Автор Тема: Субпассионариям  (Прочитано 77724 раз)

Оффлайн Roman_k

• Участник
  • *
Субпассионариям
« Ответ #150 : 12 Ноябрь 2006, 23:12:46 »
господа-аналитика. В общем, ЕВ, бывает прав. Часто, очень часто, иногда мистически часто. Мазохизм, можно по буквам, через черточку.
Мир устроен просто, англии, банкиры, вирус долбоебизма... Вы никогда не забывали о такой маленькой стране, как Российская Империя? Древнейшая империя, кстати, империя, которая росла на протяжении всей своей истории. Можно, конечно, рассказывать, что Наполеон и Гитлер, Карл Великий и прочая пиздобратия перлись в Россию сами не зная зачем, что их побеждали мороз, евреи, англичане, глупость, но может проще признать фантастическое могущество русской нации? Что несмотря на полный военный дебилизм Петра первого Россия выиграла войну?

Да, еще, был такой фраер дешевый - Суворов. Он командовал войсками в 93 сражениях и выиграл ровно 93. 100% результат, назовете еще хотя бы одного со схожим результатом?
Помните предков и признайте свою силу, а не распиздяйство.

Оффлайн Франц

• Jr. Member
  • **
Субпассионариям
« Ответ #151 : 12 Ноябрь 2006, 23:36:28 »
господа-аналитика. В общем, ЕВ, бывает прав. Часто, очень часто, иногда мистически часто. Мазохизм, можно по буквам, через черточку.
Мир устроен просто, англии, банкиры, вирус долбоебизма... Вы никогда не забывали о такой маленькой стране, как Российская Империя? Древнейшая империя, кстати, империя, которая росла на протяжении всей своей истории. Можно, конечно, рассказывать, что Наполеон и Гитлер, Карл Великий и прочая пиздобратия перлись в Россию сами не зная зачем, что их побеждали мороз, евреи, англичане, глупость, но может проще признать фантастическое могущество русской нации? Что несмотря на полный военный дебилизм Петра первого Россия выиграла войну?

Да, еще, был такой фраер дешевый - Суворов. Он командовал войсками в 93 сражениях и выиграл ровно 93. 100% результат, назовете еще хотя бы одного со схожим результатом?
О, блин, красавец! Аж читать приятно. Так вот, по пунктам:

1) Российская империя была безусловно великой, но ее нет уже 88 лет. И СССР был нехилой империей, однако и его замочили 15 лет назад. Предлагаешь открыть клуб по обмену воспоминаниями о былом величии? Ну, тоже наплохая затея.
2) Александр Васильевич Суворов был очень большой молодец, замечательный военноначальник и выиграл 93 сражения. Но он, к сожалению уже несколько столетий мертв. А сколько сражений выиграл ты? Я вот - ни одного. И еще 143 млн. русских последние несколько десятилетий ни одного сражения не выиграли.  Но при этом несут потери по миллиону в год. Почему это происходит, разобраться надо? Мне - надо.

Кому не надо - пусть идет гуляет на другие форумы. Игнорировать факты и вопить о своей силе вопреки реально нанесенному поражению - вот классическое определение распиздяйства! Впрочем, кто-то на форуме должен и распиздяйство демонстрировать, чтобы остальные не отрывались от реального антропологического контекста.

Так что - все нормально, проехали.  

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
Субпассионариям
« Ответ #152 : 13 Ноябрь 2006, 02:40:16 »
А среди новых разве что Китай чо-нить эдакое выкинет.
Ну это врядли. Мерил Линнч уж очень крепко там сидит.
Стало быть, вопрос об альтернативных центрах силы вообще закрыт.
У меня сложилось мнение, что Гонконг Китаю специально отдали. Всё таки 20 ядерных ракет имеют. Видел где то информацию что 60 - 70 % бизнесов континентального китая теперь принадлежит товарищам из Гонконга. Гонконг полностью на Лондон завязан. Кроме Мерил, есть ещё такой крупнеший банк - HSBC http://www.hsbc.com. Посмотрите его историю. Специально переименовали в Hongkong and Shanghai Banking Corporation. Штабквартира естественно на родине - в Лондоне. Как то пришлось работать с ними.

Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
Субпассионариям
« Ответ #153 : 13 Ноябрь 2006, 02:57:52 »
Пример с боксёрами тоже далёк от темы - в пример рассматривается тактическая ситуация. Элита же работает на стратегическом уровне. Формирует поток событий. Царская элита, как и французкая которых порезали были неадекватны и объективно мешали развитию, в случае россии - выживанию всего общества.
1. Ну в боксе на 12 раундов настоящая стратегия разрабатывается. Не важно 12 трехминуток или 12 пятилеток. Стратегия она и в Африке стратегия.

Всё таки пример с боксом некоректен. Становится очевидно, что стратегия в Африке другая - поэтому и живут там так хуёво. Один бой каким бы длительным он не был - это раздел тактики. Стратегия будет включать такие долгосрочные элементы как цель - титул например или заработать денег на титуле. Способы её достижения и отстаивания куда будут включены финансовое, техническое, пиарное обеспечение. Тренер, режим, питание, тренировки, набор пика формы, отдых. Серия боёв. Востановление после них. Уход с ринга.  

Оффлайн Франц

• Jr. Member
  • **
Субпассионариям
« Ответ #154 : 13 Ноябрь 2006, 03:52:16 »
У меня сложилось мнение, что Гонконг Китаю специально отдали... . Видел где то информацию что 60 - 70 % бизнесов континентального китая теперь принадлежит товарищам из Гонконга.
Вот-вот.  Нужно еще уточнить: кого кому отдали. Гонконг Китаю или Китай Гонконгу.  

Оффлайн ViGo

• Участник
  • *
    • http://www.viliv.ru/reall
Субпассионариям
« Ответ #155 : 13 Ноябрь 2006, 07:42:25 »
В 1815 году многолетняя война Англии и Франции наконец закончилась победой Натана Ротшильда, который после этого мог спокойно сосредоточиться на американских делах.
Вот после этого точно - всё...
Многолетняя борьба за контроль над Россией наконец закончилась победой Романа Абрамовича, который мог спокойно сосредоточиться на английских делах. Целый футбольный клуб он уже купил. Осталось подкупить двор Её Величества. А там...

Оффлайн ViGo

• Участник
  • *
    • http://www.viliv.ru/reall
Субпассионариям
« Ответ #156 : 13 Ноябрь 2006, 07:49:46 »
Пример с боксёрами тоже далёк от темы - в пример рассматривается тактическая ситуация. Элита же работает на стратегическом уровне. Формирует поток событий. Царская элита, как и французкая которых порезали были неадекватны и объективно мешали развитию, в случае россии - выживанию всего общества.
1. Ну в боксе на 12 раундов настоящая стратегия разрабатывается. Не важно 12 трехминуток или 12 пятилеток. Стратегия она и в Африке стратегия.

Всё таки пример с боксом некоректен. Становится очевидно, что стратегия в Африке другая - поэтому и живут там так хуёво. Один бой каким бы длительным он не был - это раздел тактики. Стратегия будет включать такие долгосрочные элементы как цель - титул например или заработать денег на титуле. Способы её достижения и отстаивания куда будут включены финансовое, техническое, пиарное обеспечение. Тренер, режим, питание, тренировки, набор пика формы, отдых. Серия боёв. Востановление после них. Уход с ринга.
Нормальное сравнение. Даже Африка подходит, потому что там НЕТ элиты, и нет СТРАТЕГИИ. Бокса там тоже нет, потому и сратегии нет. Могут попытаться механически скопировать штатовские наработки в сфере профессионального бокса, но нихрена не получится. Могут попытаться воспользоваться советской олимпийской школой - опять не получится. Пока профи или олимпийцы знающие тонкости и систему не наладят. Тогда может что то начнет получаться. Ну или сами займутся систематическим и скурпулезным исследованием, но это долго и трудно...

Оффлайн andrey2

• Участник
  • *
Субпассионариям
« Ответ #157 : 13 Ноябрь 2006, 07:51:18 »
Кто из Вас способен на жертву. Каждый может сказать, что он большой пиздобол. Но никто не способен сказать, что он большой воин. И никто не может заявить ,что он готов на жертву во имя того, что провозглашает. Зачем тогда весь этот пафос?! Прячтесь мальчики, а то не дай бог пассионарии придут и сделают вас "девочками".
А с чего все начиналось  :rolleyes:

Ни фига же себе напостили. Интересно...

"Когда б вы знали, из какого сора
растут стихи, не ведая стыда"(с)известно чье  B)  

Оффлайн Roman_k

• Участник
  • *
Субпассионариям
« Ответ #158 : 13 Ноябрь 2006, 07:57:59 »

О, блин, красавец! Аж читать приятно. Так вот, по пунктам:

1) Российская империя была безусловно великой, но ее нет уже 88 лет. И СССР был нехилой империей, однако и его замочили 15 лет назад. Предлагаешь открыть клуб по обмену воспоминаниями о былом величии? Ну, тоже наплохая затея.
2) Александр Васильевич Суворов был очень большой молодец, замечательный военноначальник и выиграл 93 сражения. Но он, к сожалению уже несколько столетий мертв. А сколько сражений выиграл ты? Я вот - ни одного. И еще 143 млн. русских последние несколько десятилетий ни одного сражения не выиграли.  Но при этом несут потери по миллиону в год. Почему это происходит, разобраться надо? Мне - надо.

Кому не надо - пусть идет гуляет на другие форумы. Игнорировать факты и вопить о своей силе вопреки реально нанесенному поражению - вот классическое определение распиздяйства! Впрочем, кто-то на форуме должен и распиздяйство демонстрировать, чтобы остальные не отрывались от реального антропологического контекста.

Так что - все нормально, проехали.
Да не про это был разговор. Вы сами обращаетесь к истории, даете анализ, ищете причины, но причин может и не быть, а могут быть и совершенно другие, хотя, скорее всего, есть совокупность причин. А уход от реальности в прошлое (хоть и в не очень отдаленное)) есть бегство от этой самой реальности.
Дальше продолжать не надо?

Оффлайн mode

• Full Member
    • http://
Субпассионариям
« Ответ #159 : 13 Ноябрь 2006, 09:03:22 »
Давайте поставим себя на место теперешней российской элиты. Она живёт на доходы с трубы. Причём доходы очень уж большие. Смотрим дальше, у меня есть труба, капает бабло.
Неверно. Доходы не из трубы, а от советского аммортизационного фонда. И это в корне меняет дело, т.к. обуславливает психологию временщиков со всеми вытекающими последствиями  :unsure:  
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн mode

• Full Member
Субпассионариям
« Ответ #160 : 13 Ноябрь 2006, 09:05:06 »
Это как сейчас Пакистан. Тоже 140 миллионов населения, поэтому и бомбу даже атомную сделали - числом, а не умением. И всякой техники много. Только вот на душу населения - хоп, маловато. Поэтому и живут нищие. Как в России 1913 года.
А что значит в России 13 года? В Петербурге? в Москве? В Крыму? В Сибире? На Дону? в Прибалтике?

Россия - большая и уровень жизни тогда различался. Что же касается грамотности населения, или там промышленности - входили в пятерку мировых лидеров. Так что не Пакистан однозначно.
Ф. Ницше

Оффлайн mode

• Full Member
Субпассионариям
« Ответ #161 : 13 Ноябрь 2006, 09:08:13 »
Источников по моему много. От Ленина до фашистов. Последние во вторую мировую очень удивлялись когда рабов из России привозили так те поголовно читать умели. Они опирались на реалии до большевисткие.

Проговорки по Фрейду. Вы еще не забудьте добавить Керенского и Троцкого в "источники"  :lol:

Российская Империя конечно не была мировым гегемоном, но сверхдержавой по тем меркам - безусловно. Имелось значительное отставание в социальных и и финансовых технологиях, но военная мощь и демографические тенденции давали право на участие в Мировой Игре.

не надо повторять слова тех, кому выгодна была смерть Империи. Кстати ЕВ тоже до сих пор не приводил доказательств по этому поводу  :P  
Ф. Ницше

Оффлайн mode

• Full Member
Субпассионариям
« Ответ #162 : 13 Ноябрь 2006, 09:14:30 »
УБИВАЛИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО АНГЛО-САКСЫ. И УБИЛИ.
Впрочем, это утверждение может быть несколько скорректировано. А именно:

Перед тем, как начать мочить всех подряд, англо-саксы сами стали жертвой более древной силы, претерпели социальную мутацию и стали теми, кого мы сегодня знаем - раком, пожирающим все и вся. Имя этой более древней силы - рабовладельческая финансово-олигархическая Венецианская республика.

Как это происходло - см.: специальный Альманах ШИЛЛЕРОВСКИОГО ИНСТИТУТА НАУКИ И КУЛЬТУРЫ.
http://www.netda.ru/belka/texty/nomipor/eir.htm

Особенно прошу обратить внимание на статью Дж.Роуза "Захват власти в Англии Венецией"
Ларушевская шиза однозначно. Почему именно Венеция? Были еще и Милан, и Флоренция, и Сиена и etc. В Италии существовал целых кластер семейств, занимавшихся кредитованием.

Скажем восхождение на трон Оранской династии было прокредитовано семейством Одескальки, которые никакого отношения к Венеции не имели. Кстати те же Одескальки кредитовали и Габсбургов. Огромное количество итальянских торговых семейств осело сначала в Антверпене и Амстердаме, а потом перебралось в Англию.

Есть подозрение, что Ларуш гонит шизу намеренно или просто обчитался Фенимора Купера (у него есть знатный роман про Венецию)  :lol:

Ф. Ницше

Оффлайн mode

• Full Member
Субпассионариям
« Ответ #163 : 13 Ноябрь 2006, 09:15:44 »
Что ж это за элита, когда царей травят как хотят английские шпионы, когда английский посол устанавливает цену на вывозиый хлеб, когда все канцлеры получают из Англии вторую зарплату, когда уступают по важнейшим национальным интересам в обмен на взятки?

Nos, Nos, consules -DESUMUS!!!!!!!!!!!!!!
© Marcus Tullius Cicero
Все эти примеры из 18 века - начала 19 века.
Скажем Пруссия получала от Англии субсидии в 18 веке - означает ли это то, что Германская Империя конца 19- начала 20 века была английской марионеткой?  :ph34r:  
Ф. Ницше

Оффлайн mode

• Full Member
Субпассионариям
« Ответ #164 : 13 Ноябрь 2006, 09:16:34 »
А среди новых разве что Китай чо-нить эдакое выкинет.
Ну это врядли. Мерил Линнч уж очень крепко там сидит.
Стало быть, вопрос об альтернативных центрах силы вообще закрыт.
Во время начала индустриального перехода в Европе Гогенштауфены тоже так наверное считали  :P За что и поплатились...
Ф. Ницше

Оффлайн Warior

• Участник
  • *
Субпассионариям
« Ответ #165 : 13 Ноябрь 2006, 16:08:08 »
На базе выше сказанного приходят следующие умозаключения::
Ну во 1) ничего удивительного что Англицки  мировой язык, и почему так навязчива повсюду англо культура.
           2) в очередной раз проебали то, что предки добивались таким трудом потом и кровью
       и  3) в частности начало 90-х прошлого 100-летия интеллектуалы потерпели фиаско перед бандитской группировкой, т.к. просто напросто ( и не так уж просто) последняя обладала таким превосходящим преимуществом как предельно жесткие установки.
           (4) РФ скорее всего как держава не жилец это факт
А вот жилец ли нация русская,  с русской культурой, наикрасивейшим языком и мышлением, жилец ли русский эгрегор? Сотрет ли нас этот монстр современности со всеми потрохами? Или подавиться очередной исторический монстр, направив зубы на Русь?

Я свободен, я не знаю что такое страх
Я свободен, всё в моих руках!

Оффлайн Warior

• Участник
  • *
Субпассионариям
« Ответ #166 : 13 Ноябрь 2006, 16:08:52 »
Ну и с Б-гом, я - только "за"!

Правда, вот с социальным статусом и влиянием есть один нюанс, о котором не стоит забывать. Поясню на примере.

Выгуливаю я своию собаку в хорошей компании, есть там одна генеральша. То есть, жена генерала - начальника госнаркоконтроля нашего региона. Муж ейный - типичный трудяга и служака, выбился в генералы и начальники исключительно собственным горбом и образцовой работой.

И вот делится она наблюдениями. Как только проведет мужнее управление особо крупную выемку наркотиков, так через короткое время кто-нибудь из Москвы приезжает с проверкой, комиссией, еще какой-нибудь хренью. На предмет отыскания недостатков и вставления фитилей в известное место.

Ну, мы то с вами понимаем, что мужик по глупости и честности у серьезных московских людей бизнес тревожит. Да и он, похоже, понимать начал. Присматривается, куда уже свалить можно.

Да, а примером для подражания московское начальство завсегда ставит руководителя госнаркоконтроля соседнего региона - премерзкого типа, которым сейчас прокуратура занимается.

Это я к чему сей сюжет клоню? Чем выше забираешься по социальной лестнице (к статусу и влиянию) - тем в более бандитскую среду попадаешь. В которую или вписываешься (бандитом), или не вписываешься (со всеми отсюда вытекающими).

Отсюда мораль. К мечте о статусе и влиянии необходимо добавить третий элемент. Связанный с физическим вырезанием целой социальной прослойки, занимающей сегодня ключевые позиции в управлении россиянским обществом. Либо - альтернативный вариант - вместо этого добавить собственную готовность стать высокопоставленным  бандитом со статусом и влиянием.

Третьего не дано.

Очень хорошо это в свое время понимал Сталин, осуществляя проект по вырезанию социальной элиты, пришедшей к рычагам власти в ходе революции и гражданской войны. Другое дело, что мягковат оказался Вождь, не всех вырезал, кого следовало. За что и поплатился в 1953.

Как тебе такая корректировка мечты о статусе и влиянии?
Было время я так и предполагал, что успешные люди, по крайне мере в России именно бандюги а не интеллектуалы. Сейчас уже не скажу что это именно так.
Я так же как и ты – если бы только знал как быть???
Вот когда на ШЭЛ-й сайт наткнулся – увидел, что да вот это реальная вещь без иллюзорности и шизы.

Вот сам по себе вроде живу себе не тужу – аспирант (ну просто числюсь, реализуя определенные интересы, дисю писать уже не вижу смысла – конкретных мотиваций к этому нет.), менеджер на испытательном сроке по обор-ю своей спец. в хорошей корпорации, параллельно близким  с типографией помогаю. НО не же – не успокаивается душа, не дает внутренней комфортности-
Не могу бездейственно наблюдать за происходящим, потому и член бойцовского клуба славяно-горицкой борьбы и потому тусуюсь здесь = ищу выхода!
Пока ответ вырисовывается в = нетократии…
Ваще стал осторожней со своими желаниями и целями, т.к. все-таки есть такая интересная закономерность их исполнения, ибо не факт что реализованное желание принесет того счастья, которое ожидается.

Оффлайн Warior

• Участник
  • *
Субпассионариям
« Ответ #167 : 13 Ноябрь 2006, 16:10:12 »
Warior, а к какой цели тайно двигать мир собирался? Чтобы русские размножались и рекорды били - понятно. Может еще что? Ну, скажем, чтоб в России воцарилась система правления, которая не была бы антинародной? Царя, например, выбрать? Или для начала объяснить народу, что демократия - для России не самый лучший способ правления. А может даже и худший?
Знаешь, в одной статье Шлахтер В.В. прописал лекарство нашему социуму: вырезать алкоголиков, наркоманов, торгашей зельем.
Вижу – в этом что то есть…
Обидно, до слез обидно – что котируемся  как 3 сорт, типа не работать, ни воевать, ни торговать не умейте, а только водку жрать. А русские «наташи»=легко доступные женщины.
Паршиво от того, что с  каждым годом сердобольность по этому поводу проходит, какое то постепенное привыкание  и равнодушие. И  где ж теперь юношеская задорность, кричащая – я великоросс, потомок великих предков?!

Оффлайн Warior

• Участник
  • *
Субпассионариям
« Ответ #168 : 13 Ноябрь 2006, 16:12:13 »
Третий вариант - параллельно отстративать собственную систему. ........................
......................................

3) Хозяева любой системы сами сидят за пределами системы и оттуда ей правят........................................

а вот это уже интересно…

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
Субпассионариям
« Ответ #169 : 13 Ноябрь 2006, 18:52:19 »
Источников по моему много. От Ленина до фашистов. Последние во вторую мировую очень удивлялись когда рабов из России привозили так те поголовно читать умели. Они опирались на реалии до большевисткие.

Проговорки по Фрейду. Вы еще не забудьте добавить Керенского и Троцкого в "источники"  :lol:

Российская Империя конечно не была мировым гегемоном, но сверхдержавой по тем меркам - безусловно. Имелось значительное отставание в социальных и и финансовых технологиях, но военная мощь и демографические тенденции давали право на участие в Мировой Игре.

не надо повторять слова тех, кому выгодна была смерть Империи. Кстати ЕВ тоже до сих пор не приводил доказательств по этому поводу  :P
Ну подумай. За чем было устраивать лекбез? Ресурсы таки грохаь. Население в российской империи в основном жило в деревнях  по моему процентов 80. Системы всеобщего образования в России не было. Это факт. Держать народ в темноте это была политика правительства.
На счёт мирового гегемона. Россия делала всю европейскую политику до крымской войны. Она и диктовала условия игры и вмешивалась когда было надо. Жандарм Европпы. Но это было до крымской войны. После её проигрыша Российскую Империю крепко опустили. Она стала рядовой европейской страной. Её начали пользовать по полной программе. Цусима была ярким индикатором мирового гигемонизма. Японцы взяли и опустили.

Оффлайн Евгений_Витальевич

• Администратор
  • Hero Member
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
Субпассионариям
« Ответ #170 : 13 Ноябрь 2006, 19:21:27 »
А вот жилец ли нация русская,  с русской культурой, наикрасивейшим языком и мышлением, жилец ли русский эгрегор? Сотрет ли нас этот монстр современности со всеми потрохами? Или подавиться очередной исторический монстр, направив зубы на Русь?
А вот тут вопрос в адекватности.
Надо понимать фишку эпохи.
Элита неизбежно стягивается в анклавы. Экономика глобализируется. Основной продукт - дигитальный, базируется на словесности.
Следственно, основа рынка - словесность.

Отсюда программа выживания русского эгрегора через становление постиндустриальной элиты в русских анклавах или через русские сектора в анклавах, которая будет осуществлять защиту, экспансию и эксплуатацию русской культурной базы во всем мире, в первую очередь на основе экспансии русской словесности.

В постиндустриальном мире главный инструмент экспансии и власти - культурная гегемония. Это даже аятоллы понимают, почему у русских нет внятной элиты, это понимающей?

Как ни странно, главная бива за будущее руского эгрегора сегодня не в сфере денег или даже силовки (хотя силовка для защиты понадобится обязательно), а в сфере чисто культурной экспансии.  Самым мощным оружием была бы возможность трансляции по телевидению русской культурной гегемонии через весьма артистическое и целенаправленное навязывание русской словесности. Например, серия передач по главным каналам (особенно тем двум, что смотрит русская провинция) о русской поэзии. Точнее, трансляция русской поэзии как таковой. Если залить Россию этим гигантским массивом русской словесности, это создаст такое устойчивое культурное ядро, что противостоять ему не смогут даже более могущественные, но и более рыхлые культурные системы.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн t_vitali

• Hero Member
Субпассионариям
« Ответ #171 : 13 Ноябрь 2006, 19:25:29 »
Обидно, до слез обидно – что котируемся  как 3 сорт, типа не работать, ни воевать, ни торговать не умейте, а только водку жрать. А русские «наташи»=легко доступные женщины.
Паршиво от того, что с  каждым годом сердобольность по этому поводу проходит, какое то постепенное привыкание  и равнодушие. И  где ж теперь юношеская задорность, кричащая – я великоросс, потомок великих предков?!
М-да... Это уже проблема. На самом деле русских в мире уважают. Бояться правда уже перестали. Я писал уже где то на форуме о моих наблюдениях. Котируемся мы даже очень хорошо.
Лучше ставить вопрос не о создании впечатления, а о конкретном решении этих проблем.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2006, 19:26:47 от t_vitali »

Оффлайн Евгений_Витальевич

• Администратор
  • Hero Member
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
Субпассионариям
« Ответ #172 : 13 Ноябрь 2006, 22:28:38 »
На самом деле русских в мире уважают.
Только не в Германщине. Сюда как понаехало 6 миллионов из Казахстана деревенщины, так к ним и относятся по их поведению и амбициям. Выше дальнобойщика карьеру не мыслят.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн mode

• Full Member
Субпассионариям
« Ответ #173 : 14 Ноябрь 2006, 09:07:18 »
Цусима была ярким индикатором мирового гигемонизма. Японцы взяли и опустили.
Так-с давайте по пунктам.

Ну подумай. За чем было устраивать лекбез? Ресурсы таки грохаь. Население в российской империи в основном жило в деревнях  по моему процентов 80. Системы всеобщего образования в России не было. Это факт. Держать народ в темноте это была политика правительства.

Мне кажется что для начала стоит отказаться от мысли, что во главе Империи стояли тупые дебилы, которые зверски ненавидели свой народ и упрямо пихали телегу в пропасть. Во главе Империи стоял бюрократический аппарат, были прописаны положения о служебном соответствии, ключевые посты занимали люди с университетским образованием, часто еще и с заграничным. Короче говоря на уровне. Можете взять по любому ведомству. Не идеал конечно, но вполне профессиональные люди.

Теперь исходя из этого давайте ответим на Ваш вопрос. По той статистике которая есть у меня, грамотность в Росии неуклонно повышалась. Она действительно была очень низка по отношению к ведущим странам Европы, но это совершенно объективные причины: огромная территория, сопротивление населения, отсутствие пригодных методик для обучения. Но тем не менее, если на семидесятые годы 19 века неграмотными были до 80% рекрутов Европейской России, то уже в девяностых годах 19 века эта цифра снизилась до 65%. И продолжала снижаться. Можно предполагать, что эту проблему видели и решали поступательно.

Есть еще одно обстоятельство, которое обычно упускают из вида. Грамотность - вещь обоюдоострая. Человек, научившийся читать, первым делом теряет критичность к печатным источникам и к интеллектуальным авторитетам. Это в свою очередь приводит к тому, что он легко попадается на крючок к разного рода демагогам. Это известные истории, и собственно говоря рост социалистических партий и социал-демократических партий на европейском континенте шел вместе с процессом индустриализации и роста грамотности. А как известно социал-демократия и социализм помимо всех своих прелестей - это еще и опасная вещь, направленная на СРЫВ МОБИЛИЗАЦИОННЫХ ПЛАНОВ потенциального противника. Не секретом также является, что контрольный пакет социал-демократов держала английская Корона. Так что с грамотностью не все так просто как кажется.

Поэтому консерватизм правительства в данном случае на мой взгляд обусловлен объективными причинами - а именно отставанием Росии в гуманитарных технологиях.

Теперь по поводу ликбеза. Это обычная пропагандисткая компания. Давайте посмотрим на опыт последней громкой такой кампании в СССР - алкоголольной. Как известно закончилась она крахом. Левая отчетность, приписки, массовое сопротивление народа и т.д. Почему Вы решили, что с ликбезом было иначе?
По моему глубокому убеждению интеллектуальный уровень населения не поднимается с помощью пропаганды. Да и не пришлось бы тогда к примеру в массовом порядке завозить иностранных спецов.
Тут на мой взгляд Вы некритично отнеслись к советской пропаганде. Безусловно успехи были, но вряд ли они были связаны с пропагандистской компанией по ликвидации безграмотности.

На счёт мирового гегемона. Россия делала всю европейскую политику до крымской войны. Она и диктовала условия игры и вмешивалась когда было надо. Жандарм Европпы.

Но это Вы прям скажем слишком загнули. Безусловно она была одним из ключевых игроков, но все остальное - это скорее пропаганда других держав - "завещание Петра Великого", "Жандарм Европы" и т.д..

Но это было до крымской войны. После её проигрыша Российскую Империю крепко опустили.

Вообще говоря Крымская война - очень показательна. Россия воевала с Францией, Англией (крупнейшие мировые державы того времени) и Турцией (пушечное мясо Англии и Франции). Война прекратилась только после угрозы Австро-Венгрии вступить в войну - т.е. после угрозы перерастания войны в Мировую. При этом реально что потеряли русские - да в общем ничего фактически. Только право иметь флот в Черном море на 20 лет. Можно сказать остались при своих.

Теперь представьте если бы скажем СССР воевал бы против Германии и Англии и Турции. Ну я думаю Вы понимаете, чем бы все закончилось.

Она стала рядовой европейской страной. Её начали пользовать по полной программе

Ну типа да как Бельгия, там Швеция, Люксембург. Так рядовая захудалая европейская провинция  :rolleyes: С 15 миллионной армией на конец 1916 года. :D  :P

А если серьезно, приведите примеры "пользования России" пожалуйста.

Цусима была ярким индикатором мирового гигемонизма. Японцы взяли и опустили.

Русско-японская война тоже весьма интересный эпизод. Вопрос "почему огромная российская империя не справилась маленькой Японией?"обычно вызывает ответ - тупые, продажные, бездарные и т.д...

А если немного не так?
А если учесть весь баланс? Например революцию 1905-1907 года? Саботаж в тылу? Удаленность фронта от метрополии? Почему Англии можно терпеть поражения от буров или армии Махди и она прогрессивная и не тупая? Почему это разрешено Франции в Мексике? США во Вьетнаме?
А Россия, проигравшая маленькую войну на окраине Империи во время революции - тупая и отсталая?

Почему генерал Куропаткин, взявший в общем-то вполне разумную тактику - затягивания войны и выдыхания японского блицкрига - туп и бездарен. Только потому что у него "провалился" тыл не по его вине? :blink:

Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что русско-японская война была проиграна. Но русские потерпели поражение не от японцев, а от англо-японо-американцев. И при том, что лучшие части русской армии были сосредоточены в Европейской части, потому что именно тогда была высока опасность нападения Германии на Францию. И именно тогда Англии позарез был нужен англо-франко-русский договор (Антанта).

Зачем Вы ведетесь на откровенную пропаганду?  :ph34r:  
Ф. Ницше

Оффлайн mode

• Full Member
Субпассионариям
« Ответ #174 : 14 Ноябрь 2006, 09:19:19 »
Я не воспринимаю большинство исторических концепций Дмитрий Галковского. Но вот с этим его высказыванием согласен целиком:

Исторические оценки похожи на словесное описание пациентом своих субъективных ощущений. Вещь ценная, но требующая существенной коррекции. Заурядный кариес вызывает жуткую боль, а некоторые страшные болезни развиваются бессимптомно. У человека могут быть фантомные боли, он может симулировать. Поэтому жалобы больного - это только начало разговора. А вот АНАЛИЗЫ, РЕНТГЕН, УЗИ - это ФАКТЫ. Только после этого можно ставить реальный диагноз.

С Россией и Австро-Венгрией дело обстоит ещё хуже. Этих государств НЕТ, и нет уже давно. Проигравшее государство ещё может отбиваться от клеветы, держать линию обороны. Но когда аппарата нет, все защитники перебиты, то враги делают с обломками поверженного звездолёта что угодно. Красят переборки в дурацкий розовый цвет, впаивают на место навигационного процессора лампу накаливания, а потом под смешную музыку ходят с указкой и доказывают, что разрушенные миры управлялись заведомыми идиотами.

Предвоенная история Австро-Венгрии и России искажена до неузнаваемости
Ф. Ницше