СССР, сибирский городок, население 12-15 к жителей
В рацион свинок уже давно входит красная рыба (естественно из дешевых пород, кета и прочие), про хлеб я даже и и не говорю ))). Мясо по талонам, но много и очень дешево - свинина, говядина, баранина, курятина. Предпочитали свинину. Морозилка постоянна была забита, а зимой дополнительно мясо хранили на улице, в холодильник не влезало.
Не знаю почему свинок рыбой кормили, толи дешевле комбикорма, толи труднее достать было, возможно что переодически боролись против частников и зажимали по разным направлениям, но по моему толку было мало, бабушка как помню всегда сидела на нашем базарчике продавала излишки, у нашх бабулек там было что-то вроде клуба))). Кстати ща подумалось, что если бы и мясо было не по талонам, то животину и мясом бы кормили.
Очереди были за чем-то вроде салями из Финляндии, родных колбас вареных и полукопченых было до фига.
Щас подумалось, холодилькик был постоянно забитый, погреб с солениями и варениями тоже, а продукты все равно выкупали/производили в больших количествах - про запас, на случай войны? хз...
О ковры это песня!
На стенах, на полу во всех комнатах, на анресолях про запас
при этом они не дешевые были,
видимо тогда по степени оковровости дома/квартиры судили о зажиточности, статусу как сейчас по машинам
А насчет планивания, давно читал статью, про то как организовывали исскуственый дефицит, перед Перестройкой и в начале, что-то типа отправляли валенки в Крым а босоножки на Чукотку.