Есть еще одна интересная "америкосская" эмиссионная схема для стимулирования постинд экономики. Помимо системы венчурных фондов, рисковые проекты финансируют через дешевые страховки.
Т.е. банк выдает кредит под умеренно рискованный проект под достаточно высокий процент. Пока все идет хорошо кредитуемый исправно выплачивает процент, но если конъюнктура меняется, то кредитуемый уже не может выплачивать процент. Чтобы не париться, банк покупает страховку на этот случай. Страховщик (не обязательно страховая компания) перестрахует, хеджирует, диверсифицирует риски и т.д.
Но тут есть интересный момент: "чеcтный" размер страховой премии, т.е. надбавки к проценту за риск, заранее не известен, и его лучше сделать поменьше, т.е. дешевым. В этом смысле процент за кредит дешевый, хотя он может быть и выше чем в случае обеспеченного кредита.
Пока экономика растет все идет хорошо. В случае кризиса есть два варианта действий. Первый - вышеописанный целевой кредит от ФРС/гос-ва на который расчитывает приближенный к кормушке страховщик (или тот кто замутил слишком крутую тему).
Второй вариант - "кидалово" на фондовом рынке. Эти страховщики в свою очередь выпускают различный секьюритизированные ЦБ, которые покупают всякие фонды, в которые вкладывают деньги уже простые американцы (пенсионные там или мьючуал). Пока идет рост экономики, кредитуемые исправно платят бабки и все получают свои прибыли, фонды растут и настроение простых американцев тоже. Но как только наступает кризис, у всех жопа прикрыта, кроме этих самых простых американцев (а также неумелых страховщиков/спекулянтов).
Вобщем, уолл-стриты уже не первую сотню лет продолжают славную традицию кидалово простых америкосов через недвиджку и фондовый рынок.
P.S. Есть еще интересные особености в ценообразовании на опционных рынках (разновидность страховок). Как правило, на сырьевых рынках, страховки защищаю щтие от падения цен - дешевые (расчитывают на поддержку правительства). Но на фондовых рынках все наоборот - страховки от падения цен дороже, а на рост - низкие.