Ни государство, ни ТНК в виду не имел.
Нерегулярная сеть, конечно же, лучше справится, чем жестко структурированная система. Думаю, нужно будет выделять одновременно несколько типов связей, т.е. с одной точки зрения это может быть иерархия, с другой - сеть, с третьей - отраслевая (аспектная) декомпозиция.
Применительно к сегодняшнему дню: какими видятся юридические формы? Для меня - ТНК. Де-факто как ТНК выступала и КПСС, владевшая крупными активами в Зап. Европе (не считая собственности СССР и портфелей акций членов Политбюро). Этот исторический опыт считаю репрезентативным. Но в дальнейшем всё станет меняться.
Юридические формы видятся смутными
. Вы вроде уже писали про утрату госудраством монополии на право, потому и юридические формы видятся разнообразными
.
Поскольку инструментарий насилия, особенно информационного (которое тоже все боьшую роль приобретает) все больше и больше доступен частным лицам, то и роль негосударственных структур вырастет. Роль территории/нации (титульной) для них не обязательно будет иметь значение, можно их считать ТНК, только мне думается это будут скорее организации социально-идеологического толка, нежели производственного, т.е. орденские структуры.
Можно и другие принципы группировки рассмотреть.
Например, территория. Роль, по крайней мере, большой и связанной уменьшится. Т.е. будут какие-то более-менее независимые структуры на местах (в нынешних регионах, вокруг крупных городов), их можно считать приемниками нынешних государств. Эти структуры будут группироваться вокруг какой-то общности, культурной или территориальной - типа, федерации.
Самый интересный - вокруг информационных потоков (в том числе финансовых). Информационное насилие будет самым часто используемым, однако ему нужна силовая поддержка, ибо материальная инфраструктура (каналы предачи данных, центры обработки информации) и людские ресурсы остаются уязвимыми. Соответственно, для ее поддержки нужна будет разветвленная орденская структура.
Тем не менее, мне кажется, ордена на роли инфраструктуры и останутся. Концентрация информационных потоков облегчит концентрацию данных, а значит и шпионаж. Но это только на первых порах, потом пойдет обратный процесс, информацию будут генерировать быстрее, чем можно будет обработать. Тут как раз креативная элита и обоснуется, т.е. чуваки, которые будут лучше других обрабатывать/структурировать информацию. Они, соответственно, выстроят свои, в многом виртуальные, юридические формы
.