Автор Тема: Распад Союза  (Прочитано 25593 раз)

Оффлайн Lord_Harald

  • Новичок
  • Сообщений: 30
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« : 22 Сентябрь 2005, 15:44:34 »
Дмитрий Галковский. Взгляд

 Дмитрий Галковский: Двойная ошибка Ходорковского

1 августа было опубликовано послание Михаила Ходорковского «Левый поворот». В нем Ходорковский пишет, что грехопадение новой власти в России началось задолго до прихода Путина, а именно в 1996 году.

Тогда вместо законной передачи власти КПРФ Кремль предпочел пойти на «нечестную игру», сфальсифицировал выборы и занялся чиновничьей чехардой, чем окончательно скомпрометировал либеральные ценности.

Это предопределило последующее свертывание демократических завоеваний. Панацея от сползания в авторитарную диктатуру, по мнению Ходорковского, заключается в объединении всех оппозиционных сил (т.е. Рогозина, Зюганова и Явлинского) и в последующей передаче власти левому большинству социал-демократического толка. Всего этого можно достигнуть почти автоматически. Достаточно разрешить/помочь Путину не баллотироваться в президенты и обеспечить свободное волеизъявление народа на предстоящих парламентских и президентских выборах.

В общем, в словах Ходорковского (злые языки утверждают – Белковского) есть свои резоны. Действительно, во многих странах бывшего соцлагеря к власти пришли перестроившиеся левые, в общем, это способствовало увеличению социальной стабильности, а главное, никто выборы в Восточной Европе не подтасовывал, не угощал ошарашенную публику невесть откуда взявшимися цифрами или чертями из коробочки а ля Жириновский, Лебедь или сами знаете кто. Политическая культура в новых демократиях Европы потихоньку растет, контраст между роскошью одних и нищетой других не зашкаливает. Плохо ли?


«Не в 1996 году советские либералы шлепнулись на лимонной корке «коробки из-под ксерокса», а поскользнулись в кровавой луже в самом начале, 18 августа 1991 года» Только вот временные рамки в письме Ходорковского точь-в-точь как у антисталинистов хрущевского разлива. «Грянул страшный 37-й год». А что было в 33-м? 28-м? 21-м? Наконец в 17-м?

Автор письма пишет:

«В 1990–1991 гг., посреди очевидной бессмысленности затянувшегося советского строя, страна бредила свободой… Мы ждали демократии как чуда, которое само собой, безо всякого человеческого участия и усилия решит все наши проблемы на десятилетия вперед. И Советский Союз, стоит ему воспользоваться волшебным рецептом демократического зелья, всего за каких-то 400–500 дней (да и тех много!) станет очень большой, богатой и чистой Швейцарией. На худой конец — Финляндией. Но к середине 90-х стало ясно, что чудо демократии как-то не задалось. Что свобода не приносит счастья».

Полноте, Михаил Борисович! Не в 1996 году советские либералы шлепнулись на лимонной корке «коробки из-под ксерокса», а поскользнулись в кровавой луже в самом начале, 18 августа 1991 года.

Пока не отмотаете пленку ДО КРОВАВОГО НАЧАЛА, не будет никогда и ничего. Вы хотите «Оду к радости», а вместо Шиллера и Бетховена у вас получается и будет получаться только одно:

«Чмардвал орол секим-башка карбазы. Бармах урус чики-чик. И-ййех, топи-топи манат доллар конвертон тург Москва таал тэмрпатакот. Шайтан кызыли колпнадон оц калашников газыр ман. Турген-гексоген мал-мала тейп утрамбон».

«В 1990–1991 гг., посреди очевидной бессмысленности затянувшегося советского строя, страна бредила свободой».


Михаил Горбачев во время выступления на съезде, 1990 год (фото ИТАР-ТАСС)

Совершенно не так. Это сейчас предавгустовское время изображается «бессмысленным застоем» или даже «экономическим крахом». На самом деле СССР того времени был быстро развивающейся молодой демократией. Да, испытывающей экономические затруднения, да, с очагами конфликтов на национальных окраинах, да, с неопытным и легко поддающимся манипуляциям населением. Но никакого застоя и никакого хаоса не было. Была ясная, четкая программа модернизации, проводимая быстро, в общем, последовательно и по нарастающей. В марте 1990 года была отменена статья Конституции о руководящей роли КПСС. Таким образом, партийные органы были отстранены от государственного управления. В октябре 1990 года был принят закон об общественных объединениях, узаконивший многопартийность. В марте 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР как свободного союза демократических республик. Огромное большинство граждан высказались «за», при этом референдум проводился вполне демократично. Если где и были нарушения, то как раз со стороны немногочисленных, но крикливых сепаратистов.

Это очень высокий темп реформ. В 1990-1991 году ни у кого не вызывало сомнения, что речь идет о постепенном переходе к многопартийной системе, к рыночной экономике, парламентаризму, к замене СССР свободной федерацией. Фактически речь шла о выполнении «плана Сахарова». Основные шаги в этом направлении были уже сделаны. Горбачев стал управлять СССР как президент, начался переход к многоукладной экономике. Такими темпами все элементы демократического общества были бы смонтированы в аккурат к 1993 году. КАК ВДРУГ…

Вдруг произошел невиданный в мировой истории двойной переворот. Министры горбачевского правительства изолировали президента в Форосе, пролепетали какую-то чепуху о том, что он болен, но вернется, и стали делать разные мелкие глупости. Тут доблестные трудящиеся методом гипноза и обаяния свергли заговорщиков, свергли «на бис» свергнутого заговорщиками президента, начались хороводы и пляски... Дальнейшее известно.

Я хочу предложить несколько иной сценарий августовских событий. Разумеется, чисто гипотетически, чуть ли не в шутку. Сценарий умозрительный, но в отличие от «двойного окружения с финтом ушами» простой. Без затей. Так сказать, переворот как переворот. С понятной мотивацией, линейным развитием действия.

В августе 1991 года положение Горбачева и его кабинета было вполне благоприятное. В результате успешного референдума национал-сепаратизм был лишен правовой базы, речь шла о подписании нового союзного договора и о начале радикальных экономических реформ. В таком положении любые попытки нелегитимных действий выглядели простым безумием.

А вот у противников Горбачева дела были швах. Отступать неуспешной провинциальной номенклатуре, всем этим Кравчукам, Шеварднадзе, Алиевым, Ельциным, Назарбаевым и тутти кванти, было некуда. Впереди деготь, куриные перья, тачка и машущий ручкой по телевизору иуда-Горбачев. НЕ НУЖНЫ. Возможности для легальной борьбы оказались исчерпаны.

Пресс-конференция членов Государствееного комитета по чрезвычайному положению в СССР, 1991 год (фото ИТАР-ТАСС)

Тогда 18 августа в Москву прибыло несколько сотен боевиков Дудаева. Чеченцы, в числе которых был Басаев, захватили министерства и Кремль, арестовали членов правительства. Арестованных заставили войти в никогда не существовавший ГКЧП. Ахромеев сопротивлялся, его пытали и убили. Отдельная группа изолировала Горбачева в Крыму. Потом гэкачепистов пинками загнали в кузов грузовика, повезли на пресловутую «пресс-конференцию». В кузове несчастные хотели оказать сопротивление, их продолжили бить и там – ногами, прикладами. На сцену выкинули растерянных людей с трясущимися губами, в пиджаках, испачканных известкой. Они сидели за столом с бледными лицами, Янаев что-то лепетал в ужасе, руки ходили ходуном, над ним, «всесильным узурпатором», куражилась какая-то пигалица. На следующий день Пуго попытался сказать правду – его убили. Вместе с женой. Остальные замолчали навсегда. Горбачев заявил официально: правды о перевороте не узнает никто. Раиса Максимовна внезапно потеряла дар речи. «От нервного потрясения.» Потом потрясение прошло, она стала разговаривать, но быстро умерла.

За проведенную операцию Басаева и его боевиков наградили орденами, Чечне сказали: «Делайте что хотите». Хасбулатов стал вторым лицом в государстве, в Москве начались грабежи и убийства, Чечено-Ингушская республика превратилась в пиратский офшор. И пошло-поехало, как перестук вагонных колес: чечня-чечня-чечня. Уже скоро 15 лет. А 14 республик-провинций отделились от России, списали на нее свои долги, присвоили ее имущество, социально унизили или выгнали русских и живут все это время за ее счет. Да еще покрикивают – МАЛО. Мало нефти и газа, мало электричества, мало льготных кредитов, мало места в России для их привилегированных диаспор.

Режим современной РФ порожден Чечней, зациклен на Чечне, 15 лет крутится вокруг Чечни и никуда от Чечни не уйдет. Карма Кремля кувыркаться в чеченском сортире и говорить про родину Двухсот Национальностей. Не будет здесь никаких выборов и никакой демократии. На лжи и подлости демократию не построишь.


Руслан Хасбулатов  

В связи с этим хотелось бы задать господину Ходорковскому один вопрос. Нет, не по поводу правдоподобности предложенного сценария. Тут все ясно очень многим людям, скоро станет ясно всем. Так что говорить нечего. Это, конечно же, вольное допущение. Как я специально сказал выше – шуточное. Я о другом. Если гипотетически ПРЕДПОЛОЖИТЬ такой сценарий, то что делать с существующей властью в РФ? На Украине, в Узбекистане, во всем СНГ? И в Балтии тоже, Балтию забывать не надо (и не надейтесь – НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА).

Кто люди, пришедшие к власти в 1991 году? Горстка заговорщиков-азиатов? Путчисты, подлежащие немедленному интернированию? Воры, у которых следует немедленно конфисковать награбленную ими собственность? Средневековые националисты с умственным кругозором провинциального учителя?

Или, может быть, это мужественные революционеры, мега-Че Гевары, увенчанные лавровыми венками, нимбами, папахами и прочими сверхчеловеческими головными уборами?

Меня устроит любой ответ. Просто хочется услышать хоть что-то членораздельное. Хотя бы один раз за 15 лет после развала великого демократического государства и построения на его развалинах 15-ти националистических и компрадорских «режимов». Режимов, которые могут совершать повороты левые, правые, верхние, нижние – все равно это кувыркание в проруби никому не интересно и ничего не меняет. КОЛОНИЯ.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2005, 15:47:55 от Lord_Harald »
Si vis pacem - para bellum


Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2005, 01:14:39 »
Цитировать
Полноте, Михаил Борисович! Не в 1996 году советские либералы шлепнулись на лимонной корке «коробки из-под ксерокса», а поскользнулись в кровавой луже в самом начале, 18 августа 1991 года.

Пока не отмотаете пленку ДО КРОВАВОГО НАЧАЛА, не будет никогда и ничего. Вы хотите «Оду к радости», а вместо Шиллера и Бетховена у вас получается и будет получаться только одно:

«Чмардвал орол секим-башка карбазы. Бармах урус чики-чик. И-ййех, топи-топи манат доллар конвертон тург Москва таал тэмрпатакот. Шайтан кызыли колпнадон оц калашников газыр ман. Турген-гексоген мал-мала тейп утрамбон».
А может, всё началось-таки раньше? В 1953-56? В 1917-1922? В 1654-66? В 1605-1613? В 1237-1243? В 988? В 3107-3113 до н. э.?

Цитировать
Совершенно не так. Это сейчас предавгустовское время изображается «бессмысленным застоем» или даже «экономическим крахом». На самом деле СССР того времени был быстро развивающейся молодой демократией.
С точки зрения законов жанра очень логично... Но с точки зрения реальных процессов не очень.

Цитировать
Я хочу предложить несколько иной сценарий августовских событий. Разумеется, чисто гипотетически, чуть ли не в шутку. Сценарий умозрительный, но в отличие от «двойного окружения с финтом ушами» простой. Без затей. Так сказать, переворот как переворот. С понятной мотивацией, линейным развитием действия.
<...>

Тогда 18 августа в Москву прибыло несколько сотен боевиков Дудаева. Чеченцы, в числе которых был Басаев, захватили министерства и Кремль, арестовали членов правительства. Арестованных заставили войти в никогда не существовавший ГКЧП. Ахромеев сопротивлялся, его пытали и убили. Отдельная группа изолировала Горбачева в Крыму. Потом гэкачепистов пинками загнали в кузов грузовика, повезли на пресловутую «пресс-конференцию». В кузове несчастные хотели оказать сопротивление, их продолжили бить и там – ногами, прикладами. На сцену выкинули растерянных людей с трясущимися губами, в пиджаках, испачканных известкой. Они сидели за столом с бледными лицами, Янаев что-то лепетал в ужасе, руки ходили ходуном, над ним, «всесильным узурпатором», куражилась какая-то пигалица. На следующий день Пуго попытался сказать правду – его убили. Вместе с женой. Остальные замолчали навсегда.

Про сосредоточение в Москве в середине августа групп чеченских, западноукраинских и прибалтийских боевиков я слышал незадолго перед ельцинистко-руцкистким путчем. А вот про штурм Кремля не слышал ничего. По-моему, это уже не потребовалось. Кого-то ликвиднули, другие сами лапки кверху вытянули. А третьи (отнюдь не с гор спустившиеся!) сделали Янаеву и Ко предложение, от которого те не смогли отказаться...

Цитировать
Меня устроит любой ответ. Просто хочется услышать хоть что-то членораздельное. Хотя бы один раз за 15 лет после развала великого демократического государства и построения на его развалинах 15-ти националистических и компрадорских «режимов». Режимов, которые могут совершать повороты левые, правые, верхние, нижние – все равно это кувыркание в проруби никому не интересно и ничего не меняет. КОЛОНИЯ.
Кто ж член-раздельно разговаривать станет? Даже если б и мог - кто захочет, с каких вдруг таких квасов, зачем?

Однако, тон политического дискурса в стране на глазах меняется. То ЕВ с "Новым Петербургом", то теперь это... Чудны дела Твои, Г-споди! Не удивлюсь, если к Новому Году Останкинский телефаллос отвалится...
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Aston Villa

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 749
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2005, 16:17:33 »
А чем был СССР? Отчего он возник, каковы было цели его отцов-основателей? И кто были реальные отцы основатели?  

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2005, 19:36:21 »
Цитировать
А чем был СССР? Отчего он возник, каковы было цели его отцов-основателей? И кто были реальные отцы основатели?
СССР был владением ФПГ Морганов-Дюпонов (с примкнувшими к ним смежниками, такими, как Рокфеллеры и Г. Форд), в свою очередь находящейся под контролем Британской Короны (вернее, являющейся филиалом некоего закрытого Клуба или паевого Общества, наподобие Ост-Индской Компании).

Влияние Британской Короны в России было традиционно преобладающим, возрастая по мере растущей привязки западноганзейских интересов к Англии. После перехода Короны к Ганноверской династии, с образованием династической унии Англии и Брауншвайг-Люнебурга (Ганновера), т. е. с 1714 по 1837 годы Россией правили, скорее, английские послы, нежели российские канцлеры и императоры. Так, канцлер Бестужев начинал карьеру на службе у Ганноверского курфюрста, затем (после образования англо-ганноверской унии) был английским послом в С.-Петербурге, а с поста посла стал русским канцлером (получая от британского короля пенсию в два с половиной раза больше канцлерской зарплаты). В 1801 году английским послом Уитвортом был инспирирован заговор, приведший к убийству императора Павла I и воцарению либерала и англофила Александра I. В 1853-56 гг Англия в союзе с бонапартистской Францией и зависимой от клана Бонапартов Сардинией разгромила Россию в Крымской войне, предотвратив возможность обретения Россией реального суверенитета.

В 1904-1905 Россия была разгромлена вторично, на следующем морском направлении, на этот раз Японией (с 1902 года находившейся в союзе с Англией). В результате Россия оказалась прочно привязана к Антанте и к 1917-му году оказалась банкротом. К тому моменту связанные с домом лондонских Ротшильдов Варбурги, Шиффы, Морганы, Дюпоны, Вандербильты, Уитни, Гарриманы и Буши вложили в русское революционное движение сотни миллионов золотых долларов (в пересчёте на современный курс - десятки миллиардов долларов). Результатом было образование альянса российских масонских лож, спецслужб, наркомафии и криминальных авторитетов новой генерации (активно пользовавшихся льготами, предоставлявшимися в местах заключения "политическим" - и с этой целью создавшим "революционные партии", развязавшие массированный общенациональный террор и рэкет). В 1917-м году Россия окончательно стала колонией, потеряв представительство в "Клубе царствующих особ" и бОльшую часть едва сформировавшейся интеллигенции. В 1921-1922 большевики распродали страну концессиями на 60 и на 70 лет. После установления дипотношений с США концессии заменили на равнозначащие им (но позволявшими избегнуть налогообложения в США) пакетами договоров, сроки которых закончились в 1982 - 1991 годах, после чего, всеми забытый, Совок рухнул на наши головы.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Man From Present

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 279
    • http://
Распад Союза
« Ответ #4 : 24 Сентябрь 2005, 11:51:29 »
А на хрена надо было строить комунизм?
Хорошо живет на свете Винни Пух,
От того поет он эти песни вслух.

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #5 : 24 Сентябрь 2005, 14:19:05 »
Цитировать
А на хрена надо было строить комунизм?
А что такое "коммунизм"? И точно ли, что его кто-то строил?

Хотя... элемент социального эксперимента присутствовал...
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #6 : 24 Сентябрь 2005, 14:38:36 »
Цитировать
В 1853-56 гг Англия в союзе с бонапартистской Францией и зависимой от клана Бонапартов Сардинией разгромила Россию в Крымской войне, предотвратив возможность обретения Россией реального суверенитета.

В 1904-1905 Россия была разгромлена вторично, на следующем морском направлении, на этот раз Японией (с 1902 года находившейся в союзе с Англией). В результате Россия оказалась прочно привязана к Антанте и к 1917-му году оказалась банкротом.
Пожалуй, это самое очевидное свидетельство несуверенности России уже до 17-го года: Англия, развязавшая против России Крымскую и Японскую войны, возглавляет блок, к которому присоединяется дважды пизж..ная ею Россия.

В 1914-м оперативно необоснованное наступление корпуса Самсонова в Восточной Пруссии вновь показывает несуверенность России: подобные одолжения союзникам не приняты в мировой практике, невозможно себе представить, что Англия проведёт, скажем, десант на Сицилии только оттого, что этого требует бедственное положение союзника, той же России, или Польши (вспомним "странную войну"! - вот как ведут себя великие державы!). Ведь кто есть союзник? - это враг, которого сторона обязуется покамест не уничтожать во имя уничтожения другого врага...

Задолжав к 1914-му году Франции суммы, многократно превышающие ВВП самой России, она уже не могла уклониться от участия в ПМВ на стороне враждебной ей Антанты. Но к 17-му Франция сама стала несостоятельным должником Англии и США, финансовая поддержка России сошла на нет, царь попытался бежать и началась революционная вакханалия. Внешний долг России (преимущественно, Франции) стал разменной картой на всех переговорах, где англосаксы охотно поддерживали списание долга в обмен на предоставление концессий (кредиторы получали возможность задарма скупать все российские активы - причём у обложенных внешним долгом и внутренними налогами французов и немцев такой возможности, де-факто, не было).
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Lord_Harald

  • Новичок
  • Сообщений: 30
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #7 : 24 Сентябрь 2005, 17:20:49 »
Цитировать
Пожалуй, это самое очевидное свидетельство несуверенности России уже до 17-го года: Англия, развязавшая против России Крымскую и Японскую войны, возглавляет блок, к которому присоединяется дважды пизж..ная ею Россия.

В 1914-м оперативно необоснованное наступление корпуса Самсонова в Восточной Пруссии вновь показывает несуверенность России: подобные одолжения союзникам не приняты в мировой практике, невозможно себе представить, что Англия проведёт, скажем, десант на Сицилии только оттого, что этого требует бедственное положение союзника, той же России, или Польши (вспомним "странную войну"! - вот как ведут себя великие державы!). Ведь кто есть союзник? - это враг, которого сторона обязуется покамест не уничтожать во имя уничтожения другого врага...

Задолжав к 1914-му году Франции суммы, многократно превышающие ВВП самой России, она уже не могла уклониться от участия в ПМВ на стороне враждебной ей Антанты. Но к 17-му Франция сама стала несостоятельным должником Англии и США, финансовая поддержка России сошла на нет, царь попытался бежать и началась революционная вакханалия. Внешний долг России (преимущественно, Франции) стал разменной картой на всех переговорах, где англосаксы охотно поддерживали списание долга в обмен на предоставление концессий (кредиторы получали возможность задарма скупать все российские активы - причём у обложенных внешним долгом и внутренними налогами французов и немцев такой возможности, де-факто, не было).
А почему никто тогда не захотел послать нах.. и отменить долги?
Si vis pacem - para bellum


Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #8 : 24 Сентябрь 2005, 18:42:26 »
Цитировать
А почему никто тогда не захотел послать нах.. и отменить долги?
Все хотят. Всегда.

Говорят, "берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда". Однако суть организации кредита в том и состоит, чтобы наладить возврат. Способов много, их можно разделить, во-первых, на стратегические и тактические уловки и, во-вторых, на социальные и индивидуальные методы работы.

[size=8]Например, всевозможные формы залогов. Лицензирование - допустим, мы вам кредит, а вы нас пускаете в свою деревообрабатывающую (или любую другую) промышленность. Формально вы контролируете наш целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на вашей территории, но прямое кидалово приведёт к длительному простою, или даже к развалу предприятия (особенно, если производимая им продукция предназначалось для внешнего, контролируемого кредитором/инвестором рынка). Т. е. кидалово наносит обоюдный ущерб, причём для заёмщика он должен нести максимально системный (дисфункциональный) характер.

Сюда же, к залогам, можно отнести военные блоки: берём займ у парижских Ротшильдов - взамен вступаем в союзнические отношения с Францией, что подтверждаем конкретными действиями в разных частях света (в Ираке, в Маньчжурии, по польскому вопросу и т. д.) - причём перевод денег и политические демарши идут относительно синхронно. Через какое-то время структура блоков, структура военной машины нацелены так, что воевать с кредитором мы не в состоянии (допустим, для войны с Германией нужны сильная пехота, кавалерия и артиллерия, а также инфраструктура - сеть железных дорог, конные заводы и т. д.; для войны же с Францией и, тем более, Англией нужны сильный флот, доки, верфи, базы в Средиземном море и т. д.).[/size]

К 1914-му году военно-политическая машина России была нацелена на столкновение с Германией, в то время как германцы делали ставку на максимальное ослабление Франции и России и создание альянса с Англией (с постепенным поглощением союзника). Война между Россией и Германией стала неизбежной. А остаться в этой войне без союзников - самоубийственно. Короче говоря, тут есть два основных момента: 1) финансовая зависимость нарастает постепенно, причём в начале кидать ещё нет резона, а потом - возможности; 2) финансовая зависимость есть не просто абстрактный бухгалтерский факт, а конкретное вмешательство кредитора в процессы принятия ключевых решений на всех уровнях организации-заёмщика.

К 1914-му году банковское дело в России находилось под контролем Франции и других западных стран, бакинские нефтепромыслы - адзербейджанских барыг и их турецко-англо-французских крыш, военная разведка - партнёров британской СИС по наркоторговле, политические партии и созданная под давлением англо-французов и их внутрироссийской агентуры влияния Госдума - масонских лож и эсеро-анархистских жиганов ("жиганами" активисты революционных партий, не нашедшие себе места в большевистской иерархии, назовут себя в 20-е годы). Наконец, и за государственный, и за коммерческий кредит несут ответственность вполне конкретные физлица, которых за недобросовестную бизнес-позицию могут просто ликвиднуть (госбюрократия может не заметить косяк, может не суметь покарать, а бизнес-партнёр косяка не простит и не спустит). Обычно эти лица активно коррумпируются (без этого, без взаимного интереса, договорА такого уровня не заключаются). Их счета находятся в банках страны-кредитора, на них есть разнообразный компромат (участие в чёрной мессе, или в гомосексуальной оргии, или просто шпионаж - не участвуешь - ты не в теме).
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2005, 18:47:23 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Lord_Harald

  • Новичок
  • Сообщений: 30
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #9 : 25 Сентябрь 2005, 14:26:19 »
И разве не послали после 17-го?
Si vis pacem - para bellum


Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #10 : 25 Сентябрь 2005, 19:54:44 »
Цитировать
И разве не послали после 17-го?
Не послали.

Договорились на Генуэзской и, особенно, Гаагской, конференциях.

В Генуе Советское Правительство согласилось на выплату довоенных долгов и компенсаций за конфискованные в России активы, при двойном условии (1) отказа кредиторов (в первую очередь, США) от выплаты военных долгов, а также (2) выделения новых кредитов на восстановление разрушенного "советского хозяйства".

Военные долги списали, во-первых, потому что это соответствовало общей тенденции реформы мировой финансовой системы (другим странам также постепенно списали бОльшую часть их военных долгов), во-вторых потому, что в 116 параграфе Версальского договора было признано право России на получение доли из германской контрибуции в 132 млрд золотых марок (как известно, Россия и США свои доли не потребовали), а в третьих, потому что Советская Россия уже выплатила значительные суммы Германии по Бресткому миру (золото де-юре и произведённые из российского сырья товары, - точнее их стоимость, - де-факто пошли транзитом во Францию и далее в США, т. к. у французов накопился огромный военный долг американцам). Кроме того, конфискованной осталась значительная часть российской собственности за рубежом (недвижимость, депозиты и т. д.).

Кредиты также дали, на условиях передачи всех значительных активов по концессионным соглашениям. Вообще же, даже резиденты в Советской России получили право распоряжаться своими бывшими предприятиями, на правах разного рода консультантов, директоров, главных инженеров, кураторов от ВСНХ и Госплана и т. д. Нерезиденты компенсировались концессиями, которые получали либо в зачёт возмещения понесённых ими потерь, либо за символическую уплату или доплату. Об этом договорились уже в Гааге. Гаагские договорённости легли в основу целого ряда соглашений Советского Правительства как с частными кредиторами и бывшими собственниками, так и с правительствами западных стран. Только после полного урегулирования вопросов по долгам большинство западных правительств, за исключением французского, восстанавливали дипотношения.

После Локарнских соглашений, когда англосаксонские державы сорвали предоставление международных гарантий польско-немецкой границе (чем был предрешён гитлеровский "дрангх нах остен"), Франция, прежде непримиримая к СССР, была всё более обеспокоена безопасностью своих границ и сохранением своего существования. Часть вопросов по французским кредиторам, держателям ценных бумаг и бывшим собственникам, в итоге, так и зависла, но де-факто они были сняты с повестки дня в обмен на поддержку Советским руководством французских интересов в Ялте, Тегеране и в Потсдаме - Франция не только отстояла суверенитет и территориальную целостность, но и статусы страны-победительницы и великой державы, приняла участие в принятии капитуляции Райха, стала постоянным членом Совбеза ООН и даже некоторое время сохраняла свои колонии...
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2005, 20:10:57 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2005, 20:10:27 »
Цитировать
Договорились на Генуэзской и, особенно, Гаагской, конференциях.
<...>

Нерезиденты компенсировались концессиями, которые получали либо в зачёт возмещения понесённых ими потерь, либо за символическую уплату или доплату. Об этом договорились уже в Гааге. Гаагские договорённости легли в основу целого ряда соглашений Советского Правительства как с частными кредиторами и бывшими собственниками, так и с правительствами западных стран. Только после полного урегулирования вопросов по долгам большинство западных правительств, за исключением французского, восстанавливали дипотношения.
В отечественной историографии принято считать, что Гаагская конференция оказалась, де-факто, сорванной Брианом. Однако, значение Гаагской конференции в том, что англосаксонские страны и СССР достигли на ней компромисса, который лежал в основе последующих двусторонних соглашений СССР с западными концернами и, затем, правительствами.

Последней сняла с повестки дня свои претензии Франция, с 1931 года оставившая свою ультраантисоветскую позицию и пошедшая на всё большее сближение с СССР (особенно, к концу ВМВ, когда остро встал вопрос об участии Франции в послевоенном устройстве - Франция же с 1940 года оказалась в одном лагере с державами Оси).

Можно сказать, что за долги Франции Россия заплатила 26 млн жизней в ВОВ. С остальными договорились полюбовно. До сих пор от них Чубис смотрящим сидит...
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2005, 20:30:28 »
Цитировать
Можно сказать, что за долги Франции Россия заплатила 26 млн жизней в ВОВ.
Где-то проходила инфа о том, что Гитлер и НСДАП брали деньги у французов, не то у МИДа, не то у Генштаба Франции... Не здесь ли ключ к историческим загадкам эпохи?

Может, мы увидим историю середины 20-го века несколько иными глазами, если увяжем события тех лет с позицией значительной части французской элиты, той части, интересы которой оказались задеты в России.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #13 : 25 Сентябрь 2005, 21:08:54 »
Цитировать
В отечественной историографии принято считать, что Гаагская конференция оказалась, де-факто, сорванной Брианом.
Тон задал Лев Троцкий:
"Так как не все товарищи, разумеется, помнят в точности нашу историю, то я напомню, что еще 4 февраля 1919 года мы сделали всем капиталистическим правительствам следующие предложения по радио: 1) признание долговых обязательств России; 2) отдача в залог нашего сырья, в качестве гарантии уплаты займов и процентов; 3) предоставление концессий - по их вкусу; 4) территориальные уступки в форме военной оккупации некоторых областей вооруженными силами Антанты или ее русских агентов.

Все это мы предложили капиталистическому миру радиотелеграммой от 4 февраля 1919 г. в обмен за то, чтобы нас оставили в покое. А в апреле того же года мы повторили наши предложения еще подробнее и точнее неофициальному американскому уполномоченному - как его звали, этого парня?.. Да, Буллит... Так вот, товарищи, если сравнить эти предложения с теми, которые были отвергнуты нашими представителями в Генуе и Гааге, то станет очевидным, что на этом пути мы двигались не в направлении расширения уступок, а, наоборот, в направлении более твердого отстаивания наших революционных завоеваний. Сейчас мы никаких долгов не признали; никакого сырья не даем и не собираемся давать в залог; очень сдержанны в вопросе о концессиях; и уж во всяком случае не согласны терпеть никаких оккупационных войск на нашей территории! Кое-что изменилось с 1919 года... "

Л. Троцкий, "О социал-демократической критике".
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Распад Союза
« Ответ #14 : 27 Сентябрь 2005, 22:07:38 »
Для чего СССР позволили иметь крупнейшую армию и, главное, ядерные силы? Для чего была нужна "Холодная война"?

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #15 : 28 Сентябрь 2005, 00:21:52 »
Цитировать
Для чего СССР позволили иметь крупнейшую армию и, главное, ядерные силы? Для чего была нужна "Холодная война"?
1. В отличие от ЕВ, отрицающего наличие эффективных систем химического и бактериологического оружия, я сомневаюсь в существовании ядерного :rolleyes:. Может быть, оттого, что не физик. Я уже высказывал предположение, что ядерные испытания - дорогостоящий иллюзион, а Хиросима и Нагасаки были уничтожены путём заблаговременного минирования самими японцами (по тайному соглашению с англосаксами - отчего-то же японцев не ставили после войны в те же условия, что и немцев; сверхдисциплинированные и сдержанные японцы - идеальная кандидатура для осуществления такого мошенничества).

2. Но, допустим, оно есть. Важно не номинальное наличие его в ВС той или иной страны. А контроль над ним и возможность применения. Если у меня есть раб и у раба есть револьвер, это не значит, что раб свободен - а значит, что я могу произвести выстрел чужими руками, т. е. не отвечая за последствия.

Отбросим гипноз границ, а главное, демократический гипноз. Что с того, что армия считалась "Советской"?  Что с того, что за Генсеком, якобы, носили какой-то чемоданчик? Контролировать вещи и людей одинаково сложно (и просто), считаются ли они подконтрольными, или нет, известно ли им и окружающим о контроле, или нет. Власть - вообще не вопрос полномочий, а вопрос методологии и информации.

3. "Холодная война" была нужна для глобального управления по двоичному коду. Тори против вигов, демократы против республиканцев, Троцкий против Сталина - в современной системе контроля важно, чтобы у раба всегда был выбор между невыгодным для него (и выгодным для хозяина) и ещё более невыгодным для него (но приемлемым для хозяина) вариантами. США были полюсом света, а СССР - полюсом тьмы в мировом раскладе. Но для некоторых всё было наоборот. В принципе, хозяева могли, при большой нужде, переполюсовать: СССР бы стал доминирующей (светлой) силой, а США - оппонирующей (тёмной). Тут есть момент страховки, наряду с моментом манипуляции (системное притяжение, стягивание оппозиционных сил к подконтрольной точке) и моментом  балансировки (программируемые столкновения и уравновешивание векторов силы) миро-системы.  
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #16 : 28 Сентябрь 2005, 00:25:36 »
Цитировать
моментом  балансировки (программируемые столкновения и уравновешивание векторов силы) миро-системы.
Балансировка, в частности, позволяет сохранять контроль над доминирующим центром силы. Как бы олигархия контролировала США, не будь СССР? Сейчас пытаются создать "международный терроризм", ориентированный на "исламско-конфуцианский блок". Естественно, всё должно быть под контролем ;).
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2005, 04:13:30 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #17 : 28 Сентябрь 2005, 04:10:40 »
Балансировка, манипулирование и подстраховка (резервный узел управления) - это, так сказать, статические параметры контроля, формируемые бинарной системой. Есть и динамические. Во-первых, контроль над "противоборствующими" сторонами позволяет задавать темп процессов, то наращивая интенсивность перемен, то ослабляя. Во-вторых, он позволяет диктовать ритм, внося элемент неопределённости для альтернативных центров силы. В-третьих, он позволяет контролировать направленность изменений через инвестирование энергии в один из двух полюсов.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #18 : 28 Сентябрь 2005, 04:43:11 »
Цитировать
Отбросим гипноз границ, а главное, демократический гипноз. Что с того, что армия считалась "Советской"?  Что с того, что за Генсеком, якобы, носили какой-то чемоданчик? Контролировать вещи и людей одинаково сложно (и просто), считаются ли они подконтрольными, или нет, известно ли им и окружающим о контроле, или нет. Власть - вообще не вопрос полномочий, а вопрос методологии и информации.
Возможно, данная мысль не вполне прозрачна. Разъясняю.

Принадлежность ВС и их ядерного арсенала некоему "государству" предполагает высокую степень реальности в бытии этого самого "государства". Т. е., что это не пустой звук, - в высшей степени, не пустой. Что слово это обозначает объективное явление, наделённое высочайшей каузальной силой.

Нет, однако, никаких реальных оснований так считать. Единственным аргументом в пользу реальности государства, как Власти, является массовое мнение ("да, это правда! потому что мы все так говорим!"). На самом же деле, власть - это оформленная сила: количество власти равняется уровню системной организации силы. Т. о. власть есть информационный процесс, способный охватывать не только исходную субстанцию данной Власти (условно говоря, её граждан), но и априори чуждые субстанции.

Государство, как замкнутая в неких границах Власть - нонсенс: подлинная власть не может добровольно ограничить себя границами. Власть есть процесс самовозрастания (власти). Госграницы существуют только для не имеющих власти, но чем выше властный потенциал, тем эфемерней, во всех отношениях, госграница. Она уже не является преградой ни к пересечению её наделённым властью физлицом, ни к перевозу через неё (контрабандных) товаров. Таким образом, контрабанда является одним из атрибутов Власти, как отрицающего границы самовозрастания. Как полевую структуру, власть отличают два взаимообратимых свойства: невидимость (нематериальность) и проникающесть (дистантность). Будучи невидима, власть антидемократична, будучи всепроникающа, она экстерриториальна.
_______

Существование единой мир-экономики, с присущим ей международным разделением труда, предполагает наличие единой властной структуры (сети). Параллельно ширящейся и углубляющейся интеграции Власти, происходит массификация силового ресурса, что отражает переход от реального противостояния вооружённых сил к войне, как способу уничтожения излишних демографических и материальных ресурсов. Подробней об этом у Оруэлла ("1984").
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2005, 04:47:28 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #19 : 28 Сентябрь 2005, 04:46:51 »
Цитировать
темп... ритм... направленность...
Главное предназначение бинарной системы - порождение социальной энергии (агрегированной социальными институциями индивидуальной мотивации). Динамические параметры несоколько ближе этой центральной теме бинарной системы.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн vlyerm

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 268
Распад Союза
« Ответ #20 : 28 Сентябрь 2005, 12:37:22 »
Лучевая болезнь тоже иллюзион?

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #21 : 28 Сентябрь 2005, 13:40:00 »
Цитировать
Лучевая болезнь тоже иллюзион?
Не, радиацию я не отрицаю. Я сомневаюсь в массовом наличии компактных (транспортабельных) устройств для произведения сверхмощных взрывов.

Есть ещё такая версия, что их удалось создать немцам во время войны, а воспроизвести союзникам не удалось. Несколько штук достались англоамериканцам, совкам же (а ткж лягушатникам и китаёзам) скомандовали изображать, будто у них тоже есть. В своё время я отслеживал инфу по данному вопросу, косвенных подтверждений блефа - масса.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2005, 13:40:22 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #22 : 28 Сентябрь 2005, 13:47:10 »
Цитировать
Есть ещё такая версия, что их удалось создать немцам во время войны, а воспроизвести союзникам не удалось.
Аналогично, ходят слухи, что все запуски в космос осуществляются немецкими носителями, в колоссальном количестве произведёнными в конце войны (в основном, речь идёт о баллистических ракетах ФАУ-2, а также прототипах). В США они закончились - поэтому, якобы, пускают челноки - дорогостоящую и рискованную машину с исходно неудачным конструктивным решением по типу самолёта ("сигара с крыльями"). Отсюда - сворачивание ряда космических программ и создание МКС - отдельные страны не могут позволить себе собственные программы не по финансовым соображениям, а в виду исчерпания конечного запаса носителей.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2005, 13:49:42 от Mens »
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #23 : 28 Сентябрь 2005, 15:15:29 »
Цитировать
Цитировать
Есть ещё такая версия, что их удалось создать немцам во время войны, а воспроизвести союзникам не удалось.
Аналогично, ходят слухи, что все запуски в космос осуществляются немецкими носителями, в колоссальном количестве произведёнными в конце войны (в основном, речь идёт о баллистических ракетах ФАУ-2, а также прототипах). В США они закончились - поэтому, якобы, пускают челноки - дорогостоящую и рискованную машину с исходно неудачным конструктивным решением по типу самолёта ("сигара с крыльями"). Отсюда - сворачивание ряда космических программ и создание МКС - отдельные страны не могут позволить себе собственные программы не по финансовым соображениям, а в виду исчерпания конечного запаса носителей.
1) У V-1,2,3,4,5,6,7,8,9 все равно не хватало мощи
2) Конструкцию ракет давно содрали и модернизировали
3) Космическая ракета - вещь хрупкая, легко повредить, без технической документации использовать невозможно => нельзя использовать "левые" по происхождению ракеты.  

Оффлайн Mens

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 495
    • http://
    • E-mail
Распад Союза
« Ответ #24 : 28 Сентябрь 2005, 17:15:50 »
Цитировать
1) У V-1,2,3,4,5,6,7,8,9 все равно не хватало мощи
Насколько я помню, Фау закончились на цифре 3. Она же А-какая-то, кажется, А-5. Остальные так и остались А. Плюс были ещё какие-то разработки, помощнее. Не помню, М-какая-то и др. - а вот А были до 9. Они в советской версии стали Р: А-4 (Фау-2) - Р-1, А-5 - Р-2, на Р-5 уже, кажется и стали в космос пулять. Но делались они, вроде бы, из произведённых немцами комплектующих и целых компонент и под присмотром немецких специалистов на всех стадиях производства (включая производство горючего).

Цитировать
2) Конструкцию ракет давно содрали и модернизировали
Согласно той же легенде, "модернизация" Фау заключалась в освоении технологий прототипов, кои и были, с трудом, наштампованы из комплектующих в 60-е. Затем немецкие спецы поумирали или вышли из трудоспособного возраста - хуже того, наши и амерские спецы уже не понимали стариков, чего те говорят и чего от них хотят...

Цитировать
3) Космическая ракета - вещь хрупкая, легко повредить, без технической документации использовать невозможно => нельзя использовать "левые" по происхождению ракеты.
Вот поэтому без немцев никто и не делает. Документация-то осталась, а вот разобраться в ней некому. Единственное, что освоили - стартовые технологии, по причине их относительной простоты (а может просто интеллектуального ресурса хватало освоить только что-то одно - вот и освоили самое необходимое).
_______


В общем, легенда эта о том, что только относительно внесистемный режим решился развивать современные технологии. Система же ("капиталистическая") нацелена на разрушение научного и интеллектуального потенциала, а также самих основ рационального мышления.
Дым посреди дыма, сказал Экклезиаст, дым посреди дыма, всё - дым!