есть ведь и такое понятие как качество жизни. лично для меня оно сейчас гораздо выше, чем в 85м. а уж на проживание я себе заработаю.
Ну ты сравнил
Ты кем был в 1985 и кто сейчас? ты пацан был, нищий студент, так и сравнивай, как теперь студенты живут по сравнению с тобой тогдашним.
А себя сравнивай с тем, как жил твоего возраста деловой мужик
Я вот в 1985 был студент, получал 112,50 рублей стипендии, и 120+50% премия зарабатывал оператором ЭВМ в Севзапмебели. На эти 292,50 и жил. По покупательной способности они примерно равны 30000 нанешних или штуке баксов (по средней, конечно билет в кино, проезд и прочие услуги выросли в цене не в 100 раз, а в 700-1500, но товары - только в 100, по ним и посчитаем).
Сколько сейчас студентов, даже получающих, как я, повышенную стипендию, живет вместе с приработком на штуку баксов?
А что касается моих сегодняшних заработков, да, я живу лучше - так и сравнивать надо с сорокалетним академиком, имеющим свой приработок, выездным и работающим за границей. 500 рублей за звание академика, 700 - за профессорскую должность или ГНС, еще 500 - всяческие гонорары. Итого 1700 рублей или 170 тысяч нынешних, то есть 6 тыс баксов.
Это речь о гуманитарном академике, военные имели раза в три больше, так что даже на военных заводах пиздить что-то влом было.
Сейчас академик может иметь эти 6000 и больше, только если он ректор Университета и сделал систему вымогательства снизу доверху. Дык там, где в СССР такая система существовала (везде южнее 50й параллели) столько же и имели, если не больше.
Если бы СССР сохранился, я бы как раз сейчас уже был академиком, референтом ЦК КПСС, ГНС, и ездил бы преподавать за границу. Соответственно, зарабатывал бы побольше, чем сейчас.
И так каждый может сравнить тренд своей карьеры за 20 лет в совке с тем, который реализовался на самом деле. И оценить разницу в качестве жизни.