с большим удовольствием читал твой ответ, спасибо. Лет десять назад, в юном возрасте мне довелось пообщаться с одним нихило прокаченным дядей, директором отделения иностранного банка в Москве. Он встречался с девушкой, которая сначала пошла вольным слушателей в духовную семинарию, потом поступила туда, стала неплохо разбираться в вопросах Божественной справедливости и литургии
. Так он сказал такую вещь: если она всю эту метафизику сможет так переварить, сделать выводы и приспособить к реальной жизни, то ей в бизнесе равных не будет. Я об этом вспомнил, когда прочитал твой пост.
Я когда только стал торговать, то неебательские убытки с плечом пересиживал
и убытки не фиксил, хотя перечитал кучу всего. Ситуация изменилась к лучшему, когда сделал свою систему расчёта размера позиции в ракурсе риска и с развитием во времени, и стал её соблюдать. Официальное разрешение от надсмотрщика для успеха в биржевой торговле как раз и не надо, ибо самый факт того, что я признаю за ним право мне что-то разрешать или не разрешать препятствует достижению результата. Мне кажется, тут всё зависит от тех допущений, которые я сам делаю. То есть если моя парадигма допускает комбинацию пикселей на мониторе в виде нескольких нулей, то больше ничего и не помешает им сложиться таким забавным образом. Сами по себе методы и технологии торговли при определённой комплексности и полноте их понимания вполне это позволяют. Всё дело то в рисках. А я как и многие другие начал не с того конца и стал изучать системы, индикаторы, форвардное тестирование всякой хуйни и т.д. Начинающим трейдерам нужно рекомендовать не Швагера, Акелиса, Элдера или Твардовского. А Николаса Нассима Талеба "Одураченные случайностью", работы Райана Джонса, Винса "The New money managment" (но это уже нечто запредельное, по крайней мере для меня). Когда торгуешь по системе управления капиталом, особенно такой, которую сам сделал и понимаешь как она соотносится с рисками, присущими конкретной торгуемой методике, то сам процесс становится очень психологически комфортным и ненапряжным. То есть, сейчас я могу внятно сформулировать базовую гипотезу, вдохновившую меня на открытие позиции
, и такое состояние рынка при котором я эту позицию к ебеням закрою, потому что гипотеза не оказалась адекватной реальности.
Я вот только не понимаю, почему ты считаешь, что робот, который колбасит баблище - это дъявольская машинка. По мне так очень даже божественное устройство.