Автор Тема: Миф о чилийском экономическом чуде  (Прочитано 36472 раз)

Оффлайн mode

• Full Member
    • http://
Миф о чилийском экономическом чуде
« Ответ #75 : 10 Август 2005, 10:44:33 »
Цитата: mode,09.08.2005 16:34
А Раз вы знаете о таких программах - может, поясните - когда они начались, кто их продвигал, и какая была задумка?
2 фамилии к примеру: Сухомлинский и Колмогоров. О первом много написано. Второй не только один из величайших математиков 20 века, но и великий педагог. Был основателем (или одним из основателей) физмат школы при МГУ и организатором системы похожих школ по всей стране.
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн mode

• Full Member
« Ответ #76 : 10 Август 2005, 10:46:04 »
1. "Гуманизм" большевицкой элиты был направлен против белого человека и за его счёт. Развивались "национальные окраины". Давалось образование миллионам киргизов,  казахов, узбеков и проч. Образование это до ума нацменов доходило плохо, но вновь тратились миллирады, чтобы внушить русским, что афроазиаты ничем от них не отличаются, чтобы стимулировать смешанные браки, как с собственными нацменами, так и с зарубежными афроазиатами. При этом браки с европейцами (а множество европейских и американских специалистов всегда работало в СССР) вызывали репрессивную реакцию. Конечно, с точки зрения исполнителей, речь шла о воплощении в жизнь замешанных на педерастии эгалитарных фантазиях. С точки зрения инициаторов подобной политики, её целью, очевидно являлся геноцид белых русских (уж очень слаженно и в одну точку били различные практики большевицкой элиты)... Помимо нацменов, "гуманизм" поощрял алкоголизм, олигофрению, эскейпизм, любую порожняковую псевдоактивность ("вырой яму - а теперь зарой - а теперь снова вырой") - в такой атмосфере белый человек чувствовал себя крайне неуютно.

И все-таки похоже на конспирологию. Теория заговора так сказать.

Однако же развивались не только узбеки - очень серьезные ресурсы вкладывались и в развитие белорусской, украинской, прибалтийских национальных культур (себе на беду :-)).  

Я частично согласен с Вами, но не все так было беспросветно.
Так говорит мне справедливость: Люди не равны!
Ф. Ницше

Оффлайн Bob

• Новичок
« Ответ #77 : 10 Август 2005, 10:48:14 »
1. "Гуманизм" большевицкой элиты был направлен против белого человека и за его счёт. ...
А чем мог быть мотивирован такой геноцид? Ксенофобия? Сильно проплаченный внешний заказ? Месть? Суицидаьные склонности? Что-то ничего не подходит даже гипотетически.

Оффлайн Bob

• Новичок
« Ответ #78 : 10 Август 2005, 10:54:06 »
Ельцин тут - как собственное наказание этой самой хевры, не давший этим гнидам еще сто лет жить за счет опущенной ими страны.
Ельцин не дал? Где мсье учил историю?  :lol:
А что - Зюганов со товарищи не рассчитывали на много большее в период приватизации ? А что - нынешние олигархи и элитариат своим положением обязаны своему партийному происхождению?

Оффлайн Bob

• Новичок
« Ответ #79 : 10 Август 2005, 11:52:35 »
Что-то все равно голословно и неубедительно. Каков же был предполагаемый сценарий гражданской войны, чтоб она оказалась благом по сравнению с нынешней ситуацией?
1. Неубедительно оттого, что Вы не привыкли находить в словах оппонента ничего, кроме "заклинаний". Надо уметь (а главное, очень сильно хотеть) найти в словах даже неприятного Вам лично оппонента некоторый смысл, приложить его к реальности, попытаться развить и усилить аргументы противоположной точки зрения, а затем вновь вчитаться в сказанное, не содержатся ли в них именно домысленные Вами смыслы, а может, и какие-то иные. Причём нужно сие не оппоненту, а только Вам.

2. Генштабовский сценарий гражданской войны - штука секретная и объёмистая. По памяти не воспроизведёшь, а на книжной полке хранить законы не велят. Требовать выложить на интернет-форуме генштабовский сценарий - это уже чересчур.

3. Логика подсказывает, что в отсутствие строго регионального деления противоборствующих сил (что вытекает из характера аллокации всех видов ресурсов для ведения войны, в т. ч. и демографических) гражданская война долго продлиться не могла (навскидку сказал бы, что речь могла идти о сроке в несколько дней, а при дурости побеждающей стороны - в три месяца вялотекущего конфликта, максимум). Интенсивность ведения боевых действий не могла быть выше, чем годы ВМВ (плачевное состояние ВС уже в те времена, плюс естественный недостаток ожесточения в первые дни любой гражданской войны). Несколько дней интенсивного конфликта (или три месяца вялотекущего), по аналогии с ВМВ - это два миллиона жизней, максимум. Можно экстраполировать также данные по локальным конфликтам, в т. ч. на постсоветском пространстве, а затем данные усреднить (нет под рукой цифр, а искать лень). Т. е. даже экспресс-анализ показывает, что масштабы разрушения были бы незначительны, в сравнении с имеющимися сегодня. Партия, или движение, уверенные в своих силах и чистоте намерений, не только могут, но и должны брать на себя такую ответственность. Более того, отказ взять её на себя преступен (заявить о себе, как о патриотической и постиндустриальной силе, и отступить - гапоновщина худшего толка).

4. На практике кол-во жертв определяется, прежде всего, готовностью сторон к конфронтации. Поэтому вряд ли он превысил бы 50, от силы, 100 тысяч (в реале, по моим данным, 10 тысяч). Политической воли не было с обеих сторон. Какой-то обоюдный студень воли и интеллекта (ЕВ отрадное исключение, его я не имею в виду, но таких в эрефийской элите считанные единицы).
Я не надеюсь, что мне тут расскажут "генштабовский сценарий гражданской войны"  - ни 90-х годов, ни нынешних. Основные положения действительно можно оценить-прикинуть-вычислить. Я не специалист, и не могу навскидку сказать, полный перечень факторов, которые надо при этом рассматривать в первую очередь. Но навскидку наверняка надо учесть следующее:
- Источники конфликта
- Заинтересованные в конфликте внутренние социальные группы
- Прочие потенциальные участники конфликтов
- Оценка сил конфликтующих сторон
- особенности конфликта в центре
- региональные особенности конфликта
- предполагаемые сценарии развития конфликта

Из всего этого я хотел бы отметить пункт, по которому доведение конфликта до гражданской войны было в то время неприемлемо: население, активизированное оптимистичными перестроечными процессами, и озлобленное обманом этих своих оптимистичных ожиданий, и уже попробовавшее и демонстрации, и забастовки, и бокирование дорог - уже не ожидало улучшений в жизни, а хотело просто сорвать злость на ком попало - кто не понравится.

Оффлайн Flammar

• Hero Member
« Ответ #80 : 10 Август 2005, 12:44:10 »
Это уже передергивание. Если бы надо было просто давить, то проще использовать ОМП.
Генштаб считал этот вариант. ОМП не дает такого системного эффекта. К тому же война способствует мобилизации и когеррентности национального действия, которое после войны может повлечь не только восстановление, но и усиление нации.   Разложение действует эффективнее.
После ядерной бомбардировки Хиросимы железнодорожное движение через нее было восстановлено через сутки.

Оффлайн Евгений_Витальевич

• Администратор
  • Hero Member
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
« Ответ #81 : 10 Август 2005, 14:21:35 »
Что-то все равно голословно и неубедительно. Каков же был предполагаемый сценарий гражданской войны, чтоб она оказалась благом по сравнению с нынешней ситуацией?
При любом раскладеона была скоротечной.  Единственная опасность была - что Ельцин, понимая, что власть уходит, нанесет ракетный удар по США, чтобы всем спутать карты. но Генштаб был уверен, что сможет заблокировать ситуацию.

А расклад силовки был не в пользу ебедосов: тогда еще на перестройке нажилась только небольшая часть военных, в основном командиры и интенданты ЗГВ. Ебедос, конечно, всю эту банду изо всех сил продвигал на руководящие посты, но с началом гражданской их бы просто отстрелили. Так что силой бы задавили быстро.
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

• Администратор
  • Hero Member
« Ответ #82 : 10 Август 2005, 14:22:59 »
Из всего этого я хотел бы отметить пункт, по которому доведение конфликта до гражданской войны было в то время неприемлемо: население, активизированное оптимистичными перестроечными процессами, и озлобленное обманом этих своих оптимистичных ожиданий, и уже попробовавшее и демонстрации, и забастовки, и бокирование дорог - уже не ожидало улучшений в жизни, а хотело просто сорвать злость на ком попало - кто не понравится.
Поэтому и боялись, поэтому и стормозили, когда ебедос пошел на обострение. Как оказалось, зря.

Оффлайн Франц

• Jr. Member
  • **
« Ответ #83 : 10 Август 2005, 16:59:02 »
Ельцин тут - как собственное наказание этой самой хевры, не давший этим гнидам еще сто лет жить за счет опущенной ими страны.
Ельцин не дал? Где мсье учил историю?  :lol:

... А что - нынешние олигархи и элитариат своим положением обязаны своему партийному происхождению?
Естественно!

У нас, в Уральском отделении АН году этак в 96 вышла книжечка мизерным тиражом. Название уже не помню. Ее тихонечко так затихарили, практически нигде ни слова.

О чем книжечка? А результаты исследования качественного состава уральских элит. Отчет о социсследовании. 1500 наиболее влиятельных политиков, высокопоставленных чиновников, крупных собственников и топ-менеджеров крупных бизнесов региона.

Таки я Вам скажу! Более 80% (где-то под 90%) всей этой публики имели на тот период в анамнезе многие годы работы в партийных и комсомольских структурах. И не на последних должностях. С них на собственность и спланировали.

И я еще скажу. Не думаю, что ситуация на Урале была такая уж исключительная. Скорее всего - она была типична для России в целом.

Ротация элит в 90-е - это миф! Не было никакой ротации. Партийные бляди сменили масть - вот и вся ротация.  А демократических крикунов из "интеллигенции" тихонечко сплавили в сторонку, когда надобность в них отпала. Ну, а папу Зю оставили - в качестве пугала. Чуть что - ой, блин, красные идут, спасай, паним-а-и-шь, демократию!!!

Многие верили. А кое-кто и сейчас верит.  

Оффлайн Man From Present

• Участник
  • *
« Ответ #84 : 10 Август 2005, 20:12:31 »
В октябре 93 г. я поддержал Верховный Совет и Руцкого. И в конце концов получил разочарование. Потом я восхищался фашистским поступком Ельцина не с точки зрения морали (здесь я против), а с точки зрения противостояния одного человека и толпы.
Теперь я знаю, что был не прав. Дело не в Ельцине, а в компании Гильбо. :huh:  
Хорошо живет на свете Винни Пух,
От того поет он эти песни вслух.

Оффлайн Mens

• Hero Member
« Ответ #85 : 11 Август 2005, 05:35:16 »
И все-таки похоже на конспирологию. Теория заговора так сказать.
Чем похоже??? Тем, что не соответствует идиллической медийной картинке?
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

• Hero Member
« Ответ #86 : 11 Август 2005, 06:08:35 »
- Источники конфликта
Гумплович считал, что в основе социальных конфликтов лежат расовые противоречия. При смешении рас они не исчезают, а переходят внутрь индивидов, приобретая дополнительную глубину.

В зависимости от точки зрения, причины конфликта могут быть названы различные. Если только "источники конфликта" - это не какой-то неизвестный мне (или основательно подзабытый) специальный термин.
- Заинтересованные в конфликте внутренние социальные группы
Интерес есть осознанная потребность. Заинтересованных групп не было, в виду отсутствия осознания. В этом плане, ничего, по сути, с тех пор не изменилось.
- Прочие потенциальные участники конфликтов
Совершенно очевидно, что конфликт этот не имел никаких предпосылок к эскалации. Говорят, ЕБН поначалу даже хотел бежать на вертолёте из Москвы, с перспективой политубежища в одной из западных стран. А потом всю дорогу бухал (может, не бухал, а более серьёзные допинги принимал, но народная молва говорит, что бухал). Стороны соревновались не в решительности и агрессивности, а в политической импотентности. Белый Дом оказался чуточку импотентней. При достаточно решительных действиях со стороны Белого Дома, число жертв могло быть даже меньше, чем в реале.
- Оценка сил конфликтующих сторон
Нейтральная армия, нейтральные мусора, нейтральные чекисты (список можно продолжить). Ельцинисты с трудом нашли нескольких танкистов (кажется, хохлов), пообещали квартиры (потом кинули). Наплели мусорам небылицы про убитых мятежниками ментов, - какие-то ОМОНы также приняли участие. Если бы 3-го раздали автоматы, гранатомёты и пулемёты, да организовали штурм Останкино (штурма не было, Макашов собрал людей, потом со своей охраной уехал, а людей перестреляли бойцы "Витязя", приехавшие под красными флагами вместе со всеми) - через пару часов пиара за ЕБНа не вступился бы никто. Единственный конкретный силовой ресурс был у Белого Дома - несколько сот парней, готовых стрелять. Ну, ещё несколько тысяч повстанцев взяли бы в руки оружие без особого с этого проку (ну хоть отвлекли бы на себя внимание оппонентов).
- особенности конфликта в центре
В центре особенность в том, что здесь было сосредоточено не менее 70% финансов страны. Т. е. много заинтересованых в будущем страны лиц, съехавшихся со всех просторов бывшей необъятной Родины, особенно с Кавказа. Особенность, иными словами, в том, что нигде больше особого накала не было, да и поддержки у дерьмокрадов особой тоже.
- региональные особенности конфликта
Региональные особенности в том, что никто не хотел делать резких движений. В такой инертной стране, как Россия, всё решает баланс сил в столице. Другая особенность в том, что экономика России характеризуется разбросанностью смежников по всем просторам - создать региональную базу гражданской войны было невозможно. Ещё особенность в том, что бОльшая часть населения страны сконцентрирована в европейской части, а над ней стратегически господствует Москва.
- предполагаемые сценарии развития конфликта
Два сценария:

1. Белый Дом формирует Комитет Общественного Спасения. В него вводятся не только прощелыги-депутаты, но и лица, реально представляющие какие-то идеологические течения и социальные слои. Реальные полномочия отдаются наиболее решительному члену Комитета. В течение нескольких часов организуется захват ТВ, оборона БД, а наутро - захват Кремля. Танки, появись они возле БД при таком сценарии (а после выступления решительного лидера КОС по ТВ такой вариант был бы, практически, исключён), были бы немедленно уничтожены вооружёнными повстанцами. 4 числа был бы взят Кремль, назначенный КОС трибунал судил бы в режиме военно-полевого суда ельциноидов и в течение получаса вынес бы полусотне человек смертные приговоры, немедленно, под телекамеры приведённые в исполнение. Страна вздохнула с облегчением.

2. БД по-прежнему "сомневается, нерешается, опасается", однако кто-то таки-взял на себя ответственность раздать оружие массе. Атака ельцинистов отбита с двумя-тремя тысячами жертв с каждой стороны. К полудню 4-го числа к БД стихийно стягиваются около ста тысяч сторонников, прежде отсечённых кольцами оцепления, либо неверивших в серьёзность намерений его лидеров. Запас решимости ельциноидов окончательно тает и они вступают в переговоры по откатам, иммунитетам и кадровым компромиссам. Затем нанятые руководством БД танкисты (скорее всего, те же самые) расстреливают какой-нибудь очаг сопротивления и дальше пиарится подавление ельцинского путча. Через год никто в стране не смог бы и представить, что исход событий мог быть каким-то иным. Правда, победители неизбежно бы настолько увязли в аппаратных играх, что общая траектория развития страны диктовалась бы сочетанием стихийных процессов и манипуляций из-за рубежа, так что в целом, мало бы что изменилось.
И чего? Хотело и хотело. Так и хочет до сих пор. Так бы до сих пор и хотело при любом развитии событий. Кто его спрашивать будет, чего оно хочет?
« Последнее редактирование: 11 Август 2005, 06:16:24 от Mens »

Оффлайн Mens

• Hero Member
« Ответ #87 : 11 Август 2005, 06:22:25 »
Через год никто в стране не смог бы и представить, что исход событий мог быть каким-то иным.
А сейчас Боб доказывал бы всем, что
А) Руцкой (Хасбулатов, Соколов, не важно, кто в итоге) не так уж и плох.
Б) Ельцинисты были заранее обречены.
В) Без десятков миллионов жертв шанса на захват власти ельцинистами не было.

Оффлайн Leonid12

• Hero Member
    • Internatura.ru
« Ответ #88 : 11 Август 2005, 10:14:09 »
Ротация элит в 90-е - это миф! Не было никакой ротации. Партийные бляди сменили масть - вот и вся ротация.
Так и условий для ротации не было. Это ж не 17-й год. Настоящая ротация еще только готовится и произойдет на почве необходимости "чрезвычайного управления" в условиях краха россиянской техносферы и накопления финансов в постиндустриальной сфере, об которую старая элита обломает зубы. Думаю, правда, пики этих двух процессов будут несколько разнесены во времени, и не будет "кумулятивного" эффекта.

С "демократами"-крикунами действительно смешно вышло. Дали им поорать. Главного крикуна мэром СПб поставили, Солженицына на ТВ выпустили. А потом кого в могилу спровадили, кого просто задвинули.  

Оффлайн Bob

• Новичок
« Ответ #89 : 11 Август 2005, 10:33:08 »
А) Руцкой (Хасбулатов, Соколов, не важно, кто в итоге) не так уж и плох.
Б) Ельцинисты были заранее обречены.
:D  :D  :D
А) С вероятностью 50/50 - либо да, либо нет. Это зависит не от состлагательной статистики, а от реально происходимых событий.
В эпоху Ельцина я выбился из гольной инженерской нищеты хоть до какого-то маневрового уровня. Возможности реализоваться тогда появлялись часто и разные. Сейчас снова прозябаю на достигнутом тогда уровне. Поэтому, по-мне - Ельцин - нормальный правитель, а остальные хрен знает что.

Б) Это несущественно

В)  :huh: ??? в смыле - распиаренная версия? тогда это тоже несущественно.

Оффлайн Leonid12

• Hero Member
    • Internatura.ru
« Ответ #90 : 11 Август 2005, 10:46:36 »
Арестованы жена и сын А.Пиночета

В Чили арестованы жена и сын бывшего диктатора Аугусто Пиночета. Их подозревают в налоговом мошенничестве. Судья, который уже более года занимается финансами экс-диктатора, пришел к выводу, что семья А.Пиночета скрыла от налогов 17 миллионов долларов.
Деньги были размещены в зарубежных банках под вымышленными именами, сообщает "Эхо Москвы". Адвокаты А.Пиночета неоднократно заявляли, что все эти средства были получены законным путем.

Младшего сына Пиночета удерживают в полицейском участке в Сантьяго. 82-летняя супруга Пиночета будет находиться в заключении в военном госпитале Сантьяго, где она проходит курс лечения. Старший сын экс-диктатора уже навестил свою мать в больнице, заявив прессе, что она очень плохо себя чувствует.

Напомним, в июне с.г. суд лишил бывшего диктатора иммунитета против судебного преследования, связанного с обвинением в налоговых преступлениях и финансовых махинациях. Помимо расхищения государственных средств его обвиняют в нарушениях прав человека. Сейчас он находится под домашним арестом. Напомним, чилийскому диктатору сейчас 89 лет. По сообщениям СМИ, еще в октябре прошлого года А.Пиночет практически перестал вставать, говорить и полностью утратил память.

Оффлайн Mens

• Hero Member
« Ответ #91 : 11 Август 2005, 14:27:19 »
<...>
<...>
В)  :huh: ??? в смыле - распиаренная версия? тогда это тоже несущественно.
В смысле, ельцинисты - такое же порождение партноменклатуры, со всеми теми же пороками, что и их оппоненты - склонность к аппаратным играм, нерешительность в их числе. На любое решительное противодействие не были в состоянии дать ответ. И проиграв, выглядели бы заведомо слабой стороной.

Уровень противостояния дан в реале. Прибавь 5% активных действий белодомовцам - и победили бы они. Масштаб событий, в т. ч. масштаб жертв и разрушений, остался бы прежним (ну, плюс те самые 5%).

Ушли бы ельцинисты тихо, "без пыли, без шуму".
« Последнее редактирование: 11 Август 2005, 14:28:08 от Mens »

Оффлайн Франц

• Jr. Member
  • **
« Ответ #92 : 11 Август 2005, 15:37:47 »
В эпоху Ельцина я выбился из гольной инженерской нищеты хоть до какого-то маневрового уровня.
История конечно не знает сослагательных наклонений.

Но попробуй представь, как бы ты нехило смог подняться на волне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ  процессов. Когда хорошее инженерное образование и опыт были бы востребованы сами по себе, а не как дополнение к удачливому челноку или средней руки оптовому торговцу.

Вот только этого всего, увы, не случилось. И скорее всего, уже не случится.  

• Администратор
  • Hero Member
« Ответ #93 : 11 Август 2005, 16:00:18 »
Уровень противостояния дан в реале. Прибавь 5% активных действий белодомовцам - и победили бы они.
Дело не в процентах.
Вопрос решали деньги.
Рудик выписал указ на 100 млрд тогдашних рублей, чтобы ЦБ их выплатил определенным людям.  Аналогичное распоряжение написал Гайдар. Ебедос отмолчался.  Решал вопрос Геращенко.  У него была обида, что ему не утвердили отчет за 1992 год, не стали покрывать украденные в ЦБ 2 трлн. руб.  Это все и решило, он выдал деньги Гайдару.
А военные в РФии уже давно просто продажные бляди, которым по хую на их Родину: работают только за деньги.  Сработали.

Оффлайн Mens

• Hero Member
« Ответ #94 : 11 Август 2005, 21:22:45 »
Дело не в процентах.
Вопрос решали деньги.
Рудик выписал указ на 100 млрд тогдашних рублей, чтобы ЦБ их выплатил определенным людям.  Аналогичное распоряжение написал Гайдар. Ебедос отмолчался.  Решал вопрос Геращенко.  У него была обида, что ему не утвердили отчет за 1992 год, не стали покрывать украденные в ЦБ 2 трлн. руб.  Это все и решило, он выдал деньги Гайдару.
А военные в РФии уже давно просто продажные бляди, которым по хую на их Родину: работают только за деньги.  Сработали.
С военными понятно. А вот Геращенко имел свободу выбора только по двум причинам:
- нерешительность БД и
- связанное с ней отсутствие перспективы.

Если бы перед Геращенко стояла чёткая перспектива закончить жизнь в топке паравоза, если бы, с другой стороны, важность вопроса побудила БД затеять какую-то дмпломатию, гарантировать тому же Гераклу иммунитет, вопрос мог решиться иначе. К тому же, насколько я знаю, некоторые белодомовцы получили приличные откаты через ЦБ.

• Администратор
  • Hero Member
« Ответ #95 : 12 Август 2005, 00:38:22 »
С военными понятно. А вот Геращенко имел свободу выбора только по двум причинам:
- нерешительность БД и
- связанное с ней отсутствие перспективы.

Если бы перед Геращенко стояла чёткая перспектива закончить жизнь в топке паравоза, если бы, с другой стороны, важность вопроса побудила БД затеять какую-то дмпломатию, гарантировать тому же Гераклу иммунитет, вопрос мог решиться иначе.
Легко теперь, с нашим нынешним опытом так говорить. Я нынешний ни минуты не колебался бы перед крайними мерами.  А тогдашний я еще слишком велся на авторитет старшего поколения, довлели остатки брежневского воспитания...

В основном, все решали старшие, а они на решительные действия были неспособны органически.

Не могу сказать, что я жалею об упущенном. История не имеет сослагательного наклонения, жалеть о прошлом не следует. Прошлое таково для того, чтобы сделать нас готовыми правильно действовать в будущем.

Оффлайн Bob

• Новичок
« Ответ #96 : 16 Август 2005, 18:18:04 »
Легко теперь, с нашим нынешним опытом так говорить. Я нынешний ни минуты не колебался бы перед крайними мерами.  А тогдашний я еще слишком велся на авторитет старшего поколения, довлели остатки брежневского воспитания...

В основном, все решали старшие, а они на решительные действия были неспособны органически.
Так вот поэтому я и не хочу винить Ельцина - в тамошнем союзно-российском руководстве это был единственный человек, который был способен на осмысленные решительные действия в достаточно длительный период времени. Нормальный российский лидер. Один из тех, кто толкает общественное развитие. Ясный пень, что кому-то он своими действиями "перешел дорогу" или "перекрыл кислород". Логично, что эти "кто-то" держат на него обиду и записывают его в ЛИЧНЫЕ враги. Но списывать на него все (включая гипотетические) ошибки, обвинять в геноциде своего народа - это слишком даже для анекдотичного жупела.

Оффлайн Bob

• Новичок
« Ответ #97 : 16 Август 2005, 18:49:25 »
В эпоху Ельцина я выбился из гольной инженерской нищеты хоть до какого-то маневрового уровня.
История конечно не знает сослагательных наклонений.

Но попробуй представь, как бы ты нехило смог подняться на волне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ  процессов. Когда хорошее инженерное образование и опыт были бы востребованы сами по себе, а не как дополнение к удачливому челноку или средней руки оптовому торговцу.

Вот только этого всего, увы, не случилось. И скорее всего, уже не случится.
Не верю. НЕ БЫЛО тогда реальных возможностей организовать постиндустриальный сегмент рынка. Теоретические возможности - задним умом - да, действительно, оказывается были. Как теоретическая программа "500 дней", если кто помнит. А реально - те, кто имел постиндустриальный товар - не мог даже на индустриальном рынке ориентироваться; те, кто этот постиндустриальный товар создавал - мечтал чтобы в магазинах было много красивого шмотья, и съедобной колбасы; те, кто имел деньги этот постиндустриальный продукт потреблять - считал ценностями достижения индустриальной эпохи; те, кто имел силу и решительность - хотели получить более надежный источник доходов, чем хрупкий постиндустриальный рынок; и относительно мало было таких, кто вообще имел об этом хоть смутное представление.

А насчет того - может теперь случится возможность или нет - реального сценария действительно пока не прорисовывается. Но, может быть, просто не под тем углом смотрим. Сдается мне, что ЕВ прав, и соответствующая смена уклада действительно подпирает. Просто не так быстро, как хочется, и не в тех формах, как ожидается.

• Администратор
  • Hero Member
« Ответ #98 : 16 Август 2005, 20:47:12 »
Сдается мне, что ЕВ прав, и соответствующая смена уклада действительно подпирает. Просто не так быстро, как хочется, и не в тех формах, как ожидается.
Кем ожидается? ;)  

Оффлайн SIG

• Full Member
    • Рассылка "Как сохранить здоровье без лекарств"
« Ответ #99 : 17 Август 2005, 07:25:18 »
Сдается мне, что ЕВ прав, и соответствующая смена уклада действительно подпирает. Просто не так быстро, как хочется, и не в тех формах, как ожидается.
Кем ожидается? ;)
ЕВ ожидается ;)  B)