Взять к примеру, финансовую инженерию или компьтер сайенс - тут кучи новых разработок, не успеваешь за всем следить. Нанотехнологии, полупроводники - тоже самое. Сейчас новое направление медицины - на основе нанотехнологий - рождается.
1. Финансовая инженерия. Оптимизация финансовых потоков. Ну-да, ну-да. Хорошо на эту тему как-то высказался Л.Пайдиев. Тот объем работ, что раньше делал один старичок в Сбербанке, сейчас делает куча высокооплачиваемых недорослей. И, добавлю я от себя, называет это финансовой инженерией. А одного старого еврея и сегодня было бы достаточно, сдатеся мне, на принятие решений в рамках финансовой архитектуры любой сложности.
Хрен там. Точнее, старого еврея и старичка было бы достаточно при плановой экономике. Которой сейчас нифига нет, так что приходится выкручиваться и трудиться над развитием финансов и логистики. Но опять же, при плановой экономике все равно пришлось бы делать эту работу, пусть и гораздо эффективнее. Все равно на одного старого еврея приходилось бы сотня исследователей на местах.
Как сказал Гильбо, 600 снабженцев на область работают эффективнее десятка тысяч вороватых посредников. К финасам это тоже относится, но делать эту работу все равно надо. Нету у нас плановой экономики. А результаты финансовой инженерии там тоже применимы.
2. Компьютер сайенс. Не люблю высказываться о том, чего не знаю. Этого не знаю точно. Но давайте порассуждаем. Возьмем, например, разработки в сфере компьютерного дизайна. Ну да, дизайн нового автомобиля можно слабать за неделю, а не за год, как раньше. Но ведь автомобиль от этого не стал каким-нибудь там "глайдером". Качество процесса не изменилось, изменились скорость и комфорт деятельности. Компьютер алгоритмизирует бизнес-процессы, но насколько меняются сами бизнес-процессы, их природа и сущность? Не знаю... Бум высокотехнологических фирм, котировавшихся на NASDAQ, отражал ожидания качественного роста прибылей. Падение же котировок показало простую вещь: информационно-технологические примочки оказались именно примочками, не давшими качественного прорыва в бизнесе. Понимаю, что основательно подставляюсь, высказываясь о незнакомых на профессиональном уровне вещах, но кому важен смысл, а не детали, тот поймет.
Наука о компах развивается бурными темпами, конечному потребителю это не видно, ему до этого пофиг.
Тем не менее, это все уже вылилось в качественные изменения. Компьютеризирована целая куча аспектов нашей жизни. В любом автомобиле - сотня компьютеров. Сотовый телефон, которые есть у каждого - это тоже мощный компьютер (и не один). Бухгалтерия сейчас вся на комьютерах. Правительство уже автоматизируют.
Во многих отраслях те кто объходятся без компов проигрывают конкуренцию. Без них уже не обойтись. Плохо это или хорошо - другой вопрос, но это факт.
3. Нанотехнологии. По оценкам журнала "КомпьюТерра", первые более или менее социально-ощутимые результаты можно будет ожидать к 2025-30 гг. Сегодня - не более чем пиар по этому поводу.
Ну и что? Наука-то все равно развивается. Чтобы приготовить хорошую пищу, нужно время.
4. Полупроводники. А что, разве с ними уже не все сделали, что только было возможно?
Парни постоянно рвут себе жопу, чтобы регулярно удваивать кол-во транзисторов на кристале. Чего они только не придумывают!
Стоимость вычислений благодаря этому постоянно падает, и компы входят во все большие и большие сферы нашей жизни.