отношениям и урегулированию иранского ядерного вопроса в рамках МАГАТЭ.

10 –13 ноября, Делегация КПК во главе с Ван Цзяжуем прибыла с 4-дневным официальным дружественным визитом в Москву по приглашению партии "Единая Россия". Во время визита прошли переговоры Ван Цзяжуя с секретарем Генерального совета партии "Единая Россия" Валерием Богомоловым, а также руководством других основных партий России. Состоялась встреча и с заместителем главы администрации президента России Владиславом Сурковым.

14 ноября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью российскому телеканалу НТВ заявил, что впервые в истории Россия имеет полностью оформленную границу с Китаем. Договоренность по пограничным вопросам с Китаем позволила снять "серьезнейшие раздражители в двусторонних отношениях". С. Лавров подчеркнул, что прийти к этому удалось после того, как российско-китайские отношения вышли на уровень стратегического партнерства. Одновременно с договором по границе достигнуты важные договоренности по военно-техническим, энергетическим и миграционным вопросам.

20 ноября, Председатель КНР Ху Цзиньтао, принимающий участие в 12-й неофициальной встрече руководителей членов АТЭС, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Обе стороны обменялись мнениями по китайско-российским отношениям, международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, и достигли консенсуса по широкому кругу вопросов.

20 ноября, Министерство обороны России решило поставить в Китай ЗУР новейшего типа C-300ПМУ2 и партию боевых самолетов Су-30МК. По мнению общественности, Россия в дальнейшем будет смягчать ограничения экспорта вооружений в Китай, однако, по-прежнему будет придерживаться взвешенного подхода в вопросе передаче технологий.

25 ноября, Заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Ло Хаоцай в Доме народных собраний в Пекине встретился с делегацией Российской партии жизни во главе с заместителем председателя партии Н.В. Левичевым.

29 ноября, Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин в Вьентьяне встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Состоялся обмен мнениями по иракскому вопросу и китайско-российскому сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Декабрь

12 – 16 декабря, Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов прибыл в Пекин, начав четырехдневный визит в Китай по приглашению заместителя председателя Центрального военного совета, члена Госсовета и министра обороны КНР Цао Ганчуаня. Во время визита С. Иванов встретился и провел переговоры с заместителем председателя Центрального военного совета (ЦВС), членом Госсовета и министром обороны КНР Цао Ганчуанем, заместителем начальника Генштаба НОАК Сюн Гуанкаем и другими государственными и военными руководителями Китая. Стороны решили в 2005 году провести первые совместные военные учения на территории Китая и единодушно сочли, что будущие совместные военные учения станут важным событием в отношениях двух государств и двух армий, имеющим глубокое значение.

23 декабря, состоялась торжественная церемония, посвященная 50-летию со дня начала вещания на русском языке МРК.

(Китайский информационный Интернет-центр China.org.cn) 02/08/2005
 
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
экспансия
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2005, 16:36:42 »
[SIZE=14]Китай-Россия, первое полугодие 2005 года: хроника двусторонних отношений

Январь

27 января, Китай и Россия подписали план действий по сотрудничеству в области высшего образования на 2005-2008 гг. Подписи под документом поставили заместитель министра просвещения КНР У Циди и руководитель Федерального агентства по образованию России Григорий Балыхин.

31 января – 1 февраля, мэр Москвы Юрий Лужков находился в Пекине с визитом. В ходе визита Лужков встретился с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Цзя Цинлинь, секретарем Пекинского горкома Лю Ци и другими руководителями.

Февраль

1 – 4 февраля, член Госсовета КНР Тан Цзясюань прибыл в Россию с 4-дневным официальным визитом. Во время визита Тан Цзясюань провел отдельные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром России Михаилом Фрадковым и секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым по важным международным вопросам и ситуации региональной безопасности. Создан и начал работу механизм китайско-российских консультаций по вопросам безопасности.

14 февраля, Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин 14 февраля провел телефонную беседу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны обменялись мнениями по ядерной проблеме на Корейском полуострове.

17 февраля, делегация китайских журналистов посетила Санкт-Петербург.

Март

1 марта, во Владивостоке открылось Владивостокское отделение генерального консульства КНР в Хабаровске.

12 марта, во второй половине дня (по московскому времени) российская налоговая полиция опечатала склад контейнеров с китайской обувью на юге Москвы под предлогом невыполнения нормальных таможенных формальностей при ее ввозе в страну, объявив товар контрабандой. Большая группа российских милиционеров в тот вечер увезла хранившуюся на этом складе обувь на свыше 80 млн. юаней, в том числе партию обуви стоимостью более 60 млн. юаней, произведенную на 22 предприятиях Вэньчжоу. После чего дипломат из посольства КНР в РФ сразу выехал на место инцидента и сделал представление российской милиции, потребовав немедленно вернуть товар и освободить задержанных китайцев. 14 марта посольство КНР в РФ срочно сделало представление МИД и МВД России с тем, чтобы в полной мере защитить законные интересы китайских предприятий и коммерсантов в России.

14 марта, Министерство иностранных дел России выступило с официальным заявлением в связи с принятием сессией Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ Закона против сецессии. В заявлении отмечается, что принятый на сессии ВСНП Закон против сецессии посвящен, "судя по его содержанию, путям и методам решения "тайваньского вопроса". Россия неизменно придерживается в этом вопросе принципиальной позиции, считает, что в мире существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань. Исходя из этого, Россия выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, не приемлет концепцией "двух Китаев" или "одного Китая и одного Тайваня. Российская сторона рассматривает тайваньский вопрос как внутреннее дело Китая, и с пониманием относится к мотивам, побудившим Всекитайское собрание народных представителей принять данный закон. Также подчеркивается, что в принятом законе "закреплена главная установка правительства КНР – безусловный приоритет мирных методов объединения родины в рамках политики "одно государство – две системы" и заявлено о готовности проявить во имя этого максимум доброй воли".

17 марта, Начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский прибыл в Пекин с официальным дружественным визитом. Цао Ганчуань, Лян Гуанле и Вэнь Цзябао провели отдельные переговоры с Ю.Балуевским. В тот же день он выразил поддержку китайской стороне в связи с принятием Закона против сецессии, охарактеризовав принятие китайском руководством решения о недопустимости действий сепаратистских сил как "законное право Китая".

17 марта, посол России в Китае Игорь Рогачев сказал, что принятие Закона против сецессии создало юридическую основу для решения тайваньского вопроса. По его словам, Закон против сецессии демонстрирует искренность материковой части Китая и, главным образом, говорит о мирном решении проблемы. Он выразил надежду, что Китай мирным путем осуществит воссоединение страны.

17 марта, Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин 17 марта направил телеграмму министру иностранных дел России Сергею Лаврову с выражением сочувствия по поводу человеческих жертв в результате катастрофы российского пассажирского самолета в Ненецком автономном округе.

Апрель

3 – 9 апреля, помощник президента России Виктор Иванов прибыл в Китай с визитом.

14 – 15 апреля, Заместитель министра иностранных дел КНР Дай Бинго нанес визит в Россию. Во время пребывания в Москве Дай Бинго встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и другими представителями руководства России. Стороны обменялись мнениями по вопросам развития отношений между двумя странами, обсудили ситуацию в СНГ и Центральной Азии, развитие Шанхайской организации сотрудничества, ядерную проблему Корейского полуострова и реформирование ООН. Достигнуто единство мнений по широкому кругу вопросов.

21 апреля, правительство РФ одобрило Дополнительное соглашение между КНР и РФ о китайско-российской государственной границе на ее восточной части. Заместитель министра иностранных дел РФ Разов сказал, что по предварительному плану демаркационная работа состоится в 2006 году.

27 апреля, в г. Пекине прошла рабочая встреча заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД России Е.А. Яковлева и заместителя начальника Управления уголовного розыска Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР Хуан Цзуюе. Достигнуто общее понимание необходимости создания российско-китайской совместной рабочей группы по борьбе с трансграничной преступностью и активизации обмена оперативной информацией оперативного характера.

Май

8 – 9 мая, По приглашению президента России Владимира Путина председатель КНР Ху Цзиньтао принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 60-летия победы в Великой отечественной войне, которые состоялись на Красной площади в Москве. Во время пребывания в России Ху Цзиньтао присутствовал на военном параде, состоявшемся на Красной площади, имел встречу с президентом Путиным, обменялся с ним мнениями по вопросу дальнейшего развития китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства, а также региональных и международных проблем, представляющих взаимный интерес. Ху Цзиньтао встретился и с руководителями других стран мира, присутствующие на мероприятиях.

11 мая, В Пекине открылся форум молодых ученых России и Китая, в работе которого приняли участие 20 с лишним молодых ученых из Китая и России.

11 мая, Вечером 11 мая в Иркутске произошло столкновение между российскими милиционерами и китайскими рабочими. В связи с этим инцидентом помощник министра иностранных дел КНР Шэнь Гофан срочно встретился с послом РФ в Китае.

20 мая, Госдума РФ ратифицировала дополнительное соглашение между Россией и Китаем о государственной границе на ее восточной части.

23 мая, Член Секретариата ЦК КПК, заместитель секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хэ Юн 23 мая в Пекине встретился с российской делегацией думской фракции "Родина", возглавляемой ее председателем Дмитрием Рогозиным. Состоялся обмен мнениями по китайско-российским отношениям и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

25 мая, в Москве состоялось шестое пленарное заседание Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент РФ Владимир Путин по отдельности направили поздравительные письма. На заседании был принят план работы на 2005 год.

26 мая, Совет Федерации России 157 голосами "за" при 2 "против" ратифицировал Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее восточной части.

27 мая, На 15-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ 10-го созыва было принято постановление о ратификации "Дополнительного соглашения между КНР и РФ о китайско-российской государственной границе на ее восточной части", подписанного 14 октября 2004 года в Пекине министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином от имени КНР и его российским коллегой.

Июнь

1 июня, президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Дополнительного соглашения между Российской Федерацией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части".

2 июня, Министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров от имени правительств Китая и России обменялись во Владивостоке ратификационными грамотами по Дополнительному соглашению между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской межгосударственной границе на ее восточной части. Ли Чжаосин заявил, что подписание Дополнительного соглашения и обмен ратификационными грамотами знаменуют собой официальное вступление в силу соглашения и окончательное законное определение 4300-километровой линии границы между Китаем и Россией Это имеет особенно важное значение для добрососедских отношений между Китаем и Россией, стратегического сотрудничества и обеспечения мира и стабильности в регионе и на планете. С. Лавров отметил, что ратификационные грамоты по Дополнительному соглашению между РФ и КНР о межгосударственной границе на ее восточной части являются особо важными документами, их подписание и обмен показали, что пограничные вопросы Китая и России полностью урегулированы, что отвечает коренным интересам двух стран и их народов.

2 июня, министры иностранных дел Китайской Народной Республики, Российской Федерации и Республики Индия провели во Владивостоке четвертую неформальную встречу. Главы МИД трех стран обменялись мнениями по международной и азиатско-тихоокеанской ситуации, перспективам трехстороннего экономического сотрудничества. По завершении встречи опубликовано совместное коммюнике.

7 – 10 июня, китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Цзэн Пэйянем присутствовала на 2-м китайско-российском инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге. Китай и Россия добились прорыва в развитии взаимного инвестиционного сотрудничества. Об этом свидетельствуют результаты второго Китайско-российского инвестиционного форума. На нем сторонам удалось достигнуть соглашения о реализации семи инвестиционных проектов с общими капиталовложениями в 1,5 млрд. долл. США. В частности, между администрацией Санкт-Петербурга и инвестором из китайского города Шанхая был подписан контракт о строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина". Этот проект, который обойдется в более чем в 1,3 млрд. долл. США, является символом углубленного развития инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

9 июня, в ходе состоявшегося в Пекине 3-го заседания рабочей группы по сотрудничеству СМИ китайско-российской Комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта 83-летний ветеран-журналист китайской газеты "Жэньминь жибао" Цзи Сичэнь через РИА "Новости" подарил народу России подборку сообщений о Великой Отечественной войне, помещенных 60 лет назад в китайских газетах.

14 июня, Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин провел телефонные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Обсуждались вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем формате.

16 – 18 июня, Делегация, возглавляемая председателем Госдумы Борисом Грызловым, посетила Китай с визитом по приглашению председателя Постоянного комитета ВСНП У Банго. Во время визита Ху Цзньтао, Вэн Цзябао, У Банго и другие официальные лица провели переговоры с Борисом Грызловым. По итогам встреч задействован механизм регулярных обменов между Всекитайским собранием народных представителей и Госдумой России.

(Китайский информационный Интернет-центр China.org.cn) 02/08/2005
 
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
экспансия
« Ответ #5 : 04 Октябрь 2005, 00:19:59 »
У Японии появится армия[/b]
 
Японские "силы самообороны" станут армией в соответствии с новой конституцией

Правящая в Японии Либерально-демократическая партия решила вернуть стране вооруженные силы, иметь которые запрещает конституция, принятая после окончания Второй мировой войны. Либерал-демократы разработали проект нового основного закона, который будет представлен на рассмотрение парламента в ноябре. Проект предлагает переименовать силы самообороны в армию, разрешив ей участвовать в миротворческих операциях за пределами страны.

После поражения во Второй мировой войне Япония, потерявшая 2 млн. человек и подвергшаяся атомной бомбардировке, решила отказаться от содержания армии. В 1947 году по настоянию оккупационной администрации американского генерала Дугласа Макартура была создана и принята конституция, 9-я статья которой гласит: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы применения и применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

Правящая Либерально-демократическая партия Японии, разработавшая проект новой конституции, предложила переформулировать 9-ю статью следующим образом: «Японский народ никогда не будет прибегать к войне или угрозе применения вооруженной силы для разрешения международных конфликтов». По мнению комиссии ЛДП, разрабатывавшей проект нового основного закона (председателем в комиссии был бывший премьер-министр Йосиро Мори), «Силы самообороны» следует переименовать в «Армию самообороны Японии», которая кроме обеспечения безопасности страны сможет «выполнять различные задачи в рамках международного сотрудничества». Подобная поправка назревала давно. Многие в Японии считают, что стране необходима полноценная армия для противостояния военной угрозе, исходящей от Китая и Северной Кореи, а так же для участия в миротворческих операциях. Япония уже сейчас обладает значительной военной мощью. Общая численность морских, воздушных и сухопутных «сил самообороны» достигла 236 тыс. солдат и офицеров, причем это профессионалы, отличающиеся высоким уровнем боевой подготовки и мотивации к несению службы. «Силы самообороны» относятся к числу самых хорошо вооруженных и оснащенных армий мира, на их содержание расходуется около 1% ВВП Японии (в 2005 финансовом году эта сумма составит 4,83 трлн. иен, то есть 43 млрд. долларов), что сравнимо с военными бюджетами Великобритании, Франции и Германии. Летом 2003 года японский воинский контингент впервые в новейшей истории страны был направлен в Ирак. Правда, для того чтобы санкционировать отправку батальона из 600 человек, премьер-министру Коидзуми пришлось провести через парламент специальный закон.

По существу японские политики давно нарушают конституцию, и ныне настало время де-юре оформить положение, существующее де-факто. Однако инициатива ЛДП вызвала негативную реакцию в обществе. В среду в центре Токио прошла многотысячная акция протеста, организованная Ассоциацией в защиту 9-й статьи. «За 88 лет своей жизни я видела много войн и надеюсь, что Япония останется мирной страной без вооруженных сил, как того велит конституция», - говорила на митинге Мутсуко Мики, вдова экс-премьера Японии Такео Мики. «Наша конституция утверждает, что мир должен достигаться ненасильственными путями, и Японии следует показывать пример в деле мирной дипломатии», - провозгласил Макото Ода, активный участник ассоциации. [/size]
 
http://www.starget.ru/GroupNews.php?groupId=207&newsId=4743
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
экспансия
« Ответ #6 : 04 Октябрь 2005, 00:23:17 »
Цитировать
У Японии появится армия[/b]
 
Японские "силы самообороны" станут армией в соответствии с новой конституцией[/size]
Готовятся к точке "Большого Передела"? Разуверились в амерской "крыше"? Движутся в сторону возрастания суверенитета?
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Bob

  • Новичок
  • Сообщений: 94
    • E-mail
экспансия
« Ответ #7 : 05 Октябрь 2005, 09:34:16 »
Японцы всегда основательно готовятся ко всему. Если в воздухе все больше "пахнет озоном" - они не мытьем, так катаньем будут готовиться, чтобы не потерять имеющегося и подхватить прилежащее. Культурное и экономическое противостояние с Кореей и Китаем у них постоянное, поражение в WWII они считают уже искупленным, последствия схлопывания "мыльного пузыря" японской экономики в 80-90-е тоже почти преодолены, так что они будут пытаться не только отстоять, но и усилить свое влияние в мире. Плюс во внутренней политике им нужно поднимать традиционную сплоченность нации, для чего демонстрировать "общие" успехи. Для всего этого создание своей - современной - армии подходит как нельзя более кстати. А прямая агрессия вряд ли есть в их планах на ближайшие полвека. Разве что подобрать "свои" Курилы, Сахалин и максимум Камчатку - если они начнут отваливаться от России, и на них начнут претендовать другие державы (кроме Штатов, если те сами не начнут разваливаться).

Оффлайн Lord_Harald

  • Новичок
  • Сообщений: 30
    • http://
    • E-mail
экспансия
« Ответ #8 : 06 Октябрь 2005, 09:45:14 »
Цитировать
Разве что подобрать "свои" Курилы, Сахалин и максимум Камчатку - если они начнут отваливаться от России, и на них начнут претендовать другие державы (кроме Штатов, если те сами не начнут разваливаться).
На Камчатку скорее уж будут американцы претендовать, чем японцы.
А вот Сахалин и курилы очень даже вполне
Si vis pacem - para bellum


Оффлайн goshas

  • Новичок
  • Сообщений: 20
    • E-mail
экспансия
« Ответ #9 : 08 Ноябрь 2005, 09:25:43 »

Хуанхэ-финансгруп (07.11.2005)
 
Никому не известная китайская компания King Win Laurel подала официальную заявку на покупку американского гиганта Exxon Mobil. За прошлый квартал Exxon Mobil заработала $9,9 млрд, установив рекорд прибыли для корпоративной Америки, и теперь за нее предлагают самую крупную в истории сумму - $450 млрд. Китайцы готовы купить ее акции по курсу в несколько раз выше текущего. Несмотря на юридическую чистоту документов, официальные представители Exxon Mobil выразили сомнение в том, что King Win Laurel располагает необходимыми средствами. Мировые информагентства бросили все силы на сбор информации о King Win Laurel, но смогли узнать только то, что компания официально зарегистрирована в Пекине, имеет два филиала в Китае и Новой Зеландии и принадлежит 25-летнему Юнь Ваню и 33-летнему Сюфень Цзяну. Год назад партнеры уже пытались провести громкое поглощение новозеландской сети ресторанов Restaurant Brands, однако на сделку наложили вето власти Новой Зеландии. На этот раз, по предварительным данным, претензий к предложению партнеров нет.


есть ещё чего прикупить китайцам
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2005, 09:28:38 от goshas »

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
экспансия
« Ответ #10 : 08 Ноябрь 2005, 10:01:28 »
Это такой способ корпоративного пиара. Дешево и сердито.

Известная штука  ;)  
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн goshas

  • Новичок
  • Сообщений: 20
    • E-mail
экспансия
« Ответ #11 : 08 Ноябрь 2005, 14:56:09 »
Цитировать
Это такой способ корпоративного пиара. Дешево и сердито.

Известная штука  ;)
китайцы они такие :)

по шутят по шутят и купят :)

Оффлайн mrka

  • Новичок
  • Сообщений: 9
    • E-mail
экспансия
« Ответ #12 : 21 Март 2006, 12:23:43 »
По тематике форума открылась рассылка - http://subscribe.ru/catalog/history.chinawar


Оффлайн Wode

  • Новичок
  • Сообщений: 52
    • E-mail
экспансия
« Ответ #13 : 21 Март 2006, 14:35:08 »
кто ж им продаст

Оффлайн voyagerAM

  • Новичок
  • Сообщений: 38
    • E-mail
экспансия
« Ответ #14 : 21 Март 2006, 21:31:39 »
Цитировать
"Байкальская служба новостей", bsn.ru сообщает:

"Обучаться в Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ) по итогам зачисления 2005 года будут свыше 650 человек. Из них 355 были зачислены на бюджетной основе, около 300 – на коммерческой. Всего в ИГЛУ в этом году подали документы порядка 2 тыс. абитуриентов. Самый высокий конкурс на вступительных испытаниях был зафиксирован на специальности переводчиков с английского и китайского языков – десять человек на место, самый низкий – на специальность переводчика с немецкого языка - 1,5 человека на место".
Писемист учит китайски
оптимист учит английский
а реалист автамат калашникова :D  

Оффлайн Father

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 361
    • Ноомаркетинг. Территория разума.
    • E-mail
экспансия
« Ответ #15 : 23 Март 2006, 09:41:59 »
В общем по ходу Путин поехал в Китай оговаривать детали сдачи ему части территории РФ <_<  
Любите смотреть, как течет кровь изо лба? Наступайте на грабли чаще!

Оффлайн Sid

  • Новичок
  • Сообщений: 5
    • E-mail
экспансия
« Ответ #16 : 23 Март 2006, 11:43:47 »
Цитировать
В общем по ходу Путин поехал в Китай оговаривать детали сдачи ему части территории РФ <_<
Поэтому практически никакой, даже то, что с натяжкой можно назвать аналитикой, в прессу не попадает, кроме обычного дипломатического облизывания по поводу торговых оборотов между государствами. И вряд ли случайна статья по поводу единоличной ядерной мощи США, которая обсуждается в ветке "США". :ph34r:  

Оффлайн voyagerAM

  • Новичок
  • Сообщений: 38
    • E-mail
экспансия
« Ответ #17 : 24 Март 2006, 10:52:49 »
Цитировать
В общем по ходу Путин поехал в Китай оговаривать детали сдачи ему части территории РФ <_<
Как наполеон слил в свое время америкосам луизиану

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
экспансия
« Ответ #18 : 25 Март 2006, 19:32:24 »
Цитировать
Цитировать
В общем по ходу Путин поехал в Китай оговаривать детали сдачи ему части территории РФ <_<
Как наполеон слил в свое время америкосам луизиану
Вот так и путают жопу с пальцем :rolleyes:  
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
экспансия
« Ответ #19 : 27 Март 2006, 18:27:25 »
Цитировать
Цитировать
"Байкальская служба новостей", bsn.ru сообщает:

"Обучаться в Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ) по итогам зачисления 2005 года будут свыше 650 человек. Из них 355 были зачислены на бюджетной основе, около 300 – на коммерческой. Всего в ИГЛУ в этом году подали документы порядка 2 тыс. абитуриентов. Самый высокий конкурс на вступительных испытаниях был зафиксирован на специальности переводчиков с английского и китайского языков – десять человек на место, самый низкий – на специальность переводчика с немецкого языка - 1,5 человека на место".
Писемист учит китайски
оптимист учит английский
а реалист автамат калашникова :D
Наши аналитики полагают, что оптимальной стратегией является изучение сразу двух языков - английского и китайского. Наши соображения основываются на данных о чрезвычайно низкой эффективности обучения английскому языку китайцев. Несмотря на то, что треть жителей Поднебесной "учит" английский, познают они его очень слабо. Вероятно, виной тому какие-то национальные особенности китайцев. Поэтому, в условиях экспансии Китая и непременного активного взаимодействия китайской бизнес-среды с англоязычной бизнес-средой, англо-китайские переводчики будут очень ценны.

Уже сейчас можно предсказать огромный спрос, например, на переводную бизнес-литературу. На Западе такой литературы много, а в Китае нет. Между тем, спрос в условиях экономического роста и развития свободного предпринимательства на нее огромный.
 

Оффлайн Колобок

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 490
  • ЙОУ!
    • E-mail
экспансия
« Ответ #20 : 27 Март 2006, 23:17:35 »
Гораздо продуктивнее изучать какой-нибудь не модный язык, который не знает никто в округе. Будешь востребованным в любом случае.

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
экспансия
« Ответ #21 : 27 Март 2006, 23:32:43 »
Цитировать
Гораздо продуктивнее изучать какой-нибудь не модный язык, который не знает никто в округе. Будешь востребованным в любом случае.
И все-таки вылезающему из кустов китайскому автоматчику лучше сказать что-нибудь на его родном языке, а не на суахили. А то скажешь на суахили - он и выстрелит.

Оффлайн Father

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 361
    • Ноомаркетинг. Территория разума.
    • E-mail
экспансия
« Ответ #22 : 27 Июль 2006, 11:18:08 »
Лед тронулся? Экспания перешла в активную фазу? Опыт "сдачи в аренду Аляски" уже есть. На очереди Сибирь...

Китай готов взять в аренду 1 млн га сибирского леса
27.07.2006 11:38  | Росбалт
Китай заинтересован в реализации пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов на территории России. Об этом 25 июля заявил заместитель руководителя Государственной администрации КНР по лесному хозяйству (Гослесхоз КНР) Ли Юйчай в ходе рабочей встречи с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Борисом Большаковым.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ, пилотный проект предусматривает организацию на условиях лесного законодательства РФ (долгосрочная аренда лесов) предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда (1 млн га) ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство. Предположительно, экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибирского федерального округа. В настоящее время китайская сторона определяет бизнес-структуру, которая получит право на участие в реализации проекта.

По словам Ли Юйчая, китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах и продуктах деревопереработки, «поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера». В частности, КНР готова активно сотрудничать в сфере совместного лесопользования и ведения лесного хозяйства.

Со своей стороны, Большаков подробно объяснил процедуру предоставления участков лесного фонда РФ в аренду зарубежным инвесторам. В частности, заинтересованная сторона должна представить инвестиционное предложение или бизнес-план, на основе которого лесосырьевая комиссия Рослесхоза выносит решение о предоставления права пользования участком. Кроме того, данный бизнес-план должен вписываться в программу развития субъекта РФ, на территории которого инвестор намерен заниматься заготовкой и переработкой древесины. Затем проводится техническая и экологическая экспертиза.

Большаков подчеркнул, что Рослесхоз готов предоставить китайской стороне любую информацию о запасах древесины в России, способах ее освоения и переработки, наличии инфраструктуры, транспортной логистике.

Напомним, что в 2000 году между правительствами двух стран было заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. В соглашении были определены основные направления сотрудничества: совместная заготовка древесины на территории РФ, привлечение инвестиций в лесозаготовительную и лесоперерабатывающую отрасль России, переработка древесины, воспроизводство лесного фонда, охрана лесов от пожаров, защита лесов от вредителей и болезней.
Любите смотреть, как течет кровь изо лба? Наступайте на грабли чаще!

Оффлайн AlexD

  • Новичок
  • Сообщений: 16
    • E-mail
экспансия
« Ответ #23 : 27 Июль 2006, 16:41:04 »
Не всё так просто...

...
При всех плюсах есть опасения того, что соглашение может сорвать проект строительства трассы Северная Европа – АТР. «Главным катализатором в этом процессе была Финляндия, – рассказал Дмитрий Белоусов. – Строительство нуждается в значимых инвестициях, которые может предоставить пока только Западная Европа. Трасса начиналась в Хельсинки, и финны планировали поставлять по этой трассе свою древесину и целлюлозу, в частности, в Китай. Поэтому Финляндия и лоббировала строительство дороги и помогала России найти инвесторов».
После подписания концессии с Китаем инициатива представителей Финляндии может существенно уменьшиться, предупреждает Дмитрий Белоусов. И все же инвестиции в Сибирь будут значительными. По оценке Владимира Сальникова для строительства целлюлозно-бумажного комбината потребуется порядка 1 млрд. долларов, а для деревообрабатывающего комбината – до сотни миллионов долларов.


www.vz.ru

Оффлайн mode

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 668
    • http://
экспансия
« Ответ #24 : 29 Август 2006, 12:17:21 »
фанатам Великого Китая посвящается:

В последние годы в структуре импорта и экспорта Китая происходят колоссальные изменения в основном по трем направлениям, отметил директор Института внешнеэкономического сотрудничества при Министерстве торговли КНР Чай Хайтао. В первую очередь, меняется номенклатура товаров. В 80-х годах прошлого века внешний товарооборот Китая возрастал главным образом на основе роста экспорта продукции легкой и текстильной промышленности; в 90-х годах -- на основе роста доли традиционной машиностроительной и электронной продукции. После вступления Китая во Всемирную торговую организацию быстрыми темпами стали расти как импорт, так и экспорт продукции высоких и новых технологий, ядро которой составляет индустрия IT. В последние два года ускоренными темпами увеличивается экспорт из Китая такой высокотехнологичной продукции, как "ноутбуки", мобильные телефоны, жидкокристаллические дисплеи, интегральные схемы, сказал Чай Хайтао. Во-вторых, меняются и формы внешней торговли. В последние годы резко выросла доля толлинговой торговли, которая составила примерно 55 процентов от объема экспорта страны. Изменяются и субъекты, осуществляющие внешнюю торговлю. Если ранее все внешнеторговые операции вели только государственные внешнеторговые компании, отметил Чай Хайтао, то сейчас на долю госпредприятий приходится менее одной пятой части экспорта страны и около одной четверти объема импорта страны, [span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\']в то время как на долю предприятий с участием инокапитала приходится 58 процентов внешнего товарооборота страны,[/size] а доля предприятий негосударственного сектора выросла до 21 процента, превзойдя долю госпредприятий. [/span]

К сведению:

Само понятие «толлинг» происходит от английского «toll» (пошлина) и стало употребляться в российской экономической литературе для обозначения операций по переработке предоставляемого инофирмами давальческого сырья, беспошлинно ввозимого для этого на территорию России под таможенным режимом переработки.

Мотивами для осуществления толлинговых операций служат, главным образом, следующие причины:

— для заказчика

стремление предприятий индустриальноразвитых стран найти возможность снизить себестоимость продукции за счёт осуществления части или всего производственного процесса в странах с более низкими расходами на заработную плату;
отсутствие в стране-заказчике технологии или производственных мощностей для получения необходимой продукции, сопровождающееся нехваткой СКВ для её закупки за рубежом.
— для переработчика

желание загрузить простаивающие производственные мощности;
часто при этом — нехватка оборотных средств для самостоятельного приобретения сырья, недоступность кредитов, наличие задолженностей, что не позволило бы использовать по назначению поступающую на расчётный счёт предоплату.
Толлинговые сделки как новая форма международной кооперации стали реальностью, когда параллельно созданию производственно-технических и организационных предпосылок во всём мире под давлением международной конкуренции возник вопрос о соотношении производственных затрат, основывающихся на различиях в расходах на оплату труда в разных странах, и, таким образом, всё большее значение стало уделяться условиям для выбора места производства.
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше