Ближний восток родина однобожия Египет весь был христианским, Сирия и Малая Азия тоже. Зороастризм в Персии тоже не есть примитивный языческий культ а первая в истории официальая государственная религия. И все это мусульмане под ноль зачислили.
Родина однобожия, как и всего остального, Апеннинский полуостров. Египет до Порты был языческим, со множеством культов (включая митраизм, из которого "христиане" много взяли). Сирия и Малая Азия тоже, там до сих пор очень пестро с культами, которые теперь называются "направлениями ислама". Насчет зороастризма не знаю, насколько он языческий, из школы помню, что вполне. Это был бы единственный контрпример, если не так.
Галковщина. До прихода мусульман господствующей религиозной общиной в Египте были копты-христиане. Причем по всему Нилу вплоть до Эфиопии. То, что там существовали другие религиозные общины лишь доказывает, что христианство при всем его мракобесии все таки менее тоталитарно чем ислам. Мусульмане всех конкурентов зачищают под ноль.
Тоже самое касается Сирии и всего Ближнего Востока.
Италия как родина единобожия - анекдот. Пусть тролль Галковский сначала докажет это. А пока будем придерживаться официальной версии: Иудея, Ветхий Завет, древние евреи, и так далее...
Откуда известно, что копты с их "греческой верой" были господствующей религиозной общиной? Откуда эта вера взялась в Египте, когда, и, самое главное, для чего? Кто вообще такие эти копты, что они там забыли? Чем они сейчас знамениты?
Считается, что они особо древнее население Египта, а арабы пришли и всех построили. Смехота.
То, что Аппенины (и немного Пиренеи с Провансом) - родина католичества, известно даже из официальной версии. Что протестантские церкви это копирование технологии тоже. Что обе версии ислама возникли позже католичества и на его основе в чем-то, тоже.
С евреями все несколько сложнее и менее очевидно, т.к. изначально делали узкоспециализированную религию для диаспоры. Этот вопрос не очень ясен. М.б. иудаизм действительно немного старше христианства, т.е. 16-17 века. Тогда тезис о монотеизме немного провисает. Но вообще-то еврейство как мальчики на побегушках у итальянских нобилей это почти стереотип.
Поймите меня правильно. Бездны открывать, срывать покровы, мне неинтересно. А вот головой думать - как раз. Не хотите вместе этим заниматься, не надо. Тут клуб.