На русскоязычном канадском сайте torontovka.com нашел такую статью:
http://www.torontovka.com/?key=life.magazi...icle&art_id=292 Из описанного могу сделать вывод, что кому по душе ближе пролетарско-быдляцкий стиль мышления, те больше склоняются к тому, чтобы свалить из Канады и вернуться в Россию.
С другой стороны, из того, что пишут про Канаду, многое действительно не нравится (те черты, которые у них общие с США - фальшивые улыбки, общество потребления, неестественность, куча комплексов, недалекость - в смысле, кроме комиксов в детстве ничего не читают). Среди лицемеров и стукачей мне тоже не слишком комфортно находиться.
Но и в крупных российских фирмах, где можно нормально зарабатывать, сейчас тоже атмосфера похожа на западную.
И всё же, может среди неискренних улыбок все же лучше можно преуспеть, чем среди искреннего хамства, если не требовать от канадского собеседника слишком многого? Поскольку с искренним беспринципным быдлом, которые по своему менталитету не тянут на то, чтобы в любом возрасте зваться не более чем Люськами, Мишками, Ваньками и Таньками, мне в России совсем уже общатся не хочется - себе дороже выходит.
Где у человека больше возможностей преуспеть, если он соберается преуспевать не с потребительским подходом (типа всю жизнь сидеть на велфере), а в идеале развить собственный бизнес - в России или в Канаде? И где ему комфортнее будет жить?
Или может проще на начальном этапе преуспеть до какого-то уровня в России, а потом валить в Канаду?
Хотя может Канаду в итоге тоже развалят эмигранты, если она в итоге утратит свою самобытность и ассимилирует с более актуализированными эмигрантами из других культур? Там тоже в этом плане те же проблемы есть, что и в России, когда более свободные и актуализированные эмигранты, особенно из арабских стран, начинают навязывать свой образ жизни менее актуализированным демократичным цивилизованным канадцам европейского происхождения, те же настроения к эмигрантам возникают, что и у нас к выходцам с Кавказа. А политкорректность не позволяет властям ничего с этим сделать.