Рекомендую участникам обсуждения только что вышедшую на русском языке книгу Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Вчера начал читать и поразился - на сколько в тему. Про Чили информации пока в ней не нашел. Зато есть по Эквадору, Колумбии, Панаме и Индонезии - тем местам, где Перкинс лично работал. Жаль, нет сводных сравнительных таблиц, но зато масса ссылок на источники и все можно при желании проверить.
Какое, к черту, экономическое чудо? Там, где работают американские экономические советники - тотальный разгром экономики и экологии, рост долга, бедности. Поразительно, что Перкинс так прямо и заявляет - все это и есть цель работы его и его коллег. Вернее цель - создание проамериканской империи из массы экономически порабощенных стран. Президенты Эквадора и Панамы - Ролдос и Торрихос - погибли в автокатастрофах потому, что сопротивлялись. Пиночет тоже погиб бы в автокатастрофе, если бы его "экономические реформы" не контролировались извне. Все это - работа синк-тенков вроде РЭНД-корпорейшн или "консалтингового бюро" МЭЙН, где работал Перкинс.
Приведу эпиграф к книге. Возможно, что в дальнейшем приведу еще кое-какие отрывки.
"Экономические убийцы (ЭУ) - это высокооплачиваемые профессионалы, которые выманивают у разных государств по всему миру триллионы долларов. Деньги, полученные этими странами от Всемирного банка, Агентства США по международному развитию (USAD) и других оказывающих "помощь" зарубежных организаций, они перекачивают в сейфы крупнейших корпораций и карманы нескольких богатейших семей, контролирующих мировые природные ресурсы. Они используют такие средства, как мошеннические манипуляции с финансовой отчетностью, подтасовка на выборах, взятки, вымогательства, секс и убийства. Они играют в старую как мир игру, приобретающую угрожающие размеры сейчас, во времена глобализации.
Я знаю, о чем говорю. Я сам был ЭУ."