А вот насчет существенной помощи - вы очень заблуждаетесь. Антанта получила гораздо больше от белого движения, чем дало ему. Это и преследовалось...
Хотите считайте теорию заговора, хотите нет, а на месте Антанты я бы тоже так поступил - в стране гражданская война - оружие и продовольствие нужны, я готов отдать это за золото - золото я получаю, и посылаю всех нафиг, что ко мне разбираться приедут? не приедут, некогда - потому что воюют... своими же руками разваливают свою страну...
Любой супостат просто счастлив был бы...
Просто надо учитывать сочетание психологии и истории - психоисторию, а не только одну историю - сухое изложение дат и статистических чисел. История творится живыми людьми, а не статистами. Почитайте лучше что-нибудь из Переслегина, Максима Калашникова, еще есть другие авторы...
Волкогонов и Соженицын - это только первооткрыватели... и то не самые объективные
Касательно количеств жертв - тут даже навскидку 2-3 миллиона слишком мало для гражданской войны. В Кампучии погибло столько во время режима Пол Пота, но вы не сравнивайте Россию и Кампучию - народу в России гораздо больше жило. Значит и пострадало больше. Опять же никто не считал...