Думается, революция 1905 г. не очень удачный пример (сытые рабочие поотстреливались, да и перестали). Нагляднее революция 1917 г., когда по всей стране оказалось огромное количество доведенного до ручки народа. Революцию, конечно, не нищий крестьянин делал, но он стал хорошим материалом для пожарища.
Почему не очень удачный? Пример как пример.
А вот 1917 - это как раздовольно сложная конструкция. Для начала вспомним, что был 1917-февраль и 1917-октябрь. События абсолютно различной природы.
1917-февраль - это действительно классическая революция в чистом виде. Когда генштабовская хунта заставила Николу-2 отречься от власти и передала оную Львовым, Родзянкам, Гучковым, Милюковым, т.е. политическим прадедушкам нынешних Гайдаров, Собчаков, Явлинских, Чубайсов и прочей братии.
Указанная братия со страной, находящейся в сложных обстоятельствах, элементарно не справилась. Не сумела прежде всего наладить снабжение городов продовольствием. Не сумела взять в руки разложенную своими же собственными "комиссарами" армию. Короче, просрали ВСЕ.
К лету 1917 Россия представляла невиданный на тот момент феномен: гигантскую территорию полного и абсолютного ВАККУУМА ВЛАСТИ. Никакой власти просто не было - ни полиции, ни армии, ни судов, ни тюрем, ни дееспособного правительства - НИЧЕГО. Каждая деревня была по сути суверенной и самоуправляемой территорией. Республика Махно вышла из этого времени. Но таких республик калибром поменьше были тысячи.
Как писали современники, власть валялась в грязи, и вопрос стоял лишь в том - кто сумеет нагнуться и ее поднять. Сумели поднять большевики - за счет жесткой внутренней организованности и за счет англосаксонской поддержки, которые на первом этапе развала страны кормили Керенского, а на втором этапе сделали ставку на Ленина/Троцкого (с Лениным они, похоже, дали маху).
Так вот, поднять с земли валяющуюся там власть - это несколько иной социальный процесс. Во всяком случае, революцией это можно назвать с большой натяжкой. И уж точно это никакого отношения не имеет к "огромному количеству доведенного до ручки народа". Все, что может этот самый доведенный до ручки, это генерирование социального хаоса и анархии, разложение социальных структур.
Главной задачей тех, кто рискнул тогда поднять с земли власть, - это вновь запрячь "доведенный до ручки" в тиски социальной дисциплины и структурированности. Единственными, кто сумел справиться с этой задачей, оказались большевики.
Таким образом, природа процессов октября-1917 и далее заключалась вовсе не в "раздувании революционного пожарища", как залегендировала их потом советское мифотворцество, а совсем наоборот: в заковывании социального хаоса в структуры социального порядка и дисциплины.
Согласись, это не совсем то, что мы привычно называем "революцией".