А качественный рост предполагает ротацию элит, задвигая в задницу ныне действующие элиты и выдвигая к рчагам власти и управления "новых умных".
А хочется ли действующим элитам в задницу? Не лучше ли вновь и вновь обрушивать нарастающую качественную сложность системы до своего уровня? Как это аккуратно сделала советская партноменклотура. Притормозив у порога постиндустриального скачка, обрушив страну в 19 век и спустив в унитаз потенциальные постиндустриальные эилты.
Что мешает вновь и вновь реализовывать этот сценарий уже в глобальном масштабе? И тогда - торможение экономического роста, ресурсные ограничения роста, глобальный киберпанк.
Вы повторяете мысль Кургиняна. Вкратце она звучит так:
На определенном этапе элиты осознали, что они неадекватны происходящему процессу. Не хватает интеллектуального ресурса, для того чтобы управлять процессом постиндустриального перехода.
Соответственно у них был выбор - или сдаться - уступить власть более адекватным или найти другой выход.
Выход они нашли - они решили процесс притормозить и систему опустить.
Как пример Вы приводите Советский Союз. Все это звучит убедительно.
Но Вы изначально исходите из неявного предположения, что
- кто-то процессом управляет
- кто-то этому процессу неадекватен
- и этот кто-то еще к тому же и неспособен стать адекватным
Лично у меня большие сомнения по п.1 - как показывает история, такого рода процессами нельзя "управлять" в привычном смысле этого слова. Тут аналогия - скорее плыть по течению или против.
По п.2 - у меня еще большие сомнения. Я укажу лишь на одно обстоятельство. Элита СССР состояла из партноменклатуры. Которая так или иначе была или выходцами из низов населения или потомкам старых семей РИ. В любом случае после революции и двух мировых войн механизм воспроизводства эффективной элиты был нарушен - о чем и свидетельствует распад СССР. Т.е. с европейской и даже американской точки зрения советская элита - это большей частью выскочки. Белая элита - это семьи, которые существуют не одну сотню лет и доказали свою способность к выживанию не в одном кризисе. Судя даже по косвенным данным - там обеспечен и приток свежей крови и очень тщательный отбор. Думаю, что эта элита на несколько порядков сильнее брежневско-горбачевского ЦК...
п.3 - вообще равносилен признанию элиты Европы и Америки придурками.
Я более позитивно смотрю на вещи в данный момент. Я, так сказать верю в Человека. Правда только в белого Человека.