Я это к чему - что в самой исторической концепции Модерна как Перехода всего человечества заложено неравенство, т.к. сам Переход может быть осуществлен лишь за счет чьей-то энергетики. А существование этой энергетики подразумевает ее носителей. Что в свою очередь выделяет людей, наделенных миссией - ну и дальше Вы поняли...
Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.
Прошу пардону за задержку с ответом. Улетал в отпуск и там к компу не подходил из принципиальных соображений.
Теперь по существу вопроса. В рамках любого мирового проекта миссия лежит на некой достаточно узкой группе, будь то жречество, рыцарство, дворянство или "ум, честь и совесть нашей эпохи". Это - системное свойство, и оно не зависит от содержания проекта.
В то же время, любой мировой проект (если он действительно мировой) прописывает место ВСЕХ в этом мире. В этом смысле он всегда ВСЕОБЩИЙ, а не касающийся только лишь той группы, что является носителем проекта.
То есть, любой мировой проект всегда содержит в себе противоречие между ЧАСТНЫМ характером носителей проекта и ВСЕОБЩИМ содержанием этого проекта.
Развитие этого противоречия всегда протекает примерно схожим образом:
1. Возникновение пассионарной группы носитетелей всеобщей картины мира
2. Заражение масс идеей "римского мира", "христианского мира", "коммунизма", "свободного мира", "халифата" и т.д.
3. Построение на обломка старого мира нового мирового порядка
4. Период процветания в лоне нового мирового порядка
5. Распад и деградация группы носителей КАРТИНЫ МИРА
6. Развал проекта.
Сегодня проект "Коммунизм" находится на 6-й стадии. Проект "Свободный мир" на границе 4-й и 5-й. Проект "Халифат" на границе 1-й и 2-й.
Что касается более общего проекта "Модерн", то да, это граница 5-й и 6-й стадии. Если не 6-я в чистом виде.
Для нас практический интерес представляет то, что находится за границей проекта. Так сказать, жизнь этноса после смерти цивилизации. Я для этого у Шпенглера даже специальный термин покрал - "феллахи". Так он называл людей, населяющих территорию после того, как цивилизация распалась и осталась в прошлом. Жители Египта в эпоху римского владычества, жители Аппенинского полуострова после крушения Римской империи и т.д.
Как выглядит и по каким правилам строится жизнь феллахов - вот практический вопрос для нас. Потому как новые мировые проекты - это уже забавы для ДРУГИХ.