"'Чагино' не является источником аварии" Чтобы выяснить, как произошла авария 25 мая, "Власть" обратилась к профессионалу. Сергей Пронин, заместитель главного инженера ОАО "Мосэнерго", две ночи тушивший пожар на подстанции "Чагино", ответил на вопросы корреспондента Наталии Гриб.
-- Что все-таки произошло на подстанции "Чагино"?
-- 23 мая повредились трансформаторы тока, необходимые для работы автотрансформатора напряжением 110 кВ. Помимо того что трансформаторы старые, их конструкция в принципе не позволяет работать в условиях повышенных температур. 31° на улице -- это слишком большая нагрузка для трансформатора, ему не хватило охлаждения. Поврежденное оборудование мы немедленно вывели из работы, и началось восстановление. Оно затруднялось тем, что разлетающиеся осколки пробили трубопроводы, подающие воздух для отключения автотрансформатора. Обычно мы рукой выключаем свет, а здесь выключатель мощный, и он регулируется воздухом под давлением 20 атмосфер. Представьте: управляющие трубы посечены, и мы не можем выключить трансформаторы. Начали искать и заделывать эти свищи, чтобы поднять давление воздуха. Без него дальнейшее восстановление станции было невозможно.
-- Почему началось веерное отключение?
-- [span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\']Версия о том, что подстанция "Чагино" является источником аварии, абсолютно неверна. Подстанция "Чагино" была одним из ряда существенных факторов, которые одномоментно сложились и привели к этой ситуации. Поймите, что подстанция "Чагино" могла быть полностью остановлена, и это не вызвало бы каскадного отключения других подстанций![/size] Работа московской энергосистемы не зависит от того, работает или стоит подстанция "Чагино".
-- Тогда что произошло?
--
Это было неблагоприятное стечение обстоятельств -- рекордная жара в Москве за последние сто лет и большие пиковые нагрузки потребления. В Москве кардинально поменялась структура потребления. В 80-е годы 60-70% электричества потребляла промышленность, а сейчас более половины всего отпускаемого объема энергии берут бытовые потребители.
-- А правда, что каскадное отключение произошло потому, что потребителей от "Чагино" начали переводить на другие подстанции без учета перетоков энергии в направлении Калуги и Тулы?
-- Абсолютно верно. Подстанция была повреждена еще ночью, и тогда же ночью информация об этом была передана диспетчерам центрального пульта управления. 24-го повредился автотрансформатор АТ-1 подстанции "Чагино", понижающий напряжение с 500 кВ до 220 кВ, и воздушный выключатель 110 кВ на системе шин трансформатора АТ-2. Отключение этого оборудования привело к тому, что начало падать давление воздуха. Для его повышения нужно было несколько часов. Около 7 часов утра 25 мая, когда было понятно, что все повреждения на оборудовании выявлены, и мы были уверены, что будет все нормально, мы уехали с подстанции.
-- И что произошло потом?
-- В 10 часов в результате того, что подстанция остановилась, мы вынуждены были остановить оборудование на ТЭЦ-22, ограничить подачу электроэнергии на Московский нефтеперерабатывающий завод, который подпитан, с одной стороны, ЛЭП напряжением 220 кВ, с другой -- 110 кВ. У них оставалось электропитание 110 кВ, но из-за своей внутренней технологической схемы они не могли использовать его везде и приняли решение в целях безопасности остановить завод. Но напряжение у них оставалось, освещение было.
Затем около 11 часов был пик нагрузки: солнце взошло, люди пришли на работу, поставили чайники, включили кондиционеры, чтобы было прохладно в кабинетах. Выросла нагрузка, и в это время отключаются у нас четыре высоковольтные линии электропередачи на западе Москвы. То есть если что-то происходит на ЛЭП от одной подстанции до другой, то она отключается системой защиты с двух сторон.
Причины отключения до сих пор неясны. Они в каждом конкретном случае разные. В одном это был птичий наброс. Летела птица, несла в клюве проволоку, уронила на провода -- и возникло короткое замыкание. В других случаях были другие причины. Непросто найти причину отключения четырех линий электропередачи. И получилось, что, с одной стороны, нет подстанции 500 кВ, с другой -- заблокированы линии 220 кВ. И возникает тяжелейший режим для энергосистемы. В этом режиме должен оперативно срабатывать диспетчерский персонал, принимая необходимые меры по исключению небаланса электромощностей в системе. Но команд не было. В результате понизилось напряжение в целом по энергосистеме -- потребители брали энергию, а притока не было. Напряжение упало со 110 кВ до 95 кВ. При таком напряжении энергосистема работать не могла. Мы вынуждены были отключить потребителей. После чего остановились пять электростанций.
-- Как вы подключали все обратно?
-- Если все случилось в 11 часов 25 мая, то уже через три часа мы начали восстанавливать работу энергосистемы, что позволило прекратить дальнейшее каскадное отключение и подключать другие линии. Закончили подключать в 12.15 26 мая.
-- Возможно ли повторение таких аварий и что сделано, чтобы их не было?
-- Все действительно очень устарело... Давайте я начну со второго вопроса. Работает правительственная комиссия. По результатам работы будут намечены мероприятия по недопущению подобной ситуации впредь. Необходимо выделить средства для приобретения нового оборудования. В инвестпрограмме "Мосэнерго" предусмотрено 3 млрд рублей ежегодно до 2010 года на модернизацию сетей. Однако это всего лишь 40% от необходимых средств для полноценной модернизации сетевого хозяйства Москвы и области. Нам надо до 60% от того, что мы уже имеем. Кстати,
юридически подстанция "Чагино" принадлежит не "Мосэнерго", а компании, которая с 1 апреля выделилась в самостоятельную организацию,-- Московскую областную электросетевую компанию. -- И где ей брать теперь деньги? Это же проблема потери управляемости энергосистемы в условиях реформирования.
-- Денежный источник в энергетике один -- тариф. Что же касается управляемости, то да, эта проблема существует, но она неизбежна при любом реформировании.
От редакции: естественно, у других энергослужб может быть своя точка зрения на то, кто больше виноват в развитии энергокризиса. Однако на прошлой неделе пресс-служба РАО "ЕЭС России" сообщила "Власти", что "Системный оператор Центрального диспетчерского управления РАО 'ЕЭС России'" пока никаких комментариев прессе не дает. [/span]
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page....=20052117-5.htm