Современный мир > ДРУГИЕ РЕГИОНЫ

Бразилия, Сальвадоре

<< < (2/8) > >>

SIG:

--- Цитировать ---
--- Цитировать --- С.Кара-Мурза про эти анклавы еще в 1995 вроде писал... Тогда я думал, что это плохо, бедные черные дети, на нах чуть ли не охотятся...
--- Конец цитаты ---
Когда я был маленький, то смотрел скучноватый фильм "Генералы песчаных карьеров". Думаю, мурза тоже его в детстве смотрел...
--- Конец цитаты ---
Все это уже где-то кем-то когда-то...

vlyerm:
http://pora-valit.livejournal.com/198342.html

Пару слов о Бразилии

    Всем привет! Кратко о себе: москвич, свалил в Германию, найдя работу в области IT (собственно, отсюда и интерес к комьюнити). Волею судеб занесло в Сан-Пауло, ниже - небольшой рассказ о городе и стране Бразилии. Сразу скажу, Москва - лучше, при всех недостатках. Переезжать сюда я бы ни за что не стал.

    Общая экономико-политическая ситуация в стране

    Очень большие налоги на корпорации и частных лиц, НДС на отдельные товары - до 50%. В добивку - тотальный контроль государства за оборотом всего и вся. Если я продаю товар Васе Пупкину, то по факту продажи я отправляю в налоговую электронную декларацию (nota fiscal), а Вася - nota fiscal по факту покупки. Напоминает ЕГАИС (возможно, кто-то ещё помнит), просто натянутый на все товары и услуги, в масштабах всей страны. Я даже не представляю, нахрена нужен этот цирк, и какими вычислительными мощностями это потом можно сверить...
    Ввозные пошлины на весь импорт просто гигантские. Любой товар из Европы - это “вау”. В частности, импортные автомобили стоят минимум в два раза дороже, чем в Европе. Автомобили местной отвёрточной сборки стоят также в 2 раза дороже своих европейских аналогов, почему - непонятно. К примеру, какой-нибудь задрипаный Опель Корса на ручке стоит 20 000 евро, в то время как в Германии его можно купить за 11 600, а в Америке на таком ацтое вообще никто не ездит. Вообще автопарк здесь в среднем ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, чем в Европе и в Москве, но на это есть другая причина (ниже).

    Экономика на бумаге растёт достаточно хорошо, по 5-7% в год. Но простым людям от этого - хрен на блюде. Социальное расслоение не уменьшается, бедность остаётся бичом страны. Т.е. ситуация такая же как у нас с 2003 по 2008 г. Инфраструктура в Сан Пауло совершенна убитая и недоразвитая. В огромном мегаполисе есть неплохое метро, но оно по размаху - питерское, и это на 20-милионный город!!! При этом пригородные поезда отсутствуют как класс. На дорогах - вечные пробки почище московских. Основным видом транспорта всё же являются автобусы, которые также стоят в этих же пробках.

    Это я всё к тому, что можно легко догадаться, куда идёт всё собираемое бабло. Правильно, в карман нескольких правящих кланов/семей (аналог наших олигархов). Возможно, страна также платит дань Пендостану также как мы, размещая “стабфонд” за бугром или выкупая звёздно-полосатые фантики, - не знаю, не изучал этот вопрос.

    Собеседники при этом отмечали наличие свободной прессы, которая полощет правящую тусню на чём свет стоит. Однако эффекта от этого - ноль: крутые пацаны, побратавшиеся с политиками, находятся вне критики и выше правосудия (как вы понимаете, суды также продажны).
    Интересный факт: 7 сентября - День независимости Бразилии (от Португалии). Коллеги сказали, что праздник отмечается в народе очень скромно, а праздничные демонстрации выливаются в демонстрации протеста. Причина простая: гордиться гражданам современной Бразилии, в общем-то нечем, и все это прекрасно понимают. Государство у них так себе, дерьмовенькое. Независимость свою они получили даром, не отвоевали как мерикосы, и в серьёзных военных конфликтах никогда не участвовали - так что и поводов помянуть героическое прошлое (аналог нашего 9 мая) у них тоже нет...

    Качество жизни (Сан-Пауло)

    Бразилия, как и Россия, является жертвой либерализации. Налоги очень высоки и постоянно придумываются новые. При этом объём и качество услуг, оказываемых государством взамен, постоянно уменьшаются. Бесплатное образование и медицина находятся в упадочном состоянии. Хочешь нормально лечиться или учить детей - плати.

    В Сан-Пауло уровень уличной преступности достаточно высокий. В ночное время по городу самостоятельно гулять не рекомендуется, независимо от района. Риск усиливается, если имеете ярко выраженную европейскую наружность (белую кожу, светлые волосы), т.е. являетесь “гринго”. Зато вполне можно перемещаться на такси.

    За время моей командировки произошёл такой случай: коллегу-бразильца (смуглого, темноволосого) изящно обули. Он был в кафе с дамой и “засветил” приличные часы Tag Heuer. При выезде из парковки его НАГЛУХО тонированную машину заблокировали, и, приставив к стеклу пистолет, потребовали часы и бумажник. Т.е. часы однозначно “срисовали” в кафе, не через стекло автомобиля, и дальше “пасли”.

    Полицейских на улицах много и от разных “родов войск” - федеральные, муниципальные, военные - чёрт ногу сломит. Экипированы хорошо, разъезжают на простых, но приличных т/с. На “профпригодность” проверять не пришлось, но общий совет с местных экспатских форумов: держаться от них подальше.

    Здания по большей части обшарпанные, грязные и запущенные какие-то (если это не частные жилые башни). Гуляя по центральной части Сан-Пауло, ярко выраженных исторических достопримечательностей (типа Зимнего дворца в Питере) я не обнаружил. Хотя, не настаиваю, путеводитель спецом не листал, может они и есть. Во многих местах в городе расположены “фавеллы”, т.е. трущобные районы, где нет вообще никакой государственной власти. В некоторые полиция даже и не суётся. Иногда их жёстко “зачищают” (естественно, в интересах строительных компаний) - окружают БТРами, прочёсывают с помощью ОМОНа и вяжут всех подряд, а потом разбираются. Зрелище, говорят, феерическое - крики, пальба, винтилово.

    Очень интересная фишка: если преступник садится в тюрьму, то на время его отсидки специальные “структуры” заботятся о семье и детях. Что-то вроде криминального “профсоюза”. Естественно, не просто так - включается “счётчик”. При выходе на свободу товарищ должен расплатиться по долгам, и опять ударяется во все тяжкие. Короче, низкоуровневый криминал систематизирован и не искореним. Понятно, при желании этот порочный круг можно разорвать несложным движением законодательной руки, однако кто-то на этом серьёзно греется.

    Характерная особенность: все здания (жилые и офисные) находятся за забором и охраняются секьюрити. Въезд в подземный гараж - это не просто подъёмные ворота, управляемые с брелка, а реальные железные решётки выше человеческого роста. Все торговые точки на ночь закрываются глухими железными роль-ставнями. Я гулял по одной улице днём - на ней было много маленьких кафе и магазинчиков, вышел поздно вечером и не узнал - всё зарешечено-заколочено.

    Очень интересная планировка города. Изначально территории, которые сейчас являются спальными районами, были расчерчены улицами на небольшие квадраты, примерно 400x400м. В рамках этих квадратов нарезали малюсенькие участки - это даже не 6 соток, а вообще не пойми чего. На многих из них до сих пор стоят убогие домики. Некоторые участки консолидированы - если сложить площадь двух или трёх, то можно уже построить приличный дом и появится даже дворик. Но самое интересное, когда выкупают 4-6 таких участков и бабахают на них жилой дом или отель, разумеется, в форме башни. Как правило, у такого строения понятие “придомовая территория” отсутствует В ПРИНЦИПЕ. Многоярусный подземный гараж, небольшая парковка во дворе. Между двумя “свечками” иногда делают бассеин. Зелени на раёне, понятно нет никакой. Вот подобрал хорошую фотографию, где всё это видно (она кликабельна):



    Также можете посмотреть план города на Google Maps. На мой взгляд, такого строительного беспредела нет даже в Москве.

    При всём при этом бабло у народа, в общем-то, есть. Но его не принято выпячивать, иначе можно огрести (см. выше). Все ездят на простых машинках, одеваются скромно. Но зато в своём, закрытом и охраняемом мирке уровень понтов и роскоши ничем не ограничен. Почти в каждой жилой башне на крыше есть бассейн. Попадаются просто элитные высотные дома - вылизанные, вычищенные, повсюду охрана в костюмах. В квартирах зажиточных бразильцев бывать не приходилось, но по внешним признакам там всё хорошо. Цены на недвижку очень даже на уровне, что косвенно подтверждает догадки.

    Цены на продукты и общепит чуть выше европейских. Или, скажем так, равны европейским в местах и временах массового спроса (к примеру, на горнолыжных курортах). Однако зарплаты рядовых служащих достаточно скромны. Да и вообще их повседневная жизнь показалась мне тяжелее, тягомотнее что ли. Очень многие не хотят или не могут жить в мегаполисе и приезжают на работу издалека - либо пилят на машине 100 км. по автобану в одну сторону, либо мучаются на перекладных автобусах (с общественным транспортом всё крайне печально, я уже писал).

    Однако еда очень высокого качества, несмотря на цену. Всё очень натуральное и свежее. Овощи выглядят как овощи, пахнут как овощи, и на вкус - как овощи. Разительное отличие от европейских, задушенных химикатами и прочим хай-теком. Много видов местных фруктов. В местах общепита предлагают салат-бар и различные сорта мяса и рыбы, которые готовят за прилавком, “вживую”. Т.е. не вертеле над огнём крутится шмат мяса, ты подходишь, тыкаешь пальцем, тебе срезают тонкие ломтики с разных сторон и кладут на тарелку. Мне очень нравится, скинул тут уже не один килограмм, особо себя не ограничивая :)

    Местный язык - португальский. Я достаточно уверенно владею испанским, но понимаю не более 20% разговорной речи. Т.е. различаются они довольно сильно, наверное, как русский и западно-украинский, и переучиться с одного на другой за 2 недели как Паганель в романе “Дети капитана Гранта” однозначно не получится. Многие бразильцы изучают испанский в качестве иностранного.

    Соседи

    С слов аборигенов, в мелких соседних странах - Боливии, Перу, Эквадоре - ловить абсолютно нечего. Венесуэла - это местная Белоруссия (Чавес), с ней всё понятно. Аргентина сильно сдала за последние годы, до кризиса там было неплохо. Зато оправилась от диктатуры и вышла на новую орбиту Чили. Отличное образование, медицина, социалка на уровне. Может, кто напишет из этой волшебной страны? Меня она очень заинтересовала. И там говорят по-испански!

Отец русской нетократии:
такая себе Чечня огромного размера

Евгений_Витальевич:
Смотря для кого - для богатых или для бедных
Для бедных лучше всего Германия, потом остальная европа, Россия и бразили совсем плохо
Для обеспеченных и деловых лучше Бразилия, потом Россия, Европа - плохо, Германия  - пиздец

t_vitali:
Богатые в Бразилии не живут в городах. Нюхать бензин смешанный со спиртом - это то ещё удавольствие. Запах сивухи от машины... Богатые живут в анклавах, на берегу океана. В анклавах чужие не ходят. По кругу стена с колючкой и камерами. За забором круговая дорога по которой мотются джипы охраны с пулемётами. Очень приятно там. А еда, действительно отменная. В Северной Америке и Европе корм. А тут ещё еда осталась. Блин, а мясо какое...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии