Столько вопросов и возражений. Это от невнимательного прочтения того, что я пишу. Коротко прокомментирую самое существенное.
1. Под ТНК я имею в виду не "Шелл" или "Эльф" (в какой-то мере, и такие конторы тоже), а мафиозно-властные структуры, не признающие границ и индустриального (Вестфальско-Ялтинского) миропорядка. И КПСС тут именно как мафия присутствует. КПСС, Шелл, БОНИ, Коза Ностра, Эсес - вот примерный разброс структур, которые я, за неимением лучшего термина, именую "ТНК".
2. Территории как таковые не исчезают, но формы контроля над ними меняются. Скажем, в Большую Вестфальскую эпоху (включая Венскую, Версальскую и Ялтинскую системы) была тенденция к исчезновению анклавов; к централизации; к строгой привязке физических и юридических лиц к физическим и юридическим "адресам" в географическом (и физическом) пространстве; к форматированию Большой Политики в парадигме наций-государств. Теперь пошёл обратный тренд - появятся системы анклавов; сложные переплетения блоков и конфедераций; привязка к "сверхчувственным адресам"; к появлению новых экторов, не наций, и не государств.
3. Значение пространства, его количества, как политического и экономического ресурса, падает.
4. Освоение территории, создание на ней инфраструктуры, в т. ч. добывающей (думаю, в постиндустриальной экономике добывающий сектор будут рассматривать как элемент территориальной инфраструктуры), входит в конфликт с интересами населяющих территорию людей. Разжёвывать данный пункт долго и неинтересно, рекомендую просто продумать его, соотнести с реальностью.
5. Говоря о "бизнесе", я говорю об инициативе и расчёте. Можно быть токарем, но взять в лизинг станочек и точить хоть стволы для пушек - но в автономном режиме. Сам себе директор, надсмотрщик, бухгалтер. Кто не сможет - выживет только в клиентелле.
6. Китайцы всё равно придут. А вот русских могли бы принять в Австралии, США... Если, к примеру, представить, что АК на минуточку стал Правительством РФ и надо решить вопрос: на что потратить Стабилизационный Фонд (прошу прощения за такую вводную
) - купить лохам барахла, купить станки для предприятий, или научить людей жить - я за последний вариант. Завезти сто тысяч западных профессоров, опытных менеджеров и гуру широкого профиля - и пусть учат на каждом углу.
7. Основная идея - чем больше население способно, в массе своей, к расчёту, к экономическому мышлению, тем рациональней политика элиты, и тем больше она учитывает массовый интерес (кто не учитывает - не выживает). С другой стороны, решения на высоком уровне должны быть рациональны, ориентироваться на объективную реальность, на воспроизводство создаваемых на бессрочной основе систем. "Энергия" на выходе должна быть не меньше, чем на входе - иначе это паллиативы, "благие намерения на пути в ад".
8. ТНК будут обслуживать интересы диаспоры за деньги. Как государство "за налоги"
9. ТНК может послать на три буквы нерадивого члена корпорации. А государство сгноит в концлагере. Территориальность не гарантия гуманизма.