По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше всего россияне опасаются масштабных терактов, экологических катастроф и преступности. При этом угрозы, исходящие из космоса, кажутся жителям России более реальными, чем политические проблемы у них на родине. Зато за последние полтора года жители нашей страны перестали бояться угрозы резкого снижения уровня жизни – по данным опроса, тех, кто боится голода, стало в три раза меньше.
Политических потрясений россияне больше не боятся, по крайней мере с каждым годом они придают им все меньше значения.
Несмотря на неоднозначные отношения с Украиной и грузино-российское политическое напряжение, войны с соседями по СНГ опасаются всего 17–19% россиян. Интересно выглядит тот факт, что такое же количество опрошенных с опаской смотрит на небо и ожидает какой-либо угрозы из космоса – от военных проектов враждебных государств до вторжения пришельцев.
Политического переворота при участии зарубежных спецслужб, которого раньше традиционно боялись около 30% россиян, сейчас опасаются всего 15% респондентов.
На сегодняшний день три главных страха россиян выглядят так: террористические акты, экологическая катастрофа и угроза преступности.
Причем если боязнь угрозы голода или необратимых экологических изменений свойственна старшему поколению, то преступников боятся преимущественно молодые люди в возрастной группе от 25 до 40 лет. За год от рук преступников в России погибает около 35 тыс. человек – больше, чем статистика по автокатастрофам, на которую президент РФ обратил внимание чиновников, поэтому неудивительно, что при прочих изменяющихся ответах преступников боятся более 50% опрошенных.
Терроризм в сознании россиян стал равнозначен экологическому бедствию – и того и другого опасаются по 41% опрошенных. С одной стороны, это очень высокий процент, с другой – эти показатели неуклонно снижаются. В апреле 2005 года боязнь терроризма в России была намного выше – тогда угрозой его считали 67% респондентов, а пострадать от экологической катастрофы боялись 59% опрошенных. Впрочем, самое резкое снижение «общественного страха» произошло в социальной области: еще полтора года назад 70% россиян называли одной из главных жизненных проблем резкое снижение уровня жизни и перспективу голода, а сейчас об этом серьезно задумываются лишь 26% опрошенных. Наверное, эта статистика вполне наглядно отвечает на вопрос, насколько успешно идут социальные реформы и есть ли положительные изменения в жизни россиян.
Политические потрясения уже давно не занимают первое место среди страхов россиян – после бурной активности начала и середины 90-х годов прошлого столетия жителям России стало важнее личное благополучие, чем борьба на баррикадах. Например, перестановками во властных структурах, предшествующими президентским выборам, интересуются 31% респондентов.
Несмотря на то что политически россияне стали намного более пассивны, целостность государства для них не пустой звук – 24% респондентов заявили, что их серьезно беспокоит возможность потери Россией части своей территории. Для сравнения: опасность войны с западными странами серьезно оценивают всего 12–13% респондентов, а возможность прихода к власти фашистов – 9%.
Хочется отметить, что 9% – это небольшая величина и в 2005 году этого боялись 11% респондентов. Но совсем недавно об этом было дико просто подумать, не то что оценивать как возможную в будущем реальность.
Кстати, летом этого года тот же ВЦИОМ проводил социологический опрос, чтобы узнать, на кого россияне надеются. Ответы распределились следующим образом: на всевозможные государственные службы, от «скорой» и милиции до судей и спасателей, возлагали надежды лишь 20% опрошенных. Так как вариантов ответов было несколько, россияне смогли уточнить свою точку зрения и вышло, что на себя, своих друзей и родственников полагаются 81% респондентов, а на Бога – 26%. И каждый 13-й – на президента.
Собственно говоря большинство среднего класса обеспокоено тем же. И ему нужна прежде всего стабильность и защита.