Хотя в Америке процент остается гораздо больше - наверное труднее уехать .
Мне кажется, чисто интуитивно (не был ни в сша, ни в германии) что в америке для эмигрантов больше возможностей устроится.
А что, если не секрет, особенно не понравилось в Германии, в смысле что не позволило остаться (если такая цель рассматривалась)?
Я и не хотел оставаться. Мне ихняя культура и народ как-то не по душе. Т.е. в принципе все вроде ничего, в плане работы/бизнеса даже заебись, но народ там какой-то странный, несексуальный
.
Поначалу это неочевидно, но через некоторое время я стал понимать, что хочется чтобы вокруг народ по-русски говорил и девки красивые были. А в Германии с этим как-то напряжно
.
Ибо деньги и социалка это конечно хорошо, но, скажем так, для пенсионеров
. К примеру, в Швеции молодеж активно уезжает куда-нить, скучно им там.
Да и в материальном плане выгода неочевидна. Скажем, я в Германии получал раза в 2 больше, но и расходы были больше, так что примерно тоже самое выходило. Сейчас ситуация другая (евро дороже, в Рашке все подорожало), но не принципиально.
Вообще, то что за бугром типа круче в материальном плане - это миф. Т.е. это верно не всегда и не для всех. З/п там и правда выше, но и расходы тоже. Большинство моих знакомых с которыми я это обсуждал этого не понимают, поэтому и считают что типа за бугром круто. Например, один мой знакомый всерьез хотел переехать в Австралии мотивируя это тем что там зарплата 5 штук баксов, в Москве мол такую хер найдешь (несколько лет назад было). Я ему и говорю, что там доллары-то австралийские, в американских будет существенно меньше
. Уровень представлений о забугорной жизни именно такой у большинства. Потом расписал ему примерный бюджет, что от этих 5 штук останется, он как-то сразу расхотел ехать
.