Автор Тема: Прибалтика  (Прочитано 166203 раз)

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Прибалтика
« Ответ #175 : 30 Март 2012, 16:11:15 »
Это их проблемы

Оффлайн richard

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 127
Прибалтика
« Ответ #176 : 22 Апрель 2012, 20:40:07 »
Как крошечная Эстония вышла из тени СССР и стала титаном интернета


В 1995 году, спустя четыре года после выхода Эстонии из состава СССР, Томас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) прочитал "очень луддитскую" книгу Джереми Рифкина (Jeremy Rifkin) под названием "The End of Work" (Конец работе). "Автор утверждал, что с развитием компьютеризации будет все меньше рабочих мест", - вспоминает работавший в то время высокопоставленным дипломатом Ильвес, ныне являющийся президентом страны. "С его точки зрения, это было ужасно", - говорит он.

Ильвес и многие из его коллег смотрели на это иначе. Политики этой крошечной (население 1,4 миллиона человек), недавно получившей независимость страны поняли, что компьютеры помогут компенсировать дефицит рабочей силы и хроническую нехватку инфраструктуры.

Прошло семнадцать лет, и интернет сделал намного больше. Сегодня это неотъемлемая черта эстонского самосознания. "Для других стран это просто очередное удобство, как водопровод или уборка улиц", - говорит лектор из эстонского колледжа информационных технологий Линнар Вийк (Linnar Viik), работающий советником в правительстве. Его имя в Эстонии является символом развития интернета в стране.

"Однако для молодых эстонцев интернет стал чем-то большим, чем обычный сервис. Это символ демократии и свободы", - отмечает он.

Чтобы понять причины такого явления, достаточно выйти на улицу. Бесплатный беспроводной интернет буквально повсюду, и такая ситуация существует уже лет десять.

Как говорит Вийк, можно пройти полторы сотни километров - от средневековых башен старого Таллина до университетских шпилей Тартуса - и ни разу не потерять соединение с интернетом.

"Мы поняли, что если государство намерено использовать интернет, он должен быть доступен каждому, - заявляет Вийк. - Поэтому мы создали гигантскую сеть общественных точек доступа в интернет для людей, которые не могут себе позволить пользоваться им дома".

Аналогичное отношение у страны и к образованию. К 1997 году благодаря кампании, которой руководил, в том числе и Ильвес, интернет появился в 97 процентах эстонских школ. Цифра просто ошеломляющая. Сейчас главным образом через интернет в Эстонии предоставляется 42 вида услуг. В прошлом году через интернет было подано 94 процента налоговых деклараций, на что уходит обычно не более пяти минут. Вы можете голосовать со своего ноутбука (на прошлых выборах Ильвес сделал это, находясь в Македонии). Вы можете подписывать юридические документы, пользуясь смартфоном. Заседания кабинета министров проводятся без бумаг, начиная с 2000 года.

Врачи выписывают электронные рецепты, а в главных городах страны вы можете платить через СМС-сообщения за автобусные билеты, парковку, а в некоторых случаях и за пинту пива. Неплохо для страны, где еще два десятилетия назад и телефоны-то были лишь у половины населения.

Главной составляющей эстонского проекта является идентификационная карта (удостоверение личности), вставив которую в компьютер, граждане могут голосовать в онлайне, переводить деньги и получать доступ ко всей информации, которая есть на них у государства.

"На самой идентификационной карте ничего нет, ибо это может оказаться опасным в случае ее потери", - говорит Катрин Паргмае (Kätrin Pärgmäe), отвечающая за информирование населения в главном интернет-ведомстве страны RIA.

"Доступ к базе данных вы получите только в том случае, если введете верный код".

Вы можете также предъявить эту карту в аптеке, чтобы получить прописанные лекарства. В общественном транспорте она служит в качестве билета.

У многих людей есть специальные идентификационные чипы на SIM-картах мобильных телефонов, которые позволяют им расплачиваться текстовыми сообщениями.

Британской аудитории такая идентификационная карта может показаться чем-то похожим на "Большого брата". Однако большинство эстонцев утверждают обратное: она позволяет им следить за государством, а не наоборот.

"Учитывая наш исторический опыт, может возникнуть мысль о том, что у нас с этим проблемы", - говорит Ильвес, намекая на прежние времена, когда у КГБ на мощеной улице в центре Таллина была своя штаб-квартира.

"Однако я чувствую себя более защищенным со своей цифровой картой. Если кто-то залезает в мои файлы, они помечаются флажком. А если бы информация обо мне - а она в любом случае существует - хранилась на бумаге, никто бы и понятия не имел о том, кто их просматривает".

Каждый эстонец может узнать, кто просматривал данные о нем, и он может оспорить действия, вызывающие подозрение. Был один знаменитый случай, когда поймали женщину из полиции, которая читала информацию о своем бойфренде.

Во время недавней предвыборной кампании был мгновенно наказан один из кандидатов, пытавшийся получить персональные данные о своих будущих избирателях. "Я не знаю, о чем думал этот идиот, - говорит Вийк. - Спрятать это невозможно".

Для человека со стороны не совсем ясно, по какой причине Эстония прониклась духом интернета гораздо быстрее своих прибалтийских соседей Латвии и Литвы. Всем трем странам нужно было быстро найти пути капитальной перестройки своей обветшавшей инфраструктуры. Однако у эстонцев причина была простая. В Эстонии проживает значительное русскоговорящее меньшинство, в то время как сами эстонцы ощущают себя скорее скандинавами, чем славянами или восточными европейцами. В начале 90-х это означало, что вдохновение и инвестиции они будут искать у технически подкованной Скандинавии.

Те финские и шведские компании, которые согласились вложить свои инвестиции, ждали от эстонских коллег связи по электронной почте, а не по факсу.

Но вскоре лидерами стали сами новички.

"Я помню, был случай, когда шведы купили один наш банк, - вспоминает Ильвес. - Они приехали и заявили, что будут учить нас компьютерному банковскому делу. "А мы им ответили: "Может, вы взглянете, как у нас налажено компьютерное банковское дело?"" По последним подсчетам, 99 процентов банковских переводов в Эстонии осуществляется онлайн.

Помогло и то, что многие политики в начале 90-х неожиданно быстро ухватились за интернет. "После распада Советского Союза во власть пришли люди молодые, - говорит один из основателей эстонской компании интернет-телефонии Skype Яан Таллинн (Jaan Tallinn), который также участвовал в разработке файлообменного вебсайта Kazaa. - Они знали, что происходит".

Марту Лаару (Mart Laar) было 32, когда он стал в 1992 году премьер-министром. Ильвес немного постарше, однако он освоил интернет еще в детстве, когда жил в США.

"Я подумал, что если смог это освоить сам, то и любой сможет, - говорит он с сильным нью-джерским акцентом. - Я всегда был на ты с компьютерами".

Интернет также считается буфером между Эстонией и Россией.

"Мы боялись, что русские армии могут уничтожить телевизионную вышку, центральную радиостанцию и типографию, где печатаются газеты", - говорит Вийк.

"Они закрыли бы три этих адреса, и мы оказались бы в изоляции от остального мира. Однако интернет мог работать и в таких условиях - и мы поняли, что это великолепный способ для сохранения связи с миром в экстренном случае".

По иронии судьбы, когда нападение было, наконец, осуществлено, оно пришло именно через интернет. И Эстония быстро оказалась в изоляции от остального мира.

В 2007 году власти вызвали негодование у своего русскоязычного меньшинства, когда перенесли советский воинский мемориал из центра Таллина на кладбище, находящееся на городской окраине. На улицах начались беспорядки, которые затем перекинулись в интернет. Первая кибератака была примитивной, и с ней легко справились: тысячи неизвестных личностей провели DoS-атаки на сайты правительства, СМИ и банков.

"Это было похоже на мятеж в интернете", - говорит Хиллар Аарелейд (Hillar Aarelaid), отвечавший в то время за ответные действия Эстонии.

Однако то, что начиналось как эмоциональная ответная реакция, вскоре превратилось в гораздо более масштабное и хорошо скоординированное наступление на само существование Эстонии.

Оно длилось три недели. И сдержать его удалось лишь благодаря ограничению интернет-трафика из страны и в нее. По сути дела, это была киберосада.

"Так было создано множество мифов, - вспоминает Паргмае. - Находившиеся за пределами страны не могли попасть на эстонские вебсайты, однако они не понимали, что люди внутри страны все равно могут на них попасть".

Появились слухи по поводу обрушения онлайновой банковской системы Эстонии, по поводу того, как людям стало трудно покупать продукты. "Но в действительности, самое длительное время остановки банковского вебсайта составило всего полтора часа".

У этой чрезвычайной ситуации было два положительных последствия. Во-первых, НАТО создала в Эстонии аналитический центр для ведения кибервойн, чтобы изучить накопленный опыт. Во-вторых, правительство создало сеть из 100 компьютерщиков-добровольцев под названием Лига киберзащиты (Cyber Defence League). Среди прочего, эта лига во время будущих конфликтов станет своего рода территориальной армией.

"Обычно в западных странах есть этакие войны по выходным, - говорит Ильвес, - когда добровольцы бегают по лесу и тренируются в стрельбе. В Эстонии у нас есть компьютерное подразделение из банковских IT-специалистов и из сотрудников компаний программного обеспечения, которые в свободное от работы время один день в неделю работают над кибернетическими проблемами".

Такого рода сотрудничество между частным и государственным сектором стало главным фактором эстонских инноваций в 90-х годах, утверждает Вийк.

"Правительство запустило несколько программ информационных технологий, которые сыграли роль катализатора, - говорит он. - Но в качестве главного спонсора оно выступило лишь в нескольких программах. С самого начала государственная концепция заключалась не в найме программистов, а в использовании услуг частных компаний, что в свою очередь повышало конкурентоспособность эстонского сектора информационных технологий".

Примером тому является идентификационная карта. "Эту услугу разработали и внедрили частные компании. А теперь они могут экспортировать свои знания в этой области в другие страны".

По словам Вийка, это идет на пользу как частному сектору, так и государству, которое в противном случае не имело бы достаточных ресурсов для разработки технологий таких идентификационных карт.

Однако кое-кто считает, что такое взаимодействие порой создает угрозу открытости эстонского интернета.

На протяжении многих лет у граждан Эстонии было право на бесплатное доменное имя. В 2010 году ситуация изменилась. Государство отдало право на назначение доменных имен частным регистраторам, которые сегодня взимают с эстонцев по 15 фунтов стерлингов за такую регистрацию. Это одна из самых высоких ставок в Европе.

Многие ученые и известные технические специалисты возмутились, некоторые создали общественную организацию: Эстонское интернет-сообщество (Estonian Internet Community), борющиеся за предоставление рядовым гражданам больших прав в решении вопросов управления интернетом в Эстонии.

В целом существуют опасения по поводу того, что те самые политики, которые демонстрировали просвещенность и передовые взгляды в отношении интернета в 90-е годы, теперь утрачивают свои прогрессивные позиции.

"Они по-прежнему находятся у власти, - говорит Яан Таллинн (Jaan Tallinn). - Но я уже не уверен, что они понимают происходящее вокруг них. Технологии продолжают развиваться. Молодые люди следят за новыми веяниями. Но взрослея и старея, они становятся более инертными и начинают от этих новых веяний отставать".

Сам Ильвес довольно критически настроен по отношению к некоторым положениям ACTA (торговое соглашение по борьбе с контрафакцией). Это весьма неоднозначное международное соглашение, как опасаются его противники, урежет права индивидуальных интернет-пользователей.

Но есть ощущение, что другие политики могли бы сделать гораздо больше, чтобы воспрепятствовать принятию данного соглашения.

"Это трудно, потому что на самом деле это соглашение ЕС, - говорит аспирант Яагуп Ирве (Jaagup Irve) из Таллиннского университета технологий, являющийся членом правления компании EIC. - Однако правительство делает недостаточно, чтобы остановить действие ACTA".

Как отмечает Вийк, среди политиков самых разных мастей и пристрастий всегда существовал "молчаливый консенсус" по поводу значимости интернета. Долгие годы эстонцы могли надеяться на то, что кого бы они ни избрали, эти люди будут действовать в интересах интернета.

Однако, по мнению Ирве, общество больше не может благодушествовать. "Люди думают, что государство подобно умной ракете, которая практически летит сама", - говорит он.

"Но сегодня оно больше похоже на бомбу, которой мы должны управлять. Мы должны направлять государством, и интернет-сообщество начинает осознавать это".


http://newsdiscover.net/news/read/Kak_kroshechnaja_Estonija_vyshla_iz_teni_SSSR_i_stala_titanom_interneta.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+NewsDiscover+%28News+Discover%29

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #177 : 08 Май 2012, 15:59:08 »
 
http://www.regnum.ru/news/1528643.html

Владимир Веретенников: Лингвистический намордник для бизнеса Латвии

Языковая конфронтация в Латвии из чисто политической сферы все более заметно смещается в экономическую. Одно из наиболее ярких проявлений такого рода - стремление местной конфедерации работодателей помешать принятию закона, запрещающего нанимателям требовать у кандидатов на рабочее место знания иностранного языка. Это неудивительно, ведь "иностранный" русский язык был и остается здесь одним из наиболее важных в деловом общении.

Реванш русскоязычных на рынке труда

Заявление Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) было сделано 7 мая. Организация призвала депутатов Сейма не поддерживать законодательных поправок, предусматривающих запрет работодателям требовать от работников знания иностранного языка (читай - русского языка). Данным поправкам предстоит пройти второе чтение в парламенте - следовательно судьба одиозного закона не является пока еще полностью определенной.

Вообще-то данный вопрос имеет весьма бурную историю. В прошлом году депутаты латышских партий активно озаботились статистическими данными, согласно коим в крупнейших городах республики наблюдается абсолютная самодостаточность русского языка - особенно в частном бизнесе. Неудивительно: хотя в этих городах проживает не менее половины населения, но лишь 40% из них является латышами (нельзя забывать и о многочисленных туристах, приезжающих из Российской Федерации). Так что, работодатели стремятся устраивать у себя русскоязычных - поскольку большинство их клиентов и деловых партнеров также говорят по-русски. В этой ситуации большинство из тех латышей, кто не знает русского языка, оказываются неконкурентоспособными на рынке труда. Они не могут устроиться не только во многие частные фирмы, но даже и в госучреждения - если среди их клиентов преобладают те, кто говорит только на русском. Свежайший пример подобного рода: жалоба на "языковую дискриминацию" юриста Эвиты Кузьмы, претендовавшей на должность в Правозащитном бюро Латвии. Она не смогла туда устроиться, поскольку хорошо владеет английским, но не знает русского. Ей пояснили, что 60% клиентов данного учреждения являются русскоязычными - следовательно, без соответствующих лингвистических навыков не обойтись. Однако, по мнению возмущенного юриста такие требования к работникам совершенно неадекватны: "Думаю, что действия омбудсмена несправедливы и дискриминационны. Особенно жалко, что так поступает учреждение, миссия которого - бороться с дискриминацией в Латвии". Женщину поддержали председатель Комиссии Сейма по правам человека Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) и представитель Центра государственного языка Антон Курситис, которые сочли требования омбудсмена "лицемерными". Фракция VL-ТБ/ДННЛ даже выразила намерение вызвать омбудсмена Юриса Янсонса на беседу и потребовать у него объяснений.

...Нельзя не признать, что эта проблема действительно является весьма серьезной для многих представителей титульного этноса. Глава националистической партии Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс сетует: "Если молодому человеку посчастливилось вырасти в Цесисе, Руиене, Кулдиге, Талси, Смилтене или другом латышском городе, где знание русского языка не является само собой разумеющейся необходимостью, то сегодняшняя безработица может оказаться для него роковым обстоятельством. Ему придется покинуть родную землю и отправиться в современную ссылку в Ирландию, Великобританию или другую страну...Было бы понятно, если бы уехать были вынуждены те, кто не знает государственного языка, но происходит наоборот". Выпускники латышских школ и даже вузов постоянно жалуются в социальных сетях, что не могут найти в Риге, Даугавпилсе и некоторых других городах хорошую работу - поскольку не владеют русским. Русскоязычная пресса не без удовольствия цитирует подобные жалобы: "Количества рабочих мест, где не требуют хорошего знания русского, недостаточно для выпускников латышских школ". Отмечается, что, в силу иронии судьбы, рассуждая об уровне владения русским языком, латыши пользуются теми же категориями, которые государство ввело для "нетитульников", чтобы определить их уровень владения латышским: А, B и C. Причем, как оказывается, многие молодые латыши не знают русского даже на самую низкую категорию - A. Подобное положение дел стало возможным в результате внутренней политики последних двадцати с лишним лет, когда государство дело все возможное, дабы предельно дистанцироваться от всего русского. В результате, представители молодых поколений росли с твердым убеждением в том, что "язык оккупационной армии" в жизни им не понадобится.

Гордиев узел

Тем не менее, реальная жизнь вносит свои коррективы в мир благих пожеланий и умозрительных предположений. На нынешнем этапе сфера услуг составляет львиную часть экономического сектора Латвии. Для работы в данном секторе знание русского жизненно необходимо - учитывая количество русскоязычных в государстве. К тому же, как показывает практика, зачастую владение русским повышает шансы на устройство на работу и в странах Западной Европы, где заинтересованы в российских туристах и потребителях. Сложившаяся ситуация стала предметом самого пристального изучения официальных органов. Недавно комиссия Cейма по образованию и науке заслушала доклад директора Агентства латышского языка профессора Яниса Валдманиса и его помощников, подготовивших книгу "2004-2010. Языковая ситуация в Латвии". Детали этого мероприятия раскрывает депутат Сейма Николай Кабанов: "Как пояснили ученые трепетно внимавшим парламентариям, если освоение языка регламентируется политическими и образовательными мероприятиями государства, то реальное применение языка - в ведении самих людей. Г-н Валдманис назвал "аксиомой, по которой не нужно дискутировать" приоритет латышского языка в сфере обслуживания всеми частными предприятиями ЛР. В то же время "существенно подрывает" престиж госязыка общение официальных лиц ЛР со СМИ на русском языке. Эксперты агентства вообще оценили это, как "одну из важнейших неразрешенных проблем". Неприятно профессору и то, что масс-медиа показывают в опросах людей на улицах, говорящих по-русски: что это, как не потворство нежеланию "сказать три предложения на государственном языке"?

Согласно озвученным Я. Валдманисом данным, 94% русскоязычной молодежи (18-25 лет) владеют русским на уровне "хорошо" или "средне". Но лишь 82% их латышских сверстников знают русский на тех же уровнях. Как негативный, Я. Валдманис оценил тот факт, что в области государственного управления в 12% случаев латышский все еще используется "чаще" - а не "только". В торговле же только латышский применяется респондентами соцопросов агентства лишь в 48% случаев. Что касается русскоязычных, то они в сфере частного предпринимательства лишь в 12% случаев говорят "только" по-латышски - хотя в абсолютном большинстве своем согласны, что госязык знать полезно. Еще одна любопытная цифра: если в 1990 году было издано 13 миллионов книг и брошюр на латышском языке, то в 2010-м - только 3,1 миллиона. Словом, несмотря на все суровые условия, в которые его поставили, русский язык нормально конкурирует и даже кое-где теснит латышский. Более того, владеющие несколькими языками русские весьма часто оказываются успешнее своих моноязычных латышских соседей. Латвийский парламент решил разрубить сей гордиев узел одним ударом. Еще под конец работы прошлого, X Сейма, депутаты фракций "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ подготовили поправки к Закону о труде, согласно которым работодателям нужно запретить требовать от кандидатов на трудоустройство знание конкретного иностранного языка, если использование этого языка не входит в трудовые обязанности. В аннотации к законопроекту его авторы прямо указали, что поправки разработаны, дабы ограничить "лингвистическую дискриминацию" жителей, не знающих русского. Поправки предусматривают, что при публикации объявлений о вакансиях, при проведении интервью с кандидатами, при заключении трудового договора и в течение установленного срока трудовых отношений работодателю будет запрещено "устанавливать непропорциональные требования по знанию конкретного иностранного языка". Также, было указано, что законопроект направлен на ограничение использования русского, как языка общения в латвийских компаниях. Впрочем, разработчики подчеркивает, что предлагаемые поправки относятся не только к русскому, но и к другим иностранным языкам.

В феврале текущего года Сейм концептуально поддержал данный законопроект, а 2 мая он был одобрен парламентской комиссией по социальным и трудовым вопросам. В связи с этим депутат от Visu Latvijai! Имантс Парадниекс сказал, что и так "латыши слишком терпимы и вежливы". Представительница той же партии Винета Пориня торжествующе заявила: "Нынешние и будущие латышскоговорящие поколения будут благодарны нам!" Однако, Латвийская конфедерация работодателей, являющаяся крупнейшей в республике организацией такого рода, не разделила восторга политиков. И для этого у предпринимателей оказались все основания.

Фиктивный закон

ЛТК решительно заявила, что принятие поправок направлено против создания новых рабочих мест и нанесет существенный вред бизнес-климату страны. Предприниматели подчеркивают, что они никогда не требуют у своих сотрудников каких-либо знаний и навыков, не нужных для выполнения трудовых обязанностей - хотя бы постольку, поскольку работнику с повышенной квалификацией необходимо платить и соответствующую зарплату. С другой стороны, прием на работу высококвалифицированных сотрудников является совершенно нормальной тенденцией для любой фирмы, заинтересованной в саморазвитии. Генеральный директор ЛКР Лига Менгельсоне отметила: "Частный бизнес ежедневно переживает динамичные перемены, уровень его конкурентоспособности связан с человеческим капиталом и его потенциалом. Если государство создает ограничения для выбора среди работников наиболее квалифицированных специалистов, то не понятно, как государство готовится создавать конкурентоспособный и поддерживающий рост бизнес-климат. Вместо того, чтобы упорядочить вопросы с управлением персоналом в публичном секторе, ограничения накладываются на бизнес, который работает в условиях рыночной экономики". Впрочем, законопроект не нашел полной поддержки даже среди латышских парламентариев. Глава комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Айя Барча (Союз "Зеленых" и Крестьян) еще в феврале публично высказалась, что поправки не способствуют росту конкурентоспособности рабочей силы ЛР (впрочем, в целом фракция СЗК готова поддержать законопроект). Министр экономики Даниэлс Павлютс выразил искреннее непонимание: почему от латвийских предпринимателей хотят искусственного занижения их возможностей? Даже состоящая в рядах Visu Latvijai! министр культуры Жанета Яунземе-Гренде считает, что знание русского языка было бы полезным для латышских детей. Ж. Яунземе-Гренде задалась насущным вопросом: "Как случилось, что дети, растущие в русскоговорящей семье, богаче, чем наши?" И пришла к очевиднейшему выводу: "Ведь они свободно говорят по-русски и по-латышски, а в наших латышских семьях дети стали беднее - так как свободно не владеют русским..."

Сами работодатели называют законопроект мертворожденным и считают, что никакого реального действия он не возымеет. Более того, есть мнение, что эти поправки, если их примут, могут лишь повредить людям латышской национальности. До сих пор иметь в штате латышей-работников считалось в известной мере полезным - их наличие являлось залогом того, что фирму будут меньше проверять. Дескать, раз там работают титульные, то фирма латышская, а значит, неприкосновенная. Но сейчас все может измениться. Вот типичная точка зрения, высказанная человеком, многие годы работающим в сфере реального бизнеса: "Этот закон даже ребёнок сможет обойти. Например, сейчас запрещено в объявлениях о вакансиях указывать возрастные ограничения - но никому это не мешает отказывать в работе тем соискателям, которые не устраивают по возрасту. Если же запретят спрашивать, устно или письменно, знание русского языка у потенциального работника, то многие, наверняка, решат вопрос просто - вообще перестанут брать людей с латышскими фамилиями. Формулировку для отказа можно придумать какую угодно - человек даже и не поймет причины, почему его не взяли. Лично мне не нужны работники, которые "завалят" мой барный бизнес в Юрмале. У меня есть семья, за которую я в ответе, а никакие языковые законы меня не волнуют, поскольку я знаю, как из всего этого выкрутиться. В моих интересах обслужить приносящего мне прибыль покупателя на том языке, который ему удобней. Зачем мне рисковать тем, что он может не зайти ко мне повторно?!"

С вышеуказанными доводами согласны и некоторые коалиционные депутаты парламента. Недаром Дзинтарс Абикис из "Единства" констатировал, что поправки будет непросто внедрять в жизнь. Так что, дабы избежать еще более неприятных последствий, желательно, чтобы Сейм воздержался от принятия закона, запрещающего работодателям устанавливать своим работникам лингвистические критерии. 

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #178 : 10 Май 2012, 10:19:13 »
ВО ВСЕ ВРЕМЕНА - НАДО ЗНАТЬ ЯЗЫК СОСЕДЕЙ!!!  :-D

Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #179 : 10 Май 2012, 12:43:02 »
Я так понял что латыши,эстонцы и литовцы с пшеками забывать русский не должны,а житель РФ полиглотом быть не обязан :D

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #180 : 10 Май 2012, 13:49:03 »
ничё
примут 400 тыс марокканцев - придётся выучить магребинский
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #181 : 10 Май 2012, 14:15:04 »
Я так понял что латыши,эстонцы и литовцы с пшеками забывать русский не должны,а житель РФ полиглотом быть не обязан :D
как и житель США

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #182 : 10 Май 2012, 14:26:15 »
Я так понял что латыши,эстонцы и литовцы с пшеками забывать русский не должны,а житель РФ полиглотом быть не обязан :D

Совершенно верно  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Колобок

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 490
  • ЙОУ!
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #183 : 01 Июль 2012, 01:20:01 »
Посетивший в субботу Эстонию владелец и главный редактор ведущего мирового экономического журнала "Форбс" Стив Форбс на приеме в парке Кадриоргского дворца в честь выхода первого номера журнала на эстонском сказал, что весь мир, и в первую очередь США и Япония, должны учиться у Эстонии, вне зависимости от того, что говорят и пишут люди, которые мыслят в стиле нобелевского лауреата Кругмана.

"Эстония - это исключительная страна, которая показала миру путь еще в начале 90-х, когда ввела в использование фиксированную налоговую систему и показала, что эта система реально повышает эффективность и развивает экономику. Также она продемонстрировала миру новаторство тем, что начала масштабное развитие ИТ-сферы, и к сегодняшнему дню стала первым э-государством в мире и принесла нам Skype. Я следил за Эстонией и ее развитием десятки лет, для помощи здешних государств в США было создано радио "Свобода", - сказал Форбс.

"Деньги не приходят с Марса и не падают с неба, они приходят от людей, через налоги, займы или дополнительную печать денег. Европейскому союзу, США и Японии нужно понять, что деньги производят не государство или правительство, а люди, каждодневно совершающие сделки по обмену. Это делалось в течение тысячелетий, и если бы журнал "Форбс" существовал 3000 лет назад, за его номер, скорее всего, платили бы какой-нибудь козой", - сказал Форбс

Форбс добавил, что деньги упрощают предпринимательскую деятельность и операции, будь то бумажные деньги, монеты или онлайн-деньги.

"Но то, что сегодня с изменением ценности денег делают центральные банки и Федеральный резерв США, они повседневно меняют нашу систему измерения в денежной системе, не хорошо. В одном часе шестьдесят секунд, это так здесь, в США, Китае и во всем мире. А теперь подумайте о том, если бы Европейский центробанк или Федеральный резерв Америки начали бы менять число минут в часе, делая это каждый день, как они это сейчас делают с ценностью денег. В один день в часе было бы 60 минут, на следующий день - 34 минуты, а на следующий - 72 минуты. Это сделало бы ведение дел и всю жизнь очень сложной. Если нужно, чтобы кто-то делал работу один час, то какой час учитывать - эстонский час, латвийский час, бангладешский час, какой? Постоянное изменение систем измерения и констант делает жизнь очень сложной", - отметил он.

Форбс сказал, что инфляцию, которую чувствую все в Эстонии, Латвии и других местах, создали не мы сами, за ней стоит Европейский центробанк, который не способен держать стабильный курс евро по отношению к доллару. "В течение следующих пяти лет мы станем свидетелями крупной перемены денежной системы во всем мире, и я думаю, а это может показаться невероятным, доллар и евро объединят в систему, которая обеспечила бы логическое развитие и стабильность денег", - добавил Форбс.

Эстония также выучит урок налогообложения, добавил Форбс. По его словам, налоги - не для того, чтобы повысить доходность государства и улучшить финансы, а для того, чтобы помочь развитию.

"Налоги - это все же в первую очередь нагрузка. Опустив налоги с 26 процентов до 21, снизив расходы государства и развив свободный товарообмен, Эстония в нынешние очень бурные времена - это страна, которая очень хорошо справляется. В то же время, не все должна делать Эстония и эстонцы. Здесь следует обратиться с уже находящимися в использовании в Эстонии экономическими стратегиями к крупным государства. Эстония - это глобальный пример для всех, потому что со своим населением в 1,3 миллиона она построила примерное государство, где созданы свободы, имеется первое в мире, уникальное действующее электронное государство, а также полная прозрачность, которой в большинстве стран мира нет", - сказал Форбс.

"И все Полы Кругманы в этом мире ошибаются, если говорят, что направление, которое взяла Эстония, не работает. Кругман ошибается во всем. Кругман уверен, что расходы со стороны государства - это хорошо, Япония следовала этой идее и оказалась в стагнации. Испания следовала идеям Кругмана и провалилась. США следовали идеям Кругмана и других кейнсианцев, потратили много денег и наша экономика в очень плохом состоянии. Так что - если вы делаете все вразрез с тем, что говорят Кругманы этого мира, то Эстонию впереди ждет замечательное будущее", - уверен Форбс.

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #184 : 01 Июль 2012, 09:25:14 »
Он забыл похвалить всю прибалтику с прихватизацией всего и вся,оставив им только коров...а так без проммощностей прозрачно и без IT ;)

Оффлайн обозреватель

  • Новичок
  • Сообщений: 16
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #185 : 22 Август 2012, 21:53:35 »
Продолжение плюшевого десанта, Литве не удалось остаться в стороне.
«Мыши под веником» переполошились
http://www.belvpo.com/15086.html
Батька молодец, за словом в карман не лезет: у него португальцы - козлы, украинцы - вшивые, немцы - голубые. Литовцев не миновала сия участь - они у него мыши под веником. Интересно, кто следующий?

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Прибалтика
« Ответ #186 : 07 Сентябрь 2012, 10:53:10 »
http://worldcrisis.ru/crisis/1015096

Цитировать
понедельник, 3 сентября 2012 г.

Фиаско в прямом эфире: Большинство эстонцев считают, что жизнь в советское время была лучше

На эстонском телеканале TV3 недавно прошла передача «Omakohus», в которой телезрителю в прямом эфире предлагалось ответить на вопрос: «В Эстонской ССР жизнь была лучше чем сейчас?». Люди звонили в эфир передачи и рассказывали, а также голосовали через СМС и по телефону.

Результат оказался неожиданным даже для самих ведущих передачи. Как выяснилось, более половины телезрителей (58%) считают, что в Эстонской ССР жизнь была куда лучше, чем сейчас, при независимости.

Но самое интересное то, что канал, на котором была показана передача полностью ориентирован на эстонского зрителя, то есть участие в голосовании принимали лишь эстонцы.

Как заметил один из наших читателей, эту передачу хорошо было бы посмотреть тем, кто любить порассуждать про «ностальгирующих по СССР русских» и «ненавидящих совок эстонцев». Все оказывается намного интереснее...

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #187 : 08 Сентябрь 2012, 10:12:22 »
Ну так епт...  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн V-kont

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 557
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #188 : 08 Сентябрь 2012, 12:14:07 »
для картины маслом надо ещё три телеприкола - из Кёника,Риги и Вильнюса с соплями по совку :)однако приятно...

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #189 : 10 Сентябрь 2012, 12:40:54 »
В Кенике, то как раз все нормально... Здесь другие проблемы.
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Jeka

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 885
Прибалтика
« Ответ #190 : 16 Сентябрь 2012, 23:35:08 »
В Кенике, то как раз все нормально... Здесь другие проблемы.
через месяц выборы мэра

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #191 : 18 Сентябрь 2012, 12:05:43 »
Да уже и так ясно кто будет мэром... тут к гадалке не ходи.  :-D
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Ramunis

  • Новичок
  • Сообщений: 1
    • E-mail
Re: Прибалтика
« Ответ #192 : 06 Ноябрь 2012, 11:06:30 »
Суд отменил запрет на проведение в Риге шествия легионеров "Ваффен СС"
Вопрос в другом - а почему они вообще до сих пор не расстреляны? Почему товарищ Сталин проявил такой странный гуманизм? Зачем Ссовцев на развод оставил? Зачем их Хрущев заботливо опекал - понятно. А Брежнев почему к стенке не поставил?
видимо из великодушия и учитывая раскаяние - помилованы.
или что эти легионеры замешаны в преступлениях? тогда кагбэ должны быть в розыске.
это скорее военно-исторический клуб, типа викингов разных. и отношение к ним такое же должно быть. забавляются люди. никому же не мешают. или мешают? :g:
Войска США эсэсовцев кончали на месте. Те отличились разок расстрелом пленных. Советские войска делали то же самое. Вопрос остаётся вопросом - как эти выродки выжили? Почему их не до стреляли при СССР?
Викинги, не викинги, но вот дети фронтовиков живы. Интересен вопрос - почему этих выродков по тихому не кончают? Собрать инфу - кто, где, когда. И потихонечку отправлять на Божий Суд.
Vitali uz silno zacyklen na krovi. Tut Pribaltika, a ne Rossija. I moda drugaja. Ne uzheli nado ssroitsia ob etom? Sovetskije tovarischi uzhe dovolno mnogo postreliali u sebia na rodine. Vo vremena krassnoi smuty. Piat millionov polozhyli. Svojich zhe. Ili eto vsio Zhydy ustrojili s Leiboj Bronshtejnom? A golodomor na Ukraine? Bratja slaviane zhe. Potomki Kijevskoj Rusi... A vsio ravno rasskulachili dosmerti. A GULAG? Vitali, tut mozhno ssoritsia do bezkonechnosti. Nado li eto nam? Ved eto rabotajet protiv nas vsech, vostochno evropejcev. A komu eto nuzhno? EC ir США.
Davaj, nezabudem, chto Gitler ne sam vojeval. Polovina Evropy veroj i pravdoj borolas na storone III reicha. V tom chisle ir rossijane, i ukraincy, i belorussy, i kazaki. Pribalty tozhe. I pered osuzhdenijem s nachalo nuzhno chorosho poznakomitsia s istoriei togo vremeni. I poobschatsia s poka eschio zhyvymi liudmi. zhelatelno s obejich storon. Isstorija perepisyvajetsia kazhgdyje 20 let. A vot vosspominanija i perezhyvanija liudej - ostajutsia poka oni zhyvy. Menia samogo sejchas na rodine chmoriat kak russofila. Obzyvajut "piatoj kollonnoj". No vo vremena II mirovoj ja by veroj i pravdoj borolsia protiv "krasnoj chumy". Tak nazyvali krasnuju armiju. Po svojemu duxu mezhdu III reichom i Sovetskim sojuzom bylo bolshe obschego chem mezhdu III reichom i Zapadnym mirom. Ne zria posle vojny samym lutschym sojusnikom CCCP na stranach Varshavskogo Dogovora byla ta zhe samaja Germanija. Po tvojim otzyvam, ponimaju, chto ty nebyl v Pribaltike. Ili v Litve. V Litve russkojazychnych nechmoriat. Zhyvut oni takzhe plocho kak i mestnyje litovcy. Prijezhiaj, pogostish, budesh imet svojo, a ne popsovoje mnenije o tom, kad zdes zhyviotysia dlia russkojazychnych. Ne obiazatelno streliat uzh tak srazu.

Оффлайн WerDen

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 739
Re: Прибалтика
« Ответ #193 : 06 Ноябрь 2012, 12:20:42 »
Vitali uz silno zacyklen na krovi. Tut Pribaltika, a ne Rossija. I moda drugaja. Ne uzheli nado ssroitsia ob etom?

друг! вот тебе сервис. пиши понятно
werden0630 - skype

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
Прибалтика
« Ответ #194 : 06 Ноябрь 2012, 17:46:17 »
Руслан, со всем уважением, продираться через транслит нет времени.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #195 : 21 Март 2013, 16:45:36 »

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1061145

Вооруженные силы Эстонии находятся под контролем ордена тамплиеров

21.03.2013   16:00

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу не сомневается в командующем силами обороны генерал-майоре Рихо Террасе, несмотря на его принадлежности к ордену тамплиеров.
Как отметил министр, Рихо Террас является профессиональным и хорошим офицером и как командующий силами обороны является главным советником правительства по военным вопросам.
По его словам, нет оснований сомневаться в лояльности Терраса. "И хотя у находящихся на действительной службе офицеров и уменьшены некоторые права, но ряд прав остается, в том числе и входить в свободные общества", — сказал Рейнсалу.
В четверг еженедельник "Эсти Экспресс" сообщил, что командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас является членом ордена тамплиеров. Полиция безопасности Эстонии подтвердила, что в стране, действительно, существуют структуры этого тайного ордена. По данным еженедельника, под контролем тамплиеров находится значительная часть вооруженных сил Эстонии, отмечает "Интерфакс".
Тамплиеры, храмовники (Бедные рыцари Христа и храма Соломона) — духовно-рыцарский орден, основанный в Палестине в 1119 году. Обладал широкими церковными и юридическими привилегиями. Например, тамплиеры могли собирать церковную десятину в свою пользу. При том, что главной целью учреждения ордена были отнюдь не финанасы, а защита паломников, тамплиеры известны своей обширной экономической деятельностью. Например, они изобрели чек на предъявителя. В 1312 году после долгого преследования рыцарей, большинство из которых были замучены и сгорели на кострах, орден был распущен.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #196 : 21 Март 2013, 17:04:11 »
 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн vasil

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 953
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #197 : 21 Март 2013, 20:41:40 »
 http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=28837

Народы Балтии тихо, но неуклонно растворяются в странах Евросоюза

Молодежь из Эстонии, Латвии и Литвы массово уезжают в более благополучные страны ЕС. Необратимость этого процесса признали лидеры прибалтийских республик.

Британские власти обнародовали результаты переписи населения за прошлый год. Второй по численности диаспорой восточноевропейцев, осевших в Англии и Уэльсе, оказались выходцы из Литвы, пропустившие вперед только поляков. Их там больше 100 тысяч. И это лишь те, кто получил вид на жительство. Местные подмечают, что лондонские пабы в некоторых иммигрантских кварталах часто переделывают под пивнушки с прибалтийским колоритом. Только в 2010 году число литовских мигрантов превысило 40 тысяч.


Литовская пресса бьет во все колокола: народ валом валит из страны! Если в конце 1980-х там жили 3 млн 700 тыс. человек, то в этом году численность населения Литвы опустилась ниже "психологического" рубежа в 3 млн, составив 2 млн 979 тыс. человек.


Та же тенденция наблюдается и в соседней Латвии. В последние годы страну покинули 200 тыс. жителей. И это в стране, население которой лишь немного превышает 2 млн человек. В 2012 году за рубежом получили гражданство Латвии 3,3 тыс детей, родившихся в основном в Британии и Ирландии. Но никто не считал, скольких родители зарегистрировали уже как граждан другого государства.


Президент Латвии Андрис Берзиньш пытается успокоить соотечественников, объясняя им, что не считает массовую эмиграцию трагедией: "Подобная ситуация наблюдалась и в конце XIX - начале XX века. Тогда латыши за рубежом получали образование и опыт, а затем приезжали обратно. Почему бы не продолжить этот положительный процесс?"


В Эстонии сегодня, по данным Департамента статистики, проживает 1 млн 286 тыс человек. А перед распадом СССР было 1 млн 566 тыс. Если так пойдет дальше, то, по подсчетам ученых, к концу XXI века эстонское государство просто исчезнет. Причина - высокие темпы эмиграции и серьезный уровень смертности, ставшие следствием падения уровня жизни.


Но эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес большой беды в массовой эмиграции из страны также не видит. И даже тихо радуется: "Любой может свободно приехать в Эстонию и так же свободно уехать. Советского принуждения к проживанию на определенной территории больше нет, оно забыто. Как забыто и крепостное право, отмененное 200 лет назад".


Но за правом свободного передвижения по миру эстонский президент не желает видеть ни проблем, которые выталкивают граждан из страны, ни опасности исчезновения нации.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #198 : 21 Март 2013, 23:14:18 »
Последний вырубает свет...
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн обозреватель

  • Новичок
  • Сообщений: 16
    • E-mail
Прибалтика
« Ответ #199 : 22 Март 2013, 07:21:30 »
Продолжение плюшевого десанта, Литве не удалось остаться в стороне.
«Мыши под веником» переполошились
http://www.belvpo.com/15086.html
Батька молодец, за словом в карман не лезет: у него португальцы - козлы, украинцы - вшивые, немцы - голубые. Литовцев не миновала сия участь - они у него мыши под веником. Интересно, кто следующий?
Следующими мышами под веником у него оказались поляки
http://www.belvpo.com/24992.html