По крайней мере, атомные электростанции доказывают, что использование энергии урана - не блеф...
А может, там черти турбину крутят?
Если предположить возможность срыва постиндустриального перехода и установление диктатуры церковной инквизиции, то закономерен вопрос: возможно ли при жизни сегодняшнего поколения взрослых людей убедить их в ирреальности ядерной энергии?
Мне представляется, что можно. Но тогда вопрос: можно ли убедить в существовании несуществующего источника энергии?
Вот, холодный синтез: это существующий источник, в несуществовании которого нас убеждают, или несуществующий, убеждают в
существовании которого?
Лично я ничего в ядерной физике не понимаю, на АЭС не работал даже сторожем пищевого блока
и верю в ядерные источники энергии в силу набора допущений о социальных механизмах распространения информации. Но если моё представление о Социуме имеет существенные изъяны (а исключать такой возможности я не могу), то почему бы не быть мифом и энергии АЭС? - Т. е. я не могу
абсолютно исключить субъективную "возможность", что либо энергия АЭС вырабатывается каким-то иным, тайным и далёким от современной физики способом, либо даже, что никакой энергии там вообще нет
.
Конечно, если бы пришлось держать пари, я бы поставил тысячу долларов к одному на то, что АЭС действительно вырабатывают энергию более или менее известным из школьного курса физики способом. Но вот рискнуть делом всей жизни, если бы исполнение некоего судьбоносного плана упиралось в данный факт, я бы, может, и не решился. Пришлось бы заново всё обдумать, собрать доступную инфу, разобраться...
А что до ядерного оружия, то вижу четыре основные допустимые для рассмотрения "конспирологические" версии:
1. Его в принципе не существует (варианты: невозможно создать компактный заряд, невозможно сконцентрировать энергию в форме взрыва, ядерной энергии вообще нет).
2. Неким учёным (гениям, или посвящённым, или просто в силу случая) удалось создать артефакты ядерного оружия в ограниченном количестве, но с тех пор воспроизвести их достижение не удаётся по причине крайней сложности и тонкости задачи.
3. Такое оружие есть, но нам (да и профессиональным физикам-ядерщикам) недоговаривают некоего ключевого условия его применения (каковым может быть, например, уникальное положение планет в гороскопе ракеты и/или в актуальном гороскопе; психический импульс "оператора"; участие неких "энергетических" существ, наподобие тех, что описывал Циолковский).
4. Оно есть и его рецепт прост и доступен, как рецепт рогатки. Несуществование его - один из отвлекающих внимание мифов (скажем, миф второго порядка), созданных для сокрытия опасной тайны.