Евгений Витальевич, вот у Вас фамилия ведь не русская! Но вы себя относите к русской нации.
Это не имеет значения. Имеет значение, относит ли меня к ней кофейник. Если он не относят, и при этом существуют те, кто считает его русским, мне следует поискать другую национальность.
Есть очень хороший фильм "Нацизм - предостережение истории". Там есть много интервью со старыми евреями, пережившими холокост. И все они удивляются: "как можно было к нам относиться, ведь мы - такие же немцы!"
По логике - конечно, они немцы. Но по сути дела как только кофейники взяли в Германии власть, надо было не доказывать, что Вы тоже немцы, а начать вовсю работать против Германии, которая себе такую власть выбрала. Страна, где кофейников не вешают, должна восприниматься как враг, и идентификация с ней должна тут же пропадать.
Впрочем, следующие поколения, выросшие после Холокоста, это уже поняли. И как только видят, что в какой-то стране начинают благоволить кофейникам, больше не спорят, а принимают их позицию, что евреи - не часть нации, а ее враг. И действуют так, как требуют от них кофейники - на уничтожение враждебной теперь нации.
Так что дело не в том, к какой нации я себя отношу. Да, я русский. Но если в России кофейников не вешают, то там живут какие-то другие русские и мне с ними не по пути.