У меня дед был штангистом, любителем. Кмс по штанге выполнял, но для него это тоже было своеобразной зарядкой, он даже тренировался сам по себе, без программ, без тренеров.
Занимался почти всю жизнь, причем и бухал и курил до 50 лет. И лет с 30 до 40 принимал метандростенолон.
В 60 лет бросил спорт и если и нагружал организм, то только на даче. В 65 мы бицепсами мерились и у него были банки по 40 см, причем жир у него был только на животе, а на руках был виден рельеф.
Но побочка от алкоголя и стероидов все-таки проявилась в 75 лет.
У него на даче заболел бок. Пошел в больницу. Отправили на обследование. И оказалось, что у него цирроз печени. Лечился всякими таблетками, капельницами. И в конце концов умер в 76 лет. За две недели, перед своим днем рожденья.
Мне кажется, что это не так уж и плохо умереть в 76 лет, имея хорошую физическую форму, силу.
А что было бы если бы он не принимал стероиды, не бухал часто, не курил???
Второй мой дед умер в 93 года. Он ничем не занимался, кроме как зарядкой по утрам, дыхательными упражнениями и всегда днем выделял часик, другой на отдых и еще питался по особому рациону (летний, зимний).
Он был, более зависим от общества, чем другой мой дедушка. Но даже умер он не своей смертью, со здоровьем у него было все отлично, а вот с головой совсем херово, особенно последние пол года до смерти. Таблеток каких-то накидался один раз, если бы маман не зашла к нему, то он бы умер раньше. И один раз, последний в своей жизни, он повешался.