Но, как показывает опыт, самые загнувшиеся социальные формы без внешнего толчка все равно не падают. Стало быть, без катка все одно не обойдется. Пусть и не одномоментного.
Ну почему же только "внешнего толчка"? "Внутненних катков" было тоже хоть отбавляй: Кромвель, французкая и российская революции, крах австрийской империи.
О роли английских денег, дипломатии и агентуры в формировании русского революционного движения уже появляется некоторая, пусть и поверхностно-публицистическая, литература. См.: Н.Стариков "Кто убил Российскую Империю", А.Бушков "Распутин. Выстрел из прошлого". Есть подозрение, что при более основательных исследованиях этого вопроса, полученные результаты станут только еще более впечатляющими.
Что касается роли английского золота и агентуры в событиях французской революции, то специальных работ по этой теме мне не попадалось, но отдельные реплики "по поводу" встречать приходилось. Полагаю, и тут не все чисто. Во всяком случае, из чего-то ведь канцлер Бисмарк сформировал свое мнение, что "грозить европейским деражавам революциями стало привычным ремеслом Британии".
Что касается самой английской революции, Кромвеля и ко. Могу порекомендовать Бюллютень Шиллеровского Института №4, 1994 г.,
http://www.netda.ru/belka/texty/nomipor/eir.htm, посвященный сюжетам, связанным с "завоеванием" Англии венецианской торговой олигархией, потерпевшей поражение в контроле над морскими коммуникациями Средиземноморья и ищущей геополитическую базу для контроля над атлантическими морскими коммуникациями.
Крахом Австро-Венгрии никогда специально не интересовался, но подозреваю, что роль британской агентуры здесь ничуть не меньше, нежели в разложении и распаде Великой Порты (о последнем см.: Джозеф Бруда
КАК ПАЛЬМЕРСТОН СОЗДАЛ МЛАДОТУРКОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
http://www.netda.ru/belka/texty/nomipor/eir.htm#6) Если умная и энергичная океанская элита делает стержнем своей внешней политики дробление континентальных центров силы, то уверяю: континентальным центрам силы мало не покажется. Полагаю, крушение континентальных империй является иллюстрацией именного этого тезиса.