Свободное ПО и бесплатное ПО - это, как говорят в Одессе, две большие или четыре маленьке разницы.
Бесплатно вы можете только дистрибутивы софта скачать. А чтобы узнать, как интегрированную звуковую карту настроить, то для это уже в платную тех. поддержку обращаться. Я помню, когда ходил в 9 класс, то решил себе Линукс поставить, а потом узнал, что драйвера-то не существуют на мое железо. На этом мое первое знакомство с Линукс закончилось.=) Сейчас конечно много драйверов, которые написали любителями Линукса, но иногда шаманить приходиться.=)
У кореша на работе хотели с Винды перейти на Линукс. А как посчитали сколько стоит переобучение+платная поддержка, то сразу забили на это. Для многих пользователей жесткий диск поделить, чтобы Линукс поставить - это уже проблема. Но самое важное, что нужного софта нет. До сих пор нет вменяемого аналога Photoshop'а, GIMP'у еще до него далеко.
До сих пор не могут решить проблему конфертирования документов их MS OFFICE в другин программы.
Короче говоря, для перехода на свободное ПО с винды нужно куевую тучу документом и баз данных переконвертировать. На этом столько бабла распилить можно.