США потеряют статус сверхдержавы
В 2020 году центрами мировой политики станут Китай и Индия
США пересмотрят стратегию тесного партнерства с Европой и переориентируются на Латинскую Америку, а главными игроками на международной арене в 2020 году станут Индия и Китай. Об этом говорится в докладе советника экс-госсекретаря США Колина Пауэлла Митчела Риса, обнародованного вчера в Москве.
По словам Риса, в ближайшие 15 лет самым динамично развивающимся регионом будет Азия. "Глобальный центр силы перейдет из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион", - считает эксперт. А в самой Азии самыми успешными странами будут Китай и Индия. Причем по темпам роста экономики Индия может даже обогнать Китай. "Сейчас экономика Китая растет на 9% в год, но этот рост может быть подорван слабостью банковской системы страны и постоянным притоком в города мигрантов из сельских районов", - говорит Рис.
В то же время Китай видится из Вашингтона как очаг будущей нестабильности. Американские эксперты прогнозируют к 2020 году вооруженный конфликт с Тайванем, от которого США не сможет остаться в стороне: у Вашингтона есть обязательства по защите Тайваня от внешней агрессии, хотя в Америке и признают власть Китая над островом.
"У Китая и России все проблемы решены"
Политика России на мировой арене не может не учитывать прогнозы о растущей роли Китая в мире. В последнее время Россия активно налаживает сотрудничество с Китаем в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). За истекшее десятилетие объем торговли между Россией и Китаем непрерывно растет, увеличиваясь в среднем на 20-30% в год. В июле 2005 года состоялся визит в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, по итогам которого президент России Владимир Путин заявил, что между Россией и Китаем "решены, по сути, все крупные политические вопросы" и что Москва и Пекин способны находить компромиссы по проблемам, доставшимся им от прошлого.
Компромисс по приграничным вопросам действительно был найден: в мае 2005 года российская Госдума ратифицировала дополнительное соглашение между РФ и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее восточной части. По нему ряд мелких островов в верховьях реки Аргунь и в районе впадения реки Уссури в Амур был закреплен за Китаем. Несмотря на протесты парламентской оппозиции, председатель комитета по международным делам Константин Косачев подчеркнул тогда, что заключение договора отвечает интересам национальной безопасности страны, так как именно неурегулированность пограничных вопросов "несет в себе риск напряженности".
Кроме того, российский и китайский лидеры договорились об увеличении поставок российских нефти и газа в Китай. Это одно из самых перспективных направлений сотрудничества России и КНР: по оценкам экспертов США, к 2020 году Китай будет вынужден увеличить потребление энергии на 150%.
Российская нефть и оружие - Индии
Индия также столкнется с энергетическими проблемами: для обеспечения устойчивого экономического роста к 2020 году ей придется удвоить потребление энергии. И здесь для России тоже открываются взаимовыгодные перспективы сотрудничества с потенциальным лидером экономического развития. Сейчас между Россией и Индией действует протокол о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Согласно документу ОАО "НК "Роснефть" и Индийская корпорация нефти и газа (ОНКГ) занимаются совместным освоением месторождений на территории Индии и России. Россия также предоставляет услуги и передает технологии в области обслуживания и модернизации трубопроводов на территории Индии местным компаниям.
Военно-техническое партнерство России с Индией также развивается успешно: об этом свидетельствуют проходящие сейчас в Индии первые совместные антитеррористические учения обеих стран, в которых принимает участие министр обороны России Сергей Иванов. В ноябре его индийский коллега прибудет в Россию для подготовки новых контрактов по закупке российских вооружений.
Сейчас на долю Индии приходится около 40% российского военного экспорта. За последние семь лет Россия поставила Индии военной техники на 9 млрд. долларов. В целом двусторонняя программа по военно-техническому сотрудничеству рассчитана на период до 2010 года и включает порядка 200 проектов на сумму более 18 млрд. долларов.
Европа станет мусульманской
Что же касается США и Европы, то здесь прогнозы аналитика на 2020 год далеко не самые радужные. Через 15 лет четверть населения США составят потомки выходцев из Латинской Америки, убежден Рис, и этот фактор окажет решающее влияние на политику нынешней сверхдержавы: США отвернутся от Европы и направят все свои усилия на взаимодействие со странами "Большого американского континента".
У Европы в 2020 году тоже хватит трудностей: уровень жизни в Старом Свете неизбежно снизится, так как из-за демографического кризиса число пенсионеров значительно превысит число работающих, и даже многочисленные мигранты не смогут изменить ситуацию. В то же время мигранты с Востока в корне изменят европейскую идентичность: в Голландии, например, к 2020 году во всех крупных городах мусульмане будут составлять большинство населения.