Автор Тема: Продажа Аляски американцам  (Прочитано 64877 раз)

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #100 : 17 Сентябрь 2004, 17:05:15 »
Цитировать
Цитировать
Под "талассократической Индией" я подразумеваю не Моголов, а Ост-Индскую Компанию. А валяющиеся в пыли дорог чумазые йоги просто не в счёт.
 

Тогда под "Самостыйной Украиной" следует подразумевать гауляйтера Коха.

Естественно. Для определённого короткого периода - да. Сейчас - на одну сотую процента, может, тоже да. Этот период был слишком коротким, а Германия - слишком молодым эктором, чтобы оставить существенные зацепки в менталитете, культуре, элите Украины. Ещё дело и в том, что степень самостоятельности сталинского СССР не уступала германской, т. о. "крыша была перебита". А англосаксы никогда и не уходили из сферы своего влияния. Из ничего ничего не выходит - на пустом месте "великую державу Китай" не построишь. Вот, если б существовала великая дальневосточная держава, независимая от колонизаторов, затем она пришла в Китай, объединила его вокруг себя, то да.

Великая держава - это результат наличия мощной элиты. Исторически, я этой китайской элиты не вижу. Значит, и сейчас КНР - не естественный политический организм, а виртуальный "артефакт", созданный европейцами.

Мощная элита формируется веками. За послевоенные полвека ей там не откуда взяться.

Цитировать
Цитировать
Китай? А на какие регионы приходится рост китайского ВВП?



Сейчас равномерно на все

Тогда моя информация несколько устарела, но это не совсем принципиально. Думаю, не ошибусь, если сформулирую так: а) бурный рост китайской экономики последних 20-30 лет приходился, в основном, на СЭЗы; б) этот рост обеспечивался внешними инвестициями, преимущественно, китайской диаспоры; в) СЭЗы послужили локомотивом экономики КНР.

Цитировать
Цитировать
Но КНР не является автономной системой - через "триады", через китайские спецслужбы, через СЭЗы она включена в талассократическую сеть.



Все страны включены в эту сеть, даже Афганистан. Но это не мешает им оставаться теллурократиями

В каком-то смысле, да. Это как чёрное и белое - есть масса полутонов и могут быть споры, удобнее считать оттенок чёрным, серым, или даже белым (допустим, на телеэкране очень тёмный оттенок может изображать белый предмет при плохом освещении). В этом смысле можно расставить все страны мира по шкале талассократия - теллурократия. КНР окажется где-то посередине, но с учётом веса БКЭ, всё теснее включающейся в общекитайский расклад, можно отнести её к "талассократической" половине шкалы. Конечно, в сравнении с англосаксами, все цивилизации и государства могут показаться теллурократиями, даже Венеция, по мнению Карла Шмитта, не вполне повернулась к морю. Скажем так: насколько Китай велик, настолько и талассократичен. Культура Китая, насколько это культура - порождение талассократии (особенно, если верно про 17-й век).

Тут важен критерий. Я исхожу из сочетания четырёх:
1. Наличие устойчивой связи региона с морем; если море и суша сбалансированы, или даже суша некритически преобладает, следует учитывать вес различных частей региона в демографическом, культурно-образовательном, экономическом отношениях - географический момент.
2. Преемственность с ранее существовавшей талассократической сетью (в данном случае, англосаксонской, тут важно наличие многочисленных связей элит, включая родственные) - исторический момент.
3. Степень интеграции с существующей талассократической сетью - момент системности (предполагая, что теллурократия явится антисистемным элементом и степень интеграции будет существенно ниже среднестатистической, важным показателем здесь является наличие значительных диаспор, как базовой - англосаксонской - талассократии, так и местной, региональной, а также специфика их демографии - профессии, материальное положение, урбанизация, концентрация в столицах и ведущих финансово-промышленных центрах и т. д.).
4. Наличие мощных управленческих и властных центров в регионе, отвечающих пп 1-3 - момент субъектности.

Так, Тибет, Синьцзян, Внутреннюю Монголию из рассмотрения следует исключить, в силу их малого удельного веса в политико-экономической системе КНР (этнический, экономический, природно-климатический факторы), а вот Тайвань, Сингапур, а может и АСЕАН, рассматривать как элементы единой с КНР системы. Внутри этой системы КНР теллурократия, но в общемировом масштабе - территория, укоренённая в англосаксонской талассократической сети и пользующаяся в ней определённым весом и влиянием (т. е. местные элиты имеют свою доляну в сети).

Афганистан, как периферия Британской Индии, включён в сеть, но слабее, маргинальней, это касается и политико-экономического уклада, и культуры, и мировоззрения элит, а как следствие - веса в общемировом раскладе (отсутствует момент реальной политико-правовой субъектности). Кроме газа и наркоты, Афган остался недоцивилизацией козопасов, а это и есть теллурократия - система, включенная в мировой расклад незначительно, фрагментарно, - инерционная, интровертированная (анти) система с высоким значением традиции.

Цитировать
Цитировать
Я рассматриваю современную мир-систему как модифицированное продолжение колониальной системы образца 18 в. - первой половины 20-го.


В полном соответствии с учебником научного коммунизма  

Ну да... А те учебники всяко получше нынешних были. Конечно, не видеть различий довоенной и сегодняшней мир-системой не только упрощенчество, но и заблуждение, но если увидеть ТУ, старую систему под новым углом, увидеть ростки сегодняшнего дня, а в нём - удержанный момент старого мира, то абсолютно правомерно говорить о преемственности, продолжении. Модель трудоёмкая, зато, будучи сформирована, она проще в использовании.

Различия тоже видеть надо, но ведь и 17-й век с 19-м отличались - говорим же мы "колониальная система", хотя там совсем разные отношения, управленческие форматы. Большая часть нового, на сегодняшний день - это, скорее, ростки недалёкого будущего, становление нежеле ставшая система.

Цитировать
Цитировать
Но это осталась целостная система, с единой элитой, сохранившей контроль над своими прежними владениями (сначала под эгидой Компаний, затем Короны, а сейчас снова компаний - но уже на новом уровне, более сложно, с холдингами, оффшорами, трастами и автономными зарубежными филиалами).

Национал-государства для этой элиты - не более чем зоны военно-торговой деятельности, иногда инструмент.


Упрощенный взгляд на вещи

Безусловно. Так я и оговаривал, что упрощаю. Вот, попытался подробней свою точку зрения изложить - получилось многословно и всё равно - скорее намёк, чем завершённая картина. Мог бы, наверное, в чисто абстрактной терминологии изложить более коротко и чётко , но это будет занудно и передача смысла окажется возможной только при высокой заинтересованности читающего, на что рассчитывать, с моей стороны, было бы самонадеянно. Уж лучше так вот - полуметафорически, отдельными штрихами - скорее, силует, чем фотоснимок.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #101 : 17 Сентябрь 2004, 17:25:50 »
Вопрос упирается в один-единственный принципиальный момент. Я рассматриваю талассократию, как парадигматически сетевую структуру, в которой вес периферии выше веса центра (в каком-то смысле, метрополия - такая же захваченная морскими кочевниками теллурократия, как и колонии). Т. е. только теллурократия может существовать автономно (хотя появлением обязана внешнему импульсу), а талассократия всегда включает, в качестве элемента, сущностно равнозначные теллурократические локусы (это как у морской звезды любой "луч" может исполнять функцию "головы"). Если из талассократической сети вычесть все теллурократические локусы - останется немногим более дырки от бублика.

Есть такой писатель-фантаст, Р. Желязны, у него есть серия романов про метафизическую талассократию - Амбер. Амбериты - бродяги, весь мир для них - не реальность, а нагромождение фрагментарных Отражений, сквозь которые они "идут туда, не знаю куда, за тем, не знаю чем", как бы пытаясь найти (или создать) что-то подлинное, действительно стоящее. Их родина,  Амбер - тоже Отражение реальности, только более высокого порядка, чем остальные. Мне кажется, Желязны здесь удачно раскрывает суть талассократического видения мира. Другой популярный американский фантаст - К. Кастанеда - описывает аналогичное путешествие в никуда в книге "Путешествие в Икстлан". Это и есть дух моря, дух предпринимателства, лишённый страхов и защитных барьеров, лишённый корней, привычек, родины.

У Артура Конана Дойла сквозь сериал о частном сыщике Холмсе проходит образ злодея - как правило, бывшего колониального чиновника, или офицера. Это и есть талассократ, в моём понимании, - человек, для которого любая страна - временное пристанище и объект для реализации собственных эгоистических задач.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2004, 19:20:50 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #102 : 18 Сентябрь 2004, 19:38:25 »
Ещё важно, следовать ли в анализе за юридически закреплёнными госграницами, или мыслить регионами, выделенными на основании, в первую очередь, географического, а также расового, этнорелигиозного, экономического, исторического факторов.

В этом плане геополитический "Китай" - это не только КНР, но и Тайвань, и Гонконг (сейчас уже в составе КНР, но "Китай" и ДО 97 года), и, в какой-то мере, АСЕАН.

Геополитическое положение Китая противоречиво. С одной стороны, он располагается в самой "континентальной" части земного шара, где суша максимально преобладает над морем. С другой - большая его часть, почти всё население и вся титульная нация сосредоточены в прибрежной зоне. Поэтому Китай является "теллурократией" в одном отношении, и "талассократией" в другом. Отсталый, нищий и аграрный Китай - теллурократия, по преимуществу. Экономическое развитие "разворачивает" КНР лицом к ЮВА, к АТР - на передний план выходит талассократический момент. Реформы в КНР, со временем, непременно поставят его под полную власть внутренних талассократий, в т. ч. гонконгской и тайваньской.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #103 : 19 Сентябрь 2004, 00:13:41 »
Кажись, пришло тебе время писать учебник геополитики.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #104 : 19 Сентябрь 2004, 00:30:06 »
Цитировать
Кажись, пришло тебе время писать учебник геополитики.
Это как понимать? В порядке язвительности, комплимента, или аванса? Или всё вместе?
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #105 : 19 Сентябрь 2004, 13:41:51 »
Цитировать
Цитировать
Изначально вопрос ставился так: талассократии делят мир. Самый крупный кусок - хартленд, кто владеет этим куском - диктует волю всему миру. С подачи Дугина, идея перевёрнута с ног на голову. Выдумали ещё каких-то "атлантистов" (это не Дугин, это его французские учителя и посвятители, вроде метра Боше).
Талласокрвтвм здесь подавиться проще, чем захватить и удержать ;)  Для этого требуется несколько более континентальный склад ума...
Возвращаясь к вопросу, напомню, что ингерманландцы почти 300 лет контролировали Россию, обращаясь с её населением, как со скотами.

Некое подобие хартленда имеем в Северной Америке. Тамошних теллурократов - чероки, ирокезов, апачей - англосаксы вырезали тоже лет за 300 (может это талассократический цикл? :( ). Аналогичные ситуации в Африке, Австралии. В Австралии, В Сев. Америке мягкий климат, ценное побережье - англосаксы туда переселились. В Африке жарко, в Сибири холодно - их оставили "независимым" аборигенам, наблатыкав их до уровня, достаточного для исполнения хозяйственных и военных функций в мир-системе.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #106 : 19 Сентябрь 2004, 13:50:15 »
Цитировать
Индия - чистейшая теллурократия, просто образец оной.
В силу географического положения Индия имеет хороший талассократический потенциал.

Исторически, индусы к нему отношения не имели - эту роль исполняли исламские элиты, в т. ч. исмаилиты, а также парсы, моголы, англосаксы. Но стоит ли рассматривать Индию, как "индусскую" страну?

В последние годы в Индии наметился экономический и технологический рост, толкающий их к морю, одновременно активизировались ультраконсервативные теософско-националистические организации, созданные европейскими талассократами.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2004, 14:08:07 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #107 : 19 Сентябрь 2004, 15:35:45 »
Резюмирую свою точку зрения.

1. Цивилизация - это торговля. В основе культуры, в основе цивилизации - общение в его наиболее развитых формах, само развитие общения. Под "культурой" часто понимают исключительно искусство, но это неверно. Но на примере искусства можно показать подлинную сущность культуры и цивилизации.

Искусство - деятельность человека по опредмечиванию идей, промышленность - деятельность по тиражированию архетипических первообразцов, наука - деятельность по систематизации условий опредмечивания, торговля - деятельность, объемлющая все стороны опредмечивания комплексно. Торговля - не столько способ многократного, в разы, порой в тысячи раз, увеличения эффективности всех видов деятельности, сколько способ придания ей смысла.

Шедевр искусства бессмыслен в пыли чердака дома, где сто лет назад жил его творец. В этом случае говорить о шедевре можно лишь, как о некоторой потенции. В запаснике музея он начинает полниться некоторой ценностной энергетикой. В зале музея, где на него пялятся вереницы систематично обходящих залы пролетариев, ценностная энергетика возрастает. И только аукцион придаёт шедевру полноту значения, полноту смысла, позиционирует опредмеченную идею по осям "качество опредмечивания" (доля рынка) - "место идеи в системе" (вес отрасли).

Торговля - это прикладная метафизика, это создание холистской перспективы, где всё "взвешено, отмеряно", всё обратимо, мир пифагорейских "пропорций". Левая сторона баланса рождает математику, а из неё естественные науки, правая - правоведение и гуманитарные. Это напоминает о латеральной асимметрии головного мозга - не вторична ли она, кстати, не является ли продуктом многотысячелетней истории культуры, вращающейся вокруг бухгалтерского баланса? В этом плане симптоматично, что большая часть найденных клинописных табличек посвящены бухгалтерской тематике.

Могу, при случае, показать, как самые тёмные и самые известные моменты античной философии (а за ней и европейской философии, но уже более оторванно от сути вопроса, более опосредованно) упираются в методологические вопросы бухгалтерии. Все учения Пифагора, Гераклита, Парменида, Сократа, Платона, Плотина, Аврелия и проч. упираются в сугубо бухгалтерскую проблематику, однако в иных, несвойственных современности культурно-религиозном, научном и политическом контекстах.

"Творение мира из ничто", постулированное Библией - что это, как не вопрос соотношения актива ("действительности") и пассива ("акта творения словом")? Категоризации небытия, трансцендентного призваны обозначить и заострить границу между "активами", в мире которых существуют "смертные", рабы, являющиеся объектами сделок, и "пассивами", миром собственности, отношений между субъектами, господами ("элохим", говорить про, смотреть на и думать о которых рабам воспрещается).

2. Цивилизация - это талассократия. Скорость и дешевизна водных, в первую очередь, морских (но и речных тоже, речные цивилизации - прототалассократии, со многими узнаваемыми чертами) путей, в сочетании с относительным превосходством океанической поверхности в планетарном масштабе, делают морские сообщения основой хозяйствования и цивилизационного строительства. Особенно, если вспомнить, что большая часть территории планеты малопригодна для сухопутных экспедиций - это леса, пустыни, горы, болота, солончаки...

Антиталассократическая идеология - идеология попов, которые сначала противопоставляют массовому производству шедевры искусства, а затем, признав, что и то и другое достигло расцвета на Западе, а не на Востоке, противопоставляют "материальному" "духовное", как якобы развитие предыдущей оппозиции промышленности и искусства. На самом же деле, вся поповская "духовность" сводится к некритичному, непонимающему хранению-воспроизводству артефактов предшествующих фаз мирового цивилизационного проекта, причём, почти исключительно, в сфере пиара.

Повсеместно цивилизации возникают возле моря и движутся вглубь континентов. Даже тибетские дикари, коим приписывается обладание какими-то нереальными, запредельными знаниями и технологиями, в качестве древнейших и основополагающих канонов своей традиции почитают книги, написанные на санскрите. Описываемые Львом Гумилёвым "пассионарные толчки" происходят вдоль древнейших караванных путей  и причина их связана либо с открытием и обустройством новых дорог, возникновением поселений иммигрантов из талассократических зон, либо инновациями в области транспорта и картографии, облегчающими сквозное появление морских авантюристов в глубине континента. Пассионарий - это не тип личности, а тип личности в окружении иных типов, это соотношение, контраст.

3. В ХХ в. возникла единая мировая цивилизация, в рамках которой любой национализм, этноцентризм и фундаментализм могут быть либо продуманным и циничным пиаром, либо формой глубочайшего личностного рабства. Единая мировая цивилизация построена на базе исторически "англосаксонской" талассократической сети, открытой в расовом и этническом отношении для инкорпорации неанглосаксов, но абсолютно беспощадной ко всем, нежелающим или неспособным к интеграции путём инкорпорации или подчинения. Ни о каком реальном противостоянии суши и моря отныне не может быть и речи - как о противостоянии аграрного и индустриального путей развития  - "наступление суши" происходит только в виде наступления дикости, фанатизма и нищеты. Борьба сегодня может вестись только между конкурирующими моделями развития внутри талассократическо-космополитическо-сетевой макромодели.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #108 : 19 Сентябрь 2004, 16:37:35 »
Цитировать
Возвращаясь к вопросу, напомню, что ингерманландцы почти 300 лет контролировали Россию, обращаясь с её населением, как со скотами.
 
  Клевета.
  Как со скотами, с русским издавна обращались свои бояре.
  Как раз ингерманландцы даже в крепостном поместье отличались благопристойностью поведения.  Нет ни одного скандала, рассматривавшегося на эту тему в Сенате, который был бы подан из Новгородской или Псковской губерний, не говоря уже об Ингерманландской.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #109 : 19 Сентябрь 2004, 16:40:23 »
Цитировать
Некое подобие хартленда имеем в Северной Америке. Тамошних теллурократов - чероки, ирокезов, апачей - англосаксы вырезали тоже лет за 300 (может это талассократический цикл? :( ).
  Шиза.
  В США и сейчас есть мощная теллурократическая зона - ее американские географы называют  Cowland. Она тянется от Средней Канады до Техаса с Севера на Юг, ее населенеи характеризуется сугубо теллурократическим мышлением, как и устройство власти в штатах.  Никто не пытается навязать ей другие формы жизни, в том числе и Нью-Йоркские менялы, которые довольствуются тем, что эта страна служит базой денежного обращения.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #110 : 19 Сентябрь 2004, 16:41:38 »
Цитировать
Исторически, индусы к нему отношения не имели - эту роль исполняли исламские элиты, в т. ч. исмаилиты, а также парсы, моголы, англосаксы. Но стоит ли рассматривать Индию, как "индусскую" страну?
 
  Ни персы, ни моголы талассократами не были - чистые телурократы.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #111 : 19 Сентябрь 2004, 16:45:43 »
Цитировать
1. Цивилизация - это торговля. В основе культуры, в основе цивилизации - общение в его наиболее развитых формах, само развитие общения.
  В существенной степени.  Количество артефактов, производимых в той или иной стране в конкретную эпоху, как известно, прямо пропорционально объему денежного обращения (денежных сделок).
   Известен расцвет Афин и Рима в эпоху их торгового преобладания, расцвет Италии в эпоху средиземноморской торговли, расцвет послеколумбовой Испании до изгнания евреев, расцвет Нидерландов и потом Англии и Франции, расцвет Аргентинской культуры в начале XX века, расцвет Голливуда в XX веке...
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #112 : 19 Сентябрь 2004, 16:47:41 »
Цитировать
2. Цивилизация - это талассократия.
   Шпенглер противопоставлял Цивилизацию и Культуру, в принципе имея в виду как раз наступающую на европейскую традицию таласскоратию.
   Гегель также формулировал неизбежность происхождения индустрии из морского существования.
   В принципе, этот тезис лежит в русле традиционной культурологии.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #113 : 19 Сентябрь 2004, 16:51:23 »
Цитировать
3. В ХХ в. возникла единая мировая цивилизация, в рамках которой любой национализм, этноцентризм и фундаментализм могут быть либо продуманным и циничным пиаром, либо формой глубочайшего личностного рабства.
   Эта идея господствовала в XIX веке. Ее очень пропагандировал Маркс.
   В ХХ веке Шпенглер и Тойнби показали, что дело обстоит сложнее и на уровне ядра имеет место несовместимость культурных кругов, хотя возможна интеграция по периферии.
   В конце ХХ века Появился Фукуяма, который провозгласил нечто типа Вашего утверждения. Через шесть-семь лет Хантингтон все же показал, что это слишком экстремистский взгляд и придется вернуться к модели Тойнби.  Как показывает реальность, она более адекватна.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #114 : 19 Сентябрь 2004, 16:52:22 »
Цитировать
Кажись, пришло тебе время писать учебник геополитики.
Это деловое предложение. У меня есть план написания такого учебника. но нет времени. Если ты найдешь, можно сделать вместе. Я - определения, ты - развертывание моделей.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #115 : 19 Сентябрь 2004, 21:05:07 »
Цитировать
Цитировать
Некое подобие хартленда имеем в Северной Америке. Тамошних теллурократов - чероки, ирокезов, апачей - англосаксы вырезали тоже лет за 300 (может это талассократический цикл? :( ).
Шиза.
  В США и сейчас есть мощная теллурократическая зона - ее американские географы называют  Cowland. Она тянется от Средней Канады до Техаса с Севера на Юг, ее населенеи характеризуется сугубо теллурократическим мышлением, как и устройство власти в штатах.  Никто не пытается навязать ей другие формы жизни, в том числе и Нью-Йоркские менялы, которые довольствуются тем, что эта страна служит базой денежного обращения.

У нас вопрос о культуре ставился, о её происхождении. О сугубо теллурократической цивилизации. Чероки или ирокезы могли ещё тысячу лет прожить в прибрежной зоне, не стремясь к морю, не строя кораблей и не плывя на Восток открывать Европу. Культура Среднего Запада куда более расположена к трансформации в талассократию.


По остальным моментам, коротко, без цитат. Про "как со скотами" я не в плане варварства ингерманландцев, а в плане разоблачения мифа о "свободолюбивом и непокорном русском народе", который невозможно завоевать или подчинить, потому что... бла-бла, никогда. Конечно, крепостничество и произвол - априори, теллурократические явления, их не Романовы ввели.

Моголы - тут не в плане их талассократичности, а в плане, что Индия - не страна индусов, там всё время чуждые индусам элиты правят. Исмаилиты и парсы (именно "парсы", т. е. местные зороастрийцы, по преданию вышедшие из Персии) веками держат там значительную часть бизнеса, внешней торговли. Мне кажется, что каста торговцев-кочевников, ведущая, в т. ч. и морскую торговлю, это уже не совсем чистые теллурократы. Но речь всё же шла о талассократическом потенциале Индии в географическом плане и о роли моря в становлении основ индийской культуры. Я про тенденцию: все великие культуры - у побережий, в глубины континентов культура приходит поздно и извне.

Про цивилизацию и культуру Шпенглер всё же иначе вопрос ставил: культура как зародыш цивилизации, цивилизация, как её заключительная фаза (я иногда пользуюсь обоими терминами как синонимами, путём амплификации подчёркивая, что речь идёт о моменте субстанциального тождества двух явлений). Творческий момент, созидание основ, первообразцов Шпенглеру были ближе по характеру, но он не стоял на "анти-цивилизационной" позиции, это важно. В плане несовместимости "твёрдых ядер" культур я абсолютно солидаризируюсь со Шпенглером и Тойнби. Шпенглер - вообще один из моих любимых авторов, частенько перечитываю ту или иную главу.

Под "мировой цивилизацией" я подразумеваю принципиально новое явление, нарушение естественного хронотопа культур. Можно назвать это явление "постиндустриализмом", но этот термин имеет чисто экономический оттенок. Лично мне нравится термин "третья волна перемен" (Э. Тоффлер), но он менее известен и несколько метафоричен. "Мировая цивилизация" - явление иного порядка, чем шпенглеровские "культуры", вторгающееся, однако, в их традиционную "сферу компетенции", принципиально меняющее саму среду, время и пространство жизнедеятельности "культурных организмов".
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2004, 02:43:11 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #116 : 19 Сентябрь 2004, 21:17:02 »
Цитировать
Культура Среднего Запада куда более расположена к трансформации в талассократию.
  Нет. немцы есть немцы.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #117 : 19 Сентябрь 2004, 21:41:35 »
Цитировать
Цитировать
Культура Среднего Запада куда более расположена к трансформации в талассократию.
Нет. немцы есть немцы.
Всё ж не апачи с чероками. Посади их на корабль - поплывут.

Да, и что значит "немцы"? А ганзейцы як же ж? Тоже ж "немцы", а плавуны, торговцы и авантюристы те ещё!
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2004, 21:44:25 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #118 : 19 Сентябрь 2004, 21:48:12 »
Цитировать
Цитировать
Кажись, пришло тебе время писать учебник геополитики.
Это деловое предложение. У меня есть план написания такого учебника. но нет времени. Если ты найдешь, можно сделать вместе. Я - определения, ты - развертывание моделей.
Предложение интересное. Но вопрос в условиях: объём и сроки работы, дивиденды (вопрос об авторстве, прибыли, или иных формах отдачи), ну и технические моменты важны (содержательная, творческая сторона процесса).
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #119 : 20 Сентябрь 2004, 02:57:23 »
Цитировать
Предложение интересное. Но вопрос в условиях: объём и сроки работы, дивиденды (вопрос об авторстве, прибыли, или иных формах отдачи), ну и технические моменты важны (содержательная, творческая сторона процесса).
  Обсуждаем в привате.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн eugeni_bs

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 319
Продажа Аляски американцам
« Ответ #120 : 30 Март 2006, 09:58:01 »
Цитировать
Цитировать
Предложение интересное. Но вопрос в условиях: объём и сроки работы, дивиденды (вопрос об авторстве, прибыли, или иных формах отдачи), ну и технические моменты важны (содержательная, творческая сторона процесса).
Обсуждаем в привате.
Наверное до сих пор обсуждают.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #121 : 30 Март 2006, 11:44:11 »
Цитировать
Цитировать
Цитировать
Предложение интересное. Но вопрос в условиях: объём и сроки работы, дивиденды (вопрос об авторстве, прибыли, или иных формах отдачи), ну и технические моменты важны (содержательная, творческая сторона процесса).
Обсуждаем в привате.
Наверное до сих пор обсуждают.
Проснулся ;). Менс уже давно все провалил, обосрался и слился (пор версси ЕВ).

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #122 : 31 Март 2006, 00:18:54 »
Цитировать
Цитировать
Цитировать
Цитировать
Предложение интересное. Но вопрос в условиях: объём и сроки работы, дивиденды (вопрос об авторстве, прибыли, или иных формах отдачи), ну и технические моменты важны (содержательная, творческая сторона процесса).
Обсуждаем в привате.
Наверное до сих пор обсуждают.
Проснулся ;). Менс уже давно все провалил, обосрался и слился (пор версси ЕВ).
Ну не везет ЕВ с книжками.

Оффлайн Father

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 361
    • Ноомаркетинг. Территория разума.
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #123 : 31 Март 2006, 08:28:35 »
Цитировать
Ну не везет ЕВ с книжками.
Или есть проблемы с подбором персонала.  :lol:  
Любите смотреть, как течет кровь изо лба? Наступайте на грабли чаще!

Оффлайн Ethereal

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 144
    • E-mail
Продажа Аляски американцам
« Ответ #124 : 31 Март 2006, 22:13:07 »
Так, написали учебник или? :huh: