Я вот например, никаких очередей на себе не ощущал, которые разрушали позитивные ценности. Даже наоборот, основополагающие ценности в моем социокультурном окружении даже излишне навязывались в 90-е через школу там и прочие институты. О чем именно пишет автор?
Из отрывка даже не сразу поймешь, о каком времени идет речь. 20-е годы 20-го века? А что, тогда тоже топтали, тоже информационно "стреляли". 30-е? 80-е? 90-е? В любом десятилетии можно найти то, о чем общо пишет автор. Я ж говорю --писатель Нострадамус
Попробую пояснить.
Что касается времени - речь идет о конце 80-х, и первой половине 90- годов прошлого века.
Теперь о ценностях. Ценности вообще не живут в безвоздушном пространстве, они всегда привязаны к некоторым реперным точкам. Для твоих родителей, Aston Villa (если ты, конечно, не из номенклатурной семьи), одной из таких реперных точек были фигуры Ленина и Сталина. Сталин - плохой, Ленин - не просто хороший, а образец всех добродетелй. Ленинская мудрость, ленинская прозорливость, ленинская скромность, ленинская доброта и т.д. Поверь, для очень многих это были не пустые слова, а реальное смысловое "мясо", в которых жили своей жизнью ценности "мудрости", "прозорливости", "скромности", "доброты" и т.д.
И вдруг вытаскиваются и на всю страну транслируются по ящику, в лутературных журналах и т.д. материалы, где Ленин изображен чуть ли не уголовником, кушающим пролетариат на обед и ужин, умыкающим царскую казну за бугор, трахающим инессу Арманд за спиной Надежды Константиновны и прочая, и прочая.
Эй-эй, спохватывается обыватель, а как же быть с мудростью, прозорливостью, скромностью и добротой, которые мы по Ленину в школе изучали? Все ништяк, - отвечают ему из литературных журналов. С Лениным, тут промашечка вышла, но был на самом деле такой чудо человек - Бухарин. Вот, понимаешь, любимец партии и при этом и мудрый, и прозорливый, и скромный, и добрый. Вот таким и надо быть порядочному человеку сегодня.
А-а-а-а, успокаивается обыватель, ну, тогда ладно...
И вдруг через пару-тройку месяцев - хуякс: новая волна материалов. Оказывается и Бухарин был той еще сволочью, но вот Киров - это да, кристалльный был человечище. А через полгодика опа-на! И Киров весь в дерьме.
Ну, вот что, - говорит себе обыватель. Все они суки последние. А все эти сказки про мудрость, прозорливость, скромность и доброту - это байки, которые выдумали мерзкие коммунисты, чтобы мною удобнее манипулировать. НЕТУ НА САМОМ ДЕЛЕ НИКАКОЙ МУДРОСТИ, ПРОЗОРЛИВОСТИ, СКРОМНОСТИ И ДОБРОТЫ НА СВЕТЕ. А ЕСТЬ НА СВЕТЕ ЛИШЬ СХВАТКИ ВОЛКОВ ПОЗОРНЫХ ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. И ПОРА БЫ МНЕ УЖЕ ПЕРЕБОЛЕТЬ ВСЕЙ ЭТОЙ ХРЕНЬЮ И НАЧАТЬ ЗАБОТИТЬСЯ ТОЛЬКО О СЕБЕ.
Понятно, что здесь я в очень упрощенно-карикатурном виде показал малючеьнкий эпизодик из серии деконструкции смыслов, принадлежащих ушедшей эпохе. Все было сложнее, тоньше, и таких деконструктивистских проектов было реализовано тысячи - в десятках тысяч артефактах (книгах, статьях, передачах и т.д.). Но суть, надеюсь, ясна. Это - последовательное обсирание любой позитивной ценности, которая еще вчера была несомненной, а сегодня уже смешана с говном. Результат - уверенность, что ценностей вообще нет и быть не может, что это - выдумка манипуляторов.
Таким образом смысловая ткань советской эпохи была полностью разорвана и уничтожена. Ну, а на ее место искусники от ценностных манипуляций пытались подсадить "новые ценности демократии и рынка", о чем ты и пишешь: "основополагающие ценности в моем социокультурном окружении даже излишне навязывались в 90-е через школу там и прочие институты".
Вот именно, что навязывались. Ну, я так понимаю, что не очень-то навязались. В результате имеем что? Традиционные ценности разрушены, новые не сформированы. Голый человек на голой земле. Идеальный объект для любой агрессии. Потому, что такой человек не способен породить никакой социальной связи, создать социум, дающий отпор агрессии. Для социума как раз и нужны ценности, задающие общий язык, перечень презумпций, о которых не спорят - они и так очевидны.
Нет общих ценностей - нет общего языка - нет социума - голый человек на голой земле. Бери его голыми руками, кто хочешь.
ЗЫ. А что из отрывка не поймешь, о каком времени идет речь, так почитай целиком, не пожалей времени и сил. Думаю, будет небесполезно.