- Источники конфликта
Гумплович считал, что в основе социальных конфликтов лежат расовые противоречия. При смешении рас они не исчезают, а переходят внутрь индивидов, приобретая дополнительную глубину.
В зависимости от точки зрения, причины конфликта могут быть названы различные. Если только "источники конфликта" - это не какой-то неизвестный мне (или основательно подзабытый) специальный термин.
- Заинтересованные в конфликте внутренние социальные группы
Интерес есть осознанная потребность. Заинтересованных групп не было, в виду отсутствия осознания. В этом плане, ничего, по сути, с тех пор не изменилось.
- Прочие потенциальные участники конфликтов
Совершенно очевидно, что конфликт этот не имел никаких предпосылок к эскалации. Говорят, ЕБН поначалу даже хотел бежать на вертолёте из Москвы, с перспективой политубежища в одной из западных стран. А потом всю дорогу бухал (может, не бухал, а более серьёзные допинги принимал, но народная молва говорит, что бухал). Стороны соревновались не в решительности и агрессивности, а в политической импотентности. Белый Дом оказался чуточку импотентней. При достаточно решительных действиях со стороны Белого Дома, число жертв могло быть даже меньше, чем в реале.
- Оценка сил конфликтующих сторон
Нейтральная армия, нейтральные мусора, нейтральные чекисты (список можно продолжить). Ельцинисты с трудом нашли нескольких танкистов (кажется, хохлов), пообещали квартиры (потом кинули). Наплели мусорам небылицы про убитых мятежниками ментов, - какие-то ОМОНы также приняли участие. Если бы 3-го раздали автоматы, гранатомёты и пулемёты, да организовали штурм Останкино (штурма не было, Макашов собрал людей, потом со своей охраной уехал, а людей перестреляли бойцы "Витязя", приехавшие под красными флагами вместе со всеми) - через пару часов пиара за ЕБНа не вступился бы никто. Единственный конкретный силовой ресурс был у Белого Дома - несколько сот парней, готовых стрелять. Ну, ещё несколько тысяч повстанцев взяли бы в руки оружие без особого с этого проку (ну хоть отвлекли бы на себя внимание оппонентов).
- особенности конфликта в центре
В центре особенность в том, что здесь было сосредоточено не менее 70% финансов страны. Т. е. много заинтересованых в будущем страны лиц, съехавшихся со всех просторов бывшей необъятной Родины, особенно с Кавказа. Особенность, иными словами, в том, что нигде больше особого накала не было, да и поддержки у дерьмокрадов особой тоже.
- региональные особенности конфликта
Региональные особенности в том, что никто не хотел делать резких движений. В такой инертной стране, как Россия, всё решает баланс сил в столице. Другая особенность в том, что экономика России характеризуется разбросанностью смежников по всем просторам - создать региональную базу гражданской войны было невозможно. Ещё особенность в том, что бОльшая часть населения страны сконцентрирована в европейской части, а над ней стратегически господствует Москва.
- предполагаемые сценарии развития конфликта
Два сценария:
1. Белый Дом формирует Комитет Общественного Спасения. В него вводятся не только прощелыги-депутаты, но и лица, реально представляющие какие-то идеологические течения и социальные слои. Реальные полномочия отдаются наиболее решительному члену Комитета. В течение нескольких часов организуется захват ТВ, оборона БД, а наутро - захват Кремля. Танки, появись они возле БД при таком сценарии (а после выступления решительного лидера КОС по ТВ такой вариант был бы, практически, исключён), были бы немедленно уничтожены вооружёнными повстанцами. 4 числа был бы взят Кремль, назначенный КОС трибунал судил бы в режиме военно-полевого суда ельциноидов и в течение получаса вынес бы полусотне человек смертные приговоры, немедленно, под телекамеры приведённые в исполнение. Страна вздохнула с облегчением.
2. БД по-прежнему "сомневается, нерешается, опасается", однако кто-то таки-взял на себя ответственность раздать оружие массе. Атака ельцинистов отбита с двумя-тремя тысячами жертв с каждой стороны. К полудню 4-го числа к БД стихийно стягиваются около ста тысяч сторонников, прежде отсечённых кольцами оцепления, либо неверивших в серьёзность намерений его лидеров. Запас решимости ельциноидов окончательно тает и они вступают в переговоры по откатам, иммунитетам и кадровым компромиссам. Затем нанятые руководством БД танкисты (скорее всего, те же самые) расстреливают какой-нибудь очаг сопротивления и дальше пиарится подавление ельцинского путча. Через год никто в стране не смог бы и представить, что исход событий мог быть каким-то иным. Правда, победители неизбежно бы настолько увязли в аппаратных играх, что общая траектория развития страны диктовалась бы сочетанием стихийных процессов и манипуляций из-за рубежа, так что в целом, мало бы что изменилось.
Из всего этого я хотел бы отметить пункт, по которому доведение конфликта до гражданской войны было в то время неприемлемо: население, активизированное оптимистичными перестроечными процессами, и озлобленное обманом этих своих оптимистичных ожиданий, и уже попробовавшее и демонстрации, и забастовки, и бокирование дорог - уже не ожидало улучшений в жизни, а хотело просто сорвать злость на ком попало - кто не понравится.
И чего? Хотело и хотело. Так и хочет до сих пор. Так бы до сих пор и хотело при любом развитии событий. Кто его спрашивать будет, чего оно хочет?