Шанс был только один - внутренний развал руководства СССР...
Если немцы надеялись на путч среди руководства страны в момент начала войны, то на чем основаны могли быть их надежды? Нигде не говорят о каких-либо центрах в противовес тогдашнему Сталину. На кого делали ставку немцы как на организатора путча?
Во-первых, заговор среди высшего военного руководства - с Тухачевским в роли Банапарта - все же сущствовал. Часть его вырезали в 1937 году, но,как показали первые дни войны, все же не весь.
Ну, а во-вторых, все то же троцкистское подполье. Согласно показаниям К.Радека, Троцкий вел вполне серьезные переговоры с немецким Генштабом - на предмет замены собою группы Сталина в ходе победоносной для немцев войны (в обмен на концессии, аннексии и контрибуции)
Впрочем, на Троцкого и его сторонников в СССР (а их было немало, причем на самых разных уровнях власти и хозяйственного управления) ставили не только немцы, но и англо-французская коалиция:
….«Цели троцкистов и руководителей англо-французской коалиции — добиться вовлечения СССР в войну — в этот период совпали. Именно это, по-видимому, и подтолкнуло политиков в Лондоне и Париже к мысли о необходимости и возможности использования Троцкого и его сторонников в своих интересах. С помощью троцкистов рассчитывали организовать в СССР политический переворот и отстранить от власти Сталина. Рассматривалась возможность переброски в СССР и самого Троцкого, который должен был возглавить "революционное движение".
…….
В частности, планировалось произвести бомбардировку и, возможно, оккупацию нефтяных центров СССР в Закавказье и направить в Финляндию 150-тысячный экспедиционный корпус. Рассматривалась также возможность последующего переноса военных действий с территории Финляндии в северозападные районы СССР. Военный нажим должен был, по расчетам западных стратегов, побудить Кремль изменить свой внешнеполитический курс, встать на путь сотрудничества с англо-французской группировкой и объявить войну Германии.
………
В марте 1940 г. надеждам троцкистов на вовлечение СССР в войну не суждено было осуществиться. Правительства Норвегии и Швеции отказались пропустить через свою территорию соединения западного экспедиционного корпуса, а правительство Финляндии после некоторых колебаний отклонило помощь Лондона и Парижа. Руководство стран Северной Европы прекрасно понимало, какой катастрофой обернется для всего региона его вовлечение в "большую войну". Со своей стороны, правительство СССР, стремясь избежать военного конфликта с западными державами, начало переговоры с Финляндией и 12 марта 1940 г. подписало с ней мирное соглашение.
…….
Нельзя не отметить, что мысль об использовании Троцкого в борьбе против СССР в этот период возникала не только у политиков Англии и Франции. В декабре 1939 г. Государственный совет Финляндии, например, открыто обсуждал вопрос о формировании русского альтернативного правительства во главе с Троцким или А.Ф. Керенским»