Современный мир > БЛИЖНИЙ ВОСТОК, АРАБСКИЙ МИР

Афганистан, Пакистан, Талибан

(1/19) > >>

mode:
Организующая роль талибского порядка

Сообщения об образовании Исламского Государства Вазиристан, расположенного территориально по обе стороны границы между Афганистаном и Пакистаном, возбудили новый всплеск интереса к этому региону мира. По мнению многих комментаторов и наблюдателей, отслеживающих процессы в Афганистане и Пакистане, США и их союзники столкнулись с серьезной военной проблемой.

 

Территория Вазиристана (как северного, так и южного) действительно находится вне контроля Исламабада. Отдельные гарнизоны и пограничные блок посты лишь формально обозначают присутствие пакистанской власти на этой территории. Реально власть в регионе находится в руках местных руководителей пуштунских общин. С декабря 2005 года, власть стала концентрироваться в руках моджахедов.

 

Что бы понять, что произошло надо иметь представление о местной специфики. Дело в том, что до сих пор талибы и члены Аль-Кайды находились под защитой местных общин как мусульмане, вынужденные покинуть свои дома из-за вторжения иностранных войск. Кроме того, многие местные общины оказывали моджахедам определенную силовую поддержку, что проявилось особенно четко, когда в прошлом году войска пакистанской армии попытались провести карательные рейды в глубь территории Вазиристана, организовав целую военную компанию против моджахедов и поддерживавших их местных племен. Войсковая операция кончилась ничем.

 

Помимо пакистанской армии, отрядов местных общин, моджахедов в Вазиристане до недавнего времени активно действовали разного рода банды наркоторговцев и просто разбойников. Наиболее известным среди этой бандитской среды был некий главарь по имени Хан Задран, который обложил данью многие территории Вазиристана и не давал проходу мелким торговцам и дальнобойщикам. Он даже умудрился получать откупные от местных жителей за проведение свадеб.

 

С Задранном считались пакистанские власти, которые так же платили ему откупные, чтобы он не вмешивался в дела правительства. Бандитский беспредел дошел до того, что они стали безнаказанно похищать женщин и детей, насиловать их и вообще вытворять все, что им заблагорассудится.

 

В декабре 2005 года банда Задрана остановила одно из подразделений моджахедов в районе Хоста в Афганистане, направлявшихся на операцию против американской военной базы, и потребовала от них деньги за проход. Когда же моджахеды платить отказались, бандиты обстреляли колонну ракетами.

 

Это и стало началом их конца. Моджахеды-талибы собрали свои силы и местных сторонников и атаковали базы бандитов. Как сообщают местные источники, расправа над бандитами была скорой, но справедливой. В течение трех дней моджахеды провели полную «зачистку» территории Северного Вазиристана от криминальных элементов. Пойманные бандиты были подвергнуты публичной экзекуции на базаре в Мирамшахе. Действия моджахедов были настолько эффективны и справедливы, что местное население открыто поддержало их и признало в талибах власть.

 

Таким образом, с декабря 2005 года в Северном Вазиристане был объявлен Шариат. Власть перешла в руки моджахедов. Криминальные элементы бежали в Афганистан и Пакистан. Частично, криминалитет осел в Южном Вазиристане, но и там местно население решительно выступило против них.

 

Власти Пакистана лишь наблюдали за процессом, не имея сил вмешаться. В противовес им американцы решили вмешаться и нанесли бомбовый удар по одному из кишлаков в Северном Вазиристане, объявив на весь мир, что были убиты высокопоставленные деятели Аль-Кайды. Однако в результате налета было убито 18 женщин и детей, власть моджахедов усилилась, а власть Мушараффа практически улетучилась вместе с обломками разбомбленных домов.

Flammar:
"кайда" - "база", "база данных", список муджахидов, завербованных Усамой бин-Ладеном в 80-е годы в Саудии для борьбы с советскими войсками в Афганистане, за каждого завербованного Усама бин-Ладен получал определенную плату. "Аль-кайда" стало в кругах его кураторов жаргонным обозначением этого списка. Затем произошел эффект аналогичный пресловутой войновичской "банде Чонкина".

Rouslan:
Афганистан вступит в СНГ
On-line
А потом и в РФ
Сегодня в Санкт-Петербурге началось заседание Совета межпарламентской ассамблеи (МПА) стран-членов СНГ. Накануне встречи генсек МПА Михаил Кротов заявил, что в ряды организации хочет вступить Афганистан. По его словам, афганская сторона уже принимала участие в трех заседаниях Ассамблеи и будет присутствовать на текущем саммите. При этом г-н Кротов подчеркнул, что участие Афганистана в заседаниях МПА представляет большую важность для России и стран СНГ. Как считают эксперты, эта идея не такая уж популистская, как может показаться на первый взгляд. Правда, для ее осуществления придется приложить немалые усилия.

При правильно понятых со стороны руководства СНГ (прежде всего России) задачах интеграции этот процесс может принести немалую пользу обеим сторонам. «Для Афганистана присоединение к СНГ необходимо для развития транспортной системы, поднятия экономики, привлечения инвестиций из государств-членов», – отметил в беседе с РБК daily эксперт портала Афганистан.Ру Дмитрий Верхотуров.

Для СНГ включение Афганистана в ряды организации представляет гораздо большую важность. Это позволит ликвидировать крайне нестабильную и неспокойную буферную зону, которой сегодня является Афганистан. «Буферная зона – это зона противостояния глобальных сил, зона большой игры. С присоединением Афганистана к СНГ она исчезает, и появляется прямая граница между организацией и Пакистаном, Индией и Китаем. Это гарантированно приводит к усмирению в регионе, так как буфер исчезает и все вынуждены договариваться друг с другом», – сказал в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Однако расширение границ СНГ за счет присоединения к нему Афганистана не должно быть самоцелью, предупреждают эксперты. Без масштабной интеграции этой страны в структуру организации СНГ не только не сможет достичь желаемых целей, но и вообще рискует прекратить свое существование. Афганистан – безусловно, важный и нужный, но не самый легкий претендент на членство в СНГ. Для того чтобы исключить риск распада организации, ответственность за интеграцию Афганистана в СНГ должна взять на себя самая сильная в ней страна – Россия.

«Прежде всего нам необходима опора (в том числе и военная) в Киргизии и Таджикистане – без этого мы не сможем удержать Афганистан. Затем мы должны смириться с тем, что те средства, которые мы будем вкладывать в эту страну, не пойдут потом возросшим потоком в наши карманы. Необходимо инвестировать деньги в афганскую элиту, образование и здравоохранение, то есть создать в стране модернизированную зону, которую будут поддерживать сами же афганцы», – считает г-н Собянин. Эксперт также добавил, что для интеграции Афганистана в СНГ нам не обойтись без поддержки Китая.

Присоединение Афганистана к СНГ одновременно открывает этой стране несколько дорог. Во-первых, это дальнейшая интеграция в такие северные региональные организации, как ШОС и ЕврАзЭс, считает г-н Верхотуров. Во-вторых, в случае начала военного конфликта в Средней Азии страны региона неизбежно встанут перед необходимостью начать резкую и интенсивную интеграцию вплоть до образования единого государственного пространства для противостояния общей угрозе. Как считают эксперты, в Средней Азии есть только одна страна, под началом которой может происходить эта интеграция, – Россия. Таким образом, членство в СНГ одновременно откроет Афганистану дорогу к будущему вхождению в состав РФ.

И у наркота в РФ подешевеет... ;D

Евгений_Витальевич:
да... маразм развивается
ну, ладно, чеченам на откуп москву отдали
но талибов-то больше, тут одной москвой не откупишься

Лазарь:
Если талибан станет единственной властью в Афганистане, то поток наркоты из афганистана будет практически прекращён. Талибы уничтожают все маковые плантации, на подконтрольных им территориях. Американцы же этого не делают. Не пора ли поговорить о том, что же на самом деле в Афганистане делают войска НАТО? Зачем американцам держать в Киргизии военные базы поддержки войны в Афганистане в 10 раз превышающую группировку Российских ВС в этой же республике?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии