Причем тут инфляция? Стоимость базового инструмента, понятно не падает. Возьми золото. Раньше были золотые монеты. Они участвовали в огромном количестве сделок (большой ариал обращения), потом их заменили на производные (начиная от денег с золотым эквивалентом, заканчивая фьючерсами). Теперь все золото лежит мертвым грузом и в сделках не участвует. Слишком высоки издержки обращения. Таким образом - золото перестало быть платежным средством и годится лишь для тезаврации (чтобы ликвидировать риск дефолта контрагента).
Дык, тут уже бакс (бумажная деньга) стал базовой валютой, а золото (металическая деньга) стало товаром.
Инфляция есть свойство бумажных денег, поскольку его ценность происходит не от материала, а от системы обращения. Если денег больше чем нужно для обслуживания сделок, то цены соответственно корректируются. Но если вводить новый круг обращения и пускать бабки по нему, то давления на цены на существующие товары не происходит.
Тоже самое с баксом. Сейчас оборот WMZток (вексель, привязанный к баксу) по офиц. данным $300млн. Представь, что начиная с некоторого момента, обороты WMZок значительно превысят в РФ объемы расчетов в баксах. Баксы будут мертвым грузом лежать на беспроцентном счете WebMoney, а WMZ активно обращаться со скоростью 60 раз в год. Вот тебе финансовая система на базе суррогата. Какой смысл упираться в конкуренцию бакса и евро, когда производных напечатано на порядки больше, чем денежная масса этих валют?
Разумеется, когда-то базовым станет электронный бакс. Однако, бакс - это америкосовская и мировая валюта, вебмани ему не конкурент.
Собственно, сейчас объем долларовых производных на порядки больше объема баксового нала. Тем не менее бакс остается базовой валютой. Собственно, базовая валюта - та к которой приводят стоимость других инструментов, потому многопорядковое превышение объема деривативов над базовой валютой есть норма.
Смена базовой денежной системы происходит по каким-то другим причинам - что-то связанного с энергетикой и войной, т.е. когда предыдущая система уже не может противостоять давлению новой.
Речь и идет о будущем. Сейчас эмиссию "качественных" денег могут позволить только крупные структуры, т.к. нужно обеспечить широкое обращение. Если решить проблему обращения, за счет моментальных конверсий валют с нулевыми издержками - эмиссию сможет проводить любой, и прежде всего этим будут заниматься производители товаров и услуг.
Круг эмитентов конечно расширится, но они все также будут эмитировать производные (т.е. нишевые) инструменты, основанные на базовой валюте. Облигации и акции и сейчас все кому не лень выпускают.
Базовых валют не может быть много - просто чуваки заебутся конвертить. Нулевыми можно сделать только операционные издержки, а пространство выбора будет расти минимум квадратично от участников, не говоря уже о страховке рисков (а в цепочке конвертаций их будет несколько). Деньги потому и ввели как единый эквивалент, чтобы облегчить процедуру конвертации (нужно знать не перекрестные цены товаров, а только стоимости товаро в деньгах).
Конечно, автоматизация этот процесс упростит, но это все будет происходить постепенно и медленно. Для начала было бы достижение, если хотя бы больше десятка базовых валют было, чтоюы можно было устроить более менее устойчивую децентрализованную систему. Пока их больше шести не предвидится (доллар, евро, йена, юань, арабская хрень, рубль).