Автор Тема: 1917  (Прочитано 27407 раз)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
1917
« Ответ #25 : 18 Апрель 2013, 20:44:45 »
Как белогвардейцы грабили церкви

В новороссиянской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.

Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности.

Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.

Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.

Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.

Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно. Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:

«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей». Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».

Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.

Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи  составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.

К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).

Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».

Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.

По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».

Часть награбленных церковных ценностей, как уже говорилось выше, была украдена офицерами по пути. К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.

«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности  и разы, снятые с икон. Позор».

Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи». К примеру, это одна из её описей:

«Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года.

Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:

Икон – 250т штук

Ящиков с церковным имуществом – 6 штук

Колоколов разной величины – 4

Некоторые части подсвечников».
Разумеется, Блог Толкователя не готов давать оценки белогвардейскому изъятию ценностей. Конечно, в том же 1919 году никто из двух противоборствующих сторон – белых и красных  – не знал, кто победит в этой схватке. Но, как кажется, белые всё прекрасно понимали относительно своих перспектив в СовДепии – тактически выиграть бой у красных было можно, стратегически битву – нельзя. Российские элиты это понимали, но приступили очень поздно к изъятию церковных ценностей – летом 1991-го. Но в Европе этот фокус не прошёл – ковры и обои остались бы в облезлых пенальных халупах, а дом даже среднего качества казался им недостижимой мечтой.

+++

Ранее в Блоге Толкователя о начале ХХ века в России:

Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году

Нынешний насос по перекачке валюты из России за рубеж изобретён не Гайдаром и не Путиным. 100 лет назад страна была таким же сырьевым придатком с такой же схемой «хозяйства». Так, балансы только московских банков за 1913 показывают, что в Лондон было уведено 283 млн. рублей, а во Францию 272 млн.
Последние дни Романовых – часть первая, часть вторая

Левые революционеры убили 19 Романовых из 60-ти человек, официально принадлежавших к этой фамилии. Множество вчерашних великих князей досидело в Крыму до 1919 года. У Романовых был шанс и спасти Россию – немцы в обмен на признание Брест-Литовского мира предлагали им корону.
http://ttolk.ru/?p=16772
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
1917
« Ответ #26 : 18 Апрель 2013, 22:11:49 »
17-й, кстати вспоминаем Брестским миром, за кулисами которого творились интересные вещи.
"Завесой таинственности, недоговоренности окутаны многие моменты, связанные с драматическими событиями, предшествовавшими заключению Брестского мира. В летописи мирных переговоров никак не отмечен день 29 ноября (12 декабря) 1917 года. А между тем именно в этот день, в разгар переговоров, оборвалась жизнь одного из его участников.
Речь идет о В.Е.Скалоне, трагическому уходу, которого из жизни и возможным обстоятельствам, приведшим к этому шагу.
В исторической литературе, даже в специальных солидных монографических исследованиях какие-либо данные о Скалоне отсутствуют. Так кто же он таков и какова его роль в этих событиях?"...
http://www.belvpo.com/16150.html
Галковский Дмитрий. Подвиг Скалона

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
1917
« Ответ #27 : 20 Апрель 2013, 17:21:11 »
Я так подумал и понял, что, расторгнув Брестский мир, большевики приумножили на ноль значение этого поступка Скалона и заодно переиграли на дипломатическом поле и его и белых... "положил свою жизнь ради восхода солнца"...

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
1917
« Ответ #28 : 20 Апрель 2013, 17:39:09 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Начал читать статью и дочитал до этого момента. Это откровенная ложь. Германия войну выигрывала. И это было видно всем в тот момент. Большевики как раз заключали мир с победителем. Когда они заключили мир, то тут Германия получила на западном фронте численное преимущество и французы начали вижать как резанные требуя у американцев больше людей, ещё больше людей. Про Керенского тоже ложь. Политика временного правительства была - война и верность союзникам. А после того как провалилось летнее наступление - тут стало уже понятно всем, что мириться нужно.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Supraom

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 712
    • E-mail
1917
« Ответ #29 : 20 Апрель 2013, 17:59:10 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Германия войну выигрывала.
Ога-ога, так же как и вторую мировую.  :lol:
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
1917
« Ответ #30 : 20 Апрель 2013, 18:39:52 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Начал читать статью и дочитал до этого момента. Это откровенная ложь. Германия войну выигрывала. И это было видно всем в тот момент. Большевики как раз заключали мир с победителем. Когда они заключили мир, то тут Германия получила на западном фронте численное преимущество и французы начали вижать как резанные требуя у американцев больше людей, ещё больше людей. Про Керенского тоже ложь. Политика временного правительства была - война и верность союзникам. А после того как провалилось летнее наступление - тут стало уже понятно всем, что мириться нужно.
Да, пропаганда была мощная. В Германии варили суп из комаров, а в России всё думали, что немцы вот-вот победят...

Оффлайн Александр

  • Модератор
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
1917
« Ответ #31 : 20 Апрель 2013, 19:00:12 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Начал читать статью и дочитал до этого момента. Это откровенная ложь. Германия войну выигрывала. И это было видно всем в тот момент. Большевики как раз заключали мир с победителем. Когда они заключили мир, то тут Германия получила на западном фронте численное преимущество и французы начали вижать как резанные требуя у американцев больше людей, ещё больше людей. Про Керенского тоже ложь. Политика временного правительства была - война и верность союзникам. А после того как провалилось летнее наступление - тут стало уже понятно всем, что мириться нужно.
Чегоооо?
Германия получила шансы только после выхода России из войны (в феврале 1917 де-факто, в декабре де-юре). До этого их съедали со 100% вероятностью с двух сторон.

Политика временного правительства это разложение армии, вполне целенаправленное. Комиссары от Петросовета в штабе Главковерха и командующих фронтами, солдатские комитеты и Центробалт, отмена полевых судов, приказ №1 - как еще это назвать? Другое дело, что "Временное Правительство" - это не только и не столько Керенский и Ко, сколько Петросовет, доверху набитый братьями нашими меньшими.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Александр

  • Модератор
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
1917
« Ответ #32 : 20 Апрель 2013, 19:17:07 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Начал читать статью и дочитал до этого момента. Это откровенная ложь. Германия войну выигрывала. И это было видно всем в тот момент. Большевики как раз заключали мир с победителем. Когда они заключили мир, то тут Германия получила на западном фронте численное преимущество и французы начали вижать как резанные требуя у американцев больше людей, ещё больше людей. Про Керенского тоже ложь. Политика временного правительства была - война и верность союзникам. А после того как провалилось летнее наступление - тут стало уже понятно всем, что мириться нужно.
Чегоооо?
Германия получила шансы только после выхода России из войны (в феврале 1917 де-факто, в декабре де-юре). До этого их съедали со 100% вероятностью с двух сторон.
Да, и шансы эти были не на победу, а на "мир без аннексий и контрибуций", т.е. на ничью.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
1917
« Ответ #33 : 20 Апрель 2013, 19:35:20 »
Да, пропаганда была мощная. В Германии варили суп из комаров, а в России всё думали, что немцы вот-вот победят...

некоторые до сих пор в это верят
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
1917
« Ответ #34 : 20 Апрель 2013, 22:56:07 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Начал читать статью и дочитал до этого момента. Это откровенная ложь. Германия войну выигрывала. И это было видно всем в тот момент. Большевики как раз заключали мир с победителем. Когда они заключили мир, то тут Германия получила на западном фронте численное преимущество и французы начали вижать как резанные требуя у американцев больше людей, ещё больше людей. Про Керенского тоже ложь. Политика временного правительства была - война и верность союзникам. А после того как провалилось летнее наступление - тут стало уже понятно всем, что мириться нужно.
Чегоооо?
Германия получила шансы только после выхода России из войны (в феврале 1917 де-факто, в декабре де-юре). До этого их съедали со 100% вероятностью с двух сторон.

Политика временного правительства это разложение армии, вполне целенаправленное. Комиссары от Петросовета в штабе Главковерха и командующих фронтами, солдатские комитеты и Центробалт, отмена полевых судов, приказ №1 - как еще это назвать? Другое дело, что "Временное Правительство" - это не только и не столько Керенский и Ко, сколько Петросовет, доверху набитый братьями нашими меньшими.
Причём эта прогерманщина творилась не в интересах Германии, в а интересах Антанты - чтоб исключить Россию из числа победителей.

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
1917
« Ответ #35 : 21 Апрель 2013, 00:15:58 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Германия войну выигрывала.
Ога-ога, так же как и вторую мировую.  :lol:
Да. До 1943 года у Германии были стратегическая инициатива. В 1941 году все - и англичане и французы и американцы и большинство русских думали что Германия войну у СССР выиграет. Различались только сроки - кто 2 недели давал, кто 2 месяца. Это было общим местом. И немецкие победы в первый период войны подтверждали это.

В Первую Мировую было похожая ситуация. Ты зря смеёшься. Ситуация болталась на волоске. До самой капитуляции Германии.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
1917
« Ответ #36 : 21 Апрель 2013, 00:22:56 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Начал читать статью и дочитал до этого момента. Это откровенная ложь. Германия войну выигрывала. И это было видно всем в тот момент. Большевики как раз заключали мир с победителем. Когда они заключили мир, то тут Германия получила на западном фронте численное преимущество и французы начали вижать как резанные требуя у американцев больше людей, ещё больше людей. Про Керенского тоже ложь. Политика временного правительства была - война и верность союзникам. А после того как провалилось летнее наступление - тут стало уже понятно всем, что мириться нужно.
Чегоооо?
Германия получила шансы только после выхода России из войны (в феврале 1917 де-факто, в декабре де-юре). До этого их съедали со 100% вероятностью с двух сторон.

Политика временного правительства это разложение армии, вполне целенаправленное. Комиссары от Петросовета в штабе Главковерха и командующих фронтами, солдатские комитеты и Центробалт, отмена полевых судов, приказ №1 - как еще это назвать? Другое дело, что "Временное Правительство" - это не только и не столько Керенский и Ко, сколько Петросовет, доверху набитый братьями нашими меньшими.
Тут два утверждения
 - что Германия получила шансы после выхода России из войны - это ложное утверждение. Германия получила огромное преимущество после этого. Но она владела инициативой и до этого. Просто выход РИ из войны позволил перебросить войска на западный фронт. Но и до этого немцы владели инициативой. Никто не мог съесть Германию, с двух сторон. Это пытались делать уже 3 года до этого. Какие гарантии? У французов люди кончились. Немцы голодали, а у францзов с англичанами банально люди кончились.

- второе - разложение армии, и разбор РИ на части. Это правда. Но при этом Временное Правительство организовало провалившееся летнее наступление. Которое и расставило все точки над и.
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн t_vitali

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 693
1917
« Ответ #37 : 21 Апрель 2013, 00:34:34 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Начал читать статью и дочитал до этого момента. Это откровенная ложь. Германия войну выигрывала. И это было видно всем в тот момент. Большевики как раз заключали мир с победителем. Когда они заключили мир, то тут Германия получила на западном фронте численное преимущество и французы начали вижать как резанные требуя у американцев больше людей, ещё больше людей. Про Керенского тоже ложь. Политика временного правительства была - война и верность союзникам. А после того как провалилось летнее наступление - тут стало уже понятно всем, что мириться нужно.
Чегоооо?
Германия получила шансы только после выхода России из войны (в феврале 1917 де-факто, в декабре де-юре). До этого их съедали со 100% вероятностью с двух сторон.

Политика временного правительства это разложение армии, вполне целенаправленное. Комиссары от Петросовета в штабе Главковерха и командующих фронтами, солдатские комитеты и Центробалт, отмена полевых судов, приказ №1 - как еще это назвать? Другое дело, что "Временное Правительство" - это не только и не столько Керенский и Ко, сколько Петросовет, доверху набитый братьями нашими меньшими.
Причём эта прогерманщина творилась не в интересах Германии, в а интересах Антанты - чтоб исключить Россию из числа победителей.
Опять - и да и нет. Тут сложнее. Британская Империя исключала РИ из войны из практических соображений. Её разменяли на ещё более слабую США. Нужна была нефть, РИ её дать не могла. Нужны были люди на западном фронте. Армия РИ не оправдала надежд. Плюс - и пожалуй самое главное - договора заключённые перед войной РИ, БИ и Францией не оставляли шанса РИ. Почитайте Сазоновские договоры. Было ясно что РИ кинут - с таким не живут.

Британцы тут сыграли - прошли по лезвию бритвы, рисковали по крупному разменивая РИ на США. Но сработало. Войну выиграли.   
Navigare necesse est. Vivere non est necesse.
http://canada-job-hunt.tolissen.com

Оффлайн Александр

  • Модератор
  • Jr. Member
  • ***
  • Сообщений: 451
1917
« Ответ #38 : 21 Апрель 2013, 01:06:08 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Начал читать статью и дочитал до этого момента. Это откровенная ложь. Германия войну выигрывала. И это было видно всем в тот момент. Большевики как раз заключали мир с победителем. Когда они заключили мир, то тут Германия получила на западном фронте численное преимущество и французы начали вижать как резанные требуя у американцев больше людей, ещё больше людей. Про Керенского тоже ложь. Политика временного правительства была - война и верность союзникам. А после того как провалилось летнее наступление - тут стало уже понятно всем, что мириться нужно.
Чегоооо?
Германия получила шансы только после выхода России из войны (в феврале 1917 де-факто, в декабре де-юре). До этого их съедали со 100% вероятностью с двух сторон.

Политика временного правительства это разложение армии, вполне целенаправленное. Комиссары от Петросовета в штабе Главковерха и командующих фронтами, солдатские комитеты и Центробалт, отмена полевых судов, приказ №1 - как еще это назвать? Другое дело, что "Временное Правительство" - это не только и не столько Керенский и Ко, сколько Петросовет, доверху набитый братьями нашими меньшими.
Тут два утверждения
 - что Германия получила шансы после выхода России из войны - это ложное утверждение. Германия получила огромное преимущество после этого. Но она владела инициативой и до этого. Просто выход РИ из войны позволил перебросить войска на западный фронт. Но и до этого немцы владели инициативой. Никто не мог съесть Германию, с двух сторон. Это пытались делать уже 3 года до этого. Какие гарантии? У французов люди кончились. Немцы голодали, а у францзов с англичанами банально люди кончились.
Дык американцы с русскими бы и съели. Не спеша. Инициатива в позиционной войне мало что стоит, решает снабжение.
Я люблю работу. Я могу смотреть на нее часами.

Оффлайн Supraom

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 712
    • E-mail
1917
« Ответ #39 : 21 Апрель 2013, 19:20:13 »
Цитировать
А положение Германии в начале 1917 года было аховое, никто не сомневался
Германия войну выигрывала.
Ога-ога, так же как и вторую мировую.  :lol:
Да. До 1943 года у Германии были стратегическая инициатива. В 1941 году все - и англичане и французы и американцы и большинство русских думали что Германия войну у СССР выиграет. Различались только сроки - кто 2 недели давал, кто 2 месяца. Это было общим местом. И немецкие победы в первый период войны подтверждали это.

В Первую Мировую было похожая ситуация. Ты зря смеёшься. Ситуация болталась на волоске. До самой капитуляции Германии.

Третий Рейх не выжил бы даже при победе над СССР.
Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!

Оффлайн tx3

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 715
1917
« Ответ #40 : 07 Ноябрь 2013, 09:53:10 »
Товарищи!
Поздравляю с 96-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции!
http://www.topmed.com.ua Выбор медстраховки и клиники

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
1917
« Ответ #41 : 28 Июнь 2015, 20:26:09 »
ОСЕЧКА-67  :-D

В ознаменование 50-й годовщины Октябрьской революции, на высшем уровне было решено реконструировать исторические события 1917-го года. Однако, работники Эрмитажа, которым выпало играть роли защитников Зимнего дворца оказались не в восторге от перспектив разгрома музея и оказали решительное сопротивление «красногвардейцам».

смотреть всем - http://www.youtube.com/watch?v=sPVjfyAulS8
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
1917
« Ответ #42 : 04 Январь 2016, 12:19:09 »
Интервью Керенского. Радио Канада 1964 год

https://www.youtube.com/watch?v=wA225DBywU4
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн hike

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
  • Hike
    • E-mail
1917
« Ответ #43 : 04 Январь 2016, 15:35:06 »
ОСЕЧКА-67  :-D

В ознаменование 50-й годовщины Октябрьской революции, на высшем уровне было решено реконструировать исторические события 1917-го года. Однако, работники Эрмитажа, которым выпало играть роли защитников Зимнего дворца оказались не в восторге от перспектив разгрома музея и оказали решительное сопротивление «красногвардейцам».

смотреть всем - http://www.youtube.com/watch?v=sPVjfyAulS8
Уже не первый раз тут постится. )
Смотрел еще в прошлом году по ссылке с этого форума. Интересная весчь. )
Проблема - это задача с эмоциональной окраской.

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
1917
« Ответ #44 : 26 Июль 2016, 20:29:45 »
В 1913 году Александра Коллонтай опубликовала статью «Новая женщина», в которой развивала взгляды на женщину нового, передового общества. Новая женщина по Коллонтай стремится стать полноправным членом общества и поэтому руководствуется следующими принципами:
Победа над эмоциями, выработка самодисциплины.
Отказ от ревности, уважение свободы мужчины.
Требует от мужчины не материального обеспечения, а бережного отношения к своей личности.
Новая женщина — самостоятельная личность, её интересы не сводятся к дому, семье и любви.
Подчинение разуму любовных переживаний.
Отказ от фетиша «двойной морали» в любовных отношениях. Новая женщина не скрывает своей сексуальности.
Развитию концепции новой женщины Коллонтай посвятила также свою беллетристику, например повесть «Большая любовь». Повесть рассказывает о любви молодой незамужней революционерки Наташи и женатого революционера Семёна. Хотя Семён и марксист, он не может расстаться со старыми взглядами на женщину как лишь объект любовных утех, Наташа же ему подчиняется. В финале повести Наташа всё же сбрасывает с себя оковы такой связи и обретает свободу.
Далее Коллонтай развивала эти идеи в повести «Василиса Малыгина» (1923) и рассказе «Любовь трёх поколений» (1923), в которых она описывает раскрепощенных женщин, не желающих связывать себя семьёй
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
1917
« Ответ #45 : 21 Январь 2017, 20:49:29 »
Левым не смотреть :-D

Профессор, доктор исторических наук, специалист по истории России начала 20-го века Сергей Владимирович Волков рассказывает о событиях 1917-го-1918-го гг. и мифах, которые с ними связаны. Каков был численный состав офицерства перед событиями октября 1917-го, какой процент офицеров смогли мобилизовать красные, сколько офицеров было у белых.
Ведущий Дионис Каптарь.

"Социальный состав Красной и Белой армии в годы Гражданской войны"


https://www.youtube.com/watch?v=fRt-iVYdyCE
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
1917
« Ответ #46 : 29 Декабрь 2017, 20:12:38 »
План Тухачевского по введению язычества в России

Советский военоначальник Михаил Тухачевский был эксцентричной личностью, зацикленной на идее сверхчеловека. В плену во время Перовой мировой он увлёкся славянским язычеством, а в начале 1920-х, уже став командармом, он составил план запрета христианства в России и официального введения вместо него язычества.

Михаил Тухачевский родился в дворянской семье, получил отличное образование – закончил Александровское военное училище, откуда направился служить в гвардию, в Семёновский полк. Его ждала блестящая карьера: уже в 22 года, в 1915-м – он подпоручик и готови бумаги на его производство в поручики, несколько боевых орденов. Однако в том же 1915-м году он попадает в немецкий плен.

Тухачевский содержался в плену в немецкой крепости Ингольштадт, вместе с большой группой французских офицеров, среди которых был будущий маршал и президент Франции Шарль де Голль. Почти на два с половиной года он погрузился в среду внутренней свободы, исходившей от французов, и окружающего его немецкого порядка. Именно в это время и заложился его характер, который позже окружавшие его люди назовут «русским бонапартизмом».

Именно там, в Ингольштадте, началось увлечение славянским язычеством у Тухачевского. Его друг, французский офицер Реми Рур вспоминал об этом:

«Однажды я застал Михаила Тухачевского, очень увлечённого конструированием из цветного картона страшного идола. Горящие глаза, вылезающие из орбит, причудливый и ужасный нос. Рот зиял чёрным отверстием. Подобие митры держалось наклеенным на голову с огромными ушами. Руки сжимали шар или бомбу. Распухшие ноги исчезали в красно постаменте.

Тухачевский пояснил: - Это Перун. Могущественная личность. Это – бог войны и смерти. И Михаил встал перед ними на колени. Я захохотал. «Не надо смеяться, - сказал он, поднявшись с колен. – Я же вам сказал, что славянам нужна новая религия. Им дают марксизм, но в этой теологии слишком много модернизма и цивилизации. Можно скрасить эту сторону марксизма, возвратившись одновременно к нашим славянским богам, которых христианство лишило их свойств и силы, но которые они вновь приобретут.

Есть Даждьбог – бог Солнца, Стрибог – бог ветра, Велес – бог искусств и поэзии, наконец, Перун – бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести».

В Ингольштадте Тухачевский увлёкся резьбой по дереву. Из плена он привёз любимые игрушки – вырезанных им маленьких языческих божков. В них, как в солдатиков, Тухачевский играл до самого ареста.

Вернувшись из плена в Россию в октябре 1917-го, Тухачевский без раздумий принял сторону большевиков. Он был далёк от марксизма, от идей большевиков. Главное, что его привлекало в победителях – это стремление сделать нового человека.

Тухачевский считал, что царизм и православие сделали из русского человека безвольного слизняка, «просто скот». Его увлекают идеи не Ленина, а Троцкого, который обещал не только Мировую революцию, но и создание нового, героического русского, нечто вроде античного героя.

В конце 1919 года, после того, как командарм Тухачевский разбил Колчака под Омском, он был отозван в Москву для чтения лекций в Академии Генштаба. Когда Тухачевский стал членом Реввоенсовета, он составил проект уничтожения христианства и восстановление древнего язычества. Он подал в Совнарком докладную записку о том, чтобы объявить язычество государственной религией РСФСР. В Совнаркоме эту записку принялись обсуждать всерьёз. По воспоминаниям очевидцев, Тухачевский был счастлив, как школьник, которому удалась шалость.

Троцкий всё же отвергает проект Тухачевского, потому, что раньше он уже принял решение о создании в России обновленческой церкви, а также дав дорогу многочисленным христианским сектам, угнетавшимся при царизме. Троцкий тоже считал, что православие – это тормоз на пути прогресса.

В 1937 году Тухачевскому припомнят в том числе и его проект по введению государственного язычества в России, посчитав его доказательством морального разложения красного командарма.

(Цитируется: Юлия Кантор, «Тухачевский», серия ЖЗЛ, 2014)

http://ttolk.ru/?p=24810
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Bokorez75

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2 466
1917
« Ответ #47 : 09 Июль 2019, 19:45:17 »
Почему Хрущёв скрывал своё настоящее происхождение 

Никита Сергеевич Хрущев очень гордился своим крестьянским происхождением и тем, что с малых лет он трудился в шахте и на заводе. Однако среди высшего руководства СССР ходили слухи, что Хрущев на самом деле происходит из класса эксплуататоров и имеет польские корни.
В 1938-1939 глава НКВД Берия проводит зачистку партийного и силового аппарата от людей, которых поддерживал ранее репрессированный Ежов. Под «прицел» всесильного наркома попало, и высшее руководство Украинской республики, где первым секретарем партии был Никита Сергеевич Хрущев. Особое внимание НКВД уделила биографии партийных лидеров и их истинному происхождению.
Как выяснилось глава обкома Днепропетровской области, и лучший друг Хрущева Задионченко родился не в семье бедного украинского батрака. Его отцом оказался еврей по фамилии Зайончик, который был богатым ремесленником и активистом еврейской социалистической партии. Второй друг Никиты Сергеевича глава НКВД Украины Успенский выдавал себя за сына лесника, а на самом деле отцом чекиста был известный черносотенец и купец Александр Успенский.
Для разработки Хрущева чекисты отправились на его родину в село Калиновка Курской области. Оказались, что своего земляка местные жители называют не сыном бедного крестьянина, а незаконнорожденным ребенком польского помещика Александра Гасвицкого. Мать Никиты Сергеевича работала у него домработницей, а сам поляк от своего ребенка не отказывался. В 1914 году Гасвицкий откупил сына от армии и отправил Хрущева с рекомендательным письмом в Юзовку (Донецк) к своему старому другу немецкому промышленнику Киршу.
Хрущев утверждал, что работал шахтером, однако известная записка Молотова со словами, что им так и не удалось разыскать шахту, в которой тот трудился. На самом деле будущий руководитель СССР работал у Кирша управляющим поместья и к рабочему классу отношения не имел.
Бывший работник КГБ Зинькович утверждал, что Сталин знал об истинном происхождении Хрущева, который всю жизнь притворялся «деревенским дурачком». О польском происхождении Никиты Сергеевича также знали Ежов и председатель совета министров СССР Маленков.

https://weekend.rambler.ru/people/42471085-pochemu-hruschev-skryval-svoe-nastoyaschee-proishozhdenie/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.(с)Публий Корнелий Тацит

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
1917
« Ответ #48 : 10 Ноябрь 2020, 20:46:55 »

Первый выстрел революции -- убийство Распутина. Не помню, кто сказал. Но сказано метко.  Побывал недавно в его хате, той самой, из которой он уехал на расправу в Юсуповский дворец. Причем это не музей, а действительно квартира, то есть статуса музея у нее нет. Как я понял, там даже в каких-то комнатах люди живут.

https://spb-gid.ru/ekskursiya-v-kvartiru-grigoriya-rasputina-v-peterburge/