Не хочу занимать всю страницу своим постом, поэтому выберу самые на мой взгляд важные вещи. Итак...
Интересная мысль. Чесно сказать мысль о том, что они люто ненавидели принадлежит Вам. Я просто постулировал, что элита российская этого периода была очень жиденькой консистенции. + непонимала тенденции эпохи (то что держала народ в темноте один из показателей).
Вот именно постулировали. А доказать забыли. Что же касается ненависти, то имелась в виду эта цитата: "То что держали народ в темноте - это была осознаная политика государства". С какой стати его держать в темноте - по Вашему или тупые (т.е. не понимавшие тенденции эпохи) или просто сильно не любили свой народ. По-моему все логично.
А вот с жидкой консистенции - Вы докажите, докажите. Чего уж там, расскажите нам про интеллектуальное превосходство Калининых-Кагановичей-Хрущевых-Буденных перед гнилым царским правительством.
Начните с анкетных данных - с образования, со списка дел и т.д..Там заодно и посмеемся над "жидкой российской элитой".
Давайте не будем пологать. Давайте смотреть на факты. То что держали народ в темноте - это была осознаная политика государства. Переписка Толстого один из примеров. Рекруты, не рекуты - а общая статисика - 4/5 населения было безграмотно
Я и не полагаю - я Вам факты привожу из источников. Стастистика грамотности по рекрутам (новобранцам в армии) - общее правило тогдашней европейской статистики (думаю очевидно почему). Скажем в Пруссии в те же 70-ые годы неграмотными было около 2% рекрутов.
Что касается Толстого, то это не историк, а писатель. Это все равно как если бы я Вам ссылку на Тарле про 1812 год, а Вы мне на "Войну и мир". Толстой безусловно моральный авторитет ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ТОГДАШНЕГО общества. Т.е. части и либерального. Его мнение заведомо ангажировано. Ссылки на него в статистической дискуссии неуместны. Или приводите источники, что количество грамотных как миниммум не росло (или снижалось) или этот вопрос может считаться закрытым.
Помните как фронт развалили? Агитацией
Хотелось бы Вам напомнить, что разваленный фронт относится к периоду ПОСЛЕ отречения Николая II. В это время госаппарат Империи был дезорганизован, в массовом порядке шли бессудные расправы над "старорежимными держимордами". Поэтому этот аргумент не проходит. Вы приведите примеры развала фронта ДО февраля 1917 года - тогда аргумент станет актуальным в данном контексте и будем с ним разбираться (правда сомневаюсь, что такие примеры будут).
Вот именно что обоюдо острая вещь. На этом старая элита и наебнулась. Народ то тёмный, ему пропели песню про мировую деревенску общину - и он пошел свою же элиту резать
Да Вы что издеваетесь??? Общим местом в исследовании перестройки (Франц не даст соврать), что наиболее чуткой и откливнушейся на призывы к развалу страны и сноса строя оказалась наиболее ОБРАЗОВАННАЯ часть населения - интеллегенция. А как раз рабочие/крестьяне/военные отличались здоровым и нездоровым консерватизмом. Тогда было тоже самое. Резать пошли уже гораздо как попозже. да и костяк красной армии составляли не члены общины - а китайцы/латыши/евреи.
Тёмным народом легче управлять. Главное своя компитенция как правителя может оставаться низкой.
У Вас своя точка зрения - у меня своя.
Вам вероятно трудно представить разницу между человеком грамотным, прочитавим хотя бы одну книжку, и безграмотным. Разница колосальная. Его труднее наебать
см. выше. Исчерпывающие примеры дало наше недавнее прошлое.
Кроме пиздежа большевики ещё и дело делали.
Конечно делали - я этого не отрицаю. Я свою точку зрения на это уже объяснил.
По поводу аниалкогольной компании. Идея была правильная, брошенная на пол пути
Я не про идею, а про форму ее реализации. А форма была совковая и дею напрочь убила.
Вы плохо представляете массштаб этой катастрофы. Для России это была катастрофа. Во первых погибла практически вся армия - 500 000 человек. Потерян черноморский флот. Но самая большие потери были связанны с договорами навязанными после войны. Вы представляете что это значит не иметь 20 лет флот в чёрном море? Целое поколение.
Вы для аналогии сравните скажем потери Германии после ПМВ и ВМВ и сравните с потерями России после Крымской (по масштабам участников войны сопоставимы).
Что касается экспансии - она действительно была приостановлена. Но простите "обломали рога" и "отрубили руки-ноги" (как Германии или Австро-Венгрии) - это все-таки разные вещи.
Вон же ЕВ привёл. Дошло до того что британский посол стал цену на хлеб устанавливать. В первую мировую втянули которая России нахуй не нужна была.
ЕВ я уже ответил. Что же касается ПМВ, видите ли есть другая гораздо более обоснованная точка зрения. Русско-французский договор был спасением для России, потому что означал войну для Германии на два фронта. Перенаселенной Германии нужен был "лебенсраум" (термин более поздний, но вполне адекватный). Поэтому война Германии и России была неизбежностью Весь вопрос был в том Франция + Россия vs Германия или Россия vs Вся Европа (как в 1812 году).
Ну и про Цусиму - ну да, ну да инженер. Хорошие у Вас источники - Толстой, инженер (Степанов что ли?), Ленин, фашисты. Целая историческая школа вырастает