Автор Тема: Виртуальный кризис  (Прочитано 104603 раз)

Оффлайн worldvam

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 182
  • Быть богатым-право данное ВАМ от рождения
    • Facebook
    • E-mail
Виртуальный кризис
« : 27 Ноябрь 2008, 10:13:29 »
Либретто для кризиса
Автор: Сергей Голубицкий
Опубликовано 19 ноября 2008 года

О финансово-экономическом кризисе, охватившем нашу планету, пишут сегодня не почти все, а все без исключения. Пишут философы и литераторы, пишут ученые мужи и брокеры, пишут сантехники и домохозяйки (последние, слава богу, только в блогах!). Оно и понятно - о чем же еще писать, как не о насущном?

C этой насущности мне бы и хотелось начать собственное кризописание. Дело в том, что так называемый global economic meltdown осени 2008 года обладает одной любопытной характеристикой, которая проводит качественный водораздел между тем, что происходит на наших глазах, и тем, что запечатлелось в истории под именами "Биржевой паники 1907 года", "Великой Депрессии" и "Черного понедельника 1987 года". Водораздельная характеристика современного финансово-экономического кризиса называется виртуальностью в самом широком смысле слова.

Первый и самый очевидный знак этой виртуальности - в том, как она отражается на реальной, повседневной жизни граждан. Если на мгновение закрыть глаза на все существующие СМИ планеты и сделать вид, что ранее предпринятое зомбирование в одно ухо (глаз) вошло, из другого вышло, то окажется, что финансово-экономический кризис осени 2008 года в реальной, повседневной жизни не проявляется... никак! Все его реальные проявления складываются из:

    * истерических криков прессы и телевидения о том, что "все пропало", что "мир катится в тартарары", что спасения не будет никому и нигде;
    * театральных телодвижений государственных институтов, которые под дирижерскую палочку Великого Триумвирата (Федеральный Резерв США, Казначейство США, Конгресс и Сенат США) и в унисон предпринимаются повсеместно от Исландии до Японии: бирюльки со ставками банковских резервов, псевдонационализации так называемых системообразующих банков, координированные выкупы привилегированных акций страховых компаний, номинальное выделение из бюджета гигантских средств на преодоление кризиса кредитной ликвидности и заморозки ипотечных дефолтов на неопределенное время и на неопределенных условиях;
    * иррациональной обывательской паники на улицах, которая выражается в спорадических и ничем не оправданных runs1 на банки.

Можно возразить, что почти все описанные ужасы (за исключением разве что уникального вмешательства государственных структур в дела частного бизнеса) имели место и в 1907, и в 1929, и в 1987 годах. Есть, однако, маленькая, но существенная разница - сегодня эти ужасы существуют на голубом глазу, в типографской краске и воспаленных мозгах обывателей, а раньше - существовали на улице! Раньше можно было стать на мостовой Уолл-стрит и наблюдать, как живые и настоящие трейдеры, разорившись в одночасье, выбрасывались из окон величественного здания Нью-Йоркской фондовой биржи. Раньше можно было постоять на Таймс-сквер и полюбоваться шеренгами безработных в дорогих костюмах (остатки былой роскоши!) с табличкой на шее: "Согласен на любую работу!". Раньше можно было проехать по 66-й магистрали вдоль многомильных верениц автомашин, загруженных выше крыши домашним скарбом, оставшимся после конфискации банками жилища. Машин, транспортирующих своих хозяев на заработки в солнечную Калифорнию.

Сегодня подобных ужасов не наблюдается и - самое ценное! - наблюдаться не будет, потому что, повторюсь, финансово-экономический кризис осени 2008 года не является кризисом системным, а является кризисом виртуальным. Скажу больше: не просто виртуальным, а еще и сознательно инсценированным. В последнем обстоятельстве я уже не сомневаюсь ни грана, ибо суммарный вес доказательств давно перевалил критическую точку, которая отделяла врожденно конспирологический склад моего ума от сомнений трезвомыслия.

Как я уже сказал, "ужасы" - эти традиционные спутники биржевых катастроф - существуют сегодня виртуально и на бумаге: реальные экономические показатели, так называемые глобальные индикаторы рынка, страшно далеки от тех значений, которые принято считать кризисными: и уровень безработицы, и профильные индексы производительности экономики по отраслям, и банковские резервы, и - внимание!- реальное положение дел на рынке недвижимости - все, повторяю, свидетельствует о спаде, но никак не о финансово-экономической катастрофе. Той самой катастрофе, которая выражается в страшном и - опять внимание! - ничем, кроме иррациональной паники, не оправданном снижении котировок ценных бумаг на бирже.

Что касается биржи, то именно на ней виртуальность "ужасов" экономической катастрофы проявляется ярче всего. Так, общеизвестно, что индекс Доу-Джонса в период с 20 мая по настоящий день (24 октября) упал с 13 тысяч пунктов до 8300. То есть чуть ли не вдвое. О поведении российских индексов мы здесь говорить не будем, поскольку я всегда терпеливо доводил до читателей мысль о несуществовании понятия "Российская фондовая биржа" в принципе и по определению. Биржи нет, а есть кулуарный междусобойчик, эдакое казино для ограниченной кучки людей, знакомых друг с другом на уровне корефанского похлопывания по плечу. Не удивительно, что сегодня российская биржа вообще еще открыта только потому, что ее каждый день волевым решением государства закрывают, прерывая торги до новых распоряжений.

Так вот, индекс Доу-Джонса сложился почти пополам, однако незаметно, чтобы кто-то выпрыгивал из окошек и размазывался о мостовую Уолл-стрит. Скажу больше: если приглядеться к прямым видеорепортажам с торговой площадки NYSE, можно разглядеть на напряженных лицах специалистов, брокеров и трейдеров... нет, не ужас и отчаяние, а сосредоточенный азарт, энергию, так сказать, шального заработка! Глазки горят как у заведенных.

Еще бы трейдерским глазкам не гореть! О том, что индексы будут обваливаться по осени, знали - нисколько не побоюсь гиперболы - абсолютно все! По крайней мере - на торговых площадках. Знали и активно готовились. Полагаю, для читателей не секрет, что на бирже существует великое множество инструментов, которые позволяют зарабатывать на падении акций точно так же, как и на их росте ("короткие" продажи, "короткие" фьючерсы, put-опционы и прочие деривативы). А поскольку динамика биржевых обвалов развивается молниеносно, то и обогащение происходит молниеносно. Там, где на "длинной" позиции (то есть такой, где ставка делается на рост ценных бумаг) прибыль выходит за месяцы и годы, на "короткой" позиции (со ставкой на понижение) прибыль делается даже не за дни, а за считанные часы. Миллионнодолларовая прибыль. Миллиардодолларовая прибыль.

Вот вам и объяснение возбужденной радости, царящей среди торгового люда на биржевых площадках. Это в 30-е годы брокеры выпрыгивали из окошек, в 2008-м они затовариваются французским шампанским перед началом каждой торговой сессии.

Кто же тогда страдает от финансово-экономического кризиса? Я вам скажу кто: паевые и пенсионные фонды, которые в силу объективных причин и внутренней структуры не в состоянии своевременно и быстро реагировать на изменение биржевого климата. Последние две недели стало совершенно невозможно наблюдать без слез и - одновременно - смеха за избиением этих мамонтов на торговых площадках. Последние две недели паевые и пенсионные фонды планомерно ликвидируют свои портфели (проснулись!), вызывая тупыми и неуклюжими действиями еще больший обвал рынка. Все это происходит под хохот шустрой торговой публики, которая "коротит" рынок, убиваемый ПИФами, и зарабатывает на этом колоссальные состояния.

Что же все это значит? Только одно: весь финансово-экономический кризис осени 2008 года сводится к банальному и примитивному перераспределению собственности! Всё, больше ничего за этим кризисом не стоит! Характерно, что вышеописанные игры на биржевых площадках - не более чем остаточная морская рябь, которую уже давно породила некая гигантская волна. Самые большие деньги (триллионы долларов!) и самое колоссальное перераспределение прибыли состоялось именно на той самой гигантской волне, которую весной нынешнего года запустил Федеральный Резерв США, инициировав продажу за бесценок системообразующего инвестиционного дома Bear Stearns.

Второе цунами прокатилось в сентябре, когда целый ряд гигантских компаний (Lehman Brothers, Washington Mutual, AIG) сначала был искусственно обанкрочен, а затем - перепродан в нужные руки - разумеется, за бесценок. В общем и целом можно сказать, что вектор перераспределения прибыли, который мы наблюдаем сегодня в Соединенных Штатах Америки под кодовым названием "мировой финансово-экономический кризис", пролегает в давно и хорошо известном направлении: из Нового Света в Старый, в объятия так называемых "Старых европейских денег". О том, что такое "Старые европейские деньги", я писал неоднократно, поэтому не буду повторяться и отсылаю к статьям в "Бизнес-журнале" (начать можно хотя бы с истории голландской Ост-Индской компании - "VOC", "БЖ", декабрь 2006 г.).

Я сознательно выделил курсивом "искусственно обанкрочен" в предыдущем абзаце, поскольку именно эта фраза определяет специфику современного финансово-экономического кризиса и - главное! - объясняет его виртуальную природу. Со стороны может показаться, что у свалившегося в 2008 году как снег на голову кризиса банковской неликвидности должны быть какие-то объективные предпосылки. Какие-то причины, которые мы изучали в учебниках классической экономики. Так вот, спешу разочаровать экономически подкованных читателей: никаких - слышите, никаких! - объективных предпосылок для повальной череды банкротств американских банков (с которых, собственно, и начался весь пресловутый кризис) не существовало в природе!

Вы будете несказанно удивлены, когда узнаете: весь этот мерзкий макабр, все эти унизительные ликвидации крупнейшего в стране сберегательного банка Washington Mutual, народного любимца Wachovia, инвестиционных банков Bear Stearns и Lehman Brothers - все это было инициировано гениальной, хорошо продуманной трехходовкой, которую я опишу терминологией, заимствованной из искусства шпажного боя.

Шаг первый - feinte: обманное движение, выпад, назначение которого - замаскировать реальные намерения противника. Такой наживкой, на которую поймались практически все финансовые учреждения Америки, стал деривативный инструмент Credit Default Swap (CDS), с невиданной помпой раскрученный во второй половине 90-х годов. Каких только добрых слов о CDS не говорили ученые мужи, аналитики, журналисты и главный апологет диверсии - "Саваоф" Алан Гринcпен, тогдашний председатель Федерального Резерва и отец-демиург сегодняшнего "финансово-экономического кризиса": и "уникальное новое средство для повышения ликвидности на кредитном рынке", и "эффективный инструмент риск-менеджмента", и "волшебный сепаратор рисков", и "надежный источник дополнительного финансирования".

Не вдаваясь в технические подробности, скажу лишь, что CDS - это производная ценная бумага, которая служит для перераспределения риска по кредитным обязательствам в момент возможного дефолта по этим обязательствам (credit event). Иными словами, если происходит дефолт, скажем, по неким производным ценным бумагам, в основе которых лежит портфель ипотечных кредитов, то держатель CDS взыщет убытки с того, кому он ранее заплатил премию за эту CDS.
Важные слова из трех букв

Во избежание путаницы с производными ценными бумагами, лежащими в основе современного ипотечно-финансово-экономического кризиса, прилагаю небольшой вокабулярий:

    * CDO (Collateralized Debt Obligation) - многоуровневое долговое обязательство, обеспеченное залогом. CDO придумали в 1987 году великие спекулянты из ныне усопшей конторы Drexel Burnham Lambert. Инвестиционный дом Bear Stearns первым перенес CDO на ипотечные кредиты subprime. Помимо CDO существует еще с дюжину аналогичных деривативов, которые паразитируют на ипотеке. Именно этих деривативов и выписано сегодня на рынке на сумму от 6 до 9 триллионов долларов.
    * CDS (Credit Default Swap) - производная ценная бумага, согласно которой покупатель выплачивает продавцу определенную премию за то, что последний берет на себя кредитные риски эмитента или любого другого долгового обязательства. Продавец не выполняет никаких выплат до тех пор, пока не возникает так называемый credit event, кредитная ситуация - дефолт, банкротство либо реструктуризация подлежащего актива. Иными словами, CDS - это аналог страхового полиса, с той разницей, что в отличие от полиса CDS изначально обладает всеми признаками ценной бумаги и может продаваться на рынке, перепродаваться и т. п. В основе сегодняшнего финансового кризиса лежат CDS, выписанные на CDO, - деривативы, которые использовали в качестве подлежащего актива ипотечные закладные. Объем CDS в США - 16 триллионов долларов, во всем мире - 58 триллионов.

Не догадываетесь, что все это значит? Сейчас поясню: в настоящий момент суммарный рынок производных ценных бумаг, основанных на ипотечных кредитах (CDO и аналоги), оценивается в 6–9 триллионов долларов. Именно на покрытие вероятных дефолтов по какой-то части этих ценных бумаг Конгресс США выделил в сентябре, согласно "плану Полсона", 700 миллиардов долларов. Так вот: а CDS выписано на сумму в 16,4 триллиона. Это только в США! А во всем мире - на 58 триллионов. Для сравнения: национальный продукт США в 2007 году составил 13,8 триллиона, а во всем мире - 54,3 триллиона.

Как видите, CDS на рынке США больше, чем НВП США, а CDS в мире - больше, чем суммарный НВП всех стран мира. И теперь самое веселое: знаете, когда наступает credit event по CDS, то есть момент, когда должны поступать платежи по этим обязательствам?! Уже догадались: аккурат тогда, когда произойдет дефолт по ипотечным кредитам! А поскольку этот дефолт как раз сейчас и разворачивается полным ходом, то платежи по CDS составляют львиную и - главное! - скрытую долю всех задолженностей финансовых учреждений банков мира! Обратите внимание: не дефолты несчастных покупателей домов, которые не в состоянии платить банкам по ипотечным кредитам, определяют кризисное состояние мировой экономики, а долги банков по CDS, которые эти банки понавыписывали в немереных количествах за последние десять лет!

Скажите теперь, дорогие читатели, много вы слышали про CDS в мировой прессе? То-то и оно. Отсылаю технически продвинутых и особо дотошных читателей к моей специализированной статье по CDS в "Бизнес-журнале", а сам перехожу ко второму шпажному выпаду Великой Трехходовки, которая удивила сегодня мир.

Итак, шаг второй - coup de mort: смертельный удар, который был нанесен финансовым учреждениям... Даже не знаю, кого тут назвать в роли виновника... Федеральным Резервом? Администрацией Буша? Дело в том, что coup de mort технически был исполнен мелкой сошкой - "моя хата с краю, ничего не знаю" по имени Совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB), который осенью 2007 года неожиданным предписанием FAS 157 обязал банки вести учет производных финансовых активов, находящихся на балансе, не по затратам на их приобретение и не по модельной стоимости, а по стоимости рыночной (marking-to-the-market).

Поскольку на момент принятия FAS 157 рыночная стоимость гигантских активов в форме производных ценных бумаг на основе ипотечных кредитов, находящихся на балансе банков, стремительно двигалась в сторону нуля, то и баланс этих банков по квартальным отчетам, начиная с 2008 года, мгновенно ушел в катастрофический минус. Тот самый, который позволил еще вчера здоровые и цветущие учреждения формально причислить к банкротам. Вот тут-то и был нанесен третий - заключительный - выпад клинком.

Coup de grace: удар, которым добивают раненого, чтобы прекратить его страдания. Первым таким ударом явилась продажа в марте 2008 года Bear Stearns JP Morgan Chase, вторым - сентябрьское перераспределение собственности в Lehman Brothers, Merill Lynch, Washington Mutual, AIG, а также провалившаяся попытка подарить банк Wachovia Citigroup.

Все подробности, связанные с конкретными сделками, а также детальный анализ CDS и FAS 157 читатели найдут в доброй дюжине моих статей, которые, начиная с сентября, постоянно публикуются в "Бизнес-журнале". До читателей же "Компьютерры", далеких от финансовых хобби, мне хочется донести лишь две заключительные мысли.

Мысль первая: поскольку текущий "финансово-экономический кризис" являет собой не более чем виртуальное перераспределение прибыли, можно надеяться, что последствия этого "кризиса" по своей нагрузке на рядовых граждан не пойдут ни в какое сравнение с последствиями настоящих экономических потрясений, каковыми стали, к примеру, Великая Депрессия и "Черный понедельник" 1987 года.

Мысль вторая: изложенное выше - не более чем авторское видение событий, что явствует уже из самого названия: "Либретто для кризиса". Либретто - оно либретто и есть, то есть сценарий, но никак не объективно-научное ковыряние прозектора в теле отдавшего богу душу пациента. Если по каким-то причинам демиурги описанных выше событий сочтут нужным после успешного перераспределения капиталов еще и задать жару несчастным обывателям, превратив виртуальный гешефт в реальную катастрофу, меня, чур, в том не винить! В конце концов - на то они и демиурги, чтобы поступать как бог на душу положит!

Начните говорить по-английски! http://timepad.ru/event/1679

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #1 : 27 Ноябрь 2008, 16:28:59 »
Леонид Ильич Брежнев о текущем кризисе: http://www.rb.ru/office/gyncyclo/audio/2008/11/26/140056.html

Оффлайн makanin

  • Новичок
  • Сообщений: 3
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2008, 04:58:23 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.

Оффлайн Евгений_Витальевич

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 5 102
  • http://shel-gilbo.livejournal.com/
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #3 : 28 Ноябрь 2008, 06:46:08 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.

а кризис всегда не для всех  :-D
Мои материалы для обсуждения здесь: http://shel-gilbo.livejournal.com/

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #4 : 28 Ноябрь 2008, 10:35:57 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.

а кризис всегда не для всех  :-D

Как и война

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #5 : 28 Ноябрь 2008, 11:06:19 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.
У нас вот кризис - из-за наплыва кандидатов, с местом для митингов проблемы.

Оффлайн Виталий Р.

  • Новичок
  • Сообщений: 80
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #6 : 28 Ноябрь 2008, 12:03:17 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.
Согласен полностью для меня этот кризис совсем не виртуальный. Он затронул моих знакомых и родных.

Оффлайн zelezka

  • Новичок
  • Сообщений: 23
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #7 : 28 Ноябрь 2008, 13:05:43 »
теперь когда спрашивают надолго ли кризиз, я отвечаю - теперь так будет всегда  B)

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #8 : 28 Ноябрь 2008, 13:23:52 »
Вспоминается анекдот про француза, который эммигрировал в США в период Великой депрессии, и создал тогда свой бизнес. И спустя много лет, на праздновании 25-я своего бизнес, отвечая на вопрос "Как же вам удалось создать такое процветающее предприятие в таких тяжелых условиях?" - он ответил - "Когда я приехал в штаты, то я не владел английским языком и поэтому не знал, что был кризис!"  :)
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #9 : 28 Ноябрь 2008, 16:44:15 »
Вспоминается анекдот про француза, который эммигрировал в США в период Великой депрессии, и создал тогда свой бизнес. И спустя много лет, на праздновании 25-я своего бизнес, отвечая на вопрос "Как же вам удалось создать такое процветающее предприятие в таких тяжелых условиях?" - он ответил - "Когда я приехал в штаты, то я не владел английским языком и поэтому не знал, что был кризис!"  :)

Браво, Руслан. Я всегда в голове держу этот замечательный случай.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #10 : 28 Ноябрь 2008, 16:46:03 »
Вспоминается анекдот про француза, который эммигрировал в США в период Великой депрессии, и создал тогда свой бизнес. И спустя много лет, на праздновании 25-я своего бизнес, отвечая на вопрос "Как же вам удалось создать такое процветающее предприятие в таких тяжелых условиях?" - он ответил - "Когда я приехал в штаты, то я не владел английским языком и поэтому не знал, что был кризис!"  :)
Мой знакомый ИТ-бизнесмен говорил, что во время 98-кризиса он как раз поднялся и что кризис - чуть ли не лучшее время для начала бизнеса.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #11 : 28 Ноябрь 2008, 16:47:03 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.
У нас вот кризис - из-за наплыва кандидатов, с местом для митингов проблемы.
Конкуренты нахрен балласт да новичков поувольняли - вот и наплыв...

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #12 : 28 Ноябрь 2008, 16:53:36 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.
У нас вот кризис - из-за наплыва кандидатов, с местом для митингов проблемы.
Конкуренты нахрен балласт да новичков поувольняли - вот и наплыв...

Хорошо все-таки быть ИП: уволить может тебя только ты сам  :lol:

Оффлайн Rouslan

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 527
    • Школа Практического Маркетинга
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #13 : 28 Ноябрь 2008, 18:01:04 »
Это точно...  :)
Думай о том, что будет после твоей смерти, - иначе ты не элита!

Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм! (Джордж Оруэлл)

Оффлайн Lyss

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 437
  • пора летать
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #14 : 28 Ноябрь 2008, 18:44:24 »
Если автор статьи не обладает информацией не следует что кризиса нет.

Но у меня возник вопрос - если разрыв по ликвидности и по совободному кэшу больно проехался (и продолжает гусиницами вдавливать дальше) по сырьевому / металлургическому / строительному и тп секторам, цены упали до уровня 2002года. Но банки сейчас вздохнули чуток по европе - ликвидность есть - цены вероятно в пару месяцев выйдут из состояния свободного падения и будут на уровне 2001 + грубо 30%. Но та масса ликвидности вкинутая центробанками должна накрыть опять сырьевой рынок волной инфляции. Или нет? Просто затыкают нехватку ликвидности? Каков шанс на данный момент по итогам "спасения" остаться в длительном дефляционном процессе или опять же вырулить на инфляционное развитие? Каке мнения?


Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #15 : 28 Ноябрь 2008, 20:21:29 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.
У нас вот кризис - из-за наплыва кандидатов, с местом для митингов проблемы.
Конкуренты нахрен балласт да новичков поувольняли - вот и наплыв...

Хорошо все-таки быть ИП: уволить может тебя только ты сам  :lol:
Если ты оформлен как ИП, тогда тебя и увольнять не надо - просто не продлевать договор об оказании услуг. А если как работник - то минимум по "согласованию сторон" с выплатой тебе 2-месячой компенсации.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2008, 20:47:27 от Flammar »

Оффлайн worldvam

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 182
  • Быть богатым-право данное ВАМ от рождения
    • Facebook
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #16 : 28 Ноябрь 2008, 20:38:45 »
Кризис как трюк США

Искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если там её нет, — занятие увлекательное, особенно когда найти что-нибудь другое не получается. А искать и не надо. Самое главное всегда лежит на поверхности — просто не все это видят. Слишком очевидное не кажется истинным.
Вот элементарный вопрос: почему упала цена на нефть? Столь же элементарный  и столь же тупой ответ: так ведь кризис же! Падение производства, уменьшение потребления бензина… Перестали покупать, в общем.
Но цена на нефть упала с лета более чем в два раза — со 14о с хвостом до 60 баксов. Это ж насколько должно было упасть производство, чтобы нефть в два с лишним раза подешевела?!
Предположим, что производство действительно упало в два раза, допустим, что при этом в два раза сократилось и потребление нефти. Насколько упадёт цена на нефть?
Если денег осталось столько же, а товаров стало в два раза меньше, то, стало быть, мы имеем двукратную инфляцию — на каждый товар приходится в два раза больше денег. Но нефти потребляется тоже в два раза меньше; стало быть, цена на нее в денежном выражении должна остаться такой же. Или немного упасть, ввиду общего падения производства. Но не в разы же!
А что мы наблюдаем? Промышленный спад есть, но какой? В США по итогам третьего квартала — всего 0,2%! В четвертом квартале ожидается 1,2%. В других странах — примерно то же самое. Даже на несчастной временно оккупированной юго-западной окраине=украине России он составил в сентябре всего 4,5%. А ведь США потребляют более четверти всей мировой добычи нефти. При этом добыча нефти за последние месяцы не изменилась! Ну, какие-то проценты туда-сюда, не более. Снижение добычи в рамках ОПЕК тоже ничего не даст — потому что причина не в этом. То есть с самой нефтью всё в порядке — сколько её добывали и покупали летом, столько же добывают и покупают сейчас.
Так это каким же образом нефть ухитрилась подешеветь в два с лишним раза?
Секрет, стало быть, не в добыче и не в производстве. Секрет — в деньгах, в тех самых зелёных бумажках, цифирках на листочках и байтах в компьютерах, которыми расплачиваются за нефть. Было много зелёных бумажек — на каждый баррель нефти их приходилось 140 с лишним. Стало зелёных бумажек мало — и на каждый баррель нефти приходится их всего 60. Это при том, что ещё летом ожидалась цена в конце года под 200 баксов за баррель!
Очень намного, стало быть, сделалось меньше зелёных бумажек, раз на нефть не хватает. Ведь если куда и вкладывать эти самые бумажки, так в кровь промышленности — в нефть. Потому она так дорого и стоила, потому и росла цена на неё быстрее, чем на какой-либо другой товар. Из-за нефти американцы полезли в Ирак и Афганистан, схлестнулись с Россией в Грузии, точат зубы и истекают слюной, заглядываясь на нефтяные поля Ирана.
А теперь вкладывать в эту величайшую драгоценность удаётся в два раза меньше!
Поэтому ключевой вопрос всего нынешнего финансового кризиса такой: КУДА ДЕЛИСЬ БАБКИ?
Ответ на это очевиден: их забрали сами американцы. Больше некому. Доллар — мировая валюта, производимая США (точнее, Федеральной резервной системой), и только они могут штамповать бумажки, рисовать цифирки и плодить байты. Все остальные берут то, что дают. Никакая другая страна никаким образом не смогла бы за три месяца накопить и припрятать столько долларов, что их в мире стало не хватать.
Куда они их дели? Это другой вопрос. Кто имеет право рисовать — тот имеет право и стирать нарисованное. Раньше кто-то по приказу кого-то — скажем, Алан Гринспен по указанию хозяев США и мировой финансовой системы, — пририсовывал где-то лишний нолик, а то и несколько, а теперь Бен Бернанке по приказу тех же самых товарищей эти нолики стёр. «И царица вдруг пропала, будто вовсе не бывала». Масса зелёной наличности не так важна — это ведь только представители тех самых цифирок и байтов; при плановом обновлении наличности можно просто сжигать старые, не печатая новых, — всего-то делов.
Часть пропавших денег наверняка спрятана в 700-миллиардном стабилизационном фонде, на который расщедрился Конгресс, но это, конечно, только малая часть изъятого. Государственный долг США — то есть те самые лишние деньги, которые без устали штамповала ФРС, — составляет сейчас 10,2 трлн. долларов. У них уже даже табло, которое с 1989 года в самом центре Нью-Йорка показывает величину государственного долга, будут менять — разрядов не хватает. Между прочим, всё национальное достояние США, все их заводы — газеты — пароходы стоят не больше 2 трлн., то есть США — реальный банкрот, и уже давно.
Откуда взялись лишние деньги? — да оттуда же, откуда берутся в любом государстве: напечатали. На расходы нужны, панимаишь. То «демократию» надо где-то за тридевять земель устанавливать, то Ирак приструнить, то России крупный кукиш показать. Разница в том, что если какая-либо страна начнёт печатать свои тугрики в произвольном количестве, то на каждую единицу товара этих самых тугриков будет приходиться всё больше и больше — инфляция называется. А деваться тугрикам, кроме как в карманы граждан сей страны, некуда — заграница их не принимает. Принципиальная разница между тугриком и долларом состоит в том, что доллар — мировая валюта. И сколько бы ФРС не пририсовывала ноликов к своим цифиркам, это до поры до времени мало сказывалось на инфляции, поскольку весь остальной мир с удовольствием доллары поглощал.
У Марка Твена Том Сойер с Гекльберри Финном нашли клад в 12 тыс. долларов. По нынешним временам — ерунда, месячная зарплата хорошего специалиста в США. Но вот тогда, в начале XIX века… «Такая большая сумма, да еще наличными, — просто невероятно!.. У каждого из мальчиков был теперь просто громадный доход — по доллару каждый день, а в воскресенье полдоллара. Столько, сколько полагалось пастору, вернее, сколько ему обещали, ибо собрать такую сумму он не мог. Времена тогда были простые — за доллар с четвертью в неделю мальчик мог иметь стол и квартиру, мог учиться, одеваться да еще стричься и мыться за те же деньги». Чтобы на доллар в день нельзя стало жить, в течение последних 200 лет американское правительство, а с 1913 года — ФРС (организация, созданная банкирами, чтобы купить США, что они с успехом и сделали), приложили громадные усилия, без устали снабжая страну деньгами, сделанными с помощью палочек с нулями.
С 1792 года доллар официально равнялся 1,6033 г чистого золота. В законе о золотом стандарте 1900 года фигурирует новая цифра — 1,50463 грамма (инфляция практически нулевая, но все же есть). В 1933 году, во время кризиса, от золотого стандарта и вовсе пришлось отказаться. Тем не менее, на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году доллар был признан основой мировой валютной системы, заменив золото. Теоретически его золотое содержание должно было оставаться постоянным — 35 баксов за унцию, — но американскому государству нужно было много, очень много денег, и в конце 1971 года золотое содержание доллара было снижено до 0,818513 г, а в 1972 г. обмен долларов на золото был вообще прекращен.
Иными словами, зелёная бумажка не стала стоить НИЧЕГО — она больше никак не была соотнесена с золотом. Точнее, она стала стоить столько, сколько стоит её производство — меньше цента. С того момента на неё стало можно что-то купить лишь потому, что доллар сам заменил золото, стал абсолютной единицей отсчета. И теперь уже ничто не мешало ФРС печатать доллары в любом количестве и плодить нолики справа от единиц.
А время тогда было для США тяжёлое: разгар вьетнамской войны, негритянское движение угрожает самим основам государства, левые настроения опасно развиты в обществе, а среди университетской публики и вовсе преобладают; Уотергейтский скандал пошатнул доверие граждан к политической системе. Нужны были деньги, много денег, а настоящих денег, тех, что соответствовали чему-то произведенному, заработанных, — уже не хватало на войну и сдерживание разрушительных процессов внутри страны. Деньги нужно было просто печатать, и ФРС этим и занялось.
Но инфляции не было. То есть была, конечно, но ее почти не было заметно — окружающий мир поглощал доллары, впитывал их, как губка воду. Все и везде хотели иметь доллары, потому что на них можно было купить всё и везде. Любая другая страна при таких масштабах издания своей валюты вылетела бы в трубу, но американцы этого почти не замечали. Только вот государственный долг рос — но кого волновали какие-то абстрактные цифры, когда всё и так было хорошо? Потом был уничтожен Советский Союз, денег уже совсем некуда стало девать, и при Клинтоне США достигли вершины могущества. Это совпало с мировой компьютерной революцией, тоже распространившейся по миру из Америки, и господство Штатов на земном шаре стало подавляющим в экономическом, финансовом, технологическом, социальном и идеологическом плане. «Конец истории», как радовался когда-то Фрэнсис Фукуяма.
Однако достижение вершины — это начало пути вниз. Весьма возможно, что российская операция в Осетии случайно совпала с финансовым кризисом (так и хочется взять эти слова в кавычки, но мы еще не объяснили окончательно, что к чему, и потому чуть подождем), но все-таки, скорее всего, именно операция в Осетии была последней каплей, переполнившей чашу терпения хозяев США и мировой финансовой системы. Рабы вышли из-под контроля; какие-то русские свиньи осмеливаются нарушать божественный порядок, установленный Владыками Долларовой Вселенной!
Такое терпеть было нельзя. Порядок нерушим; покусившийся должен быть уничтожен — иначе он сам ликвидирует порядок и установит свой.
Несомненно, хозяев страшно раздражали также техасский деревенский придурок Жора Кустов и его политическая пассия, Черная Лиза, которые наделали невероятное количество глупостей, хотя операцией 9-1-1 им предоставили карт-бланш, какой мало кто имел из американских президентов. До поры до времени настоящие хозяева Америки терпели дурковатую парочку, поскольку их глупость, в общем и целом, соответствовала мировому порядку или, по крайней мере, не очень ему мешала. Однако когда запахло жареным, когда Россия внезапно показала зубы и открыла Всемирный Праздник Непослушания, деятельность сладкой парочки стала совершенно хаотической — США стали напоминать Советский Союз или Рим последних времён: никто уже ничего не понимал, никто ни за что не отвечал, каждый творил что хотел. Дело дошло до смешного — Национальный совет по внешней торговле был вынужден публично — чего не случалось со времени его основания — приструнить дурака-президента с его черной мэтрессой. Жоржика загнали на его ферму, запретив открывать рот по любому поводу, кроме ураганов, а Лизу отправили на историческую родину — отшивать вездесущих китайцев и на личном примере демонстрировать преимущества афроамериканского образа жизни. За дело взялись серьёзные люди, которые не светятся на экранах телевизоров. Тем более, что момент приспел — на ипотечном рынке США начался кризис, и так и так пора было что-то делать.
Откуда он взялся?
Да всё оттуда же — из лишних денег, которые наштамповала ФРС. Пока мир успешно хавал плодимые американцами доллары, поддерживать темп развития экономики было проще некуда — знай пририсовывай лишние нолики. Положение ухудшалось тем, что промышленность в последние десятилетия утекала из Штатов в теплые дешевые края, а когда в мировую экономическую систему вписался Китай, она туда просто перекочевала. Даже обрзцово-американские эппловские маки давно уже делаются в Китае. В США остались только критические производства, необходимые для оборонной промышленности, и передовые технологии. Автомобильная промышленность неуклонно загибается, то же самое происходит со сталелитейной, угольная вовсе приказала долго жить. Люди, бывавшие в Детройте, говорят, что бывшая процветающая столица автомобилей превратилась в город-призрак. Только за нынешний год акции «General Motors» подешевели на 78% — до забытого-перезабытого минимума 1950 года. При нынешнем положении вещей конвейерам осталось работать менее года: первым встанет «Chrysler», за ним — «Ford», последним — «General Motors».
Но все это — всего лишь издержки огромной выгоды, получаемой при производстве товаров в том же Китае, где рабочий может довольствоваться несколькими десятками долларов зарплаты — ему хватает, он еще и рад. Это не американец, которому подавай разные права и всякие прочие гарантированные блага. А чтобы это иметь, достаточно пририсовать куда-то еще пару ноликов. И то же самое сделать, когда детройтские безработные начнут возникать.
И вот США превратились в большую контору по управлению китайской промышленностью и долларовой массой плюс сфера обслуживания, которая всех этих управляющих услаждает. Кроме того, там есть ещё одна болячка — толпы (миллионы, если не десятки миллионов — никто не считал) негров, которые никогда не работали и никогда работать не будут, поскольку толерасты и политкорректоры их убедили, что белые всю жизнь должны их кормить-поить-обихаживать за то, что их прадедушки и прабабушки были рабами.
Чтобы страна-паразит со всей этой массой людей, которые почти ничего не производят, зато потребляют около 40% мирового(!) ВВП, не загнулась окончательно, приходилось рисовать много, очень много ноликов.
Выглядело это так: чтобы поддержать уровень потребления — те самые 40% мирового ВВП — политика предоставления кредитов становилась все либеральнее. Кредиты давали всем желающим — кажется, даже бомжам. Американцы вообще давным-давно живут в кредит — при возможности неограниченного пририсовывания ноликов это чистая халява, но в последние годы жизнь в долг стала уже просто безумной: если в 1974 г. задолженность домохозяйств составляла 680 миллиардов зеленых, то сейчас она достигла 14 триллионов! В средней американской семье — 13 кредитных карт! Если даже считать среднюю семью в 4 человека (двое взрослых, двое детей), то даже на ребенка приходится по 3 с лишним кредитных карты! Что самое интересное — из этих карт 40% имеют просроченную задолженность (в 1970 г. таких было 6%). Попросту говоря — взяли в долг, а отдать нечем. До поры до времени такая проблема решалась все тем же пририсовыванием ноликов — закрыл один кредит другим, а тут ФРС еще чего подкинет, глядь — и вроде все в порядке.
Предпоследний вождь ФРС, Алан Гринспен, довел кредитную систему до максимального развития: ипотечные кредиты стали давать даже неграм на вэлфере! Ну, как тут не быть кризису… Оно, конечно, цены на недвижимость при этом растут, у строительных компаний есть фронт работ, — но ведь огромная доля розданных кредитов никогда не будет возвращена!
Почему же ФРС вновь не пририсовала лишние нолики?
А потому, что мировая губка наполнилась баксами до насыщения, и зеленые потекли из нее назад. На родину – в Соединенные Штаты Америки.
Начните говорить по-английски! http://timepad.ru/event/1679

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #17 : 28 Ноябрь 2008, 21:35:14 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.
У нас вот кризис - из-за наплыва кандидатов, с местом для митингов проблемы.
Конкуренты нахрен балласт да новичков поувольняли - вот и наплыв...

Хорошо все-таки быть ИП: уволить может тебя только ты сам  :lol:
Если ты оформлен как ИП, тогда тебя и увольнять не надо - просто не продлевать договор об оказании услуг. А если как работник - то минимум по "согласованию сторон" с выплатой тебе 2-месячой компенсации.

А у тебя всегда стакан наполовину пуст  :lol:

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #18 : 30 Ноябрь 2008, 00:19:19 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.
У нас вот кризис - из-за наплыва кандидатов, с местом для митингов проблемы.
Конкуренты нахрен балласт да новичков поувольняли - вот и наплыв...

Хорошо все-таки быть ИП: уволить может тебя только ты сам  :lol:
Если ты оформлен как ИП, тогда тебя и увольнять не надо - просто не продлевать договор об оказании услуг. А если как работник - то минимум по "согласованию сторон" с выплатой тебе 2-месячой компенсации.

А у тебя всегда стакан наполовину пуст  :lol:
На самом деле он прост вдвое больше, чем нужно;)

Оффлайн worldvam

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 182
  • Быть богатым-право данное ВАМ от рождения
    • Facebook
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #19 : 30 Ноябрь 2008, 13:06:03 »
А вот что происходит на самом деле.
"Черная пятница" принесла США 11 млрд долларов и унесла жизни трех человек

"Черная пятница" - начало сезона традиционного праздничного шопинга с впечатляющими скидками - принесла США 11 млрд долларов выручки и унесла жизни трех человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию CNN.

Сотрудник торговой сети Wal-Mart был затоптан насмерть в одном из супермаркетов в штате Нью-Йорк, пытаясь сдержать ворвавшуюся в торговый зал толпу. Еще двое покупателей в Калифорнии выстрелили друг в друга, предположительно, не поделив игрушки.

Тем не менее, американские СМИ оптимистично оценили начало праздничного шопинга - несмотря на экономическую депрессию, "черная пятница" продемонстрировала рост продаж на 3% по сравнению с соответствующим днем прошлого года. Возможно, это стало результатом небывалых скидок - в некоторых магазинах цены на товары были снижены на 75%.

Покупателями в этот день стали почти 130 млн человек, повышенной активностью отличились жители южных штатов. Начало праздничного шопинга показало, что особым спросом пользуются электроника, текстиль, ювелирные украшения средней ценовой ниши и дорогие игрушки.

Национальная федерация ритейлеров ожидает, что в начавшийся сезон распродаж американцы, несмотря на экономический кризис, потратят 470 млрд долларов.

Однако есть и менее оптимистичные прогнозы, в соответствии с которыми спад потребительской активности по сравнению с прошлогодним сезоном скидок может составить от 1% до 6-8%.

Название начала сезона скидок прижилось в 1960-е годы из-за пробок на дорогах, возникающих, когда вся страна движется к молам и супермаркетам, обуреваемая жаждой выгодных покупок и приобретения рождественских подарков.
Начните говорить по-английски! http://timepad.ru/event/1679

Оффлайн Leonid12

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 050
    • Internatura.ru
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #20 : 30 Ноябрь 2008, 16:43:11 »
Какой же он виртуальный, кризис то, если людей с работы выгоняют на самом деле и сторойки в городе встали и квартиру не берёт никто - нет денег. Вы от компа оторвитесь и на улицу сходите, с людьми пообщайтесь. Виртуальный кризис у него. Бред какой-то.
У нас вот кризис - из-за наплыва кандидатов, с местом для митингов проблемы.
Конкуренты нахрен балласт да новичков поувольняли - вот и наплыв...

Хорошо все-таки быть ИП: уволить может тебя только ты сам  :lol:
Если ты оформлен как ИП, тогда тебя и увольнять не надо - просто не продлевать договор об оказании услуг. А если как работник - то минимум по "согласованию сторон" с выплатой тебе 2-месячой компенсации.

У ИП может быть сколько угодно таких договоров. А вот у работника - только одна работа. От силы две. Есть еще конечно фриланс, но это отдельная песня - почти как ИП.

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #21 : 01 Декабрь 2008, 13:57:01 »
Хорошо все-таки быть ИП: уволить может тебя только ты сам  :lol:
А чего страшного в увольнении? Невелика проблема.
Собственно, реальная проблема - в падении доходов, а ИП от этого не застрахован даже в большей степени.

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #22 : 01 Декабрь 2008, 13:59:39 »
Вспоминается анекдот про француза, который эммигрировал в США в период Великой депрессии, и создал тогда свой бизнес. И спустя много лет, на праздновании 25-я своего бизнес, отвечая на вопрос "Как же вам удалось создать такое процветающее предприятие в таких тяжелых условиях?" - он ответил - "Когда я приехал в штаты, то я не владел английским языком и поэтому не знал, что был кризис!"  :)
Мой знакомый ИТ-бизнесмен говорил, что во время 98-кризиса он как раз поднялся и что кризис - чуть ли не лучшее время для начала бизнеса.
Несомненно. Пиариться в кризис гораздо удобнее: информационное пространство не замусорено шумом от всяких левых псевдобизнес проектов по отмыванию бабла по разным поводам.

Оффлайн avl

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 996
    • http://
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #23 : 01 Декабрь 2008, 14:04:46 »
У ИП может быть сколько угодно таких договоров. А вот у работника - только одна работа. От силы две. Есть еще конечно фриланс, но это отдельная песня - почти как ИП.
Проблема в том, что в кризис они все одним махом могут отвалиться. Как например сейчас у риелторов. Договоров и клиентов может быть сколько угодно, но на экономическую ситуацию это никакого влияния не оказывает.

Оффлайн Flammar

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 968
    • E-mail
Re: Виртуальный кризис
« Ответ #24 : 01 Декабрь 2008, 14:34:54 »
Вспоминается анекдот про француза, который эммигрировал в США в период Великой депрессии, и создал тогда свой бизнес. И спустя много лет, на праздновании 25-я своего бизнес, отвечая на вопрос "Как же вам удалось создать такое процветающее предприятие в таких тяжелых условиях?" - он ответил - "Когда я приехал в штаты, то я не владел английским языком и поэтому не знал, что был кризис!"  :)
Мой знакомый ИТ-бизнесмен говорил, что во время 98-кризиса он как раз поднялся и что кризис - чуть ли не лучшее время для начала бизнеса.
Несомненно. Пиариться в кризис гораздо удобнее: информационное пространство не замусорено шумом от всяких левых псевдобизнес проектов по отмыванию бабла по разным поводам.
:poster_oops: Мудро.