А-аа, понял. Это они свой язык раньше на базе греческой грамматики сварганили. Ну а сами-то на каковском общались?
Нет, не понял. Имела место та же эволюция, что у любого другого языка.
В языковую эволюцию по Шлейхеру я не верю. Мне ближе "волновая теория" Шмидта. Язык развивается скачкообразно, под действием внешних и внутренних толчков - "языковых инноваций".
В русской истории видно, как резкие изменения производятся вначале Максимом Греком. Это был такой еретик, близкий к "новгородской ереси" и униатству, которого в 1988 г. канонизировала РПЦ, а при жизни его всячески ущемляли. В первой половине 16-го века он создал новую грамматику русского языка. Однако, как я понял, он отменил старую,
древнегреческую грамматику и сблизил новую с вульгарной латынью. Наиболее существенной реформой, предпринятой Греком, была отмена аориста. Введение, сто лет спустя после смерти Грека, разработанной им реформы Никоном стало одной из двух главных причин
раскола (другой была отмена Студийского устава, связанного с исихастской традицией и преобладавшего в юрисдикции Московского Патриархата, в частности, принятого
иосифлянами).
Но это всё - эпоха давняя, а потому все данные крайне сомнительны. А ближе к нашим дням - реформы Пушкина - Карамзина и большевистская (важнейший элемент которой - отмена твёрдого знака на конце слов
мужского рода, как часть антимаскулинной политики 19-20 вв.). Были ещё мелкие инновации, наподобие отмены фиты.
Т. е. что же это получается? За всеми этими антимаскулинными процессами (борьба с иосифлянами, раскол, пушкинско-карамзинская языковая реформа, большевистская языковая реформа) стоял один и тот же Орден? А за попыткой окончательно добить язык, предпринятой Хрущёвым, тоже Орден (очень уж тенденция чёткая прослеживается)? И зачем Орден всё время гадит? Если бы ещё политика дебилизации податных масс, я бы понял. Но если Пушкин - это и есть орденский язык... Какой-то матриархальный заговор прямо
.