Ну так в том же и дело, как я понимаю - деньги с демерреджем автоматически превращаются в средство обмена и не более, то есть привязываются к реальности. Что и делает текую финансовую систему более устойчивой, а также очень сильно ослабляет её возможности по влиянию на реальную экономику.
Разве не так?
Сильно ослабляют влияние финансов на реальную экономику и в результате реальная экономика сильно сдувается. Экономика устойчиво деградирует
Денежная система условно говоря позволяет осуществлять обмен и разделение труда. Т.е. если денег недостаточно, то люди сидят и ничего не делают, ибо нечем заплатить друг другу, либо бартер устраивают, что затратно.
А если деньги есть то есть и оборот товаров и услуг. Брать плату за деньги - затруднять оборот, т.е. снижать его. Налоги с оборота душат экономику. Особенно, высоких переделов, высокотехнологичную.
Ну это смотря в чём деградацию считать. Если в деньгах - тогда нет вопросов, так и есть, собственно, процентная составляющая для того и появилась, да вот только так ли это существенно? Откуда вообще взялся постулат о желательности непрерывного роста экономики?
Да от желания пустить деньги в рост, откуда же ещё. От желания жить на процент. Но является ли это предпочтительным для общества в целом, для человечества? Не зря же практически все религии либо напрямую запрещают ростовщичество, либо накладывают на него существенные ограничения.
То есть кучка капиталовладельцев кайфует, а основная масса ради этого крутится, как белка в колесе, примерно с тем же результатом для себя.
Фиг с ними, с капиталовладельцами, но ведь такая парадигма способствует ускоряющемуся выжиганию невосполнимых ресурсов (ясно, что их настоящая цена никак не учитывается в показателях экономического роста - представьте, сколько стоило бы изготовить (синтезировать) тонну нефти, к примеру), а также росту населения без учёта реальной способности биосферы Земли к его прокорму с учётом полного восстановления...
Я так догоняю, что мнение о бартере как о чём-то нерациональном и архаичном насаждается намеренно. Я и сам так думал, пока немного не покопался в вопросе.
По оценке журнала Barter News всемирный бартер растёт на десятки процентов в год, то есть в НЕСКОЛЬКО РАЗ быстрее валютных сделок. Сейчас на бартер приходится порядка четверти объёма мировой торговли.
имеются два огромных бартерных торговых союза, IRTA и CBC...
Да чего далеко за примером ходить, не секрет, что Pepsi-Cola получает прибыль в РФ в виде водки, которую потом продаёт в Европе и США.
Как думаете, это они так стараются, чтобы позатратнее вышло, а то деньги девать некуда?