Добавить к приведенному Русланом я могу много. Миллионные потери России в Великой Отечественной, Гражданской+Империалистической, От реформ Петра I, в Смуту и Опричнину общеизвестны. Но называть эти периоды геноцидом некорректно. геноцид проводит одна нация против другой. В России, к сожалению, взаимным уничтожением занимаются русские сами.
Конечно, для замазывания этого факта стараются придумать различных субъектов геноцида - всякого рода иностранцев, агентов влияния, жидов, коммунистов, кавказцев, чехословаков... Но факт, что во всем этом безобразии принимают участие еще какие-то элементы, которые можно выделить по какому-то признаку, не отменяет главного - факт всеобщей ВЗАИМНОЙ резни русских.
Например, за 1992-2007 годы в процессе постприватизационного передела жилья было вырезано около миллиона москвичей (по 50-90 тысяч в год в среднем жертв "квартирных" преступлений согласно статистике Интерпола). Это несколько больше, чем потеряла Москва в любой предыдущей войне - ВОВ, гражданской, первой мировой... Можно ли назвать такое прореживание населения Москвы геноцидом?
Если бы был какой-то конкретный субъект, например СС, которая бы централизованно вырезала одиноких москвичей и централизованно же присваивала их имущество, то это можно было бы так назвать. Но на самом деле этим занимались сотни тысяч москвичей же - кровь на руках московских медработников, ментов, бандитов, риэлтеров, которые все это обслуживали. За этим нет никакой централизации, никакого заговора или координатора - просто это делали ВСЕ в силу своего НРАВСТВЕННОГО ЧУВСТВА.
На самом деле источник потерь населения в России всегда один - уровень нравственности.
Существует, конечно, теория, которая утверждает, что вырезание москвичей - дело рук кавказских переселенцев, которые таким образом осуществляют геноцид и замещение населения. В смысле результатов приватизации жилья в Москве эта теория констатирует факт глубокой демографической революции в Москве. Жилье вырезанных москвичей по большей части и правда в конечном счете перешло к кавказцам. Но в том-то и дело, что кавказцы не были субъектом этого процесса как монопольная или даже лидирующая группа. Они принимали в нем участие наряду и вместе с русскими, москвичами. Так что они просто конечный потербитель результатов приватизации.
Надо признать также, что дело не только в нравственном состоянии нации. Дело еще в правилах игры. Например, в Европе такое было бы невозможно в силу того, что недвижимостью здесь владеет только 5% населения - умеющие за себя постоять люди. Остальные живут в съемном или социальном жилье. Когда Чубайс проводил преступные законы о приватизации жилья в руки социально незащищенных слоев, я очень подробно описал, что делается это в интересах криминальных слоев и закончится гибелью сотен тысяч людей.
Единственно в чем я ошибся - число жертв оказалось раз в десять больше, чем цифры, которыми я пугал депутатов...
Так что есть преступления пос ерьезнее геноцида. Давайте называть их более страшными словами - приватизация, например....